Эта пресноводная рыба отличается нежным, сочным, жирным и слегка сладковатым мясом, а также малым количеством костей. Важно, что при заморозке продукт теряет большую часть своих вкусовых качеств, поэтому в основном его продают в живом виде. Сазана широко применяют в кулинарии для тушения, жарки, запекания, приготовления котлет, несладких пирогов и ухи. А еще его фаршируют овощами, грибами или крупами. Эту рыбу сложно испортить, она все равно остается сочной и мягкой. Предлагаем небольшую подборку, как можно приготовить сазана в духовке и на сковороде.
Сазан в духовке целиком – пошаговый фото рецепт
Наверное, самый простой способ приготовления этой рыбы – запекание. А если добавить ароматные травы, специи и овощи, то получится роскошное блюдо, достойное центрального места на праздничном столе.
Нужно лишь добавить, что вкус у сазана необычный, и перебить его специями достаточно сложно, поэтому лучше подобрать приправы, которые удачно его дополнят и украсят.
Ингредиенты
- Сазан тушка: 1 кг
- Лук репчатый: 2 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Картофель: 4 шт.
- Лимон: 1-2 шт.
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Перец горошком душистый: 7-8 шт.
- Перец горошком черный: 10-14 шт.
- Гвоздика соцветия: 4 шт.
- Розмарин: 1 ч. л.
- Майоран: 1 ч. л.
- Соль: 1-2 ч. л.
Инструкция приготовления
Как быстро и вкусно приготовить сазана? Для начала следует очистить сазана от чешуи, для этого удобно использовать обратную сторону картофелечистки (там, где не лезвия, а тупая сторона), проводя ею от хвоста к голове. Тушку вымыть, укоротить хвост, выпотрошить и протереть изнутри бумажными полотенцами (настоящие рыбаки считают, что быть рыбу нужно только раз, повторное ополаскивание испортит ее вкус, а там смотрите сами). Если попадется икра – не выбрасывать, так как она очень вкусная.
Лук репчатый почистить от шелухи, сладкий перец от семян и перепонок, нарезать тонко соломкой.
Добавить к ним мелко нарезанный чеснок. Его обязательно нужно резать, а не продавливать чрез пресс.
Соединить нарезанный лук, перец и чеснок. Туда же отправить и специи. Перемешать овощную массу.
На каждой стороне рыбины сделать достаточно глубокие надрезы каждые 1-1,5 см.
Вложить в каждый надрез по тонкой дольке лимона. Уложить тушку на смазанный маслом противень и слегка посыпать солью.
Рядом расположить смесь овощей, не забыть часть этой массы разместить в брюшке сазана.
Сверху равномерно распределить кружочки моркови.
Выложить картофель, нарезанный кубиками. Овощи также следует присолить и поперчить сверху.
Прикрыть противень фольгой и поставить запекаться в духовке при 200° минут 40-50. Затем снять укрытие и допечь блюдо еще несколько минут до приятной румяной корочки и полной готовности. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Простой способ, как приготовить сазана в духовке
Просто – не значит невкусно. Порой достаточно легкие в приготовлении блюда удивляют изысканным и тонким вкусом, а также привлекательным внешним видом. К этой категории можно смело отнести и запеченного сазана – это безумно вкусно, аппетитно, полезно и до смешного быстро в подготовке.
Ингредиенты:
- Сазан – 3,5 кг;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Перец болгарский – 3-4 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Приправа для рыбы – по вкусу;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу;
- Майонез – 1-2 ст. л.;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Тушку очистить от чешуи, вымыть, разрезать по позвоночнику (а не брюшку, как обычно), выпотрошить. Посыпать приправой и перцем обратную сторону, то есть кожу рыбы.
- Противень застелить фольгой, сбрызнуть ее маслом и уложить сверху сазана разрезом вверх. С этой стороны тоже щедро присыпать молотым перцем и приправой и смазать майонезом, он поможет сформировать корочку и запечатать внутри сок.
- Лук красный (или обычный репчатый) очистить и нарезать колечками. Таким же образом нарезать сладкий перчик, последний можно резать даже с семечками, они дадут больше аромата.
- Выложить на рыбу колечки лука, предварительно разделив их, сверху – сладкий перец. Присыпать равномерно измельченным чесноком.
- Последним слоем идет помидор, также нарезанный колечками, его следует тоже приправить и поперчить, а затем слегка сбрызнуть маслом.
- В завершении остается смазать верх майонезом и отправить запекаться минут 45 при 190-200°. В результате получается такая вот красота – рыбка под овощами, при этом все продукты равномерно пропекаются, сохраняют сочность и форму, пропитываются вкусами друг друга. Идеально как для простого ужина в кругу семьи, так и праздничного застолья!
Как приготовить сазана на сковороде
Сазан – рыба, которая очень вкусна при жарке на сковороде. А если добавить к ней картошечку, то получится полноценный, питательный и достаточно простой в приготовлении ужин. Обжарка дарит блюду приятный привкус, а тушение не менее 20 минут обеспечивает мягкость и нежность.
Ингредиенты:
- Сазан – 1 тушка;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Картошка средняя – 3-4 шт.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Вода питьевая – 400 мл;
- Мука для панировки – 3-4 ст. л.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Сазана почистить, нарезать на порционные кусочки, по желанию можно филировать (снять мясо с хребта, так будет удобнее есть). Посолить. Каждый кусочек обвалять в муке со всех сторон.
- В сковороде нагреть масло и обжарить на нем рыбу с двух сторон на довольно сильном огне, чтобы образовалась корочка. Пока же можно почистить картошку и лук, нарезать, как больше нравится.
- Когда рыба уже обжарена, можно приступать к следующему этапу. В казан налить масло и хорошо разогреть. Проверить на степень прогревания кусочком картофеля, если вокруг него формируются пузырьки – можно забрасывать остальное и жарить 3-4 минуты, периодически помешивая.
- В кружке смешать воду с томатной пастой, посолить по вкусу, по желанию добавить специи. Нагрев под казаном сделать тише, чтобы картошка не подгорала, выложить сверху кусочки обжаренной рыбы кожицей вниз.
- Сверху красиво уложить колечки лука и залить соусом. Закрыть крышкой, дать закипеть, снова убавить нагрев до минимального и тушить 20 минут. Так рыба и картошка обмениваются соками, идеально приготавливаются и становятся невероятно вкусными. При сервировке на каждую порционную тарелку выложить картошку, пару кусочков сазана и не забыть о нежнейшем луке. Объеденье!
Как приготовить икру сазана на сковороде
В этой рыбе необыкновенно вкусное не только само мясо, но и икра, в жареном виде она является настоящим лакомством. Если вам попалась рыбешка с икрой, непременно приготовьте ее по нашему следующему рецепту.
Жарить желательно свежую икру, но если она замороженная, нужно разморозить ее естественным способом в холодильнике, без погружения в теплую воду или использования микроволновки, это важно.
Ингредиенты:
- Икра сазана – 0,5 кг;
- Яйцо куриное – 1 кг;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- Мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- Масло подсолнечное для жарки.
Приготовление:
- Икру при необходимости разморозить. Затем вилкой разболтать ее в однородную массу.
- Добавить соль и специи, вбить яйцо и еще раз хорошенько перемешать.
- Насыпать муки на глазок, еще раз перемешать и оставить на 3-4 минутки настояться. В сковороду налить масла и нагреть его, налить ложкой жидковатое икорное тесто и жарить до золотистой корочки при среднем нагреве плиты.
- Перевернуть лепешки и поджарить их с другой стороны. При желании можно выкладывать готовые котлетки на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, но и без этого блюдо очень вкусное и нежное. Подавать лучше со свежим картофельным пюре, крупами или овощами.
Сазан жаренный в томатном соусе — видео-рецепт
Интересный вариант, как приготовить сазана. Сначала рыба обжаривается стандартным способом, а затем тушится в томатной заливке с овощами. Подавать такую рыбу можно с любым гарниром, подойдет картошка, рис, макаронные изделия.
Чтобы не возиться с косточками во время еды, можно сразу филировать рыбу. То есть, снять мясо с хребта и реберных костей.
Ингредиенты:
- Сазан – 1-1.5 кг;
- Приправа для рыбы – 1-2 ч. л.
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Помидоры средние – 2 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кинза, красный перец острый;
- Томатная паста 1-2 ч. л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Мука пшеничная – для панировки;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
Вкусный сазан с луком и зеленью в духовке
Наверное, самый полезный способ приготовления сазана – запекание его в духовке. В этом случае сохраняется большинство витаминов и минералов, содержащихся в этой рыбе, а высокая температура обеспечивает стерильность продукта. При этом готовится быстро, а получается вкусно. Что еще нужно для счастья?
Ингредиенты:
- Сазан – 1,5-2,5 кг;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец – 0,5 ч. л.;
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Укроп – небольшой пучок.
Приготовление:
- Тушку почистить и удалить внутренности. Сделать надрезы с двух сторон позвоночника через каждые 2-2,5 см, можно и чаще, они помогут рыбе хорошо промариноваться, и потом будет легче разрезать на порционные кусочки.
- Выдавить сок из половинки лимона, разбавить его водой в соотношении 1:1 и смазать этой водичкой рыбу изнутри и снаружи, она отлично борется с неприятным запахом тины, а у пресноводного сазана он часто бывает. Оставить тушку минут на 10 напитываться запахами лимона.
- Пока же стоит заняться луком, его нужно очистить от шелухи и нарезать достаточно крупно. В сковороде разогреть немного масла и обжарить на нем луковые кусочки. В отдельной емкости смешать соль и специи.
- Смазать тушку ароматной смесью, пройдясь по всем надрезам и внутри рыбы, оставить мариноваться еще на 10-15 минут. А пока пассировать лук до прозрачности, не забывая его помешивать.
