Мясо индейки относится к разряду диетических, поскольку в нем содержится минимум вредного холестерина, зато много легко усвояемого белка. Индейку не только можно, но и нужно часто употреблять как взрослым, так и детям. Помимо пользы для организма, правильно приготовленное мясо дарит еще неимоверное наслаждение, отличаясь изумительным вкусом, сочностью.
Существует множество способов приготовления индейки, в том числе приготовление птицы целиком или только ее отдельных частей. Сегодня большая подборка, как вкусно приготовить бедро индейки в духовке и на плите.
Как приготовить бедро индейки в духовке
Приготовление индейки в духовке наиболее простой и практичный способ. После того как все будет готово к запеканию, останется лишь отправить все в духовку и дождаться момента, когда можно будет попробовать, наслаждаясь превосходным ароматом, наполняющим квартиру.
В рецепте указана приблизительная граммовка специй, так как точное количество зависит, во-первых, от размера бедра, во-вторых, от вкусовых предпочтений. Добавлять все следует по своему вкусу, можно исключать и брать другие пряности по желанию.
Ингредиенты
- Бедро индейки: 700 г
- Соевый соус: 1-2 ст. л.
- Паприка молотая: 1/3 ч. л.
- Перец черный: 1/4 ч. л.
- Чеснок гранулированный: 1/3 ч. л.
- Тимьян сушеный: щепотка
- Сухой розмарин: щепотка
- Соль каменная: по вкусу
- Масло растительное: 1-2 ст. л.
- Лимонный сок: 1-2 ч. л.
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить бедро индейки? Первым делом готовим маринад. Для этого смешиваем в одной миске все специи с соевым соусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
Добавляем в маринад сок лимона, примерно чайную ложку. Опять хорошо перемешиваем.
Мясо срезаем с кости, чтобы получить большой пласт. Полученную смесь с двух сторон втираем руками массажными движениями.
Перекладываем мясо в рукав, с двух сторон завязываем. Отправляем бедро «на отдых» в холодильник минимум на 5 часов.
После чего перекладываем на противень и запекаем в разогретой до 180° духовке в течение часа. Готовое мясо подаем в горячем виде с гарниром из овощей, риса или макарон. В холодном виде мясо отлично заменит колбасу в бутербродах и даже салатах.
Рулет из филе бедра индейки с орехами и горчицей
Мясо этой птицы можно смело назвать уникальным, которое очень полезно для организма. При правильном приготовлении, с удачным сочетанием ингредиентов, можно получить блюдо ресторанного уровня. Именно о такой закуске и пойдет речь далее.
Ингредиенты:
- Бедро индейки – 1 кг;
- Орехи грецкие – 100 г;
- Горчица сладкая – 1 ч. л.;
- Наршараб соус – по вкусу;
- Сухое вино красное – 150 мл;
- Прованские травы;
- Перец молотый, соль;
- Сладкая паприка молотая.
Как приготовить:
- Приготовим сначала маринад из смеси вина, гранатового соуса, соли, перца. В получившуюся смесь отправляем филе, срезанное с кости, и оставляем в таком виде минимум на сутки. Измельчаем орехи – должна получиться очень мелкая крошка.
- Достаем филе из маринада, который пока отставляем в сторону, но не выливаем. Мясо сначала смазываем горчицей, потом посыпаем ореховой крошкой и травами прованскими. Плотно сворачиваем, перевязываем, сверху посыпаем паприкой.
- Выкладываем рулет на противень, который уже застелили фольгой. Другим концом фольги накрываем мясо. Отправляем в разогретую до 230° духовку на 35 минут. Потом разворачиваем фольгу, температуру снижаем до 180° и еще полчаса запекаем, поливая периодически оставшимся маринадом.
- Нитку снимаем только после того, как рулет полностью остынет. От такого мяса не откажется никто, ведь оно в сотню раз вкуснее и полезнее, чем магазинная колбаса. И на праздник можно подать, и на завтрак, и с гарниром.
Жаренное на сковороде бедро индейки
Очень вкусное, простое и при этом довольно изысканное блюдо, способное удовлетворить вкус самого прихотливого гурмана. Все продукты, необходимые для приготовления, найдутся в любом магазине. Сам процесс не сложный – справится даже человек без кулинарного опыта.
Если соевый соус очень соленый, можно взять немного меньшее количество. Если же напротив недостаточно соленый, мясо дополнительно досаливаем солью.
Ингредиенты:
- Бедро вместе с костью – 1 кг;
- Молотый перец – 1 ч. л.;
- Соевый соус – 6 ст. л.
- Куркума – 1/2 ч. л.;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубца.
Как приготовить:
- Мясо промываем под холодной водой, затем хорошо вытираем, используя бумажные полотенца. Готовим соус – наливаем в миску соевый соус, добавляем туда специи, выдавленный чеснок. Поливаем соусом мясо и оставляем на час в холодильнике.
- Разогреваем хорошо сковороду, наливаем масло и выкладываем бедра. Обжариваем с двух сторон до появления корочки на среднем огне. Потом накрываем крышкой и еще на 40 минут оставляем потомиться, периодически переворачивая для равномерной прожарки.
- Подавать жареное бедро индейки в горячем виде можно с любым гарниром. Идеально подойдет отварной рис и картофель. Охлажденное жареное бедро отличный продукт для салатов и других блюд, где требуется мясо или колбаса.
Запеченное бедро индейки в духовке
В этом блюде радует все – вкус, аромат, простота приготовления. А особенно ценным будет неподдельное восхищение тех, для кого вы приготовите это блюдо. Бедро индейки по этому рецепту сделает ваш день!
В состав соуса входит мед. Лучше использовать жидкий, тогда будет намного проще сделать однородную консистенцию и равномерно распределить маринад.
Ингредиенты:
- Бедро индейки – 2 кг;
- Соевый соус – 5 ст. л.;
- Розмарин – 2 ч. л.;
- Мед – 2 ч. л.;
- Тимьян – 2 ч. л.;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец – 1 ч. л.;
- Паприка сушеная – 2 ч. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Мелко нарубленный чеснок отправляем в миску или пиалу, добавляем мед, соевый соус, масло оливковое, сухие пряности, специи. Все тщательным образом перемешиваем. Мясо перекладываем в большую кастрюлю, выливаем сверху маринад, который хорошо втираем в бедро.
- Отправляем мясо в холодильник на всю ночь, накрыв кастрюлю пищевой пленкой. Если нет возможности ждать всю ночь, необходимо оставить хотя бы на 2 часа. Перекладываем бедро в форму для запекания, полив оставшимся маринадом и завернув плотно в фольгу.
- Отправляем в разогретую до 180° духовку на 2 часа. Потом фольгу раскрываем и еще на полчаса отправляем в духовку, каждые 7-10 минут поливая сверху мясо выделившимся соком.
Картошка с мясом бедра индейки
Прекрасный вариант, как для праздника, так и для приема пищи в кругу семьи. Этот рецепт – находка для тех, кто придерживается правильного питания. Все продукты – и мясо, и картофель, сохраняют свои полезные свойства благодаря запеканию.
Ингредиенты:
- Бедро индейки – 1-2 шт.;
- Картофель – 5 шт. среднего размера;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сок лимона – 2-3 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Горчица – 1/2 ч. л.;
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.:
- Специи – базилик, орегано, перец черный, хмели-сунели, острый перец:
- Подсолнечное масло.
- Лаврушка – 2 шт.
Как приготовить:
- Для маринада натираем на терке или другим способом измельчаем чеснок. Отправляем его к сметане. Добавляем соевый соус, соль, горчицу, специи. Перемешиваем и обмазываем со всех сторон бедро. Сверху немного сбрызгиваем соком лимона и оставляем на 2 часа.
- Тем временем подготавливаем овощи. Морковь с луком нарезаем тонкими полукольцами. Картофель – удлиненными дольками. Все овощи перекладываем в одну миску, присаливаем, перчим, сбрызгиваем подсолнечным маслом. Перемешиваем.
- Перекладываем овощи в рукав, добавляем лаврушку. Можно добавить еще хмели-сунели. Сверху кладем бедро, поливая маринадом. Завязываем рукав и делаем небольшой прокол.
- Перекладываем в форму или на противень и отправляем в разогретую до 200° духовку на полчаса. Потом снижаем температуру до 180° и оставляем еще на час. Подаем полноценное блюдо в горячем виде.
Шашлык из бедра индейки
В теплую пору года так и тянет на природу – насладиться солнечными лучами, безоблачным небом, ароматами лета. Такие вылазки не обходятся без вкусного сочного мяса, которое пропитывается не только маринадом, но и ароматом дыма, на котором оно готовится. В этот раз мы предлагаем приготовить шашлык, используя мясо индейки.
Ингредиенты:
- Индейка бедро филе – 2 кг;
- Лук белый сладкий – 500 г;
- Сушеный чеснок – 1/2 ч. л.;
- Морская соль – 2 ч. л.
- Базилик – 1 ч. л.;
- Майоран – 1 ч. л.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;.
- Копченая паприка – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 100 мл.
Как приготовить:
- Подготовим маринад. К оливковому маслу добавляем соль и все специи. Хорошо перемешиваем до тех пор, пока не почувствуем, что кристаллы соли растворились. Нарезаем порционными кусками бедро, пленки и жир не убираем. Полукольцами нарезаем лук.
- Перекладываем куски мяса в кастрюлю, добавляем маринад. Хорошо руками перемешиваем – каждый кусочек должен покрыться соусом. Потом высыпаем в кастрюлю лук, мнем его руками, чтобы пустил сок.
- На 2 часа ставим кастрюлю в холодильник, накрыв крышкой. Затем мясо обязательно перемешиваем, нанизываем куски на шампура и отправляем на мангал. На угли можно положить веточку розмарина.
Бедро индейки с гречкой и овощами на сковороде
Под рукой всегда должен быть рецепт, по которому можно приготовить вкусный, сытный обед или ужин, не тратя много времени на подготовку. Индейка с гречкой – одно из таких блюд. Овощи и гарнир пропитаются соками мяса, ароматами специй.
