Часто батат называют сладким картофелем и действительно, этот овощ имеет сладковатый привкус. Но батат намного полезнее и питательнее привычной нам картошки, богат антиоксидантами, витаминами, содержит клетчатку. Потому это отличный вариант для гарнира и закуски. В сезон батата обязательно приготовьте что-нибудь вкусненькое из этого интересного корнеплода. Для многих его вкус может показаться странным, но это только по началу. Когда распробуете, мнение сильно поменяется. Причем сладкую картошку можно готовить и на завтрак, и на ужин, и в качестве закуски, и как гарнир к мясу. Не знаете, как готовится батат? В наших рецептах полно разнообразия, вы точно найдете подходящий вариант для себя.
Простой и очень вкусный батат – пошаговый фото рецепт
Также как и привычная картошка, батат – универсальный овощ в плане способов термической обработки. Приготовьте его в запеченном виде и подавайте в качестве гарнира или закуски.
Ингредиенты
- Батат крупный: 3-4 шт.
- Паприка сладкая: по вкусу
- Соль, перец: по вкусу
- Хлопья чили: по вкусу
- Масло оливковое: по вкусу
- Чеснок сухой: по вкусу
- Розмарин: веточка
- Соус вустерский: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
Тщательно промытый батат, не очищая от кожуры, нарежьте средними дольками. Выложите на противень, выстеленный пергаментом.
Все специи смешайте и посыпьте ими батат. Поломайте ветку розмарина и выложите сверху. Полейте соусом и хорошо перемешайте.
Отправьте запекаться сладкую картошку на полчаса. Температура духовки – 200 градусов.
Готовый батат посыпьте свежей зеленью и подавайте в горячем виде. Это может быть самостоятельное блюдо, хорошо пойдет с салатом из свежей пекинской капусты, а также как гарнир под любое мясо или рыбу. В общем, вариантов подачи также много.
Рецепт приготовления запеченного батата с соусом
Для того чтобы батат получился хрустящим, смешайте его со специями и запекайте в духовке. Все предельно просто, но получается сытно и очень вкусно.
Список ингредиентов:
- батат (крупный) – 2 шт.;
- сыр (сливочный);
- паприка (сладкая);
- майонез (домашний);
- орегано;
- масло (оливковое);
- чеснок сухой;
- перец;
- соль;
- сметана;
- кетчуп;
- соус вустерский.
Пошаговое приготовление:
- Батат очистите от кожуры и нарежьте довольно крупными дольками. Выложите плотным ровным слоем на противень, выстеленный пергаментом.
- Сверху присыпьте специями и солью. Полейте маслом и вустерским соусом. Отправьте запекаться на полчаса. Температура высокая, 200 градусов. Для соуса майонез смешайте со сливочным сыром, добавьте сметану и немного кетчупа для цвета.
- Подавайте запеченный батат на большом блюде вместе с соусом. По желанию можно посыпать еще горячий батат тертым сыром. Он слегка подплавится и обогатит вкус.
Рецепт вкусного батата, запеченного в духовке
Самый полезный и вкусный овощ очень легко готовится! В наше время его уже не так сложно найти в магазинах. Обязательно попробуйте приготовить батат по этому рецепту.
При выборе батата обращайте внимание на его кожицу, она должна быть ровной, неповрежденной, без пятен и червоточин. Сам плод плотным и не мягким.
Список ингредиентов:
- батат (средний) – 3 шт.;
- масло (оливковое) – 1 ст. л.;
- травы (итальянские) – 2 ч. л.;
- соль крупная – по вкусу;
- кунжут – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный батат нарежьте тонкой соломкой и отправьте в глубокую емкость.
- Посыпьте солью, добавьте перец, специи, влейте масло и тщательно перемешайте.
- Посыпьте кунжутом и снова перемешайте. Выложите в форму, выстеленную пергаментом.
- Отправьте запекаться на 20 минут. Температуру в духовке выставьте 200 градусов.
- Вкусный, пикантный и очень нежный внутри батат готов, наслаждайтесь!
Рецепт жареного батата на сковороде
Время приготовления батата намного меньше, чем картофеля. А на сковороде получается еще быстрее! Если лень жарить картошку, пожарьте батат, будет также вкусно, а еще и очень быстро.
Список ингредиентов:
- батат (средний) – 2 шт.;
- масло (подсолнечное) – 50 г;
- перец, соль;
- травы (сушеные);
- соус соевый – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Батат помойте, очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Пересыпьте в глубокую емкость, полейте маслом. Добавьте специи, посолите и тщательно перемешайте.
- Затем пересыпьте на сковороду с уже разогретым маслом. Под крышкой готовьте около восьми минут. Огонь средний. По истечении времени влейте соевый соус.
- Накрыв крышкой, хорошенько встряхните сковороду, чтобы все перемешалось. Несколько минут протомите на медленном огне. Подавайте, разложив по тарелкам, вместе с ломтиком черного хлеба и соленьями.
Вкусный и простой рецепт из батата – драники с сыром
Благодаря батату у поклонников правильного питания есть возможность приготовить полезные и вкусные драники! Такое интересное блюдо точно понравится даже большим любителям обычной картошки.
Список ингредиентов:
- батат (крупный) – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.
- крахмал – 2,5 ст. л.;
- перец, соль;
- орегано;
- чеснок сухой – 1 ст. л.;
- укроп (свежий).
Пошаговое приготовление:
- Промытый и просушенный батат крупно натрите. Вбейте яйца, перемешайте для равномерного распределения.
- На этом же этапе добавьте все специи. Так же натрите на крупной терке любой твердый сыр. Отправьте в ту же емкость.
- Укроп измельчите, добавьте к остальным ингредиентам. Всыпьте крахмал. Все хорошо смешайте. Разогрейте на сковороде масло, выложите массу ложкой, сформировав драники красивой формы.
- Обжаривайте до золотистости с двух сторон. В качестве соуса под драники из батата можно смешать сметану с измельченным зеленым луком и присолить по вкусу.
- Готовые драники из сладкой картошки снимите со сковороды на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Подавайте в горячем или охлажденном виде с приготовленным соусом.
Быстрый рецепт батата в духовке со сметаной
Если хотите приготовить что-то более полезное, чем привычная картошка, обратите внимание на батат. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный гарнир.
В этом рецепте батат запекается целиком, поэтому можно использовать любые начинки, как для крошки-картошки. Отлично подойдет грибной соус, с ветчиной и другие.
Список ингредиентов:
- батат (крупный) – 2 шт.;
- соль крупная – по вкусу;
- масло (растительное) – ½ ч. л.;
- сметана нежирная – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Батат хорошенько промойте, просушите, но не очищайте. Проколите вилкой в нескольких местах. Корнеплоды хорошо натрите смесью из соли и масла.
- Выложите на противень. Отправьте запекаться на час, через 30 минут обязательно переверните на другую сторону. Температура – 220 градусов.
- Готовый батат надрежьте посередине, куда добавьте сметану, по желанию присыпьте свежей зеленью. Подавайте как самостоятельное блюдо или с салатом, мясом.
Вкусное пюре из батата и картофеля
Для тех, кто еще не знаком с бататом, лучше разбавить его картофелем, чтобы вкус показался более привычным. Далее рецепт, как правильно приготовить вкусное пюре из батата с обычной картошкой.
Список ингредиентов:
- батат – 0,6 кг;
- картошка – 0,4 кг;
- масло (сливочное) – 100 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Картошку и батат очистите от кожуры, помойте, нарежьте крупными кусочками. Отварите в отдельной посуде до готовности. Воду подсолите. Слив жидкость, соедините картофель и батат, добавьте масло сливочное.
- Разомните в пюре. Можно воспользоваться обычной толкушкой, а затем немного взбить миксером, чтобы пюре получилось более воздушным.
- Подавайте вкусное и необычное пюре из картошки и батата как обычно, к мясу или рыбе, с любым салатом. Можно присыпать при подаче любимой зеленью.
Как приготовить фри из батата в духовке
Приготовьте для большой компании питательную и вкусную закуску по аналогии с традиционным рецептом. Никто не устоит перед ароматным запеченным в духовке бататом фри.
Список ингредиентов:
- батат (крупный) – 3 шт.;
- масло (оливковое) – 5 мл;
- сметана – 3 ст. л.;
- горчица (в зернах) – 1 ч. л.;
- сушеные травы;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Хорошо промойте, используя овощечистку или острый нож, очистите от кожуры батат.
- Нарежьте толстой соломкой во всю длину и выложите на противень, выстеленный пергаментом. Сбрызните маслом, посолите и посыпьте травами.
- Отправьте запекаться на 20 минут. Температура разогрева духовки – 180 градусов. Для соуса просто сметану смешайте с горчицей, присолите.
- Подавайте горячий батат фри вместе с соусом. Поверьте, это ничуть не хуже, чем традиционная картошка. Еще и в разы полезнее.
Хрустящие чипсы из батата в духовке
Такие чипсы вы точно еще не пробовали! Они такие же хрустящие, при этом полезные, еще и вкусные. Неплохое дополнение под интересное кино в кругу семьи или друзей.
Список ингредиентов:
- батат – 300 г;
- масло (оливковое) – 1 ст. л.;
- паприка – ½ ч. л.;
- перец, соль;
- корица – ½ ч. л.
Пошаговое приготовление:
- С помощью жесткой щетки тщательно помойте батат. Затем очистите овощечисткой и ею же нарежьте корнеплоды на очень тонкие кружочки.
- Противень, выстеленный пергаментом, сбрызните маслом, сверху выложите ломтики батата друг на друга в несколько рядов. Посыпьте солью и приправами.
- Отправьте запекаться на полчаса, через 15 минут переверните ломтики на другую сторону. Температура духовки – 200 градусов. Подавайте готовые чипсы вместе с любимыми соусами.
Вкусное блюдо из тушеного батата с фаршем
Полезное и вкусное рагу получается по следующему рецепту. Батат придает блюду нежную текстуру и насыщает своим ярким цветом, а мясной фарш обеспечивает более привычный вкус и сытность.
Список ингредиентов:
- фарш (свинина + говядина) – 320 г;
- батат – 400 г;
- томаты – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- масло (растительное) – 30 мл;
- паста (томатная) – 2 ст. л.;
- перец, соль;
- вода – 200 мл.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный лук мелко нашинкуйте, а морковь – крупно натрите. Хорошо промойте и очистите сладкую картошку. Нарежьте кубиком батат и стебель сельдерея.
- На сковороду налейте масло, разогрейте, выложите лук, сельдерей и морковь, перемешайте и обжарьте. Через пять минут добавьте в сковороду фарш.
- Жарьте, разбивая сильно крупные комочки лопаткой. Одновременно нарежьте мелким кубиком помидоры, можно снять кожицу.
- Добавьте в сковороду томатную пасту и мелко нарезанные томаты, перемешайте. Через несколько минут добавьте батат и сельдерей, влейте воду.
- Как только масса закипит, накройте крышкой. Огонь убавьте до минимального. Тушите около 15 минут, затем снимите с плиты и дайте 5 минут на балансировку вкусов.
- Такое рагу из батата с мясным фаршем не требует дополнений, так как получается достаточно сытным и питательным. Неплохой вариант для ужина, не правда ли?
Сладкий картофель или батат отличается по вкусу от привычной картошки, однако прекрасно подходит для приготовления тех же блюд. Батат можно жарить, запекать, тушить с мясом и другими овощами. В общем, сфера применения ограничивается только вашей фантазией. И непременно поделитесь с нами и нашими читателями своими впечатлениями и находками.