- Посолить, щедро добавить паприку, она не повредит, а в конце добавить мелкорубленую зелень, лучше всего вкус сазана подчеркивает именно укроп.
- Противень застелить фольгой, можно ее слегка смазать маслом, но без фанатизма. Выложить по размеру рыбины луковую подушку, оставив немного на фарширование. Положить сверху сазана, оставшийся лук вложить внутрь.
- Соединить края фольги и отправить противень в духовку, разогретую до 190-200°, минут на 40. Минут за 10 до конца приготовления раскрыть фольгу и дать рыбке зарумяниться под грилем. Ну и все, наш сазан готов, остается его украсить по своему вкусу перед подачей.
Как вкусно пожарить сазана на сковороде с хрустящей корочкой
Такая жареная рыбка идеальна и как дополнение к любому гарниру, и как самостоятельное блюдо, вкусна она и горячая, и уже полностью остывшая. Весь секрет румяных кусочков с хрустящей корочкой в правильной панировке. Готовим?
Ингредиенты:
- Тушка сазана – 1 шт.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Мука кукурузная – 1-2 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
- Масло растительное для обжарки.
Приготовление:
- Тушку вымыть, выпотрошить и почистить от чешуи, изнутри протереть бумажным полотенцем. Нарезать на порционные кусочки и посыпать их солью, перцем, распределить равномерно, дать постоять минут 10.
- Смешать два вида муки в одинаковых пропорциях, такая панировка получается особо нежной и вкусной. Обвалять в сухой смеси кусочки рыбы и выложить на сковороду с горячим маслом.
- Через пару минут, когда нижняя сторона хорошо подрумянится, перевернуть стейки и зарумянить их со второй стороны. Кушать такого сазана можно и горячим, и совершенно холодным.
Как запечь сазана в духовке с картошкой
Многие хозяйки, особенно работающие, предпочитают рецепты, которые позволяют получить полноценный ужин без лишних затрат. Далее именно такое блюдо, которое сытно накормит всю семью и не займет слишком много времени на приготовление.
Ингредиенты:
- Сазан – 1,5-2 кг;
- Лук средний – 1-2 шт.;
- Картофель – 2-3 шт. (можно больше);
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый – пару щепоток;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Картофель вымыть и очистить, залить водой, чтобы не потемнел. Рыбу очистить от чешуи, помыть, вычистить брюшко от внутренностей (молоки и икру оставить) и черной пленки. Форму для выпечки застелить рукавом или фольгой, слегка смазать растительным жиром, чтобы к ней не прилипала рыба. Выложить на нее нарезанный кольцами лук.
- Рыбу поперчить и посолить как внутри, так и снаружи, переложить в форму и рядом уложить колечки картофеля. Сбрызнуть растительным маслом, оно обеспечит формирование красивой корочки.
- Выпекать в прогретой до 200° духовке минут 50, в середине процесса ненадолго вынуть противень и смазать сазана выделившимися соками. Готовое блюдо слегка остудить и сервировать для подачи.
Как приготовить сазана с апельсином в духовке
Для тех, кто не любит кислый вкус лимона, но хочет придать сазану приятного цитрусового аромата, идеально подойдет апельсин. Он более нежный и прекрасно подчеркивает природную сладость этой рыбы.
Ингредиенты:
- Сазан – 700-1000 г;
- Соль и перец по вкусу;
- Смесь прованских трав – щепоть;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Сметана – 1 ст. л.
Приготовление:
- Очистить сазана от чешуи, разрезать брюшко и убрать внутренности, вырезать жабры и помыть подготовленную тушку. Посолить, присыпать специями, полить соком с половины апельсина, оставить мариноваться минут на 10.
- Два толстых колечка фрукта уложить внутрь рыбины вместе с лавровым листом и брусочком сливочного маслом. Уложить тушку на застеленный пергаментом противень, смазать сверху щедро сливочным маслом.
- Отправить в духовку, нагретую до 200°, примерно на 20 минут, если тушка больше – время соответственно нужно увеличить. Готовую рыбу украсить свежими овощами, зеленью, апельсином-гриль и икрой летучей рыбы.
Оригинальный рецепт сазана в духовке — видео-рецепт
Сазан хоть не относится к бюджетным сортам рыбы, но хотя бы иногда стоит радовать им своих родных. Ведь его мясо очень нежное, сочное и имеет приятную сладость, а отсутствие мелких костей позволяет давать его даже деткам. Готовьте, экспериментируйте и дегустируйте с удовольствием!
Продукты:
- Сазан – 4 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Бекон – 70-100 г;
- Шампиньоны – 100 г;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Перец – 1 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Паприка – 1,5 ч. л.;
- Имбирь молотый – 1 ч. л. неполная;
- Тимьян – 1 ч. л. без горки;
- Горчица – 2 ч. л.;
- Базилик – 1 ч. л.;
- Соевый соус – 4-5 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление: