Далеко не всякая хозяйка знает, как вкусно приготовить говяжий рубец. На самом же деле требуха это часть говяжьего желудка с богатым мясным вкусом, которая заслуживает особого внимания. Если вы хотите научиться готовить говяжий рубец в различных вариациях, мы подготовили для вас 8 рецептов, которые точно понравятся как опытным гурманам, так и начинающим поварам. Независимо от того, какой рецепт вы выберете, говяжий рубец удивит вас сочностью и неповторимым вкусом. Приготовление этого блюда – настоящее искусство, требующее определенных навыков и терпения. Однако результат стоит каждого усилия.
Требуха или говяжий рубец – ценный продукт питания. Он содержит 95% белка, 4% жира и полностью лишен углеводов. Требуху можно употреблять при диабете и включать в разнообразные диеты. Она также богата витаминами, минералами и содержит антиоксиданты.
Как вкусно приготовить говяжий рубец – пошаговый фото рецепт
Если вы хотите научиться готовить говяжий рубец и при этом иметь наглядное представление о каждом шаге процесса, следуйте этому фото-рецепту. С ним вы сможете вкусно приготовить блюдо с первого раза. Начинаем!
Ингредиенты
- Рубеж говяжий: 1.5-2 кг
- Лук репчатый: 3 шт.
- Лавровый лист: 6 шт.
- Перец горошком: 10 шт.
- Соль, перец молотый: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Говяжий рубец хорошо очистите и промойте. Уложите его в кастрюлю с водой и закипятите, воду слейте. Отваренный рубец еще раз промойте.
В кастрюлю с чистой водой уложите требуху, добавьте очищенный от шелухи лук (2 шт.), лавровый лист и перец горошком. Варите на малом огне четыре часа до готовности (мясо должно легко протыкаться вилкой).
Остудите рубец и нарежьте его соломкой. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами. В разогретую сковороду влейте растительное масло и раскалите. Внесите нарезанную требуху, добавьте соль, перец и жарьте рубец до золотистого цвета. Положите измельченный лук, все перемешайте и продолжайте жарить до мягкости лука. Готовый говяжий рубец посыпьте рубленой кинзой и подавайте к столу.
Салат по-корейски с говяжьим рубцом
Сегодня мы делимся вкусным рецептом: жареной требухой по-корейски. Если приготовить его по всем правилам, то получится безумно вкусное мясо с пикантной остротой.
Ингредиенты:
- Говяжья требуха (рубец) – 3 кг;
- Мука пшеничная – 0,1 кг;
- Соевый соус – 50 г;
- Сахар коричневый – 15 г;
- Черный перец горошком – 10-12 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Молотый кориандр – 1 ч. л.;
- Красный молотый перец – 30 г;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец молотый – 1/2 ч. л.;
- Растительное масло – 60 г
- Зелень (кинза/ зеленый лук) – 30/50 г;
- Лук репчатый – 0,18 кг;
- Свежий чеснок – 4 зубка + 2 зубка для варки;
- Имбирь свежий – 4 кусочка;
- Перец стручковый – 1 шт.
Приготовление:
- Выложите рубец в глубокую миску, добавьте муку и крупную соль и перетрите требуху вручную массажными движениями несколько минут. Шершавую часть требухи поскоблите ножом в темных местах. Говяжий рубец хорошо промойте в проточной воде. При помощи ножниц нарежьте его на небольшие куски.
- Металлическую кастрюлю с водой поставьте на огонь, положите рубец, доведите до кипения и проварите 10 минут. Требуху извлеките, а воду слейте в раковину. Отваренный рубец еще раз промойте и уложите в кастрюлю с другой водой. Добавьте имбирь, очищенный чеснок, перец горошком и лавровый лист.
- Доведите до кипения и варите требуху до мягкости, на это может уйти около 2,5 часов. Остудите рубец и нарежьте его на тонкие полоски. Зелень крупно нарубите, репчатый лук нарежьте полукольцами, острый перец – кусочками.
- В сковороду влейте масло и внесите репчатый лук, помешивая, доведите до мягкости на среднем огне. Добавьте чеснок, после появления чесночного аромата, внесите в сковороду нарезанный рубец. Обжаривайте, постоянно помешивая 5-7 минут. Затем добавьте соевый соус, коричневый сахар, черный молотый перец, молотый кориандр, красный молотый перец.
- Перемешайте. Для мягкости и сочности, подлейте немного бульона, в котором варилась требуха, дайте потушиться еще несколько минут. В последнюю очередь добавьте рубленую зелень и нарезанный стручковый перец.
- Отключите огонь, перемешайте. Подавать блюдо можно в горячем виде с любым гарниром. Лучше всего подойдет отварной рис. После полного охлаждения получится пикантная мясная закуска, которая удивит даже гостей.
Говяжьи рубцы с луком на сковороде
Говяжий рубец – полезное блюдо, которое можно приготовить быстро и вкусно. Лук со своим ароматом и сладковатым вкусом прекрасно сочетается с нежностью говяжьих рубцов. Блюдо отличается простотой приготовления и требует минимум ингредиентов, но результат радует великолепным вкусом и аппетитным видом.
Так как требуха это все-таки внутренний орган, то перед приготовлением рубец следует тщательно вымыть, очистить и несколько раз проварить, меняя воду. Если это проигнорировать, то вкус готового блюда может быть не таким идеальным.
Ингредиенты:
- Говяжий рубец – 2-3 кг;
- Соль – 25 г;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец горошком – 10-15 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Растительное масло – для обжаривания.
Приготовление:
- Говяжий рубец тщательно промойте под проточной водой и нарежьте крупными кусками. Жировые остатки срежьте ножом.
- Уложите требуху в кастрюлю, добавьте воды и закипятите. Внесите соль, лавровый лист и перец горошком, накройте крышкой и варите на медленном огне до полной готовности говяжьего желудка (он должен стать мягким).
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Отваренный рубец достаньте из бульона, полностью остудите и нарежьте тонкими полосками.
- В глубокую сковороду влейте растительное масло, раскалите, внесите измельченный лук и обжарьте до мягкости. Добавьте говяжий рубец, перемешайте и обжаривайте все вместе до румянца.
- Приготовление говяжьих рубцов с луком на сковороде завершено, и блюдо может отправляться на стол. Вместе с ним можно подать картошку, рис или любую другую кашу.
Как приготовить говяжий рубец с томатом и специями
Говяжий рубец, приготовленный с томатом и специями, является истинным удовольствием для любителей полезных блюд. Вдобавок это блюдо прекрасно сочетается с различными гарнирами и может стать дополнением любого стола.
Ингредиенты:
- Рубец говяжий – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Томатный сок – 0,2 л;
- Соль – 20 г;
- Перец черный горошком – 1 ч. л.;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Перец жгучий – 1 стручок;
- Чеснок свежий – 2 зубка;
- Базилик сушеный – 10 г;
- Оливковое масло – 40г (для жарки).
Приготовление:
- Говяжий рубец почистите, вымойте, нарежьте на куски, залейте водой проварите час на медленном огне. Воду слейте, залейте новой и также варите еще час. Повторите процесс еще один раз. В последний раз добавьте перец горошком, соль, перец жгучий и лавровый лист. Отбросьте требуху на дуршлаг. Лук очистите и нарежьте четвертями колец, острый перец и чеснок мелко измельчите ножом.
- В сковороду влейте оливковое масло, раскалите и внесите измельченные перец и чеснок, слегка поджарьте. Добавьте нарезанный репчатый лук и обжарьте все вместе до мягкости, периодически помешивая.
- В сковороду добавьте сушеный базилик. Влейте томатный сок, все перемешайте и протушите соус в течение трех минут до образования пузырьков.
- Внесите к соусу отваренный рубец, перемешайте, накройте крышкой и тушите при минимальной температуре десять минут.
- Говяжий рубец с томатом и специями готов, благодаря наличию соуса подавать его можно не только с картошкой, но и с любыми кашами, макаронами. Но и сам по себе без гарнира желудок тоже очень вкусный. Приятного аппетита!
Вкусный говяжий рубец с морковью и сельдереем в домашних условиях
Блюдо из говяжьего рубца с морковью и сельдереем станет настоящим открытием. Оно сочетает все необходимые составляющие: сочность, сытность, аромат и, конечно же, неповторимый вкус. Отведите всего лишь два часа на приготовление, и будете награждены отменным результатом.
Ингредиенты:
- Говяжий рубец – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 0,15 кг;
- Морковь – 0,3 кг;
- Стебли сельдерея – 2 шт.;
- Свежий чеснок – 3 зубка;
- Сухое вино белое – 50 мл;
- Помидорная паста – 40 г;
- Мята сухая – 1 ч. л.;
- Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Растительное (оливковое масло) – 30 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Сыр пармезан – 30 г;
- Соль, перец чили, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Говяжий рубец очистите, вымойте и замочите в подкисленной воде на пару часов. Уложите требуху в кастрюлю, залейте водой, добавьте целую луковицу, душистый перец и отварите до готовности (около двух часов). Репчатый лук, сельдерей, морковь и чеснок измельчите кубиками и отправьте на сковороду с растительным маслом.
- Добавьте перец чили. Пассируйте овощи до мягкости. Отваренный субпродукт остудите и нарежьте соломкой, внесите его к овощной массе. Сюда же добавьте вино, мяту, лаврушку и специи. Тушите блюдо до испарения алкоголя.
- К общей массе добавьте помидорную пасту, соль и перец, а также влейте бульон из-под требухи, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Продолжайте тушить блюдо на малом огне 1,5 часа до готовности.
- Перед подачей вкусного говяжьего рубца с морковью и сельдереем сдобрите его растопленным сливочным маслом и сверху присыпьте натертым пармезаном или другим твердым сыром.
Рецепт говяжьего рубца по-деревенски
Говяжий рубец является основой для приготовления вкусного блюда. Однако не все знают, как приготовить его правильно. Давайте исправим несправедливость и сделаем отличное блюдо!
Ингредиенты:
- Говяжий рубец очищенный – 1 кг;
- Столовый уксус (9%) – 50 г (для вымачивания);
- Соль – 20 г (для вымачивания);
- Домашние сливки – 0,1 кг;
- Сливочное масло – 0,1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Пастернак – ½ корешка;
- Свежий чеснок – 1 головка;
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист, сушеный базилик – по вкусу.
Приготовление:
- Говяжий рубец погрузите в воду, добавьте соль и уксус и оставьте для замачивания на восемь часов. Извлеките требуху, промойте, отварите три раза по пять минут, каждый раз сливая бульон и добавляя чистую воду. В четвертый раз добавьте соль, лавровый лист и варите субпродукт на слабом огне до готовности (мягкости) около четырех часов.
- Извлеките вареный рубец из бульона, остудите, нарежьте соломкой и выложите в сковороду вместе с маслом. Добавьте нарезанный соломкой репчатый лук и морковку. Потушите до мягкости овощей. Добавьте в сковороду сливки, специи, соль и тушите все вместе еще четверть часа.
- Подачу говяжьего рубца по-деревенски лучше всего делать вместе со свежими овощами и зеленью. Также подойдет гарнир из гречки, риса, макаронных изделий, картошки.
Очищенный говяжий рубец на сковороде с зеленью
Говяжий рубец – полезный продукт. Из него можно приготовить настоящие деликатесы, только нужно знать, как. Давайте сделаем говяжий рубец на сковороде с зеленью. Он получается невероятно аппетитным, вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Говяжий рубец – 1,5 кг;
- Соль, зелень, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 30 г;
- Лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
- Требуху тщательно вымойте и очистите, отварите в соленой воде с добавлением лаврового листа в течение 1,5 часов. Извлеките субпродукт и нарежьте на небольшие кусочки.
- В разогретое на сковороде масло внесите измельченную требуху, обжарьте в течение десяти минут периодически перемешивая.
- Посолите и поперчите, переложите на тарелку. Подавайте готовый говяжий рубец с нарезанной зеленью и любым гарниром.
Китайский салат из говяжьей требухи – видео-рецепт
Предлагаем вам рецепт китайского салата, который подают почти в каждом китайском ресторане. И готовится он из говяжьего желудка. Обо всех тонкостях приготовления расскажет видео-рецепт.
Ингредиенты:
- Говяжий желудок;
- Огурец – половина;
- Красный острый перец – небольшой кусочек;
- Имбирь – небольшой кусочек;
- Чеснок – зубчик;
- Зеленый лук – перышко;
- Кинза – пучок;
- Лаоганма – 1 ст. л.;
- Рисовый уксус – 1 ч. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Кунжутное масло – 1 ст. л.;
- Семена кунжута.
Приготовление: