Как приготовить свиной окорок

Свиной окорок чаще всего готовят на праздники или большие застолья. Рождество или Пасха вряд ли останутся без такого блюда на столе. Но порадовать себя можно и в обычный вечер, ведь это так вкусно! Подавайте его в горячем виде как основное блюдо с гарниром или нарезав тонкими ломтиками после охлаждения в качестве мясной нарезки. Предлагаем подборку рецептов, как приготовить свиной окорок в духовке или на сковороде. Превратите свой простой семейный ужин в незабываемый праздник!

Как вкусно приготовить свиной окорок – пошаговый фото рецепт

Запеченный свиной окорок целиком идеально подойдет для праздничного ужина. А рецепт точно станет вашим любимым из-за простоты ингредиентов.

Для начала нужно выбрать качественное мясо. Окорок должен иметь розовый цвет без переливов и серого оттенка. Запах нейтральный, невыраженный. Если окорок продается в герметичной упаковке, то внутри не должно быть жидкости.

Свиной окорок
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 6 часов 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Окорок свиной: 5 кг
  • Чеснок: 2-3 головки
  • Сметана жирная: 200 г
  • Паприка: 7 ст. л.
  • Соль: 4-5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить свиной окорок вкусно? Для начала подготовьте этот самый окорок: промойте и просушите, сделайте небольшие, но глубокие надрезы по всей поверхности. Пластинками нарежьте очищенные зубчики чеснока, поместите их в глубокую емкость для смешивания.

  2. Вставьте ломтики чеснока в надрезы. Обильно посыпьте мясной кусок солью (1-2 ч. л.) и паприкой (4 ст. л.), а затем разотрите специи по всей поверхности.

  3. В большую кастрюлю или миску влейте воду, добавьте соли столько, чтобы вода стала в меру соленой. Поместите в кастрюлю свиной окорок. Вода должна полностью покрывать мясо. Оставьте на трое суток.

  4. После чего на противень выстелите несколько слоев фольги, выложите туда маринованный окорок и плотно заверните его, тщательно закрепив края.

  5. Отправьте окорок в духовку при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от размера куска. Например, если его вес составляет 5 кг, то и выпекать нужно 5 часов.

  6. Достаньте окорок из духовки и дайте ему остыть. Уберите фольгу. Смешайте сметану, паприку (оставшиеся 3 ст. л.) и несколько ложек соли.

  7. Приготовленным соусом полностью покройте готовую и остывшую свинину и отправьте в духовку еще на 15-20 минут.

  8. Когда сверху образуется красивая коричневая корочка, свиной окорок можно считать готовым. Подавать его можно в горячем виде с гарниром из отварного риса, картошки или макаронных изделий. После охлаждения он отлично заменит колбасу для бутербродов и салатов.

    Свиной окорок

Рецепт сочного свиного окорока в духовке

Это блюдо может похвастаться тремя вещами: прекрасным вкусом, великолепным внешним видом и хрустящей корочкой. А этот безумный запах вы будете слышать по всему дому. В этом простом рецепте есть все для того, чтобы приготовить вкуснейшее мясо.

Список ингредиентов:

  • свежий свиной окорок – 5 кг;
  • горошек черного перца – 5 г;
  • соль – 5 ст. л;
  • вода – 0,5 л;
  • паприка – 5 г;
  • горчица (в зернах) – 5 г;
  • аджика (чем острее, тем лучше) – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • масло – 50 г;
  • чеснок (сушеный) – 5 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В кипяченой воде растворите соль. В ступке измельчите специи в зернах, затем добавьте к ним молотые. К специям влейте масло, перемешайте.
  2. При помощи шприца (50 мл) с кулинарной иглой сделайте уколы по всему куску мяса. Благодаря таким инъекциям мясо отлично промаринуется за кроткое время.
  3. После чего натрите окорок сверху смесью из специй. Накройте форму с мясом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 10-12 часов. Можно держать и больше.
  4. По истечении времени достаньте мясо, промокните его бумажными полотенцами и замотайте в 5-6 слоев пищевой пленки.
  5. В таком виде отправьте запекаться на 5 часов. Температура должна быть 190 градусов. Если есть возможность, измеряйте в процессе температуру внутри мяса. По готовности она должна составлять 75 градусов.
  6. По истечении времени достаньте мясо из пленки и снова отправьте в духовку на 12-15 минут. Температуру при этом увеличьте до 250 градусов.
  7. Когда на поверхности сформируется румяная корочка, можно вынимать запеченный свиной окорок из духовки. Пробовать можно, как только он хорошо простынет. Такая нарезка заменит даже самую дорогую колбасу. Приятного аппетита!Свиной окорок запеченный

Свиной окорок в духовке в карамельном соусе

Далее рецепт самого вкусного свиного окорока в духовке. Благодаря карамельному соусу сверху на мясе получается сладковатая корочка. Не переборщите со специями, они должны подчеркивать вкус мяса, но не перекрывать его.

Список ингредиентов:

  • соус вустерский – 1 ч. л.;
  • сироп карамельный – 1 ч. л.;
  • травы итальянские – 1 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок;
  • красный перец сушеный – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока;
  • свиной окорок.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала смешайте специи: куркуму, смесь итальянских трав и паприку, базилик, перец. Влейте масло, вустерский соус, сироп и хорошенько перемешайте.
  2. Мясо промойте и просушите. По одной стороне сделайте небольшие частые надрезы. Немного отбейте мясо руками. Переложите в удобную емкость.
  3. Полейте маринадом, тщательно распределив его по всей поверхности. Можно добавить воды для сочности. Оставьте на три часа.
  4. По истечении времени отправьте мясо в духовку на 30 минут. Температура должна быть 160 градусов. После – увеличьте до 200 градусов и запекайте еще час.
  5. Подавайте запеченный окорок в горячем виде с любым гарниром, идеально подойдет рис, картошка, макароны. После полного охлаждения окорок замени любую колбасу. Приятного аппетита!Свиной окорок целиком в духовке

Как запечь свиной окорок в фольге

Самый простой список продуктов сделает ваш ужин незабываемым и невероятно ароматным. Обязательно приготовьте окорок по нашему следующему рецепту. Фольга поможет получить самое сочное мясо.

Список ингредиентов:

  • свежий свиной окорок – 1 кг;
  • горчица – 2-3 ст. л.;
  • перец молотый (лучше смесь);
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте мясо, затем тщательно просушите поверхность. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. На окороке сделайте надрезы, вставьте пластины чеснока.
  2. Тщательно натрите мясо специями (солью и перцем) и столовой горчицей. Заверните в фольгу, отправьте запекаться на 80-90 минут. Температура должна быть 180 градусов.
  3. По истечении времени откройте фольгу и запекайте еще минут 10-15. Подавайте незамедлительно с гарниром. Но такое блюдо остается невероятно вкусным и сочным даже в холодном виде. Приятного аппетита!Свиной окорок в фольге

Свиной окорок кусочками на сковороде

Приготовит на сковороде окорок можно буквально за несколько минут. Ведь свинина жарится очень быстро. Кроме того в этом рецепте раскрываются несколько секретов, как получить сочное мясо.

Специи лучше использовать по минимуму, так мясо не потеряет свой вкус. Чтобы еще сократить время на готовку и улучить вкусовые свойства свинины, рекомендуется соединить ее со специями и выдержать несколько часов.

Список ингредиентов:

  • окорок (лучше свежий) – 0,8-1 кг;
  • морская (или обычная) соль;
  • масло;
  • чеснок (сушеный);
  • черный перец;
  • розмарин (сухой).

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте и тщательно просушите свиной окорок. Затем нарежьте средними кусочками примерно одного размера, удаляя лишнее.
  2. Нарезанное мясо отправьте на сковороду, предварительно разогрев на ней масло. Огонь сразу должен быть большим, чтобы запечатать соки внутри. Специи смешайте и разотрите в ступке.
  3. Обжаривайте мясо 10-12 минут, в процессе переворачивая с одной стороны на другую. Присыпьте специями, перемешайте, уменьшите огонь, сковороду накройте крышкой.
  4. Протушите буквально 5 минут. Подавайте мясо в горячем виде с гарниром на ваш вкус и ломтиками кукурузного хлеба. Приятного аппетита!Свиной окорок на сковороде

Запеченный в фольге свиной окорок в духовке

Такой окорок получается очень сытным и насыщенным по вкусу. Он явно станет главной изюминкой на праздничном или обеденном столе.

Список ингредиентов:

  • окорок – 0,8-1 кг;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • соль – примерно 1 ч. л.;
  • перец (смесь) – ½ ч. л.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • уцхо-сунели – ½ ч. л.;
  • перец кайенский – ½ ч. л.;
  • горчица – 0,5-1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Зубчики чеснока нарежьте на пластины. На свином окороке сделайте достаточно глубокие надрезы и в них вложите пластинки чеснока. Смешайте все специи и обильно обсыпьте ими мясо.
  2. После чего смажьте горчицей и уже в самом конце посолите. Для того чтобы свинина хорошо пропеклась, заверните в несколько слоев пергамента. Поместите в холодильник на пару часов.
  3. Выстелите на противень слой фольги, выложите пергаментный пакет с мясом, плотно заверните края. Отправьте в духовку на 90 минут. Температура – 180 градусов.
  4. По истечении времени раскройте слой фольги и пергамента, появившемся соком полейте мясо и выпекайте еще около получаса.
  5. Не доставайте окорок сразу же, дайте ему немного остыть в духовке. Охлажденное и тонко нарезанное мясо подавайте со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!Свиной окорок как запечь в духовке

Приготовление свиного окорока с картошкой в духовке

Нет более универсального блюда, чем мясо с картошкой. Это не удивительно, ведь вы получаете и гарнир, и основное блюдо. Удобно, как и для семейного ужина, и как вариант для нежданных гостей.

Список ингредиентов:

  • мякоть свинины – 0.5 кг;
  • майонез (лучше домашний);
  • луковица;
  • морковка;
  • картофель – 1 кг;
  • соль;
  • черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте мясо на пласты, отбейте каждый кусочек, затем посолите и добавьте перец. Очищенный лук нарежьте четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте кружочками, предварительно также очистив.
  2. Далее выкладывайте продукты слоями в форму, смазанную маслом. Первый слой – морковь, затем лук, после кусочки свиного мяса и картофель. По вкусу добавьте необходимое количество соли и перца, смажьте майонезом.
  3. Запекайте блюдо от 30 минут до часа. Проверяйте по готовности картофеля. Рекомендуемая температура – 190 градусов. Подавайте в горячем виде с овощной нарезкой. Приятного аппетита!Свиной окорок с картошкой

Свиной окорок с картошкой на сковороде

Преимущества этого рецепта не только вкус и аромат, но и быстрое приготовление. Мясо с картошкой готовится в одной сковороде. Простое блюдо, которое точно полюбится в вашей семье!

Список ингредиентов:

  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • мясо свинины – 250 г;
  • луковица;
  • соль;
  • паприка;
  • масло – 2 ст. л.;
  • черный перец;
  • зубчики чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный, промытый картофель нарежьте крупными брусочками. Кусочками нарежьте мясо, а очищенный от шелухи лук – полукольцами.
  2. В сковороду, предварительно разогретую с маслом, сначала положите картофель. Обжарьте, время от времени помешивайте, но не часто. Через 6-7 минут добавьте нарезанное мясо и лук. Посолите, добавьте перец и паприку.
  3. Перемешав, без крышки обжаривайте минут 10, затем накройте крышкой и жарьте еще пять минут. Обязательно для подачи откройте баночку любимых солений. Приятного аппетита!Свиной окорок с картошкой на сковороде

Аппетитный гуляш из свиного окорока

Благодаря тушению мясо получится нежным, а консервированные томаты придадут блюду легкой кислинки и пикантности. К такому гуляшу на гарнир подойдут макароны и любые каши.

Консервированные помидоры можно заменить томатной пастой, соком, даже краснодарским соусом или кетчупом, а летом взять свежие томаты.

Список ингредиентов:

  • свинина (мякоть) – 0,9-1 кг;
  • луковицы – 3-4 шт.;
  • помидоры (консервированные) – 300-400 г;
  • масло растительное или жир для жарки;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • специи, соль, перец;
  • вода очищенная.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарежьте среднего размера кусочками и отправьте на сковороду, предварительно разогретую с маслом. Быстро обжарьте, добавьте соль, перец и паприку. Хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать.
  2. Очистите и перьями нарежьте лук, отправьте к мясу. После того, как лук немного прожарится, добавьте в сковороду стакан воды (кипяченой) и измельченные томаты без кожицы. Под крышкой тушите 35-40 минут. По необходимости добавьте еще воды.
  3. Прелесть этого рецепта заключается в том, что можно сделать сразу много гуляша, увеличив количество продуктов в 2-3 раза. Затем в течение нескольких дней готовить разный гарнир и просто разогревать порцию мяса.Гуляш из свиного окорока

Стейк из свиного окорока на сковороде и в духовке

Всего несколько ингредиентов и ресторанное блюдо будет готово на вашей кухне! Обязательно порадуйте себя и близких вкуснейшим стейком из свиного окорока.

В идеале обжаривать мясо желательно на сковороде-гриль, но можно воспользоваться и обычной. Конечно же, предварительно нужно влить масло.

Список ингредиентов:

  • окорок – 900 г;
  • масло;
  • соль;
  • черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо обязательно промойте и просушите. Далее на стейки нарежьте окорок (по 15 мм). Не забывайте, что резать нужно против волокон.
  2. На каждой из сторон при сильном огне жарьте стейки не дольше двух минут. На противень выстелите слой фольги, смажьте любым растительным маслом, выложите обжаренные кусочки мяса.
  3. Посолите, поперчите, накройте сверху вторым листом фольги и отправьте запекаться при температуре 200 градусов на 2-3 минуты.
  4. После сразу выключите духовку, но стейки не доставайте сразу, продержите до 10 минут, а затем можно подавать к столу. Подавайте с картофельным пюре или запеканкой из брокколи. Приятного аппетита!Стейк из свиного окорока

Свиной окорок – универсальный продукт, который можно приготовить совершенно по-разному. Если запечь его целиком в духовке, то получится торжественное блюдо для праздника и нарезка для бутербродов. На сковороде свиной окорок обычно готовят нарезанным кусочкам для повседневного употребления, хотя и здесь могут быть варианты. Например, те же стейки отлично украсят праздничное застолье.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *