Многие хозяйки не очень любят говядину, так как даже молодое мясо требует достаточно длительной термической обработки. Но все меняется, если для этих целей использовать духовку. На активные действия в этом случае уходит от силы четверть часа, остальное занимает маринование и запекание, которое почти не нужно контролировать. Предлагаем подборку, как приготовить говядину в духовке, чтобы она была вкусной и сочной.
Сочная и мягкая говядина в духовке – пошаговый фото рецепт
Вашему вниманию пошаговый рецепт очень вкусной, сочной и мягкой говядины. Готовиться она будет в духовке в фольге около двух часов, но точно получится мягкая и нежная.
Для приготовления лучше всего использовать охлажденное не подвергавшееся заморозке мясо. Если же говядина хранилась в морозилке, то размораживать ее следует постепенно в холодильнике.

Ингредиенты
- Говядина мякоть: 1 кг
- Лук репчатый: 2 шт.
- Чеснок зубчики: 2 зубчика
- Мед жидкий: 1 ст. л.
- Горчица острая: 1 ст. л.
- Масло растительное: 4 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Гвоздика: 2 шт.
- Паприка молотая: 0.5 ч. л.
- Смесь перцев: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить говядину в духовке? Сперва займемся маринадом. Для приготовления маринада в удобную емкость выкладываем горчицу и мед. Если мед закристаллизован, его необходимо растопить.
Чеснок чистим от шелухи, нарезаем тонкой соломкой и отправляем в емкость с маринадом.
Туда же вливаем растительное масло и кладем специи. Все тщательно перемешиваем.
Говядину промываем, в мясе делаем надрезы для проникновения маринада внутрь.
Со всех сторон смазываем кусок мяса маринадом, массажными движениями втирая. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, лучше на несколько часов.
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Выкладываем на фольгу в один слой, сверху кладем мясо.
Заворачиваем в фольгу. Это нужно сделать так, чтобы в фольге не было отверстий, через которые будет вытекать сок. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Такое мясо очень хорошо сочетается со свежими овощами и картофельным пюре.
Рецепт говядины в духовке с вином
Сочное, нежное мясо говядины в сочетании с овощами и ненавязчивым ароматом красного сухого вина. Интересный вариант для романтического ужина или небольшого семейного праздника.
Ингредиенты:
- Говядина – 1-2 кг;
- Красное сухое вино – 300-500 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Чеснок – 5-6 зубков;
- Прованские травы – 2 ч. л.;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все ингредиенты, необходимые для приготовления. Очищаем репчатый лук и нарезаем его крупными кольцами.
- У болгарского перца срезаем плодоножку и удаляем семена. Нарезаем перец крупными ломтиками. Кольца репчатого лука выкладываем на дно жаростойкой формы.
- Говядину промываем, если есть жилки их необходимо удалить. Нарезаем мясо крупными порционными кусками. Ломтики говядины перекладываем на лук.
- Сверху выкладываем кусочки болгарского перца и целые, очищенные зубчики чеснока. Обильно посыпаем прованскими травами.
- Помидоры разрезаем на 4-6 частей и выкладываем на мясо. Добавляем остальные специи и заливаем сухим красным вином.
- Емкость накрываем крышкой или фольгой, отправляем в духовой шкаф на 3 часа при 175 градусах. Подаем в горячем виде с гарниром или без. Приятного аппетита.
Запеченная в духовке говядина с горчицей и чесноком
Ароматная, запеченная говядина в духовке с аппетитной красивой корочкой из зернистой горчицы, чесночка и зелени. Оригинальная закуска для праздника.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Свежий укроп – пучок;
- Свежий тимьян – 2-3 веточки;
- Зернистая горчица – 4 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец – щепотка;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо промываем под проточной водой и подсушиваем бумажными полотенцами. Чеснок очищаем, натираем на мелкую терку. Мелко нарезаем свежую зелень укропа и тимьяна.
- В одной емкости смешиваем измельченную зелень и половину зернистой горчицы, во второй – остаток горчицы и тертый чеснок.
- На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем говядину и на максимальном нагреве обжариваем по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
- Включаем разогреваться духовку до 180 градусов. Говядину со всех сторон покрываем горчицей, смешанной с чесноком и отправляем в духовку на 30 минут.
- Вынимаем мясо и обильно смазываем со всех сторон вторым соусом. Снова отправляем в духовку еще на 30 минут.
- Готовому мясу даем настояться минут 20-30 и нарезаем слайсами. Это обалденно вкусно, напоминает дорогущую ветчину из магазина, так что можно смело готовить на праздник.
Говядина с картошкой и сыром в духовке
Самая вкусная и легкая в приготовлении говядина с картофелем и сыром в духовке. Говядина, приготовленная по этому рецепту, никогда не будет сухой.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г;
- Репчатый лук – 4 шт.;
- Картофель – 800 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Майонез – 200 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Свежий укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Говядину нарезаем крупными кубиками. Сыр натираем на крупной терке.
- Репчатый лук нарезаем кубиком. Картофель очищаем, нарезаем тонкими круглыми ломтиками.
- На дно глубокой жаростойкой формы для запекания выкладываем кусочки говядины. Свежий укроп мелко рубим и обильно посыпаем им мясо.
- Следующим слоем высыпаем репчатый лук, равномерно распределяем по поверхности. Ломтики картофеля выкладываем следующим слоем, солим и перчим.
- Посыпаем тертым сыром и обильно смазываем майонезом. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 1,5 часа.
- Готовую говядину с картофелем и сыром подаем горячей. С таким блюдом хорошо сочетаются свежие овощи или соусы, но и само по себе блюдо будет невероятно вкусным и сделает ваш прием пищи незабываемым.
Говядина с дижонской горчицей в духовке
Нежная и мягкая, сочная говядина в духовке, запекается в фольге с добавлением любимых специй. Говядина готовится большим куском, за счет этого она получается очень сочная и мягкая.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г;
- Горчица в зернах – 1 ч. л.;
- Сметана – 1 ч. л.;
- Специи для мяса – 2-3 щепотки;
- Паприка – 2 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Большой кусок говядины промываем под проточной водой, просушиваем с помощью бумажного полотенца и делаем в мясе глубокие надрезы ножом в разных местах. Мясо натираем специями и зерновой горчицей.
- С помощью силиконовой кисти смазываем поверхность говядины сметаной. Зубчики чеснока очищаем, разрезаем пополам и вставляем их в заранее сделанные надрезы, оставшиеся ломтики чеснока просто выкладываем сверху.
- Присыпаем молотой паприкой. Фольгу складываем в несколько слоев, заворачиваем в нее кусок подготовленной говядины. Отправляем в заранее прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- По истечении времени выключаем нагрев и оставляем говядину в духовке до полного остывания. Готовое сочное мясо нарезаем на тонкие слайсы. Их можно использовать вместо колбасы для бутерброда или подать к любимому гарниру.
Как запечь мясо говядины в духовке
Говядину, запеченную в духовке можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Она отлично подойдет для закуски на хлеб или как мясная составляющая к любимому гарниру.
Говядину желательно мариновать не менее 2-3 часов, а лучше от 8 до 24 часов. Чем дольше продлится процесс маринования, тем мягче и сочнее в итоге будет мясо.
Ингредиенты:
- Говядина – 750 г;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Соевый соус – 3-4 ст. л.;
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- Кумин – по вкусу;
- Черный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Кусок говядины тщательно промываем под проточной водой, просушиваем с помощью бумажного полотенца. В удобной глубокой емкости смешиваем ингредиенты для маринада. Соевый соус, молотый кориандр, кумин, соль, черный молотый перец и мелко нарезанный чеснок тщательно перемешиваем.
- Обильно покрываем подготовленную говядину маринадом. Плотно заворачиваем в фольгу и оставляем в прохладном месте на 2 часа.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем замаринованную говядину в фольге запекаться. Через полтора часа мясо будет готово.
- После запекания говядину оставляем в духовке до полного остывания. В процессе остывания мясо снова впитает в себя выделившиеся соки и станет нежным, как пух.
Праздничная говядина по-французски в духовке
Мясо по-французски – что может быть вкуснее? Говядина по-французски это самый вкусный и простой рецепт, он подойдет как для обычного ужина, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Мягкий сыр – 100 г;
- Пармезан – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Кусок говядины моем, просушиваем, нарезаем тонкими ломтиками. Кусочки говядины выкладываем на разделочную доску, сверху покрываем пищевой пленкой и тщательно отбиваем специальным молотком.
- Подготовленное мясо выкладываем на дно жаростойкой формы, посыпаем специями. Репчатый лук и помидоры нарезаем тонкими слайсами. Лук распределяем равномерно по говядине.
- Сбрызгиваем маслом. Следующим слоем равномерно выкладываем ломтики помидора. Два вида сыра натираем на терке и посыпаем равномерно всю поверхность.
- Форму для запекания отправляем в духовку на 1,5 часа. Когда мясо будет готово, подаем к столу со свежими овощами и картофельным пюре.
Говядина в духовке большим куском «по-американски» – видео-рецепт
Еще один интересный рецепт, который позволяет приготовить самую сочную и нежную говядину целым куском в духовке. Причем сразу же будет и гарнир к мясу. Для приготовления понадобится большая кастрюля или глубокая сковорода без пластиковых ручек.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг говядина;
- 1-2 шт. лук репчатый;
- 1 черешок сельдерея;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. перец;
- 3 ст. л. растительное масло;
- сухой лук и чеснок по вкусу;
- тимьян + розмарин свежий или сухой;
- 1 ст. л. Вустерский соус;
- 150 мл красное вино полусухое;
- 500 г овощи любые (картофель, морковь, пастернак);
- 1 ч. л. кукурузного крахмала + 2 ст. л. воды.
Приготовление: