Рис – входит в число самых популярных круп с практически универсальным применением. Из риса готовят первые блюда, пловы, запеканки, тефтели и даже сладкие десерты. Вы удивитесь, сколько можно всего приготовить, имея в своем распоряжении банальный рис и много фантазии. Предлагаем подборку простых рецептов как приготовить рис, которые помогут сделать ежедневное меню нескучным и всегда вкусным.
Как приготовить рис — пошаговый фото рецепт
Для начала научимся варить рассыпчатый рис. Казалось бы, банальная каша, какие тут могут быть секреты? И действительно, секретов нет. Нужно лишь следовать нашему рецепту с пошаговыми фото. А он расскажет, как приготовить полноценный гарнир. Ну что, приступаем?
Ингредиенты
- Длинно зернистый рис: 180 г
- Растительное масло: 1 ст. л.
- Соль каменная: щепотка
- Вода чистая: 250 ил
Инструкция приготовления
Как приготовить рис? Чтобы рис получился рассыпчатым и красивым, обязательно нужно избавиться от лишнего крахмала, который содержит крупа. Для этого насыпаем ее в сито и промываем под проточной водой, периодически перемешивая, пока вода не будет прозрачной.
Промытую крупу высыпаем в кастрюлю с толстым дном. Включаем средний огонь, вливаем немного растительного масла и слегка обжариваем рис прямо в кастрюле.
Теперь добавляем соль и другие специи по желанию. Затем отмеряем необходимое количество горячей воды и выливаем ее в кастрюлю. Доводим до кипения на большом огне.
Перемешиваем, накрываем крышкой. Огонь делаем на минимум и варим под крышкой 15 минут. Во время приготовления открывать крышку и перемешивать рис не желательно.
Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем под крышкой еще на 5 минут. Затем перемешиваем вилкой, чтобы отделить все крупинки друг от друга.
Рис, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатый, буквально рисинка к рисинке, при этом кашу не нужно дополнительно сдабривать маслом. Такой рис можно использовать для приготовления салатов или как гарнир к мясу, рыбе, тушеным овощам.
Как приготовить плов с курицей
Рецепт вкусного домашнего плова с курицей должен быть в копилке любой хозяйки. Продукты бюджетные, а получается всегда сытно и вкусно. Приготовить такой плов можно хоть дома на плите, хоть на природе или даче на открытом огне.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1 кг;
- Рис сырой – 500 г;
- Лук репчатый – 400 г;
- Морковь – 300 г;
- Чеснок – 4 головки;
- Вода – 500 мл;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Красный перец чили – 1 ч. л.;
- Зира – 1 ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Барбарис – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Рис тщательно промываем до тех пор, пока вода перестанет окрашиваться в белый цвет.
- Мелко нарезаем лук, соломкой нарезаем морковь, куриное мясо режем на кубики.
- В казан наливаем растительное масло, раскаливаем его до дымка и обжариваем лук.
- Добавляем куриное мясо и обжариваем на сильном огне со всех сторон до золотистости.
- Выкладываем морковь и продолжать жарить 2-3 минуты на сильном огне.
- Приправляем специями, вливаем воду, доводим до кипения и накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне 10 минут.
- Всыпаем рис, разравниваем поверхность, втыкаем целые головки чеснока.
- Накрываем крышкой, тушим на самом маленьком огне 15 минут.
- Снимаем крышку, кашу отодвигаем от стенок казана ближе к центру, формируя горку. Делать это удобно шумовкой.
- Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Плов с курицей готов!
Как приготовить рис с овощами или плов без мяса
Многие уверены, что в плове главное наличие мясо, а иначе это просто рис с овощами. На самом деле самый важный компонент плова — это поджарка из овощей и наличие определенных специй. Потому постный овощной плов на вкус ничем не хуже мясного.
Ингредиенты:
- Рис – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чили крупный – 1 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Зира – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Крупу высыпаем в глубокую емкость, заливаем произвольным количеством теплой воды и оставляем на 2 часа. Затем промываем под проточной водой до прозрачности воды.
- Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами, отправляем в казан с разогретым растительным маслом.
- Затем морковь нарезаем брусочками и добавляем к луку, который за это время обжарили до золотистости.
- Жарим до полуготовности морковки и заливаем горячей водой, чтобы она примерно на 1,5 см была выше овощей.
- Добавляем специи – зиру и соль, а также целый перец чили и целые головки чеснока. Делаем минимальный огонь и тушим 10 минут.
- Далее закладываем рисовую крупу, распределяя ее ровным слоем. Выдерживаем на небольшом огне 10 минут.
- Перемешиваем содержимое казана, накрываем с крышкой и снимаем с огня. Через 15 минут овощной плов готов к подаче в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
Тефтели с рисом в томатном соусе
Тефтели в сладкой томатно-овощной подливе многим знакомы из детства. Их нередко называют «ежиками». На самом деле, это универсальное блюдо, которое сразу содержит в себе и мясо и гарнир, потому подавать его можно просто с хлебом и овощным салатом.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий – 500 г;
- Рис (отваренный до полуготовности) – 1,5 ст.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Яйца – 1 шт.;
- Соль, перец, паприка – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Очищаем и моем овощи. Лук и чеснок шинкуем маленькими кубиками. Морковь трем на терке с мелкими отверстиями.
- В удобной емкости фарш смешиваем с рисом, добавляем часть измельченного лука и чеснока, яйцо, черный перец и соль.
- Влажными руками формируем небольшие шарики и панируем в муке.
- На сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем заготовки с двух сторон до золотистости.
- Готовим томатный соус. Для этого на разогретой сковороде обжариваем оставшийся лук и чеснок.
- Добавляем морковь, жарим до мягкости. Теперь томатную пасту и немного воды.
- Доводим до кипения, добавляем лавровый лист и специи, снимаем с огня.
- Переливаем соус в кастрюлю с тефтелями, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 30 минут.
Рецепт голубцов с рисом
Вкусные, нежные, сочные голубцы с мясом из молодой капусты далее вашему вниманию. Рецепт бюджетный, ведь в состав начинки входит рисовая каша. Блюдо получается самодостаточным, дополнительно ничего готовить не нужно. Ну разве не прелесть?
Ингредиенты:
- Фарш – 600 г;
- Кругло зернистый рис – 150 г;
- Капуста – 1 кочан;
- Лук – 1 шт.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Вода – 150 мл.
Для соуса:
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный перец – по вкусу;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Вода – 700 мл.
Способ приготовления:
- Сырую крупу промываем несколько раз холодной водой. Заливаем кипятком, добавляем треть чайной ложки соли. Ставим на огонь и провариваем 3-4 минуты, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10 минут.
- На целой капусте делаем надрезы вокруг кочерыжки и опускаем в кипящую воду на 3-4 минуты. Отделяем лепестки от капусты. Если они остались немного твердыми, еще раз отправляем в кастрюлю.
- Обжариваем до прозрачности лук, охлаждаем и добавляем в фарш, солим его и перчим. Перекладываем отваренный рис и вливаем немного воды. Перемешиваем.
- Для соуса обжариваем лук и морковь, приправляем, добавляем муку и томатную пасту. Вливаем воду, тщательно перемешиваем и провариваем 5 минут.
- На каждый лист капусты выкладываем начинку и заворачиваем голубец, подгибая края внутрь.
- Выкладываем заготовки в кастрюлю с толстыми стенками, каждый слой поливаем соусом.
- Ставим на плиту, доводим до кипения и на минимальном огне под закрытой крышкой тушим 40-45 минут. Вот и всё, вкуснейшие голубцы готовы!
Перец, фаршированный рисом
Любите фаршированный перец, но устали от однообразных рецептов? Мы тоже, потому нашли очень интересный вариант приготовления этого блюда. В состав начинки традиционно входит рис, а еще… гречка и грибы. Удивлены? То ли еще будет!
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 5 шт.;
- Белый рис – 100 г;
- Гречневая крупа – 200 г;
- Грибы – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репка – 1 шт.;
- Зелень – пучок;
- Томатный сок – 1 ст.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Болгарский перец моем, аккуратно удаляем плодоножку и сердцевину. Провариваем его в кипящей, подсоленной воде 3 минуты, даем полностью остыть.
- Перебираем гречку от сора, рис промываем на сите под проточной водой. Отвариваем до готовности в течение 10-12 минут.
- Мелко нарезаем луковицу, обжариваем на сковороде 5 минут. Натираем морковь на крупной терке и перекладываем к луку. Пассируем до готовности.
- Обжаренные овощи выкладываем к крупам и перемешиваем все до однородности.
- Грибы отвариваем в подсоленной воде, нарезаем крупными ломтиками. Мелко рубим зелень.
- Продукты отправляем к начинке. Добавляем специи и перемешиваем до однородной массы.
- Фаршируем перец начинкой, в каждую перчинку наливаем по 1 чайной ложке растительного масла.
- Выставляем заготовки в форму для запекания, заливаем томатным соком и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
- Невероятно аппетитный постный фаршированный перец готов к дегустации. Пусть вам будет вкусно!
Как вкусно приготовить рисовые биточки
Если осталась рисовая каша «со вчера», утром ее можно использовать для приготовления совершенно другого блюда. Рисовые биточки готовятся просто и быстро, а подать их можно со сладким соусом. Такой прикольный завтрак точно придется по душе детворе!
Для приготовления биточков нужна теплая рисовая каша, сваренная на молоке. Если вы используете вчерашний рис, в него можно просто добавить теплое молоко.
Ингредиенты:
- Рисовая каша — 500 г;
- Яйцо сырое — 2 шт.;
- Манная крупа – 3 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- В теплую кашу всыпаем немного сахара и разбиваем куриные яйца, перемешиваем прямо руками.
- На сухое блюдце насыпаем манку – будем использовать ее для панировки.
- Влажными руками из рисового теста формируем шарик, панируем его в манке.
- Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем заготовки, немного придавливая их, чтобы придать форму биточков.
- Жарим с двух сторон на небольшом огне до румяной корочки.
- Готовые биточки снимаем со сковороды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать биточки нужно теплыми с медом или вареньем к чаю.
Рис по-тайски с курицей, овощами и жареным яйцом
Всем любителям азиатской и в частности тайской кухни предлагаем рецепт приготовления риса по-тайски. Да, это блюдо вполне возможно приготовить в домашних условиях. Готовится оно достаточно просто, а получается необыкновенно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г;
- Рис сырой – 200 г;
- Репчатый лук – 60 г;
- Морковь – 120 г;
- Замороженный зеленый горошек – 100 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Растительное масло – 6 ст. л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Имбирь – 20 г (кусочек);
- Зеленый лук – 4 стебля;
- Семена кунжута – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем чеснок, имбирь и зеленый лук. Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде.
- Куриное филе нарезаем соломкой, обжариваем на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета.
- Взбиваем яйца, выливаем на сковороду и жарим до готовности, постоянно помешивая.
- Снимаем готовые яйца. На оставшемся масле обжариваем чеснок, лук и имбирь.
- Через 1 минуту добавляем морковь и жарим, постоянно помешивая.
- Вливаем соевый соус, добавляем специи, зеленый горошек и обжариваем 1 минуту на сильном огне.
- Добавляем курицу, жарим на сильном огне 3-4 минуты.
- В конце на сковороду перекладываем готовые яйца и рис, все тщательно перемешиваем и жарим еще буквально 1 минуту, посыпаем зеленым луком, кунжутом и подаем к столу.
Как приготовить рис с луком и томатной пастой
В обычный рис можно добавить лук и томатную пасту, после чего привычный гарнир заиграет новыми, интересными красками. Такая рисовая каша имеет очень красивый выраженный цвет и необычный вкус. Домашние будут приятно удивлены.
Ингредиенты:
- Рис сырой – 200 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Молотый перец чили – 0,2 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Вода – 350 мл.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем небольшим кубиком, обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до прозрачности.
- На эту же сковороду добавляем томатную пасту, молотую паприку и острый перец, перемешиваем и жарим 1 минуту.
- Всыпаем на сковороду промытый рис, перемешиваем и обжариваем все вместе на протяжении 1 минуты на небольшом огне.
- Вливаем воду, добавляем соль и перец, перемешиваем ингредиенты. Доводим до кипения, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и готовим еще 15 минут (до готовности крупы).
- После снимаем с плиты и даем настояться под крышкой еще 10 минут, затем раскладываем по порционным тарелкам.
Рис с фаршем в сметане
Следующий рецепт предлагает приготовить полноценное блюдо, которое сочетает в себе мясной компонент и гарнир. Оно имеет нежный сливочный вкус за счет сметаны. Почему бы не приготовить такой вкусный рис уже сегодня на ужин?
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 250 г;
- Рис любой – 200 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 100 г;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Вода – 1 ст.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и лук очищаем, моем и нарезаем кубиком. На сковороде нагреваем растительное масло и отправляем обжариваться овощи.
- Когда они станут мягкими, добавляем фарш. Постоянно помешивая, обжариваем его до готовности 5-7 минут. Добавляем соль и перец.
- Рис промываем на сите под проточной водой. Выкладываем его на сковороду с фаршем, заливаем водой и накрываем крышкой.
- Готовим на небольшом огне 17-20 минут. Когда крупа станет мягкой, добавляем в сковороду сметану, разравниваем ее по поверхности и тушим под крышкой еще 2-3 минуты.
- Снимаем с огня, перемешиваем и подаем к столу. Готовое блюдо можно украсить зеленью и подать с салатом из свежих овощей. Невероятно аппетитно, не так ли?
Готовим салат с рисом и кукурузой
Рис и кукуруза – сытнее салата и не придумаешь. Приготовив его, вы точно останетесь довольны. Хочется отметить, что блюдо только с первого взгляда кажется простым на вкус. Это не так. В салате есть своя загадка, благодаря особенной заправке.
Для заправки салата используется оливковое масло. Заменять его подсолнечным нежелательно, так как именно этот ингредиент придает продуктам особенную вкусовую нотку.
Ингредиенты:
- Рис — 1 ст.;
- Перец сладкий красный – 1 шт.;
- Кукуруза консервированная – 1 банка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Уксус;
- Оливковое масло;
- Соль – 1 щепотка;
- Петрушка.
Приготовление:
- Крупу хорошо промываем и отвариваем по стандартному рецепту. Солим по вкусу. Рис должен получиться рассыпчатым.
- Репчатый лук нарезаем мелко и маринуем в яблочном уксусе. Заменять обычным не следует, вкус и аромат яблока впишется в общий набор продуктов идеально.
- Сладкий перец режем небольшими брусочками или кубиками. Петрушку мелко рубим.
- Отваренный рис остужаем, добавляем перец и зелень. С лука сливаем уксус, немного отжимаем и высыпаем в общую массу.
- С кукурузы сливаем жидкость и тоже отправляем к остальным ингредиентам.
- Остается только перемешать салат. Он получается очень нарядным, а еще вкусным и, самое главное, полезным.
Рисовый салат с рыбными консервами
Салат с рисом и рыбными консервами получается сытным и вкусным, готовится просто и быстро. В целом он чем-то похож на более известный салат «Мимоза», но все же это совсем другое блюдо со своим оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- Рис – 1,5 ст.;
- Консервы рыбные в масле;
- Яйца — 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лук зеленый, перо;
- Майонез (домашний).
Приготовление:
- Рисовую крупу хорошо промываем, варим до готовности, откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Затем перекладываем в салатник.
- Яйца отвариваем вкрутую. Репчатый лук нарезаем кубиками, заливаем кипятком и добавляем уксус для маринования.
- С консервы сливаем жидкость. У рыбы удаляем косточки и разминаем вилкой.
- Яйца натираем на крупной тёрке или режем мелкими кубиками.
- Подготовленные продукты перекладываем в общую миску.
- С лука сливаем воду, немного отжимаем и отправляем в салатник.
- Также поступаем с мелко нарубленным зеленым луком.
- Всё перемешиваем, солим, заправляем майонезом и еще раз перемешиваем. Украшаем салат зеленью и подаем к столу. Как говорится: «простенько, но со вкусом». Приятного аппетита и хорошего настроения!
Салат с рисом и мясом
Предлагаем еще один интересный рецепт. На этот раз это будет слоеный салат, который не просто украсит ваш праздничный стол, но и абсолютно свободно может составить конкуренцию любому известному закусочному блюду.
Майонез можно приготовить самостоятельно. Для этого в чашу погружного блендера выливаем 180 г растительного масла, разбиваем 1 яйцо, добавляем ¼ ч. л. соли, перец, 1 ч. л. горчицы и 1 ч. л. яблочного уксуса. Опускаем блендер на дно чаши и взбиваем, пока масса не загустеет.
Ингредиенты:
- Мясо любое – 150 г;
- Рис сырой – 50 г;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Твёрдый сыр – 50 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Соль, перец;
- Майонез.
Приготовление:
- Мясо, рис и яйца предварительно отвариваем по отдельности. Мясо полностью охлаждаем в бульоне.
- Отделяем желток от белка и натираем на мелкой терке по отдельности.
- Луковицу мелко нарезаем. Заливаем кипятком с уксусом, чтобы ушла горечь. Можно брать сорта сладкого лука, тогда этот момент пропускаем.
- Отваренное мясо перекручиваем через мясорубку или очень мелко режем.
- Сыр натираем на мелкой, а сливочное масло на крупной тёрке в отдельную посуду. Ингредиенты готовы, приступаем сбору слоеного салата.
- На дно плоской тарелки выкладываем мясо и посыпаем луком. Выкладываем отварной рис. Этот слой немного солим и перчим. Далее по очереди яичный белок, сыр, сливочное масло и яичный желток. После каждого слоя (исключая последний) делаем майонезную сеточку.
- Готово. Вот из таких довольно простых ингредиентов получается волшебный салат. Желательно дать ему постоять хотя бы час, чтобы слои пропитались соусом и стали сочными.
Как приготоить сытный рисовый салат
Любой салат по своей сути является многокомпонентным, а потому полноценным холодным блюдом, подать которое можно на обед или ужин. Благодаря оформлению салата в виде слоев, он отлично впишется в праздничное меню.
Ингредиенты:
- Рис – 125 г;
- Лук – 1 шт. (большой);
- Морковь – 1 шт.;
- Свежий огурец – 2-3 шт.;
- Укроп – 50 г;
- Горбуша консервы – 2 шт.;
- Соль, перец, майонез;
- Лимонный сок – 0.5 шт.
Приготовление:
- Крупу промываем, отвариваем в подсоленной воде.
- Морковь натираем на крупной терке и пассируем на медленном огне 7-8 минут.
- Лук нарезаем очень тонкой соломкой, перекладываем в небольшую емкость и заливаем соком половины лимона. Если нет лимона, можно заменить уксусом. Добавляем немного черного молотого перца, слегка перемешиваем и оставляем мариноваться.
- Отдельно в тарелке без лишней жидкости вилкой разминаем рыбу.
- Укроп мелко рубим, высыпаем в миску, добавляем к нему нарезанные соломкой огурчики и перемешиваем. Составляющие подготовлены, можно приступать к сборке салата.
- На дно тарелки выкладываем рисовую кашу, немного солим, а сверху смазываем майонезом.
- Выкладываем рыбу, разравниваем, смазываем майонезом. С лука сливаем жидкость и равномерно посыпаем рыбный слой.
- Следом делаем слой морковки, покрываем майонезом. В завершение выкладываем огурцы с укропом и слегка присаливаем. Оставляем салат на 1-1,5 часа настояться.
Салат с рисом и свеклой
Следующий салатик вполне можно подать на завтрак или ужин, это идеальный вариант для сытного перекуса. Он отлично подойдет тем, кто придерживается поста или диеты. Блюдо имеет хоть и необычный, но интересный вкус. Мы уверены, вам понравится.
Ингредиенты:
- Свекла (отварная или печеная) – 2 шт. среднего размера (300 г);
- Рис (отварной) – 3-4 ст. л.
- Грецкие орехи – 1 горсть;
- Лук красный – ½ шт.
Для заправки:
- Уксус бальзамический – 2 ч. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Мед жидкий – 1 ч. л.;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Соль, перец;
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- Для начала приготовим заправку. В отдельную миску отправляем мёд, лимонный сок, бальзамический уксус и перемешиваем до однородности.
- Вливаем оливковое масло, добавляем соль, перец и хорошо взбиваем. Отставляем в сторону.
- Грецкие орехи слегка обжариваем на сковороде без масла. Обязательно отшелушиваем с них шелуху. Измельчаем и высыпаем в миску.
- Половинку красной луковицы нарезаем мелкими кубиками, отправляем к орехам.
- Запеченную или вареную свеклу трем на крупной тёрке. Вместе с готовой рисовой кашей отправляем к другим ингредиентам.
- Выливаем заправку и хорошо перемешиваем. Измельчаем зелень петрушки и перья лука, посыпаем сверху и можно сразу подавать к столу.
Овощной суп с рисом
Легкие овощные супы – основа любой диеты. Они наполняют желудок и не позволяют передать. При этом насыщают организм витаминами и полезными веществами. Для сытности в рецепт введен мясной бульон и рис. Такой суп готовится чуть более получаса, и его можно смело подавать на ужин.
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 1,5 л;
- Рис сырой – 3 ст. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Консервированные зеленый горошек – 100 г;
- Капуста – 100 г;
- Сельдерей корневой – 20 г;
- Подсолнечное масло – 30 мл;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Зелень.
Приготовление:
- Картофель моем, чистим и режем кубиками, соломкой или дольками. Загружаем в кастрюлю с бульоном и ставим на огонь.
- Рис хорошо промываем. Когда бульон закипит, отправляем его в кастрюлю.
- Луковицу чистим, моем и мелко режем кубиками. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к луку, пассируем 10 минут, затем перекладываем в суп.
- Корневой сельдерей чистим, моем и нарезаем также кубиками. Отправляем сразу в кастрюлю.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой и закладываем в кипящий бульон.
- Теперь пришел черед зеленого горошка. Подойдет любой: мороженым, свежий, консервированный. Его тоже высыпаем непосредственно в кастрюлю.
- Солим и перчим по вкусу. Варим до готовности всех овощей. В конце добавляем мелко нарезанную зелень.
- Готовый суп снимаем с огня, даем буквально 5 минут постоять, разливаем по тарелкам и подаем к столу. Ваша семья будет сытой и счастливой!
Суп с рисом и красной фасолью
Хотим предложить еще один интересный вариант рисового супа, на этот раз с красной фасолью и мясом. Он получается невероятно наваристым, сытным и очень вкусным. Такого ваши домашние еще точно не пробовали, а значит, есть возможность их удивить.
Перед началом готовки красную фасоль обязательно замачиваем часов на 5-6 в воде. Можно это сделать с вечера. При желании сухую фасоль можно заменить консервированной.
Ингредиенты:
- Мясо курицы или индейки – 300 г;
- Красная фасоль – 100 г;
- Рис сырой – 100 г;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Томат – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лавровый лист;
- Соль, специи – по вкусу;
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- Разбухшую фасоль отвариваем до готовности. По отдельности до полуготовности отвариваем рис и мясо.
- Мясо вынимаем, отделяем от кости, рвем на кусочки и возвращаем обратно в бульон.
- Чистим картофель, нарезаем кубиками и вместе с фасолью и рисом отправляем в общую кастрюлю.
- Лук, морковь и сладкий перец нарезаем кубиками и пассируем на сковороде с добавлением растительного масла.
- Томаты с чесноком измельчаем погружным блендером, полученную смесь выливаем к овощам в сковороде.
- Когда немного ужарится, добавляем 1 ч. л. сахара. Тушим 15 минут и по прошествии времени отправляем зажарку в кастрюлю с супом.
- Солим, приправляем любыми специями. Варим ещё 10 минут и выключаем. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.
Как приготовить рисовый сырный суп
Насыщенный сырный вкус и аппетитный аромат делают этот суп просто обалденным. Сыр обеспечиваем ему кремовую текстуру, а рисовая каша добавляет сытности. Такой супчик варится достаточно быстро, единственный минус – съедается он еще быстрее.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Плавленый сыр – 3 шт.;
- Рис сырой – 150 г;
- Морковь – 2 средняя;
- Луковица – 1 крупная;
- Картофель – 5-6 среднего размера;
- Зелень;
- Соль, специи.
Приготовление:
- Куриную грудку хорошо моем, заливаем водой и ставим варить.
- Овощи чистим и моем. Шинкуем морковь и лук соломкой, картофель нарезаем небольшими кубиками.
- Пассируем лук с морковью на сковороде с добавлением растительного масла.
- Готовую куриную грудку вынимаем из кастрюли, а в кипящий бульон высыпаем рис. Варим примерно 10 минут.
- Затем кидаем картошку и пассированные овощи. Варим ещё минут 7-10.
- Остывшее мясо нарезаем кубиками и отправляем в суп. Солим, приправляем специями.
- В самом конце кладем плавленый сыр и хорошо перемешиваем. Его можно порезать кубиками, чтобы быстрее расплавился.
- Завершающим аккордом будет мелко нарубленная зелень.
- Выключаем огонь и даем настояться 10-15 минут. Готовый супчик разливаем по тарелкам и наслаждаемся нежным сырно-сливочным вкусом.
Рыбный суп с рисом
Этот рецепт непременно должен быть в копилке любой хозяйки, которая следит, чтобы семейный рацион был не просто вкусным, но еще и полезным. Ведь рыба это тот продукт, который в том или ином виде должен присутствовать на столе постоянно.
Какую бы вы рыбу не выбрали, вкус будет одинаково отменный. Главное, чтобы в мясе не было костей, потому брать лучше морскую.
Ингредиенты:
- Рыба любая – 300 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Рис сырой – 100 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Лавровый лист;
- Соль, перец;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Ставим кастрюлю с водой (1,5 л) на огонь. Когда закипит, опускаем рыбу. Добавляем целую луковицу. Варим около 15 минут.
- В это время овощи чистим и моем. Морковку режем соломкой, картошку крупными кубиками. Чеснок мелко рубим. Шинкуем зелень.
- Когда рыба поварится, добавляем к ней рис. Через 10 минут кладем картофель и морковь. Накрываем крышкой и варим суп в течение 15 минут.
- Проверяем, сварились ли картофель и морковка и добавляем 1 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
- В конце кладем чеснок, зелень и лавровый лист. Даем супу настояться около 10 минут.
- Из готового блюда вынимаем луковицу и лавровый лист. Если оставить лист в супе, то из него выделится много эфирных масел, которые перебьют запах и испортят вкус.
- Вот теперь можно пробовать. По времени суп варится около 40 минут. Аромат просто божественный. Приятного наслаждения и отменного аппетита!
Суп с рисовыми фрикадельками
Суп с фрикадельками – довольно простое, но вкусное первое блюдо, ещё и готовится быстро. Такой супчик отлично впишется в ваше обеденное меню, и думаем, будет там частым гостем. По желанию можно добавить больше овощей и макаронные изделия.
Кстати, в этом рецепте рис добавляется не в бульон, а в сам фарш. Рисовые фрикадельки получаются более объемными и нежными. Фрикадельки можно не обжаривать, а класть в бульон сырыми. Но обжаренные сделают вкус супа более насыщенным.
Ингредиенты:
- Фарш – 350 г (говяжий или свино-говяжий);
- Рис – 2-3 ст. л. (готового или полуготового);
- Картофель – 3 шт. (среднего размера);
- Морковь – 1 шт. средняя;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Укроп – небольшой пучок;
- Чеснок – 1 зубок;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
- Укроп сушеный – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль, перец;
- Вода – 2-2,5 л.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра воды и ставим на огонь. Овощи чистим и моем.
- Картошку нарезаем небольшими брусочками. Перекладываем в миску и заливаем холодной водой, чтобы не потемнела, пока ждёт своей очереди.
- Одну среднюю морковь нарезаем полукольцами или четвертинками, если она крупная. Можно натереть на терке.
- Половину средней луковицы мелко режем, вторая половина пойдет в фарш. Её натрем на терке для большей сочности. Укроп мелко рубим.
- Теперь займемся фаршем: добавляем в него пару щепоток соли, чёрный молотый перец, тертый лук и зубчик чеснока, пропущенный через пресс, вбиваем 1 яйцо.
- Сюда же кладем 2-3 ст. л. хорошо промытого и замоченного в кипятке риса. Рис можно просто залить кипятком и оставить на 30-40 минут, а можно проварить до готовности. Ещё добавляем немного укропа и хорошо перемешиваем.
- С помощью чайной ложки формируем небольшие фрикадельки. Тарелку, на которую будем складывать заготовки, смачиваем водой, чтобы фрикадельки не прилипали к поверхности.
- На большую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук с морковкой, пару минут пассируем и отправляем пассировку в кипящую воду.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло, убавляем огонь до среднего и выкладываем фрикадельки. Обжариваем до румяной корочки. На весь процесс уходит всего пара минут. Как только подрумянилась, выключаем огонь.
- В кипящий бульон добавляем картофель, солим и перчим. Как только закипит, выкладываем фрикадельки, стараясь не захватывать жир со сковороды.
- Следом кладем по ложке сухих укропа и чеснока, а также 1 лавровый лист. Оставляем вариться на маленьком огне 15 минут без крышки.
- В самом конце варки кладем свежий укроп, даем покипеть минуту, выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
Как приготовить рис с кабачками, помидорами и сладким перцем
Рассыпчатая рисовая каша – это отличный гарнир, который подходит практически к любому блюду, будь то рыба или мясо. А если приготовить ее по этому рецепту, то вполне может быть самостоятельным блюдом для поста или диеты.
Ингредиенты:
- Рис длиннозернистый пропаренный – 150 г;
- Кабачок – 200 г;
- Болгарский перец – 150 г;
- Помидоры – 150 г;
- Лук репчатый – 90 г;
- Морковь – 100 г;
- Вода – 300 мл;
- Масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Для начала приготовим рис: заливаем его водой и варим на медленном огне примерно 13-15 минут до полной готовности и испарения жидкости.
- Тем временем моем и чистим овощи, с кабачка срезаем кожуру. Морковь нарезаем брусочками, сладкий перец небольшими кусочками, кабачок полукольцами толщиной не более 1 см. Лук мелко шинкуем.
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем морковь с луком примерно 3-4 минуты. Добавляем перец и жарим еще 2 минуты. Туда же выкладываем кабачки, обжариваем 4-5 минут.
- Свежие помидоры нарезаем кубиками маленького или среднего размера и отправляем в сковороду. Тушим овощи на протяжении 10 минут на медленном огне.
- Готовый рис перекладываем в сковороду, осторожно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность овощей, тушим еще пару минут и снимаем с огня. Подавать такую кашу можно горячей или холодной.
Как сделать рисовые шарики с сыром
Отличная закуска, которая пригодится во время просмотра любимого сериала или фильма, а может даже и футбола. Готовится за считанные минуты и не требует много усилий. Удивите своих домашних или гостей на дружеской вечеринке.
Ингредиенты:
- Рис «арборио» – 150 г;
- Сыр моцарелла – 100 г;
- Яйца сырые – 2 шт.;
- Хлебные крошки – для панировки
- Вода – 300 мл;
- Масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем хорошо промытую рисовую крупу. Варим до полной готовности и испарения воды. Даем полностью остыть.
- В это время делаем хлебную крошку. Кусок вчерашнего батона трем на крупной терке, полученную крошку обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и хруста.
- Сыр моцарелла нарезаем на кубики небольшого размера. Яйца взбиваем до однородной консистенции и немного присаливаем.
- Формируем руками рисовую лепешку, в серединку кладем кубик сыра и сворачиваем в красивый ровный шарик.
- Каждый шарик обмакиваем в яичной смеси, а затем обваливаем в подготовленных сухарях. Повторяем процедуру, пока не закончатся ингредиенты.
- Сковороду с оливковым маслом разогреваем и обжариваем в нём заготовки примерно 3-5 минут со всех сторон до хрустящей корочки и золотого цвета. Готовые рисовые шарики подаем с соусом.
Яичные роллы с рисом и огурцом.
Традиционные роллы готовятся довольно сложно и долго, но иногда так хочется побаловать себя. Именно поэтому мы нашли для вас этот необычный рецепт. Это, конечно, не настоящие роллы, но блюдо тоже получается очень вкусным, да и готовится куда проще.
По желанию в рецептуру можно ввести дополнительные продукты, как то слабосоленую рыбу (подойдет красная, скумбрия и даже селедка), свежие овощи, например, болгарский перец, авокадо и прочее.
Ингредиенты:
- Рис – 4 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Свежий огурец – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Первым делом хорошо промываем рисовую крупу и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде. Оставляем остывать.
- Яйца слегка взбиваем до однородной консистенции. Просеиваем муку и добавляем соль, все тщательно перемешиваем. Кладем майонез и снова взбиваем.
- На сковороде разогреваем немного растительного масла. Вливаем яичную массу и обжариваем с двух сторон.
- Огурец моем и нарезаем длинной соломкой.
- Яичный блин кладем на большую тарелку или доску. С одного края делаем полоску рисовой каши и сверху выкладываем соломку из огурца.
- Закручиваем в плотный рулетик. Разрезаем его на небольшие кусочки и выкладываем аккуратно на тарелку. Подаем с соевым или соусом терияки.
Ризотто с грибами, чесноком и красным перцем
Ризотто отличается от плова особой технологией приготовления: вода или бульон подливается в кашу небольшими порциями, благодаря чему она приобретает не совсем обычную консистенцию. Готовое блюдо получается очень нежным, с ярким сливочным привкусом.
Ингредиенты:
- Рис Арборио – 550 г;
- Грибы – 500 г;
- Сыр пармезан – 125 г;
- Чеснок – 6 зубков;
- Перец чили – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло оливковое – 6 ст. л.;
- Масло сливочное – 3 ст. л.;
- Бульон (любой) – 2,5 ст.;
- Перец черный молотый – 2 ч. л.;
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу хорошо промываем, овощи и грибы моем и очищаем. Берем сковороду с высокими стенками и толстым дном и ставим на огонь.
- Лук и перец чили шинкуем маленькими кубиками, грибы нарезаем слайсами.
- На сковороду кладем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем лук.
- Вливаем туда же оливковое масло, кладем грибы, перец чили и измельченный чеснок. Обжариваем, помешивая 3-5 минут.
- Всыпаем рис, заливаем половиной бульона и тушим под крышкой до полной его готовности еще 15-20 минут, периодически подливая бульон до нужной порции.
- Сыр пармезан натираем, зелень мелко рубим. Отправляем к другим продуктами и хорошо перемешиваем. Даем немного остыть и удивляем родных вкуснейшим итальянским блюдом.
Как приготовить рис с грибами и тефтелями
Не проходите мимо этого рецепта. Он предлагает приготовить настолько вкусное и ароматное блюдо, что стоит только его попробовать и вас за уши не оттянуть от него. Домашним и даже гостям точно понравится ваш очередной кулинарный эксперимент.
Ингредиенты:
- Рис сырой – 180 г;
- Фарш мясной – 300 г;
- Шампиньоны – 350 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- Вода – 5 ст. л. + 300 мл;
- Масло растительное;
- Сухари панировочные – 3 ст. л.;
- Соль, зелень.
Способ приготовления:
- В одной миске смешиваем мясной фарш, воду (5 ст. л.) и сухари для панировки. Хорошо отбиваем, чтобы масса стала воздушнее и собралась в один комок.
- Руками, смоченными в воде, формируем небольшие по размеру тефтели и обжариваем их на разогретой сковороде с подсолнечным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны, не доводя до готовности.
- Морковь и лук очищаем, шинкуем маленькими кубиками. Шампиньоны нарезаем слайсами. В том же масле, что осталось после тефтелей, обжариваем овощи и грибы около 5-6 минут.
- В сковороду добавляем томатную пасту, 3 столовые ложки воды, тщательно перемешиваем и тушим пару минут.
- Теперь закладываем хорошо вымытый рис и тефтели, вливаем еще 300 мл воды, добавляем сушеный чеснок, соль, накрываем крышкой и тушим еще примерно 20-30 минут до готовности.
Заливной пирог с рисом, яйцами и зеленым луком
Рецепт этого пирога отлично подойдет хозяйкам, у которых нет времени долго стоять у плиты. Чтобы получить сытную выпечку, нужно просто все нарезать и залить тестом. Такой пирог может стать полноценным завтраком или ужином, его удобно брать с собой для перекуса.
Ингредиенты:
- Рис сырой – 30 г;
- Лук зеленый – 30-50 г;
- Мука – 100 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Кефир – 100 мл;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Примерно за
- два часа до начала приготовления достаем из холодильника кефир, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.
- Рис промываем минимум 5 раз, дабы вода была прозрачной, а затем ставим вариться на медленном огне 13-15 минут. Когда будет готов, даем полостью остыть.
- Отвариваем два яйца до полной готовности, заливаем холодной водой. Очищаем от скорлупы и мелко нарезаем кубиком.
- Промытый зеленый лук шинкуем небольшими колечками.
- В одной миске смешиваем рис, лук, соль, яйца.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. В это время готовим тесто для пирога.
- Оставшееся яйцо с щепоткой соли взбиваем до появления пены. В яичную смесь вливаем растопленное сливочное масло и кефир, взбиваем.
- В ту же миску просеиваем муку и перемешиваем до однородной консистенции без комочков.
- Форму для выпекания застилаем пергаментом. Выливаем половину теста, распределяем начинку и вливаем вторую половину теста.
- Заливной пирог выпекаем при 180 градусах 35-45 минут до готовности и появления румяного цвета. Разрезаем пирог на порционные кусочки и угощаем родных.
Рисовые оладьи с сыром
Если вы всегда думали, что оладьи могут быть только сладкие, то вы точно ошибаетесь. Рисовые оладьи с сыром – это пример несладкой выпечки и отличная находка для тех, кто не любит заморачиваться на кухне, но желает плотно перекусить во время перерыва.
Ингредиенты:
- Рис сырой – 200 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
- Промытую рисовую крупу заливаем водой и ставим вариться на медленном огне 15-20 минут.
- Сыр натираем на тёрке со средней насадкой. Лук нарезаем кубиками маленького размера (по желанию его можно обжарить).
- В отдельной миске замешиваем тесто из рисовой каши, муки, лука, яйца, соли и сыра.
- Сковороду разогреваем вместе с растительным маслом. Рисовую массу выкладываем ложкой, формируя оладьи.
- Обжариваем с двух сторон до появления хрустящей корочки.
- Горячие рисовые оладьи подаём к столу со сметаной или другим соусом. Это невероятно вкусно и сытно.
Рисовая запеканка с яблоками
Что приготовить на завтрак, полдник или просто к чаю, когда нет времени или желания возиться с тестом? Конечно же, пышную рисовую запеканку с яблоками. Вы удивитесь, как легко из такого простого набора продуктов получается столь обалденное десертное блюдо.
Ингредиенты:
- Рис сырой – 1 ст.;
- Яблоко – 3 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Хорошо промытую под проточной водой рисовую крупу отвариваем примерно 5 минут до полуготовности в слегка подсоленной воде. Если в каше осталась жидкость, откидываем его на дуршлаг.
- Яблоки очищаем, удаляем середину с косточками. Разрезаем сначала на 4-6 частей, а затем поперек на небольшие кубики.
- В глубокой миске смешиваем мягкое сливочное масло, рисовую кашу и нарезанные яблоки. В отдельной миске до появления пены взбиваем яйца с щепоткой соли и сахаром.
- Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем рисовую массу равномерным слоем и заливаем яичной смесью.
- Запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут. Готовую запеканку украшаем сахарной пудрой, разрезаем на небольшие порционные кусочки и подаём к столу.
Запеканка с рисом и фаршем
Эта нежная, сочная и простая в приготовлении запеканка обязательно должна понравиться вашим гостям и близким. Подавать ее можно в качестве полноценного блюда на обед или ужин, дополнив лишь каким-нибудь соусом или просто сметаной. Так давайте приготовим ее сейчас же.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г;
- Рис круглый – 250 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сметана – 150 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу промываем в холодной воде до её прозрачности, а далее отвариваем на медленном огне 25-30 минут. Готовую кашу снова промываем холодной водой.
- Луковицу очищаем и шинкуем кубиками маленького размера, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
- В сковороду с луком выкладываем фарш и обжариваем вместе до полной готовности фарша.
- Далее в глубокой миске смешиваем яйца со сметаной и солью. В заливку всыпаем рис, перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и равномерно выкладываем половину подготовленного риса. Далее фарш, а за ним снова слой риса. Сверху раскладываем нарезанные слайсами помидоры и присыпаем сыром.
- Форму отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Даем готовой запеканке немного остыть и ставим на стол, где уже точно собрались привлеченные дивным ароматом домашние.
Тыквенная запеканка с рисом
Как готовится тыквенная каша, знают многие, а вот как испечь вкуснейшую тыквенно-рисовую запеканку, известно далеко не всем. А ведь это отличный способ накормить близких вкусно, сытно и полезно и не потратить на готовку слишком много времени.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г;
- Рис – 100 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Вода – 2 ст.;
- Молоко – 1 ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками и провариваем до мягкости в течение 15 минут.
- Сливаем воду с тыквы и отвариваем в ней же хорошо промытую рисовую крупу до полной готовности.
- В готовую кашу вливаем молоко и провариваем до полного испарения жидкости.
- Из тыквы делаем пюре, добавляем в него сахар и желтки. Получившуюся смесь выкладываем к рисовой каше.
- В отдельной ёмкости взбиваем белки с сахаром до пиков. Порциями за 3-4 приема вводим их в тыквенно-рисовую массу.
- Силиконовую форму для запекания смазываем сливочным маслом и вливаем тесто. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов.
- Запекаем 35-40 минут. Такая запеканка хороша тем, что для её приготовления можно использовать неудачно приготовленный рис, сделав из него вкуснейший десерт.