Как приготовить свиной язык

Многие хозяйки интересуются, как приготовить свиной язык, чтобы он был мягкий, нежный и сохранил все полезные свойства? Ведь закуски, приготовленные из этого субпродукта, считаются деликатесом, а мясо получается диетическим и не содержит жестких волокон.

Свиной язык идеально сочетается со многими продуктами, поэтому рецептов с его присутствием достаточно большое количество. Различные салаты, заливное, гуляш, мясная нарезка из отварного или запеченного мяса. Средняя калорийность отварного свиного языка – 208 ккал.

Как вкусно приготовить свиной язык – пошаговый фото-рецепт

Очень вкусным свиной язык получается в сметанном соусе. Процесс проходит в два этапа: сначала субпродукт нужно отварить, но не до полной готовности, а потом потушить, добавив сметану. Именно благодаря такому подходу блюдо получатся очень нежными и вкусными.

Вместо топленого масла подойдет растительное или сливочное, а паприка в хлопьях легко заменяема молотой специей.

Свиной язык с овощами фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 оценок, среднее: 4,07 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Языки свиные: 4 шт.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Помидор свежий: 1 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Сметана 15-20%: 200 г
  • Перех душистый: 5-6 гор.
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Паприка (хлопья): 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Топленое масло: 50 г

Инструкция приготовления

  1. Свиные языки предварительно замачиваем на ночь (на 8-9 часов) в холодной воде. В результате они станут намного чище и приятнее внешне (все кровяные сгустки и прочие «шероховатости» растворятся в воде).

  2. Теперь хорошенько промываем их и кладем в кастрюлю с холодной водой. Доводим на сильном огне до кипения и, немного убавив нагрев, варим буквально 7 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясной продукт «выдал» все лишнее в виде пены. Воду сливаем, заливаем в кастрюлю кипяток. Бросаем туда же лавровый лист, перец горошком и очищенную от шелухи луковицу. Варим в течение одного часа. Соль добавляем лишь через 40 минут (хотя, в принципе, можно пока не солить вообще).

  3. Вынимаем свиные языки из бульона и бросаем в емкость с холодной водой. После этого легко очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки около 1 см толщиной.

  4. Очищаем овощи, моем их. Лук и чеснок нарезаем тонкими полукольцами, а помидор четвертинками колец. Из моркови с помощью крупной терки делаем соломку.

  5. Растапливаем в сковороде масло и пассеруем на умеренном огне чеснок и лук буквально 1 минуту.

  6. Выкладываем к ним морковь вместе с мясными кусочками, 2-3 минуты обжариваем все вместе.

  7. Вливаем в сковороду примерно 1,5 стакана бульона, в котором варились языки, и около получаса тушим на малом огне.

  8. Теперь добавляем нарезку из помидоров, сметану, паприку, перец с солью, перемешиваем, продолжаем тушить в течение двадцати минут.

  9. Если жидкости в сковороде маловато, доливаем еще немного бульона.

  10. Тушеные языки в сметане подаем с любым гарниром (крупяными кашами, овощами, картофельным пюре и т. д.) в горячем виде. Блюдо из субпродуктов, приготовленное по этому рецепту, остается таким же вкусным и нежным даже в холодном виде.

    Как приготовить свиной язык

Как правильно сварить свиной язык

Свиной язык считается одним из самых вкусных видов субпродуктов, так как по сравнению с другими, он изначально более нежный и сочный. Из отварного языка можно приготовить множество диетических блюд, главное – правильно его сварить, и поможет в этом следующий фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • Свиной язык – 6 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный и душистый перец – по 3-4 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Опускаем язык в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой и оставляем вымачиваться в течение 8 часов. После указанного времени счищаем ножом, обрезаем все лишнее и снова заливаем водой. Ставим на огонь, после закипания варим в течение 15 минут.
  2. Пену, которая образуется на поверхности, обязательно удаляем ложкой. Сливаем воду, языки моем в чистой воде и снова кладем в кастрюлю. Заливаем новой водой и ставим варить. Чистим морковь и нарезаем крупными кусками.
  3. Луковицы хорошенько моем, но не очищаем от шелухи, а только срезаем лишнее и делаем надрезы. Подготовленные овощи кладем в кастрюлю с языком. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец. Варим на медленном огне в течение двух часов. За 10 минут до выключения присаливаем.
  4. Готовый вареный язык перекладываем в таз с холодной водой, куда засыпаем кубики льда. Оставляем на 5 минут. После этого легко удаляем шкурку, начиная от основания. Субпродукт готов и его можно использовать для салатов, паштетов и других блюд.

Как приготовить свиной язык в духовке

Хотите приготовить оригинальный ужин и удивить близких? Используйте следующий рецепт с фото. Если язык запечь в духовке вместе со сливочным маслом и луком, получится простое, но очень вкусное и полезное мясное блюдо, которое можно подать с овощным салатом или любым другим гарниром.

В рецепте для запекания используется глиняный горшок, но подойдет любая другая высокая форма небольшого размера.

Ингредиенты:

  • Свиной язык – 500 г;
  • Луковица – 150 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем язык в течение получаса без соли. Затем сливаем воду, снова заливаем чистой, присаливаем. Варим в течение 1,5 часов. Добавляем лавровый лист за 15 минут до полной готовности. Очищаем лук от шелухи.
  2. Горячий язык погружаем в ледяную воду на 5 минут. Эта процедура поможет быстро очистить его от кожи. Мясо режем крупными кусочками наискосок. Луковицы нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Берем глиняный горшок и кладем на дно слой мясной нарезки. Выкладываем сверху немного лука, присаливаем, кладем сливочное масло. Повторяем укладку слоев таким же образом до самого верха. Закрываем крышкой и отправляем запекаться в разогретую до 200˚ духовку на 40 минут.
  4. Нежнейший свиной язык идеально подойдет к картофельному пюре, макаронным изделиям и даже сухим кашам типа гречки, пшена или риса. В процессе запекания образуется подливка, которая сделает гарнир вкусным и сочным.

Как приготовить свиной язык для салата, заливного и других блюд – советы и рекомендации

Отварной свиной язык – настоящий диетический продукт, так как в нем содержится минимальное количество жиров и много витаминов, питательных элементов. Но чтобы они сохранились после термической обработки, а мясо получилось нежным и сочным, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Покупать язык нужно только в специализированных торговых точках, которые имеют все документы на свою продукцию.
  • Цвет свежего субпродукта должен быть розовым. При наличии фиолетовых вкраплений от покупки лучше отказаться.
  • Язык должен быть достаточно упругим, без неприятного запаха и посторонних вкраплений.
  • Средний вес свиного языка составляет 300-500 г. Если он превышает эту отметку, значит, животное чем-то болело, либо кормили его гормонами роста.
  • При выборе предпочтение стоит отдавать охлажденной продукции, замороженный субпродукт нужно размораживать постепенно.
  • Перед приготовлением язык следует хорошенько помыть, затем залить водой, положить лимонную дольку и оставить на полчаса. Такой секрет позволит сделать мясо более мягким.
  • Чтобы избавиться от специфического запаха субпродукта, варить его нужно в двух вода. Первую воду сливают через 15 минут после закипания, после чего заливают свежую и варят до готовности.
  • Для варки понадобится примерно 2-2,5 часа. При этом огонь должен быть минимальным. Проверить готовность продукта можно вилкой – она должна легко входить в мясо.
  • Еще горячий язык обязательно нужно положить в ледяную воду на несколько минут, чтобы легче было удалять кожу. Также можно предварительно сделать небольшие надрезы поперек.

После такой подготовки мясо можно использовать для приготовления других блюд. Например, любые мясные салаты приобретают более интересный вкус. Язык можно потушить с овощами и соусом на плите, обжарить в кляре, запечь под сыром в духовке.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *