Холодец из курицы – диетический и самый бюджетный вариант холодной закуски. Готовится он быстро, в фото-рецепте использованы голени, но брать можно любые части курицы. Застывание и нужную плотность обеспечит желатин. В среднем калорийность холодца и курицы не превышает границы 70 ккал.
Для украшения готового блюда можно использовать зеленый горошек и различную зелень. Необычный вкус куриному холодцу придаст чеснок. Его можно натереть на терке или измельчить ножом.
Ингредиенты
- Куриные голени: 1 кг
- Лук репчатый: 2 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Вода: 1.3-1.5 л
- Желатин: 20 г
- Соль: 2 ч. л. (по вкусу)
- Перец черный горошком: 12 шт.
Инструкция приготовления
Заливаем куриные голени холодной водой и вымачиваем их около 3 часов.
Промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем чистой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 3 минуты. После этого жидкость аккуратно сливаем.
Еще раз хорошо промываем куски птицы и саму посудину. Снова закладываем мясо в кастрюлю. Кладем очищенную морковь, целые луковицы, вливаем воду.
Доводим до кипения и снимаем пенку. Добавляем черный горошек. Убавляем огонь и варим при слабом кипении 1,5 часа.
Через полчаса после закипания достаем морковь. За 30 минут до окончания добавляем соль и лавровый лист.
После окончания варки достаем лук. Его можно выбросить. Курятине даем немного остыть, чтобы можно было комфортно брать руками, а затем любым способом измельчаем.
Бульон процеживаем через сито и марлю. Ждем, пока он слегка остынет.
В стакан высыпаем желатин, заливаем его остывшим бульоном, размешиваем и оставляем на 30 минут. Разбухший желатин выливаем в кастрюлю, перемешиваем и немного прогреваем на медленном огне.
Бульон с желатином не должен закипеть, иначе он утратит свои желирующие свойства и холодец не застынет.
Из вареной моркови нарезаем фигурки и красиво выкладываем их на дно судочков. Также можно положить немного петрушки, зеленого горошка.
Брать нужно прозрачную посуду, иначе не будет видна вся красота внутри.
Заливаем небольшим количеством бульона и отправляем в холодильник на 15 минут. Затем выкладываем мясо и вливаем жидкость до полного заполнения формы. Ставим в холодильник теперь уже до полного застывания.
Холодец из курицы, приготовленный по этому рецепту, красиво смотрится на праздничном столе, а благодаря желатину долгое время остается упругим.
Раньше готовое заливное из курицы я покупала в магазине.Но мне немного не хватало в нём какой-то изысканности и красоты.Попробовала приготовить сама холодец из курицы по этому рецепту. Использовала куриные бёдра и голени.Для красоты добавила морковь,горошек и петрушку.Получилось вкусно и красиво.
Прочитала рецепт и приготовила на день рождение маме. Она очень любит холодец. Удивилась, что и я могу приготовить так вкусно. Все таки чесночку надо было добавить побольше.Смотрится на столе просто изумительно с фигурно нарезанной морковочкой и петрушкой. Теперь в планах его на новый год приготовить, только чесноку добавлю побольше. Спасибо за рецепт автору.
Расстроилась, что-то нажала не так что-ли на оценку. Конечно, же пять! После трех звезд страница закрылась. Потом пишет вы уже поставили оценку. Но я хочу поставить пять, а не три.
Как и вся моя семья, я очень люблю холодец, особенно куринный.А тут попробувала приготовить по даному рецепту, все родные были довольные, хвалили.Куринные голени у меня были домашнии, вкус изумительный, а часнычек придал особой пикантности блюду.Украшения холодца из моркови у виде звёздочек очень красиво смотрелись на столе)