Мясо дикой косули – довольно редкий продукт на нашем столе. В магазинах оно продается редко, а настоящие охотники есть не в каждом доме. Но если вдруг этот вид мяса попадает в холодильник, возникает закономерный вопрос. Как же приготовить косулю, ведь мясо дикого животного сильно отличается от свинины и даже говядины?
Характерными особенностями мяса косули считаются жесткость, насыщенный красный цвет и наличие большого количества прожилок. Поэтому перед тем, как приступить к термической обработке продукта, необходимо его хорошенько вымочить в маринаде. Предлагаем фото-рецепты с более подробным описанием процесса. Средняя калорийность порции – 135 ккал.
Как вкусно приготовить косулю – пошаговый фото рецепт
Молодая косуля, тушенная с луком в казане — простейшее блюдо всего из нескольких ингредиентов, перед которым не устоит ни один любитель мяса. А по этому подробному фото-рецепту приготовить его сможет даже начинающий повар.
Ингредиенты
- Мясо косули: 500 г
- Лук репчатый: 2 шт.
- Чеснок: 2 дольки
- Масло растительное: 40 мл
- Вода чистая: 200-250 мо
- Перец, соль: по вкусу
- Лавровый лист: 2-3 шт
Инструкция приготовления
Берем все необходимые продукты и можно приступать к процессу.
Споласкиваем кусок, нарезаем крупными примерно одинаковыми по размеру кусочками.
Разогреваем в казане масло и отправляем в него мясные кусочки.
Обжариваем их на сильном огне примерно 2 минуты во всех сторон. Затем в казан вливаем воду комнатной температуры.
Тушим косулю после закипания жидкости на умеренном огне около часа, пока она не станет мягкой и нежной на вкус.
Когда вода выкипит, добавляем: перец, измельченные через пресс дольки чеснока, соль, поломанные лавровые листочки. Томим вместе со специями 3-4 минуты.
Репчатый лук чистим от шелухи, шинкуем крупными колечками и отправляем в казан.
Перемешиваем, прикрываем крышкой и протушиваем еще 10 минут на тихом огне.
Готовую косулю с луком выкладываем на тарелку и подаем как отдельное блюдо или с гарниром из гречки, макарон, картофеля. Получаются нежные, сочные мясные кусочки, которые просто таят во рту.
Как приготовить косулю в духовке
Косуля – довольно непривычный вид мяса, который пробовал далеко не всякий. Чтобы блюдо пришлось по вкусу всем гостям и членам семьи, в первую очередь необходимо сделать его мягким и сочным. И поможет в этом следующий фото-рецепт.
Хорошо промаринованное мясо дикой косули можно не только запекать в духовке, но и просто обжарить на сковороде или даже приготовить как шашлык на углях.
Ингредиенты:
- Косуля – 1,5 кг;
- Соль, черный молотый перец, чили, розмарин – по вкусу;
- Оливковое масло;
- Чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Выкладываем на стол все продукты, которые необходимы для маринования дичи. Мясо предварительно вымачиваем в течение суток. Затем делаем на мясном куске небольшие надрезы острым ножом, чтобы маринад проник глубоко в ткани, и кладем в глубокую миску.
- Присаливаем и добавляем остальные специи: немного перца чили и черного молотого перца. Втираем хорошо приправы в мясо.
- Следом смазываем оливковым маслом. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. По истечению времени продавливаем очищенный чеснок через пресс и также втираем его.
- Перекладываем кусочки мяса в рукав и отправляем в духовку на 3 часа. Первые полчаса запекаем при температуре 200˚, а остальные 2,5 часа – при 160˚. Готовое блюдо получается невероятно сочным и мягким.
Советы и рекомендации
Мясу косули характерен свой специфический вкус и аромат, и чтобы его не испортить, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- При выборе наиболее вкусных частей дикого животного стоит обратить внимание на окорок, вырезку и седло.
- Перед началом приготовления выбранный продукт вымачивается длительное время: в воде – 3-4 часа, в вине – пару часов.
- Перед маринованием мясо сначала очищается от пленки, а уже после к нему добавляются выбранные специи.
- Идеальным маринадом для косули станет столовый уксус, разбавленный с водой в пропорции 1 к 2. В таком составе мясо должно полежать 4-5 часов.
- Чтобы сполна раскрыть невероятный аромат и вкус косули, можно добавлять такие специи: тмин, мускатный орех, молотый черный перец и брусничный соус.
- Чтобы приготовить шашлык из косули, ее нужно держать в маринаде не менее двух суток.
- Дабы избавиться от возможного неприятного запаха и сделать мясо менее плотным, его нужно дополнительно выдержать полчаса в маринаде из любимых специй или измельченного репчатого лука.
- Если попалось старое мясо, время вымачивания не будет влиять на жесткость. Оно все равно останется таким же. Поэтому из такого продукта следует готовить только гуляш с небольшими кусочками.
Главное – нельзя слишком долго запекать дичь, в противном случае получится достаточно жесткое мясо с нехарактерным привкусом. Кроме того оно лишится всех своих полезных свойств. В качестве гарнира к косуле подходит молодой картофель или картофельное пюре. В заключение видео-рецепт для пикника и большой компании.