Как приготовить лазанью: 10 рецептов из готового теста, макарон, лаваша, с грибами, сыром, овощами

Лазанья — одно из самых узнаваемых блюд в итальянской кухне, которое завоевало любовь гурманов по всему миру. Однако первоначально в далеком XIV веке она имела совсем другой вид. Для приготовления использовались тонкие лепёшки, приготовленные из обычной пшеничной муки. Несколько таких лепешек складывали в специальную сковороду без ручек, переслаивая мясной начинкой и сыром пармезан.

В современной кулинарии лазанью обычно дополняют соусами бешамель и мясным болоньезе. Но вариантов приготовления множество. Существуют даже вегетарианские рецепты лазаньи. Мы подготовили 10 интересных рецептов, которые помогут уже сегодня приготовить настоящий итальянский ужин.

Средняя калорийность лазаньи в зависимости от рецепта 340 кал на 100 гр.

Домашняя простая лазанья с фаршем – пошаговый фото рецепт

Существует много разнообразных и уникальных вариантов приготовления блюда. Многие из них требуют больших временных затрат. Рецепт быстрой лазаньи позволит вам с лёгкостью приготовить вкусный ужин для всей семьи.

Рецепт идеально подходит тем, кто не очень любит соус бешамель.

Лазанья домашняя без соуса фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Фарш говяжий: 500 г
  • Помидоры черри: 200 г
  • Сыр моцарелла: 200 г
  • Лук репчатый: 50 г
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Листы для лазаньи: 250 г
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Соберите необходимые продукты и первым делом приготовьте соус болоньезе.

  2. Измельчите лук мелкими кубиками. Чеснок раздавите и пропустите через чеснокодавку или натрите на тёрке.

    Разогрейте глубокую сковороду. Налейте совсем немного масла. Отправьте обжариваться лук и чеснок. Через минуту добавьте фарш и жарьте до исчезновения красного цвета.

  3. Помидоры черри хорошо помойте. Нарежьте на четвертинки и добавьте к фаршу.

    Помидоры черри имеют свой особенный, сладковатый вкус, потому идеально сочетаются с моцареллой и говяжьим фаршем. Но если их нет, можно взять сливки или другой сорт.

  4. Влейте стакан (можно больше) воды и тщательно перемешайте. Положите томатную пасту, не прекращая тщательно перемешивать. Посолите по вкусу и тушите около 15 минут.

  5. На дно глубокой прямоугольной формы положите листы теста так, чтобы они немного перекрывали друг друга.

  6. Следом выложите часть болоньезе и немного тёртого сыра. Чередуйте слои именно в том же порядке. Всего должно получиться три слоя.

  7. Сверху обильно присыпьте сыром и отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов. Примерно через полчаса блюдо можно вытащить из духовки.

Перед подачей необходимо дать время остыть. Если разрежете и подадите лазанью сразу, она потеряет свою форму. Приятного аппетита!

Лазанья в домашних условиях

Классическая лазанья с соусом Болоньезе и Бешамель – фото рецепт

Лазанья с соусом – блюдо, которое стало известным далеко за пределами Италии. Сочетание нежнейшего теста и вкуснейшей влажной начинки оставит равнодушным никого. Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления, на основе которого можно экспериментировать.

Маленькая хитрость: если в соусе бешамель образовались комочки, пропустите его через сито.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи – 30 шт. (400 г);
  • Пармезан – 400 г;
  • Мясной фарш – 1 кг;
  • Томатное пюре – 700 г;
  • Красное сухое вино – 200 мл;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Орегано сухой – 1 ч. л.;
  • Базилик сухой – ½ ч. л.;
  • Чеснок – 3-4 зуб.;
  • Молоко (сливки) – 1,5 л;
  • Мука – 150 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шинкуем лук, морковку и стебли сельдерея. Режем чеснок. Трём сыр.
  2. Обжариваем лук, чеснок и морковку на среднем огне около 4 минут. Добавляем сельдерей и жарим еще 2-3 минуты. Высыпаем сюда же фарш, перемешиваем и тушим до полного выпаривания жидкости.
  3. Выливаем в сковороду вино, добавляем сухой базилик и орегано. Продолжаем тушить: вино должно испариться. Следом отправляем томатное пюре. Снова перемешиваем, добавляем специи и выдерживаем на минимальном огне полчаса, предварительно накрыв крышкой.
  4. Тем временем готовим Бешамель. В кастрюле растапливаем масло, всыпаем муку. Энергично размешиваем.
  5. Постепенно выливаем молоко, хорошо перемешивая содержимое кастрюли до гладкой консистенции. Добавляем мускатный орех, приправы. Помешивая ждем, когда соус закипит и загустеет.
  6. Берем форму для запекания (лучше керамическую). Её дно смазываем соусом Бешамель, кладём несколько листов теста. Выливаем небольшую порцию Болоньезе, следом присыпаем сыром.
  7. Продолжаем выкладывать продукты слоями так, чтобы вверху оказалось тесто. Заливаем его не жалея соусом Бешамель, после этого посыпаем тёртым сыром.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Запекаем лазанью на протяжении 40 минут.
  9. Перед подачей даем 5-10 минут остыть и настояться.

Ленивая лазанья из лавашей

Предприимчивые хозяйки найдут выход из любого положения. Кто бы мог подумать, что из обычного лаваша можно сделать почти настоящую итальянскую лазанью. Обязательно попробуйте этот рецепты, получается вкусно и бюджетно.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш – 500 г;
  • Лаваш — 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Сушёный базилик, майоран, укроп – по 1 ч. л.;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Майонез, сметана, ряженка – по 5 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Что делать:

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  2. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  3. На оливковом масле обжарить на сильном огне в течение минуты чеснок, затем всыпать лук и жарить ещё 2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Отправить в эту же сковороду фарш, жарить 15 минут, периодически помешивая.
  5. Посолить, поперчить, добавить сушёные травы, хорошо перемешать и снять с огня.
  6. Смешать майонез, сметану и ряженку, посолить, поперчить.
  7. В форму выложить лаваш, смазать соусом, затем фарш. Повторить 4 раза. Последним слоем идёт лаваш с соусом. Запекать при 180 градусах 45 минут.
  8. По желанию за 10 минут до готовности можно сверху присыпать лазанью тертым сыром.

Лазанья из макарон

Еще один вариант блюда, который можно уже сегодня приготовить, имея в распоряжении обычные макароны. Конечно, понадобятся еще и другие продукты, но это уже детали. Зато с этим рецептом можно «играть» на свое усмотрение. Например, помидоры заменить томатной пастой, сметану майонезом, убрать часть специй и т.д.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г;
  • Макароны (лучше из твёрдых сортов пшеницы) – 200 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Базилик сушёный – 1 ч. л.;
  • Горчица в зернах – 1 ст. л. с горкой;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Сметана – по 5 ст. л.;
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  2. У каждого помидора сделать сверху крестообразный надрез, поместить плоды на 5 минут в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать как можно мельче.
  3. Добавить в сметану яблочный уксус, пропущенный через пресс чеснок, базилик, горчицу, измельченные помидоры.
  4. Соединить макароны с соусом.
  5. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета.
  6. Свинину мелко нарубить, отправить к луковой зажарке и жарить, помешивая, в течение 10 минут, затем посолить, поперчить, добавить паприку.
  7. В форму для запекания выложить слой макарон, затем фарш. Должно получиться всего 5 слоев. Запекать при 190 градусах 30 минут.

Грибная лазанья

Этот рецепт обязательно понравится тем, кто редко употребляет мясную пищу, но не хочет лишать себя удовольствия насладиться оригинальным вкусном. Фарш в этом случае просто заменяется грибами. В остальном процесс аналогичный.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи – 12 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Моцарелла – 150 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Молоко — 500 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука – 25 г;
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.

Как готовить:

  1. Магазинное тесто отварить в большом количестве подсоленной воды.
  2. Шампиньоны хорошо промыть, очистить, нарезать тонкими пластинками. Петрушку мелко порубить.
  3. Обжарить на сковороде с растительным маслом 10 минут, в конце посолить.
  4. Зелень отправить к грибам, жарить ещё 3 минуты, снять с огня.
  5. В сотейнике растопить сливочное масло и добавить муку, постоянно помешивая до однородной консистенции.
  6. Тонкой струйкой влить молоко, активно перемешивая, чтобы не было комочков.
  7. Когда жидкая масса приобретет однородность, добавить соль, перец, мускатный орех.
  8. Моцареллу нарезать кусочками толщиной 1 см. Пармезан натереть на мелкой терке.
  9. На дно формы налить немного соуса, затем выложить листы лазаньи.
  10. Теперь грибную начинку, тертый сыр и ломтики моцареллу. Повторить очерёдность ингредиентов.
  11. Сверху должна быть моцарелла.
  12. Залить соусом и запекать под фольгой при 180 градусах 20 минут.