Ингредиенты:
- Бедро индейки – 500 г;
- Гречка – 180 г:
- Морковь – 100 г:
- Лук репчатый – 80 г;
- Перец болгарский – 120 г;
- Сельдерей – 1 черешок;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Молотый перец черный – 1/3 ч. л.;
- Тмин молотый – 1/2 ч. л.;
- Острый перец красный – 1/5 ч. л.;
- Вода – 600 мл.
- Свежая зелень.
Как приготовить:
- Промытое мясо нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в сковороду, где уже хорошо разогрето растительное масло. Обжариваем до тех пор, пока не испарится вся жидкость, выделившаяся из мяса, а оно само приобретет румяную корочку.
- Подготавливаем овощи – моем, чистим. Лук и стебель сельдерея превращаем с помощью ножа в кубики, морковь с перцем – в брусочки. Присаливаем мясо, добавляем специи, лук с сельдереем. Через минуты 4 добавляем морковь, перемешиваем. Еще через 5 минут отправляем в сковороду перец, обжариваем минуты 3, перемешав.
- Засыпаем сверху сырую гречневую крупу, предварительно ее промыв, заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл содержимое, и доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим 20 минут на маленьком огне.
- Готовое блюдо присыпаем измельченной зеленью и подаем сразу же после приготовления в горячем виде. Гречка с индейкой получается немного суховата, поэтому подавать блюдо рекомендуется с соусами – сметной, кетчупом, аджикой.
Сочное и мягкое бедро индейки в духовке
Еще одно блюдо, которое развеет миф о том, что диетическая полезная еда не бывает вкусной. Только от аромата мяса можно сойти с ума – он вызывает аппетит даже у тех, кто недавно поел. Готовится все просто, а набор продуктов минимальный.
Ингредиенты:
- Индейка бедро на кости – 1 кг;
- Сок лайма/лимона – 1 ст. л.:
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу;
- Масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Соевый соус, сок лайма и подсолнечное масло наливаем в глубокую миску. Мясо отправляем в емкость, добавляем специи. Массажными движениями втираем маринад в бедро, оставляем так на несколько часов.
- Перекладываем мясо в форму для запекания, накрываем фольгой. Отправляем в разогретую до 180° духовку, запекаем в течение часа.
- Затем снимаем фольгу и еще на полчаса оставляем в духовке, периодически поливая выделившимся соком. Подавать можно с овощами, гарниром или использовать в качестве нарезки.
Гуляш из бедра индейки в мультиварке
Умный кухонный «девайс» сделает все за вас – достаточно подготовить все продукты, включить необходимый режим и можно заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- Индейка – 400 г филе бедра;
- Лук репчатый средний – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Соль, любимые специи;
- Лаврушка – 1-2 шт.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Вода – 100 мл.
Как приготовить:
- Мясо срезаем с кости, нарезаем небольшими кусочками, лук режем полукольцами. Отправляем все в чашу мультиварки и в течение 5 минут готовим, включив режим «жарка».
- Натираем на терке с крупной фракцией морковь и отправляем ее в чашу вместе с томатной пастой. Обжариваем все вместе минуты 3.
- Добавляем муку, воду, специи и листья лавра, перемешиваем очень тщательно и оставляем на полтора часа, включив режим «Тушение». В качестве дополнения к такому мясу можно использовать любой гарнир.
Мясо бедра индейки с овощами на сковороде
Для приготовления этого блюда лучше использовать особую сковороду вок – она более глубокая, что позволяет обжаривать продукты быстрее, используя минимальное количество масла. Но можно взять и обычную сковороду.
Ингредиенты:
- Индейка – 600 г филе бедра;
- Свежий имбирь – 2 см;
- Чеснок – 4 дольки;
- Зеленый лук – 100 г;
- Смесь замороженных овощей – 400 г;
- Соль, перец по вкусу;
- Масло растительное – 40 мл.
Как приготовить:
- Мясо нарезаем порционными кусочками средней величины. Солим, перчим и оставляем под пищевой пленкой на минут 20. Мелко нарезаем чеснок, имбирь. Белую часть лука мелко нарезаем, а зеленую режем крупнее – кусочки должны быть около 2 см в длину.
- Сначала на максимальном огне обжариваем мясо до появления румяной корочки. В сковороду мясо выкладываем частями. Готовые кусочки достаем. Потом отправляем на полминуты обжариваться чеснок, имбирь и белую часть лука. Отправляем в сковороду мясо, замороженные овощи.
- Перемешиваем и обжариваем на максимальном огне до тех пор, пока не приготовятся овощи. Посыпаем сверху перьями зеленого лука, обжариваем еще минуту.
Мясо с бедра индейки можно сравнить с постной свининой, потому готовить его можно аналогичным образом. А если срезать мясо с кости, то из него можно готовить все что угодно, начиная от банального гуляша и отбивных и заканчивая рулетами со сложными начинками. В завершение видео-рецепт, в котором много полезной информации, как правильно мариновать, запекать бедро индейки, проверять готовность и прочее.