Простая, буквально копеечная рыба может не только солиться или жарится на сковороде, но и запекаться в духовке. Необычно, верно? Но получается удивительно вкусно и разлетается, как семечки! Предлагаем подборку рецептов, как вкусно приготовить мойву в духовке. Удивите своих близких новым и, возможно, необычным рыбным блюдом уже сегодня.
Как приготовить мойву в духовке – пошаговый фото рецепт
Вкусный и простой рецепт приготовления мойвы подойдет даже начинающим кулинарам. Рыбка получается румяной, снаружи хрустящей, а внутри особенно нежной, просто тает во рту. А еще ее можно не очищать, что очень радует занятых хозяек. Да и приготовление в духовке освобождает много времени, не нужно постоянно стоять у плиты, как при жарке – достаточно подготовить рыбу и отправить запекаться. Обалденный способ!
Для приготовления мойвы по этому рецепту понадобится противень и решетка по его размеру. Благодаря этому рыба будет румяной с двух сторон.
Ингредиенты
- Мойва свежемороженая: 350 г
- Мука для панировки: 2 ст. л.
- Приправа для рыбы: 1 ч. л.
- Паприка копченая молотая: 2 ч. л.
- Перец черный молотый: по вкусу
- Соль мелкая: 0.5 ч. л.
- Сок лимона: по желанию
Инструкция приготовления
Рыбку вымыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. По желанию можно почистить от голов и внутренностей, но это не обязательно.
В глубокой емкости смешать муку (можно использовать кукурузную или пшеничную) и паприку.
Добавить остальные специи, соль, перемешать для равномерного распределения специй.
Противень для запекания застелить фольгой и накрыть решеткой.
Каждую рыбку обвалять со всех сторон в мучной панировке.
Выложить мойву плотно на решетку. Смазать сверху растительным маслом, удобно для этого использовать силиконовую кисточку.
Отправить в духовку, нагретую до 180° минут на 30-35, смотреть нужно по готовности и румяности рыбы. Вот такая вкуснятина получается с минимумом усилий и трудов. По желанию перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком. Подавать мойву вкуснее всего с картофельным пюре. Еще хорошо подойдет рис или макароны.
Рецепт хрустящей мойвы в духовке с румяной корочкой
Совершенно не жирная, практически диетическая рыбка, которой можно хрустеть, как орешками. Приготовление тоже очень простое и быстрое. Готовим?
Ингредиенты:
- Мойва – 1 кг;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Приправа к рыбе – 1 ч. л.;
- Перец черный – по вкусу;
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Рыбу почистить от головы и внутренностей, хорошо помыть и обсушить. В миске смешать все сухие компоненты, обвалять рыбу.
- Противень или подходящую для запекания форму выстелить пергаментом, слегка смазать его маслом и выложить на него панированную мойву.
- Отправить запекаться в духовку при 180° на 15 минут, ненадолго вынуть противень, смазать верх рыбы маслом, поставить допекаться еще минут на 5. Вот такая румяная, хрустящая и совершенно не жирная мойва получилась. Приятного!
Вкусная мойва в духовке на скорую руку
Легкий и быстрый способ приготовления, при котором не придется стоять у плиты, обжаривая каждую рыбешку на сковороде. Отправил в духовку – и занимайся другими делами, дожидаясь готовности обеда или ужина. Красота!
Ингредиенты:
- Свежая мойва – 250 г;
- Растительное масло – 4-5 ст. л.;
- Приправа для рыбы – 3 щепоти;
- Пшеничная мука – 2 ст. л.;
- Соль – 3 щепоти.
Приготовление:
- Рыбу помыть, не очищая, просушить и присыпать приправой. Обвалять в муке, стараясь равномерно распределить по всей мойве.
- Форму для запекания застелить фольгой и смазать маслом растительного происхождения, выложить одну к другой запанированную рыбку.
- Запечь в духовке при 200° полчаса, может чуть больше или меньше, зависимо от особенностей плиты. Подавать запеченную мойву к столу как дополнение к гарниру или отдельное блюдо.
Мойва, запеченная в духовке на противне
Вкусное и диетическое блюдо, которое всем придется по вкусу. Добавление интересных приправ делает рыбку нежной, пряной и ароматной, а мучная панировка обеспечивает хрустящую корочку.
Чтобы моментально запанировать мойву, следует насыпать сухую смесь для панировки в плотный полиэтиленовый пакет, туда же положить рыбу и хорошенько потрусить.
Ингредиенты:
- Мойва – 500-800 г;
- Мука пшеничная – 6 ст. л.;
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- Перец черный – 0,5 ч. л.;
- Чеснок сухой – 0,5 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Тимьян – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло рафинированное – 0,5 ст.
Приготовление:
- Рыбку вымыть, отрезать у каждой голову и животик с внутренностями, если не любите жирное. Более экономный вариант – вспороть брюшко и вычистить все внутренности, включая и черную пленку, она будет горчить в готовом блюде. Вымыть очищенную мойву и просушить бумажными полотенцами.
- Смешать в глубокой миске пшеничную муку и кукурузный крахмал (можно заменить картофельным), добавить соль, молотую паприку, сухой тимьян, чеснок, перец. Хорошо перемешать и запанировать мойву.
- Противень для запекания застелить фольгой, смазать маслом и выложить мойву плотно друг к другу в несколько рядов. Запекать при 200° минут 20. Затем вынуть из духовки и смазать верх каждой рыбки растительным маслом.
- Запекать еще 10 минут, чтобы образовала красивая румяная корочка. Остается переложить готовую мойву на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу. Приятного аппетита!
Мойва в духовке на пергаментной бумаге
Этот вариант запекания мойвы радует отсутствием масла, даже растительного. Подготовка ограничивается панировкой рыбки, и именно она придает готовому блюду красоту и хрустящую корочку. Низкокалорийная, но от этого не менее сытная еда.
Ингредиенты:
- Мойва свежемороженая – 0,5 кг;
- Приправа для рыбы – 2 ч. л.;
- Мука пшеничная – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 2 щепотки;
- Укроп зелень – небольшой пучок.
Приготовление:
- Промыть мойву и просушить на бумажном полотенце от лишней влаги, при желании можно перед мытьем почистить. Подсушенную рыбку посолить и приправить с двух сторон.
- Обвалять в муке и плотненько переложить на застеленный пергаментом противень, его желательно также смазать маслом во избежание прилипания.
- Запекать в духовке при 200° минут 20, при готовности выложить на блюдо и украсить свежей зеленью, подавать к любимому гарниру.
Как запечь мойву на противне в духовке
Сытный и нежирный обед или ужин, который готовится с минимумом хлопот и продуктов. С задачей по нашему фото-рецепту справится даже школьник, а способ приготовления в духовке поможет сэкономить время у плиты.
Ингредиенты:
- Мойва свежая – 0,5 кг;
- Приправа к рыбе – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить все продукты, рыбу разморозить в холодильнике на нижней полке, а затем очистить от голов и внутренностей, промыть и обсушить.
- Посолить и приправить, сбрызнуть маслом и перемешать осторожно, распределяя специи равномерно. Оставить минут на 15 мариноваться. Противень застелить пергаментом и выложить на него рыбу в один слой.
- Запекать 20 минут при 180°, для формирования румяной корочки можно смазать растительным маслом и подержать еще пару минут в духовке. Подать со свежей зеленью к гарниру или как отдельное блюдо.
Мойва относится к морским породам рыбы, потому она очень полезна и при регулярном приеме снижает опасность заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Эта рыбка хороша жареная, вареная, засоленная и как начинка для пирога. А запеченная на противне получается особенно румяной, хрустящей и ароматной. Еще и экономит время. Обязательно попробуйте!