Лазанья с сыром

Для приготовления сырной лазаньи понадобится очень много сыра. Конечно, можно использовать только один вид, но тогда не получится такого интересного и богатого вкуса.

Ингредиенты:

  • Сыр голландский – 200 г;
  • Маасдам – 200 г;
  • Радомер – 200 г;
  • Листы готовые – 8 шт.;
  • Смесь перцев – ½ ч. л.;
  • Петрушка, кинза – по 1 пучку;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Готовое тесто отварить в солёной воде.
  2. Сыры нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  3. Зелень хорошо промыть, мелко порубить.
  4. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке.
  5. Лук почистить, нарезать кубиками.
  6. Яйца взбить с щепоткой соли.
  7. Смешать подготовленные продукты с яичной массой, поперчить.
  8. В форму выложить, чередуя листы для лазаньи и начинку. Запекать при 180 градусах 15 минут.

Овощная лазанья

Можно ли приготовить овощную лазанью? Конечно! для этого мы приготовили специальный рецепт, в котором мясная составляющая заменена овощами.

В сезон кроме основных овощей можно взять и другие, например, капусту любого вида, кабачки или даже тыкву. Помидоры лучше брать сливки: они не такие водянистые и имеют более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи – 10 шт.;
  • Болгарский перец — 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Твердый сыр — 300 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • Молоко — 400 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Мука – 40 г;
  • Мускатный орех – 1/2 ч. л.

Что делать:

  1. Листы теста отварить до полуготовности в солёной воде.
  2. Болгарский перец промыть, удалить семена и перемычки.
  3. Морковь и лук очистить.
  4. Помидоры промыть, удалить хвостики.
  5. Овощи нарезать кубиками одинакового размера, перемешать, посолить и оставить на 15 минут.
  6. Слить образовавшуюся жидкость. Все поперчить.
  7. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, вести муку, постепенно влить молоко.
  8. Довести до однородной консистенции, добавить соль и мускатный орех.
  9. На дно формы налить немного соуса, затем положить лист лазаньи, овощную начинку, тертый сыр и снова соус, процедуру повторить столько раз, сколько позволят бортики формы.
  10. Запекать 20 минут при 180 градусах.

Куриная лазанья

Лазанья с куриным фаршем

С куриным фаршем популярное итальянское блюдо получается таким же вкусным. Нужно лишь следовать рецепту и все получится с первого раза.

Чтобы придать лазанье должную насыщенность, нужно взять вместо свежих помидоров томатную пасту, а сыр купить с ярко выраженным соленым привкусом.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 700 г;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Сыр – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Готовые листы лазаньи – 12 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Мускатный орех, смесь перцев – по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, обжарить лук в течение 5 минут.
  3. Отправить в эту же сковороду фарш.
  4. Жарить почти до готовности.
  5. В конце посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
  6. Ввести томатную пасту, подержать на огне еще несколько минут.
  7. На дно формы налить половину сливок.
  8. Сверху опустить пласт теста и выложить слой мясного рагу.
  9. Присыпать немного сыром и повторить.
  10. Чередовать слои листов для лазаньи, фарша и тёртого сыра. Последним слоем должен быть сыр.
  11. Сверху залить оставшимися 100 мл сливок. Накрыть форму фольгой.
  12. Выпекать при 180 градусах 30 минут. Подождать несколько минут, пока блюдо немного остынет. Тогда при нарезке и подаче кусочки будут сохранять форму.

Видео-рецепт: Лазанья от Гарфилда

Хотите накормить детей? Посмотрите вместе фильм, а потом приготовьте блюдо, от которого был без ума рыжий кот Гарфилд. В этом же видео — простой вариант приготовления домашнего теста. Из таких пластов можно сделать даже круглую лазанью.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Не представляла, что для лазаньи существует такое количество рецептов, тем будет интереснее попробовать что то новое. Самое главное, есть пошаговая инструкция, с ней точно не попадешь в просак при готовке))

    1. Конечно готовьте, у вас обязательно получится!

  2. Очень хочу лазанью?. Но всегда почему-то думала, что листы для нее предварительно отваривать надо. Из-за этого только не решалась браться за это блюдо.теперь же обязательно приготовлю- себя и домашних порадую ?.

  3. Использую для лазаньи обычный лаваш. Начинку разную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *