Как приготовить сазана

Эта пресноводная рыба отличается нежным, сочным, жирным и слегка сладковатым мясом, а также малым количеством костей. Важно, что при заморозке продукт теряет большую часть своих вкусовых качеств, поэтому в основном его продают в живом виде. Сазана широко применяют в кулинарии для тушения, жарки, запекания, приготовления котлет, несладких пирогов и ухи. А еще его фаршируют овощами, грибами или крупами. Эту рыбу сложно испортить, она все равно остается сочной и мягкой. Предлагаем небольшую подборку, как можно приготовить сазана в духовке и на сковороде.

Сазан в духовке целиком – пошаговый фото рецепт

Наверное, самый простой способ приготовления этой рыбы – запекание. А если добавить ароматные травы, специи и овощи, то получится роскошное блюдо, достойное центрального места на праздничном столе.

Нужно лишь добавить, что вкус у сазана необычный, и перебить его специями достаточно сложно, поэтому лучше подобрать приправы, которые удачно его дополнят и украсят.

Как приготовить сазана
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Сазан тушка: 1 кг
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Картофель: 4 шт.
  • Лимон: 1-2 шт.
  • Чеснок: 3-4 зубчика
  • Перец горошком душистый: 7-8 шт.
  • Перец горошком черный: 10-14 шт.
  • Гвоздика соцветия: 4 шт.
  • Розмарин: 1 ч. л.
  • Майоран: 1 ч. л.
  • Соль: 1-2 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Как быстро и вкусно приготовить сазана? Для начала следует очистить сазана от чешуи, для этого удобно использовать обратную сторону картофелечистки (там, где не лезвия, а тупая сторона), проводя ею от хвоста к голове. Тушку вымыть, укоротить хвост, выпотрошить и протереть изнутри бумажными полотенцами (настоящие рыбаки считают, что быть рыбу нужно только раз, повторное ополаскивание испортит ее вкус, а там смотрите сами). Если попадется икра – не выбрасывать, так как она очень вкусная.

  2. Лук репчатый почистить от шелухи, сладкий перец от семян и перепонок, нарезать тонко соломкой.

  3. Добавить к ним мелко нарезанный чеснок. Его обязательно нужно резать, а не продавливать чрез пресс.

  4. Соединить нарезанный лук, перец и чеснок. Туда же отправить и специи. Перемешать овощную массу.

  5. На каждой стороне рыбины сделать достаточно глубокие надрезы каждые 1-1,5 см.

  6. Вложить в каждый надрез по тонкой дольке лимона. Уложить тушку на смазанный маслом противень и слегка посыпать солью.

  7. Рядом расположить смесь овощей, не забыть часть этой массы разместить в брюшке сазана.

  8. Сверху равномерно распределить кружочки моркови.

  9. Выложить картофель, нарезанный кубиками. Овощи также следует присолить и поперчить сверху.

  10. Прикрыть противень фольгой и поставить запекаться в духовке при 200° минут 40-50. Затем снять укрытие и допечь блюдо еще несколько минут до приятной румяной корочки и полной готовности. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

    Как приготовить сазана

Простой способ, как приготовить сазана в духовке

Просто – не значит невкусно. Порой достаточно легкие в приготовлении блюда удивляют изысканным и тонким вкусом, а также привлекательным внешним видом. К этой категории можно смело отнести и запеченного сазана – это безумно вкусно, аппетитно, полезно и до смешного быстро в подготовке.

Ингредиенты:

  • Сазан – 3,5 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Перец болгарский – 3-4 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Приправа для рыбы – по вкусу;
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • Майонез – 1-2 ст. л.;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Тушку очистить от чешуи, вымыть, разрезать по позвоночнику (а не брюшку, как обычно), выпотрошить. Посыпать приправой и перцем обратную сторону, то есть кожу рыбы.
  2. Противень застелить фольгой, сбрызнуть ее маслом и уложить сверху сазана разрезом вверх. С этой стороны тоже щедро присыпать молотым перцем и приправой и смазать майонезом, он поможет сформировать корочку и запечатать внутри сок.
  3. Лук красный (или обычный репчатый) очистить и нарезать колечками. Таким же образом нарезать сладкий перчик, последний можно резать даже с семечками, они дадут больше аромата.
  4. Выложить на рыбу колечки лука, предварительно разделив их, сверху – сладкий перец. Присыпать равномерно измельченным чесноком.
  5. Последним слоем идет помидор, также нарезанный колечками, его следует тоже приправить и поперчить, а затем слегка сбрызнуть маслом.
  6. В завершении остается смазать верх майонезом и отправить запекаться минут 45 при 190-200°. В результате получается такая вот красота – рыбка под овощами, при этом все продукты равномерно пропекаются, сохраняют сочность и форму, пропитываются вкусами друг друга. Идеально как для простого ужина в кругу семьи, так и праздничного застолья!

Как приготовить сазана на сковороде

Сазан – рыба, которая очень вкусна при жарке на сковороде. А если добавить к ней картошечку, то получится полноценный, питательный и достаточно простой в приготовлении ужин. Обжарка дарит блюду приятный привкус, а тушение не менее 20 минут обеспечивает мягкость и нежность.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 тушка;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Картошка средняя – 3-4 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Вода питьевая – 400 мл;
  • Мука для панировки – 3-4 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сазана почистить, нарезать на порционные кусочки, по желанию можно филировать (снять мясо с хребта, так будет удобнее есть). Посолить. Каждый кусочек обвалять в муке со всех сторон.
  2. В сковороде нагреть масло и обжарить на нем рыбу с двух сторон на довольно сильном огне, чтобы образовалась корочка. Пока же можно почистить картошку и лук, нарезать, как больше нравится.
  3. Когда рыба уже обжарена, можно приступать к следующему этапу. В казан налить масло и хорошо разогреть. Проверить на степень прогревания кусочком картофеля, если вокруг него формируются пузырьки – можно забрасывать остальное и жарить 3-4 минуты, периодически помешивая.
  4. В кружке смешать воду с томатной пастой, посолить по вкусу, по желанию добавить специи. Нагрев под казаном сделать тише, чтобы картошка не подгорала, выложить сверху кусочки обжаренной рыбы кожицей вниз.
  5. Сверху красиво уложить колечки лука и залить соусом. Закрыть крышкой, дать закипеть, снова убавить нагрев до минимального и тушить 20 минут. Так рыба и картошка обмениваются соками, идеально приготавливаются и становятся невероятно вкусными. При сервировке на каждую порционную тарелку выложить картошку, пару кусочков сазана и не забыть о нежнейшем луке. Объеденье!

Как приготовить икру сазана на сковороде

В этой рыбе необыкновенно вкусное не только само мясо, но и икра, в жареном виде она является настоящим лакомством. Если вам попалась рыбешка с икрой, непременно приготовьте ее по нашему следующему рецепту.

Жарить желательно свежую икру, но если она замороженная, нужно разморозить ее естественным способом в холодильнике, без погружения в теплую воду или использования микроволновки, это важно.

Ингредиенты:

  • Икра сазана – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 кг;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Приготовление:

  1. Икру при необходимости разморозить. Затем вилкой разболтать ее в однородную массу.
  2. Добавить соль и специи, вбить яйцо и еще раз хорошенько перемешать.
  3. Насыпать муки на глазок, еще раз перемешать и оставить на 3-4 минутки настояться. В сковороду налить масла и нагреть его, налить ложкой жидковатое икорное тесто и жарить до золотистой корочки при среднем нагреве плиты.
  4. Перевернуть лепешки и поджарить их с другой стороны. При желании можно выкладывать готовые котлетки на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, но и без этого блюдо очень вкусное и нежное. Подавать лучше со свежим картофельным пюре, крупами или овощами.

Сазан жаренный в томатном соусе — видео-рецепт

Интересный вариант, как приготовить сазана. Сначала рыба обжаривается стандартным способом, а затем тушится в томатной заливке с овощами. Подавать такую рыбу можно с любым гарниром, подойдет картошка, рис, макаронные изделия.

Чтобы не возиться с косточками во время еды, можно сразу филировать рыбу. То есть, снять мясо с хребта и реберных костей.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1-1.5 кг;
  • Приправа для рыбы – 1-2 ч. л.
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Помидоры средние – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза, красный перец острый;
  • Томатная паста 1-2 ч. л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Мука пшеничная – для панировки;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

Вкусный сазан с луком и зеленью в духовке

Наверное, самый полезный способ приготовления сазана – запекание его в духовке. В этом случае сохраняется большинство витаминов и минералов, содержащихся в этой рыбе, а высокая температура обеспечивает стерильность продукта. При этом готовится быстро, а получается вкусно. Что еще нужно для счастья?

Ингредиенты:

  • Сазан – 1,5-2,5 кг;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – 0,5 ч. л.;
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Укроп – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Тушку почистить и удалить внутренности. Сделать надрезы с двух сторон позвоночника через каждые 2-2,5 см, можно и чаще, они помогут рыбе хорошо промариноваться, и потом будет легче разрезать на порционные кусочки.
  2. Выдавить сок из половинки лимона, разбавить его водой в соотношении 1:1 и смазать этой водичкой рыбу изнутри и снаружи, она отлично борется с неприятным запахом тины, а у пресноводного сазана он часто бывает. Оставить тушку минут на 10 напитываться запахами лимона.
  3. Пока же стоит заняться луком, его нужно очистить от шелухи и нарезать достаточно крупно. В сковороде разогреть немного масла и обжарить на нем луковые кусочки. В отдельной емкости смешать соль и специи.
  4. Смазать тушку ароматной смесью, пройдясь по всем надрезам и внутри рыбы, оставить мариноваться еще на 10-15 минут. А пока пассировать лук до прозрачности, не забывая его помешивать.
  5. Посолить, щедро добавить паприку, она не повредит, а в конце добавить мелкорубленую зелень, лучше всего вкус сазана подчеркивает именно укроп.
  6. Противень застелить фольгой, можно ее слегка смазать маслом, но без фанатизма. Выложить по размеру рыбины луковую подушку, оставив немного на фарширование. Положить сверху сазана, оставшийся лук вложить внутрь.
  7. Соединить края фольги и отправить противень в духовку, разогретую до 190-200°, минут на 40. Минут за 10 до конца приготовления раскрыть фольгу и дать рыбке зарумяниться под грилем. Ну и все, наш сазан готов, остается его украсить по своему вкусу перед подачей.

Как вкусно пожарить сазана на сковороде с хрустящей корочкой

Такая жареная рыбка идеальна и как дополнение к любому гарниру, и как самостоятельное блюдо, вкусна она и горячая, и уже полностью остывшая. Весь секрет румяных кусочков с хрустящей корочкой в правильной панировке. Готовим?

Ингредиенты:

  • Тушка сазана – 1 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Мука кукурузная – 1-2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
  • Масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Тушку вымыть, выпотрошить и почистить от чешуи, изнутри протереть бумажным полотенцем. Нарезать на порционные кусочки и посыпать их солью, перцем, распределить равномерно, дать постоять минут 10.
  2. Смешать два вида муки в одинаковых пропорциях, такая панировка получается особо нежной и вкусной. Обвалять в сухой смеси кусочки рыбы и выложить на сковороду с горячим маслом.
  3. Через пару минут, когда нижняя сторона хорошо подрумянится, перевернуть стейки и зарумянить их со второй стороны. Кушать такого сазана можно и горячим, и совершенно холодным.

Как запечь сазана в духовке с картошкой

Многие хозяйки, особенно работающие, предпочитают рецепты, которые позволяют получить полноценный ужин без лишних затрат. Далее именно такое блюдо, которое сытно накормит всю семью и не займет слишком много времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1,5-2 кг;
  • Лук средний – 1-2 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт. (можно больше);
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый – пару щепоток;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и очистить, залить водой, чтобы не потемнел. Рыбу очистить от чешуи, помыть, вычистить брюшко от внутренностей (молоки и икру оставить) и черной пленки. Форму для выпечки застелить рукавом или фольгой, слегка смазать растительным жиром, чтобы к ней не прилипала рыба. Выложить на нее нарезанный кольцами лук.
  2. Рыбу поперчить и посолить как внутри, так и снаружи, переложить в форму и рядом уложить колечки картофеля. Сбрызнуть растительным маслом, оно обеспечит формирование красивой корочки.
  3. Выпекать в прогретой до 200° духовке минут 50, в середине процесса ненадолго вынуть противень и смазать сазана выделившимися соками. Готовое блюдо слегка остудить и сервировать для подачи.

Как приготовить сазана с апельсином в духовке

Для тех, кто не любит кислый вкус лимона, но хочет придать сазану приятного цитрусового аромата, идеально подойдет апельсин. Он более нежный и прекрасно подчеркивает природную сладость этой рыбы.

Ингредиенты:

  • Сазан – 700-1000 г;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Смесь прованских трав – щепоть;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сметана – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистить сазана от чешуи, разрезать брюшко и убрать внутренности, вырезать жабры и помыть подготовленную тушку. Посолить, присыпать специями, полить соком с половины апельсина, оставить мариноваться минут на 10.
  2. Два толстых колечка фрукта уложить внутрь рыбины вместе с лавровым листом и брусочком сливочного маслом. Уложить тушку на застеленный пергаментом противень, смазать сверху щедро сливочным маслом.
  3. Отправить в духовку, нагретую до 200°, примерно на 20 минут, если тушка больше – время соответственно нужно увеличить. Готовую рыбу украсить свежими овощами, зеленью, апельсином-гриль и икрой летучей рыбы.

Оригинальный рецепт сазана в духовке — видео-рецепт

Сазан хоть не относится к бюджетным сортам рыбы, но хотя бы иногда стоит радовать им своих родных. Ведь его мясо очень нежное, сочное и имеет приятную сладость, а отсутствие мелких костей позволяет давать его даже деткам. Готовьте, экспериментируйте и дегустируйте с удовольствием!

Продукты:

  • Сазан – 4 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Бекон – 70-100 г;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1,5 ч. л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч. л. неполная;
  • Тимьян – 1 ч. л. без горки;
  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Базилик – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *