Как приготовить мойву в духовке

Простая, буквально копеечная рыба может не только солиться или жарится на сковороде, но и запекаться в духовке. Необычно, верно? Но получается удивительно вкусно и разлетается, как семечки! Предлагаем подборку рецептов, как вкусно приготовить мойву в духовке. Удивите своих близких новым и, возможно, необычным рыбным блюдом уже сегодня.

Как приготовить мойву в духовке – пошаговый фото рецепт

Вкусный и простой рецепт приготовления мойвы подойдет даже начинающим кулинарам. Рыбка получается румяной, снаружи хрустящей, а внутри особенно нежной, просто тает во рту. А еще ее можно не очищать, что очень радует занятых хозяек. Да и приготовление в духовке освобождает много времени, не нужно постоянно стоять у плиты, как при жарке – достаточно подготовить рыбу и отправить запекаться. Обалденный способ!

Для приготовления мойвы по этому рецепту понадобится противень и решетка по его размеру. Благодаря этому рыба будет румяной с двух сторон.

Мойва запеченная
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Мойва свежемороженая: 350 г
  • Мука для панировки: 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы: 1 ч. л.
  • Паприка копченая молотая: 2 ч. л.
  • Перец черный молотый: по вкусу
  • Соль мелкая: 0.5 ч. л.
  • Сок лимона: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Рыбку вымыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. По желанию можно почистить от голов и внутренностей, но это не обязательно.

  2. В глубокой емкости смешать муку (можно использовать кукурузную или пшеничную) и паприку.

  3. Добавить остальные специи, соль, перемешать для равномерного распределения специй.

  4. Противень для запекания застелить фольгой и накрыть решеткой.

  5. Каждую рыбку обвалять со всех сторон в мучной панировке.

  6. Выложить мойву плотно на решетку. Смазать сверху растительным маслом, удобно для этого использовать силиконовую кисточку.

  7. Отправить в духовку, нагретую до 180° минут на 30-35, смотреть нужно по готовности и румяности рыбы. Вот такая вкуснятина получается с минимумом усилий и трудов. По желанию перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком. Подавать мойву вкуснее всего с картофельным пюре. Еще хорошо подойдет рис или макароны.

    Мойва в духовке рецепт

Рецепт хрустящей мойвы в духовке с румяной корочкой

Совершенно не жирная, практически диетическая рыбка, которой можно хрустеть, как орешками. Приготовление тоже очень простое и быстрое. Готовим?

Ингредиенты:

  • Мойва – 1 кг;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Приправа к рыбе – 1 ч. л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить от головы и внутренностей, хорошо помыть и обсушить. В миске смешать все сухие компоненты, обвалять рыбу.
  2. Противень или подходящую для запекания форму выстелить пергаментом, слегка смазать его маслом и выложить на него панированную мойву.
  3. Отправить запекаться в духовку при 180° на 15 минут, ненадолго вынуть противень, смазать верх рыбы маслом, поставить допекаться еще минут на 5. Вот такая румяная, хрустящая и совершенно не жирная мойва получилась. Приятного!

Вкусная мойва в духовке на скорую руку

Легкий и быстрый способ приготовления, при котором не придется стоять у плиты, обжаривая каждую рыбешку на сковороде. Отправил в духовку – и занимайся другими делами, дожидаясь готовности обеда или ужина. Красота!

Ингредиенты:

  • Свежая мойва – 250 г;
  • Растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • Приправа для рыбы – 3 щепоти;
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Соль – 3 щепоти.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, не очищая, просушить и присыпать приправой. Обвалять в муке, стараясь равномерно распределить по всей мойве.
  2. Форму для запекания застелить фольгой и смазать маслом растительного происхождения, выложить одну к другой запанированную рыбку.
  3. Запечь в духовке при 200° полчаса, может чуть больше или меньше, зависимо от особенностей плиты. Подавать запеченную мойву к столу как дополнение к гарниру или отдельное блюдо.

Мойва, запеченная в духовке на противне

Вкусное и диетическое блюдо, которое всем придется по вкусу. Добавление интересных приправ делает рыбку нежной, пряной и ароматной, а мучная панировка обеспечивает хрустящую корочку.

Чтобы моментально запанировать мойву, следует насыпать сухую смесь для панировки в плотный полиэтиленовый пакет, туда же положить рыбу и хорошенько потрусить.

Ингредиенты:

  • Мойва – 500-800 г;
  • Мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • Перец черный – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок сухой – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Тимьян – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло рафинированное – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Рыбку вымыть, отрезать у каждой голову и животик с внутренностями, если не любите жирное. Более экономный вариант – вспороть брюшко и вычистить все внутренности, включая и черную пленку, она будет горчить в готовом блюде. Вымыть очищенную мойву и просушить бумажными полотенцами.
  2. Смешать в глубокой миске пшеничную муку и кукурузный крахмал (можно заменить картофельным), добавить соль, молотую паприку, сухой тимьян, чеснок, перец. Хорошо перемешать и запанировать мойву.
  3. Противень для запекания застелить фольгой, смазать маслом и выложить мойву плотно друг к другу в несколько рядов. Запекать при 200° минут 20. Затем вынуть из духовки и смазать верх каждой рыбки растительным маслом.
  4. Запекать еще 10 минут, чтобы образовала красивая румяная корочка. Остается переложить готовую мойву на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу. Приятного аппетита!

Мойва в духовке на пергаментной бумаге

Этот вариант запекания мойвы радует отсутствием масла, даже растительного. Подготовка ограничивается панировкой рыбки, и именно она придает готовому блюду красоту и хрустящую корочку. Низкокалорийная, но от этого не менее сытная еда.

Ингредиенты:

  • Мойва свежемороженая – 0,5 кг;
  • Приправа для рыбы – 2 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Укроп зелень – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Промыть мойву и просушить на бумажном полотенце от лишней влаги, при желании можно перед мытьем почистить. Подсушенную рыбку посолить и приправить с двух сторон.
  2. Обвалять в муке и плотненько переложить на застеленный пергаментом противень, его желательно также смазать маслом во избежание прилипания.
  3. Запекать в духовке при 200° минут 20, при готовности выложить на блюдо и украсить свежей зеленью, подавать к любимому гарниру.

Как запечь мойву на противне в духовке

Сытный и нежирный обед или ужин, который готовится с минимумом хлопот и продуктов. С задачей по нашему фото-рецепту справится даже школьник, а способ приготовления в духовке поможет сэкономить время у плиты.

Ингредиенты:

  • Мойва свежая – 0,5 кг;
  • Приправа к рыбе – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить все продукты, рыбу разморозить в холодильнике на нижней полке, а затем очистить от голов и внутренностей, промыть и обсушить.
  2. Посолить и приправить, сбрызнуть маслом и перемешать осторожно, распределяя специи равномерно. Оставить минут на 15 мариноваться. Противень застелить пергаментом и выложить на него рыбу в один слой.
  3. Запекать 20 минут при 180°, для формирования румяной корочки можно смазать растительным маслом и подержать еще пару минут в духовке. Подать со свежей зеленью к гарниру или как отдельное блюдо.

Мойва относится к морским породам рыбы, потому она очень полезна и при регулярном приеме снижает опасность заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Эта рыбка хороша жареная, вареная, засоленная и как начинка для пирога. А запеченная на противне получается особенно румяной, хрустящей и ароматной. Еще и экономит время. Обязательно попробуйте!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *