Отличным вариантом к гарниру из круп или макаронных изделий будет гуляш из соевого мяса с томатной подливкой. Это полностью вегетарианское блюдо, которое можно кушать каждый день или только в период поста.
Для приготовления можно использовать как соевый фарш, так и кусочки сои покрупнее (они так и называются – гуляш). Специи и сок лайма максимально пропитают основной ингредиент и сделают его сочнее и нежнее, а также добавят легкую кислинку и пикантность.
Ингредиенты
- Соевый фарш: 100 г
- Морковь (средних размеров): 1 шт.
- Помидоры: 1-2 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Лаймовый сок или яблочный уксус: 50 г
- Соевый соус: 60 г
- Томатный сок: 4 ст. л.
- Карри: 1/2 ч. л.
- Соль:
- Растительное масло: для жарки
- Кукурузный крахмал (по желанию): 3-4 ч. л.
Инструкция приготовления
Подготавливаем выбранную сою. Заливаем кипятком, чтобы покрыло. Накрываем крышкой на 10 минут, пусть пропарится.
После смешиваем набухшую массу с соевым соусом и соком лайма (или яблочным уксусом). Всыпаем карри.
Оставляем в таком состоянии, чтобы заготовка насытилась ароматом и вкусом.
А в это время переходим к овощам. Очищаем и измельчаем лук. Натираем морковь на крупной терке, а помидоры нарезаем средними кубиками.
Обжариваем подготовленные компоненты на разогретом постном масле где-то 9-10 минут.
После чего добавляем к овощам маринованный фарш.
Вводим томатный соус и солим по вкусу.
Заливаем содержимое необходимым количеством воды. Все зависит от того, какую густоту подливы вы хотите. Тушим на протяжении 10-15 минут.
Чтобы сделать подливу погуще рекомендуется разбавить норму крахмала водой и смешать со всем остальным. Подождать еще 2-3 минуты и снять с плиты.
Подаем соевый гуляш в теплом виде с любым подходящим гарниром.
Делала гуляш из кусочков соевого мяса, клала в него и томат, и овощи, и разные специи, но вкус блюда меня не удовлетворил. В пост надо будет снова такой гуляш приготовить, и теперь я добавлю соевого соуса и сок лайма. Может, будет вкуснее.
А мне нравится добавлять такой гуляш к тушеной капусте. Получается вкусно и, как по мне, даже похоже на мясо.
Давно искала рецепт соевого гуляша. Гуляш на мясной основе несколько поднадоел, а тут все так детально и подробно расписано! Спасибо за рецепт!