Выпечка, приготовленная из такого теста, имеет хрустящую воздушную структуру и отменные вкусовые качества. В результате мы получаем высококалорийный продукт, который содержит приблизительно 350 ккал.
Очень быстрое и вкусное домашнее слоеное дрожжевое тесто – фото рецепт
Этот рецепт слоеного теста отличается от других способов приготовления экономией времени. В связи с тем, что образование большого количества слоев происходит непосредственно при первой раскатке, из процесса исключены часы долгого ожидания, когда прослойка осуществляется только после заморозки предыдущих слоев.
Весь процесс от начала до выхода готового брусочка слоеного теста займет 4 часа.
Ингредиенты
- Теплая вода: 300 мл
- Сливочное масло: 80 г + 150 г для прослойки
- Дрожжи: 14 г
- Сахар: 50 г
- Соль: 6 г
- Мука: 650 г
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто, первым делом необходимо активировать в подслащенной 2 ч. л. сахара воде дрожжи.
Муку посолить, влить забродившую опару.
Добавить растопленное масло (80 г).
Хорошо вымесить.
Сформировать колобок. В тепле он будет подходить, увеличиваясь в объеме.
Через час тесто подойдет.
Подмесить его и разделить на 4 маленьких колобка.
Один из них раскатать очень тонко.
Смазать пласт мягким маслом.
Сложить пласт плоским рулетом, сделав 4 перегиба.
Должен получиться вытянутый прямоугольник.
Раскатать следующий колобок и так же его промаслить. На край листа положить подготовленный ранее прослоенный прямоугольник.
Вновь свернуть плоский рулет, сделав несколько перегибов. Обернуть прямоугольный пласт пленкой и положить не в морозильник, а просто — в холодильник. Подобным образом поступить и с оставшимися колобками.
Через 3 часа заготовку немного подкатать скалкой и выровнять.
Сложить его книжечкой, запаковать в пленку и хранить в морозилке. В итоге получится 2 куска нежного слоеного теста общим весом 1185 г.
Имея в запасе такой полуфабрикат, можно в любой момент быстро приготовить воздушные слойки, круассаны, пирожки.
Классический рецепт дрожжевого слоеного теста в домашних условиях
Полуфабрикат, приготовленный по этому рецепту, покорит вас насыщенным сладко-сливочным вкусом. Его можно использовать для приготовления слоек, тортов и пирожных.
Потребуется:
- Пшеничная мука – 500 г;
- Сахарный песок – 120 г;
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г);
- Масло сливочное – 300 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молоко 3,2% жирности – 250мл.
Что делаем:
- Вначале прогреем молоко, чтобы было теплое.
- Затем добавим сахарный песок, дрожжи и перемешаем. Поставим в теплое место на 20 минут.
- Тем временем муку хорошо просеем в большую миску.
- Добавим соль и смешаем.
- Возьмем сливочное масло (около 100 грамм) немного растопим на водяной бане и добавим в мучную смесь.
- Туда же вобьем два яйца и введем растворенные в молоке дрожжи.
- Замесим мягкое тесто, накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30-40 минут.
- По истечению времени хорошо вымесим.
- Весь колобок раскатаем в пласт толщиной 3 см.
- 200 г масла нарежем кубиками. Возьмем четвертую часть и выложим на пласт.
- Сложим его несколько раз и раскатаем. Уберем в холодильник на полчаса.
- Описанный процесс повторим еще 3 раза, распределяя масло по 50 грамм на одну процедуру.
Бездрожжевое рубленое слоеное тесто
Этот способ приготовления достаточно простой, не требует много времени. Он идеально подойдет для начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 300 г;
- Сливочный маргарин – 200 г;
- Вода охлажденная – 100 г;
- ½ ч. л. соли;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Желток одного яйца.
Как готовим:
- В емкость насыпаем просеянную муку и соль.
- Одновременно в другой емкости смешиваем сок лимона и охлажденную воду, убираем ее в холодильник.
- Сливочный маргарин перед использованием хорошо охлаждаем в морозильной камере.
- Берем емкость с мукой и натираем туда же маргарин, предварительно обваляв его в муке.
- Делаем углубление в этой массе, выливаем желток и холодную воду. Замешиваем быстро тесто. Оно получится не однородным, а, наоборот, с кусочками.
- Формируем шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1-2 часа.
Если тесто нужно уже на следующий день, его можно убрать в морозильную камеру. Здесь же можно хранить полуфабрикат постоянно и использовать при необходимости.
Рецепт универсального слоеного теста на пиве
Сочетание пшеничного пива и кулинарного маргарина дадут изумительный эффект: выпечка получится многослойной и воздушной.
Продукты:
- Кулинарный маргарин – 350 г;
- Мука – 3 ст.;
- Светлое пиво – 1 ст.;
- Соль и сода — по 0,5 ч. л.
Инструкция:
- Вначале рубим маргарин ножом вместе с мукой на разделочной доске.
- Затем добавляем в посуду: пиво, соль, соду и порубленную мучную смесь.
- Замешиваем тесто и убираем в холод на час.
- Снова вымешиваем и опять в холодильник еще на 1-2 часа.
Приготовление слоеного теста по этому рецепту занимает сравнительно немного времени, а рогалики и слойки получаются очень вкусными и сытными.
Творожное слоеное тесто
Из этого теста можно приготовить вкусное и нежное творожное печенье, которое очень нравится детям.
Необходимо:
- Жирный творог – 150 г;
- Сливочное масло (размягченное) – 150 г;
- Мука высшего сорта – 1,5 ст.;
- Сахарный песок – 40 г;
- Ванилин – по вкусу;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ледяная вода – 4 ст. л.
Пошаговый процесс:
- Вначале растираем сливочное масло вместе с творогом.
- Сюда же добавляем ванилин, разрыхлитель, сахар и просеянную муку.
- После смешивания всех ингредиентов вливаем ледяную воду.
- Хорошо вымешиваем и кладем в закрытую емкость в холодное место на два часа.
Творожное тесто готово. Оно должно получиться неоднородным, иметь определенную структуру. Для получения нужного результата рекомендуется брать только сухой творог.
Слоеное пресное тесто без яиц
Это удивительный рецепт: для его приготовления не нужны ни масло, ни яйца. Он рекомендуется для людей, которые следят за своей фигурой или не употребляют калорийные продукты.
Продукты:
- Пшеничная мука – 600 г;
- Кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
- Вода – 350 мл;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Соль и сода — по 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Что делаем:
- В просеянную пшеничную муку добавляем лимонную кислоту, соду, сахар и соль. Все ингредиенты смешиваем.
- Сюда же вливаем воду, постепенно вымешивая тесто. Полученная масса должна быть однородной и эластичной.
- После замешивания отправляем ее в холодильник.
- Далее вымешиваем второй раз и раскатываем очень тонко.
- Разрезаем пласт на две части, смазываем оливковым маслом, кладем одну часть на вторую, маслом вверх.
- Сворачиваем рулетом и снова в холод на полчаса.
- Полуфабрикат готов, уже сейчас из него можно приготовить различную выпечку, как сладкую, так и с мясом и овощами.
Очень вкусное французское слоеное тесто
Из такого полуфабриката получаются идеальные шоколадные круассаны, но его можно использовать и при приготовлении любых других блюд.
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 600 кг;
- Свежие дрожжи – 20 г;
- 1 яйцо;
- Сливочное масло – 450 г;
- Сахар – 100 г;
- Молоко 5,5% жирности – 200 г;
- Соль – 10 г;
- Коньяк – 1 ст. л.
Как готовить:
- Высыпать в большую посуду муку, в центре сделать углубление.
- В отдельной емкости развести дрожжи в теплом молоке.
- Подождать минут 20 и влить дрожжевой раствор в муку, слегка перемешать.
- Затем добавить остальные продукты.
- Готовое тесто хорошо вымесить на доске в течение 10-12 минут. Оно должно получиться мягким и гладким.
- Оставить в теплом месте на 30 минут, можно в духовке при 35 градусах.
- После того, как масса увеличится в два раза, еще немного вымесить и убрать в холод на один час.
- Тем временем достать из холодильника масло, положить в пакет, раскатать скалкой и тоже убирать в холод.
- Теперь можно приступать к расслойке. Для чего присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 2 сантиметра.
- В центр положить сливочное масло и сложить пласт конвертиком.
- Аккуратно раскатать, чтобы получилась толщина 1 см. Снова отправить в холодильник.
- Повторить еще дважды, каждый раз отправляя заготовку в холод на 1-2 часа.
- Французское слоеное тесто готово, можно сразу же готовить вкусную выпечку.
Советы и рекомендации
- При замесе слоеного теста рекомендуется добавлять холодную воду, лимонную кислоту и муку высшего качества.
- Если в рецепте указано сливочное масло, оно должно быть охлажденным, но не замерзшим.
- Изделия перед выпечкой обязательно нужно охладить, чтобы они успели подняться, а масло не растаяло.
При приготовлении слоеного теста придерживайтесь пропорций, указанных в рецептах. В этом случае у вас получится воздушная и рассыпчатая выпечка. Приятного аппетита!
Со слоеным тестом вечная возня. Почти по всем рецепты, которые сейчас прочитал, делал. Универсальное ложное слоеное, конечно самое легкое. Только я его не час-два, а сутки держу в холодильнике. С ним работать легко, не нужно бояться, что слои порушишь.
А вот слоенку без яиц и масла на заметку взял. Буду пробовать.
Хочу, хочу многослойную и воздушную выпечку. Только в рецепте на пиве смущает, что пиво пшеничное. А ячменное, то тесть солодовое разве не подойдет для теста? Буду пробовать. но подозреваю, что любое пиво сгодится и будет вкусно.
Вы правы, подойдёт любое пиво ?