Печень является источником витамина А, железа, цинка, а также поставщиком протеина, витаминов D, C, фолиевой кислоты, фосфора, селена и других полезных элементов. А приготовить свиную печень можно различными способами. И если вы ищете новые и интересные рецепты приготовления свиной печени, вы попали по адресу. Ниже 10 различных способов приготовления: от классики до экспериментов с пряностями.
Нежная и мягкая свиная печень на сковороде с луком
Как приготовить свиную печень прямо на сковороде? Не нужны сложные ингредиенты – просто следуйте нашим инструкциям, и вы получите нежное и мягкое блюдо за короткое время.
Ингредиенты
- Свинная печень: 0,7 кг
- Луковица: 3 головки
- Сливочная масло: 50 г
- Лавровый лист: 1 шт
- Соль: по вкусу
- Перец: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Свиную печень вымойте, нарежьте на небольшие куски. Лук нашинкуйте полукольцами.
В раскаленную сковороду влейте растительное масло, добавьте измельченный лук и обжарьте до золотистого цвета на сильном огне.
К обжаренному луку внесите свиную печень и жарьте все вместе 6 – 7 минут, периодически помешивая, на сильном огне.
В сковороду к печени внесите соль, перец, лавровый лист и все перемешайте. Сюда же добавьте сливочное масло и активно перемешайте ингредиенты еще раз, до полного растопления сливочного масла. Накройте сковороду крышкой и тушите ингредиенты на медленном огне еще пять минут.
Снимите готовое блюдо с огня и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность и питательная ценность свиной печени на 100 г
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 130 ккал | 6.5% |
Белки | 20.4 г | 40.8% |
Жиры | 3.9 г | 6% |
Углеводы | 2.6 г | 1% |
Холестерин | 290 мг | 96.7% |
Витамин A | 6000 мкг | 666% |
Витамин C | 25 мг | 27.8% |
Железо | 18 мг | 100% |
Кальций | 12 мг | 1.2% |
Магний | 20 мг | 5% |
Калий | 300 мг | 8.6% |
Фосфор | 330 мг | 47% |
Натрий | 70 мг | 3% |
Цинк | 5 мг | 45.5% |
Витамин B12 | 30 мкг | 1250% |
Фолиевая кислота | 145 мкг | 36% |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 2.8 мг | 215% |
Как пожарить свиную печень на сковороде
Простота приготовления, насыщенный вкус блюда и его польза — вот ключевые моменты этого рецепта. Давайте приготовим его вместе.
Ингредиенты:
- Печень из свинины – 0,6 кг
- Лук репчатый, морковь – по 1 шт.
- Соль кухонная – 10 г
- Перец молотый – 1 г
- Масло подсолнечное – 35 г
Приготовление:
- Свиную печень погрузите в емкость с холодной водой и оставьте замачиваться на три часа. Печень извлеките, просушите бумажным полотенцем и нарежьте на порционные куски.
- Сковороду с растительным маслом поставьте на плиту, выложите подготовленную печень, посолите, поперчите и обжарьте с одной стороны в течение трех минут, после чего переверните и обжарьте субпродукт с обратной стороны еще пять минут.
- В сковороду добавьте лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на средней терке, убавьте огонь до минимального и протушите блюдо, периодически помешивая, треть часа.
- Подавайте готовую жареную печень вместе со свежей зеленью и овощами.
Калорийность и питательная ценность жареной печени на 100 г
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 165 ккал | 8.3% |
Белки | 21 г | 42% |
Жиры | 7 г | 10.7% |
Углеводы | 4 г | 1.5% |
Холестерин | 270 мг | 90% |
Витамин A | 5000 мкг | 555% |
Витамин C | 4 мг | 4.4% |
Железо | 10 мг | 55.6% |
Кальций | 15 мг | 1.5% |
Магний | 18 мг | 4.5% |
Калий | 290 мг | 8.3% |
Фосфор | 260 мг | 37.1% |
Натрий | 30 мг | 1.3% |
Цинк | 3.5 мг | 31.8% |
Витамин B12 | 25 мкг | 1041% |
Фолиевая кислота | 120 мкг | 30% |
Домашний паштет из свиной печени
Паштет из свиной печени – это прекрасный способ создать вкусное и полезное блюдо прямо у себя дома. Процесс приготовления довольно прост, а результат вкуснее магазинных аналогов.
Ингредиенты:
- Свежая свиная печень – 0,5 кг
- Крупная морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 3 головки
- Растительное масло – для обжарки
- Соль каменная, перец молотый – по вкусу
- Сметана, молоко – по 2 столовых ложки
- Сливочное масло – 20 г
Приготовление:
- Лук измельчите на небольшие кусочки, морковь натрите на мелкой терке, выложите ингредиенты на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета, около 8 – 10 минут на среднем огне. Обжаренные овощи извлеките.
- Свиную перечень вымойте, очистите от прожилок, нарежьте небольшими брусочками, выложите в сковороду из-под овощной зажарки, добавьте растительное масло, соль, перец и обжарьте печенку на среднем огне до готовности, периодически помешивая, около 15 минут. Обжаренные овощи и печень выложите в чашу блендера.
- Добавьте к общей массе оставшееся после жарки растительное масло, влейте молоко и внесите сметану. Перебейте все ингредиенты до получения однородной и мягкой массы, около пяти минут. В полученный паштет добавьте растопленное сливочное масло, перец, соль и все перемешайте.
- Ваш домашний паштет из свиной печени готов.
Калорийность и питательная ценность домашнего паштета из свиной печени на 100 г
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 180 ккал | 9% |
Белки | 15 г | 30% |
Жиры | 12 г | 18.5% |
Углеводы | 5 г | 1.8% |
Холестерин | 220 мг | 73.3% |
Витамин A | 4500 мкг | 500% |
Витамин C | 5 мг | 5.6% |
Железо | 8 мг | 44.4% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Магний | 15 мг | 3.8% |
Калий | 280 мг | 8% |
Фосфор | 220 мг | 31.4% |
Натрий | 35 мг | 1.5% |
Цинк | 2.5 мг | 22.7% |
Витамин B12 | 20 мкг | 833% |
Фолиевая кислота | 100 мкг | 25% |
Пышные печеночные котлеты из свиной печени
Пышные печеночные котлеты из свиной печени готовятся буквально моментально, а идеальным дополнением к ним будет сметана или гарнир.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 0,45 кг
- Сливки с жирностью 35% (можно заменить майонезом) – 0,15 кг
- Сахарный песок – 15 г
- Соль кухонная – 5 г
- Черный молотый перец – 2 г
- Зубок чеснока – 2 шт.
- Лук репчатый, яйцо куриное – по 1 – 2 шт.
- Мука пшеничная – 0,15 кг
- Сода столовая – 4 г
- Постное масло – для жарки
Приготовление:
- Печень вымойте, нарежьте на куски, пропустите через мясорубку и выложите в глубокую миску. Посолите, поперчите, добавьте сахар, сливки и чеснок, пропущенный через пресс, все перемешайте до однородности.
- Лук измельчите на блендере и добавьте к общей массе. Сюда же вбейте куриное яйцо, всыпьте муку, соду и все тщательно перемешайте.
- Сковороду поставьте на средний огонь, влейте растительное масло, раскалите, выложите подготовленную печеночную массу в форме оладий (1 порция – 1 столовая ложка). Обжарьте котлеты с обоих сторон по 2,5 минуты
- Подаем к столу.
Калорийность и питательная ценность пышных печеночных котлет из свиной печени на 100 г
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 220 ккал | 11% |
Белки | 15 г | 30% |
Жиры | 14 г | 21.5% |
Углеводы | 8 г | 2.9% |
Холестерин | 180 мг | 60% |
Витамин A | 3500 мкг | 389% |
Витамин C | 3 мг | 3.3% |
Железо | 6 мг | 33.3% |
Кальций | 25 мг | 2.5% |
Магний | 12 мг | 3% |
Калий | 240 мг | 6.9% |
Фосфор | 190 мг | 27.1% |
Натрий | 40 мг | 1.7% |
Цинк | 2 мг | 18.2% |
Витамин B12 | 15 мкг | 625% |
Фолиевая кислота | 80 мкг | 20% |
Мягкая свиная печень, тушеная в сметане
Свиная печень может быть жесткой, но есть проверенный способ вкусно ее приготовить: замаринуйте печень в сметане с добавлением горчицы и великолепный результат вам гарантирован.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 0,4 кг
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок свежий – 1 зубок
- Сметана – 0,2 кг
- Горчица сухая – 5 г
- Мука пшеничная – 7 г
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Молоко коровье – 1 стакан
- Масло растительное – 40 г
- Специи и соль – по вкусу
Приготовление:
- Свиную печень вымойте, оботрите бумажной салфеткой, смажьте лимонным соком и удалите пленку. Нарежьте субпродукт на порционные куски и выложите в глубокую миску.
- Подготовленную печень залейте молоком и дайте настояться в течение получаса, после чего печень извлеките и отожмите. В отдельной посуде соедините и перемешайте сметану, муку и горчицу.
- В разогретую сковороду с подсолнечным маслом внесите мелко нарезанный лук и вымоченную свиную печень, обжарьте ингредиенты, периодически помешивая, в течение десяти минут. Сюда же добавьте сметано-горчичный соус, перемешайте и протушите блюдо еще 10 минут. Посолите, приправьте специями, добавьте измельченную зелень и чеснок и протушите блюдо до полной готовности, около 2 – 3 минут. При необходимости, в процессе приготовления добавьте воду.
- Мягкую свиную печень, тушеную в сметане подавайте к любому гарниру.
Калорийность и питательная ценность мягкой свиной печени, тушеной в сметане на 100 г
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 190 ккал | 9.5% |
Белки | 13 г | 26% |
Жиры | 13 г | 20% |
Углеводы | 5 г | 1.8% |
Холестерин | 160 мг | 53.3% |
Витамин A | 4000 мкг | 444% |
Витамин C | 2 мг | 2.2% |
Железо | 7 мг | 38.9% |
Кальций | 30 мг | 3% |
Магний | 10 мг | 2.5% |
Калий | 250 мг | 7.1% |
Фосфор | 200 мг | 28.6% |
Натрий | 50 мг | 2.1% |
Цинк | 1.8 мг | 16.4% |
Витамин B12 | 12 мкг | 500% |
Фолиевая кислота | 90 мкг | 22.5% |
Как быстро приготовить свиную печень с луком и морковью
Свиная печень полезна, доступна и может быть основой для приготовления многих блюд. Однако для получения изысканного результата очень важно правильно обработать субпродукт перед готовкой.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 0,6 кг
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Соль кухонная – 10 г
- Перец черный молотый – 1 г
- Масло для обжарки – 35 г
Приготовление:
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке, лук порежьте полукольцами. Печень выложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте для вымачивание на сутки. Печень нарежьте на куски.
- Сковороду поставьте на средний огонь, влейте растительное масло, внесите печень, добавьте перец, соль и обжарьте по три минуты с каждой стороны. Далее добавьте измельченные овощи, убавьте огонь до минимального и тушите блюдо до готовности около 20 минут.
- Готовую свиную печень с луком и морковью подавайте в горячем виде вместе с овощами и гарниром. Приятного аппетита!
Калорийность и питательная ценность свиной печени с луком и морковью на 100 г
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 160 ккал | 8% |
Белки | 17 г | 34% |
Жиры | 9 г | 13.8% |
Углеводы | 4 г | 1.5% |
Холестерин | 210 мг | 70% |
Витамин A | 3800 мкг | 422% |
Витамин C | 3 мг | 3.3% |
Железо | 9 мг | 50% |
Кальций | 18 мг | 1.8% |
Магний | 12 мг | 3% |
Калий | 270 мг | 7.7% |
Фосфор | 220 мг | 31.4% |
Натрий | 45 мг | 1.9% |
Цинк | 2.3 мг | 20.9% |
Витамин B12 | 14 мкг | 583% |
Фолиевая кислота | 85 мкг | 21.3% |
Очень вкусный торт из свиной печени
Несмотря на простой состав ингредиентов, торт из свиной печени по этому рецепту получается сочным, ароматным и насыщенным. Рекомендуем попробовать!
Ингредиенты:
- Свиная печенка – 0,5 кг
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Пшеничная мука – 0,1 кг
- Коровье молоко – 0,2 л
- Репчатый лук – 3 головки
- Свежая морковь – 2-3 шт.
- Столовый майонез – 0,2 кг
- Зубок чеснока – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень петрушки – полпучка
- Рафинированное растительное масло – 40 г
Приготовление:
- Свиную печень очистите от пленки и желчных протоков, вымойте, выложите в глубокую емкость и залейте молоком. Дайте субпродукту настояться пару часов, извлеките и отожмите. Лук измельчите, выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте при невысокой температуре до прозрачного состояния. Сюда же внесите одну морковь, натертую на крупной терке и протушите овощи до мягкости.
- Вымоченную в молоке печень разрежьте на куски, пропустите через мясорубку или перебейте на блендере, выложите в глубокую посуду. К печеночной массе добавьте 2 яйца, молоко, перец, соль, рафинированное растительное масло и просеянную муку. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
- На разогретую сковороду с растительным маслом порционно влейте печеночное тесто и приготовьте блины – должны иметь румяный оттенок с обоих сторон. В отдельной посуде соедините майонез и чеснок, пропущенный через пресс.
- Из печеночных блинов соберите будущий торт, для чего на каждый блин нанесите слой майонезного соуса и овощной зажарки. Выложите блины друг на друга. Последний корж не смазывайте и прижмите им весь торт. Накройте блюдо пищевой пленкой и отправьте в холодное место на пару часов для настаивания. Охлажденный печеночный торт смажьте майонезом, посыпьте тертым варенным яйцом, украсьте рубленной зеленью и розочками, скрученными из вареной моркови.
- Приятного аппетита!
Калорийность и питательная ценность торта из свиной печени на 100 г
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 230 ккал | 11.5% |
Белки | 14 г | 28% |
Жиры | 15 г | 23% |
Углеводы | 8 г | 2.9% |
Холестерин | 190 мг | 63.3% |
Витамин A | 3400 мкг | 378% |
Витамин C | 2 мг | 2.2% |
Железо | 6.5 мг | 36.1% |
Кальций | 22 мг | 2.2% |
Магний | 10 мг | 2.5% |
Калий | 250 мг | 7.1% |
Фосфор | 200 мг | 28.6% |
Натрий | 50 мг | 2.1% |
Цинк | 2 мг | 18.2% |
Витамин B12 | 13 мкг | 541% |
Фолиевая кислота | 80 мкг | 20% |
Жареная свиная печень кусочками
Если вы являетесь поклонником печени, то этот простой и вкусный способ ее приготовления непременно вас порадует.
Ингредиенты:
- Свиная печенка – 0,5 кг
- Коровье молоко – 0,2 л
- Лук репчатый – 1 головка
- Пшеничная мука – 0,1 кг
- Подсолнечное масло – 50 г
- Кухонная соль, молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Свиную печень промойте, удалите пленку, порежьте небольшими слайсами, выложите в глубокую миску, залейте молоком и оставьте замачиваться на 2 часа. Печень извлеките и отожмите.
- Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло и разогрейте. Каждый кусочек печени обваляйте в муке, выложите на сковороду и обжарьте до румянца со всех сторон, около 6 минут. Посолите, поперчите, добавьте лук, нарезанный четвертями колец и обжарьте все вместе, периодически помешивая, пять минут.
- Подавайте готовое блюдо к картофельному пюре или любому гарниру на ваш вкус.
Калорийность и питательная ценность жареной свиной печени кусочками на 100 г
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 210 ккал | 10.5% |
Белки | 16 г | 32% |
Жиры | 12 г | 18.5% |
Углеводы | 7 г | 2.5% |
Холестерин | 180 мг | 60% |
Витамин A | 3200 мкг | 355% |
Витамин C | 1.5 мг | 1.7% |
Железо | 7 мг | 38.9% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Магний | 11 мг | 2.8% |
Калий | 240 мг | 6.9% |
Фосфор | 210 мг | 30% |
Натрий | 45 мг | 1.9% |
Цинк | 2.2 мг | 20% |
Витамин B12 | 11 мкг | 458% |
Фолиевая кислота | 75 мкг | 18.8% |
Простые печеночные оладьи из свиной печени
Печеночные оладьи – пример того, как быстро создать сытное блюдо, которое можно подавать как в горячем виде, так и в холодном.
Ингредиенты:
- Печень свиная – ½ кг
- Молоко коровье – 1 стакан
- Мука пшеничная – 60 г
- Яйцо куриное – 1 яйцо
- Соль, перец — по вкусу
- Масло рафинированное – для жарки
Приготовление:
- Печень промойте, оботрите, срежьте пленку, нарежьте кусками, выложите в глубокую емкость, залейте 100 граммами молока и оставьте на полчаса. Вымоченную печень пропустите дважды через мясорубку или перебейте блендером до однородного состояния. В емкость к измельченной печени вбейте куриное яйцо, влейте оставшееся молоко, внесите специи и муку. Перемешайте все ингредиенты до однородности.
- Сковороду поставьте на плиту, хорошо разогрейте, добавьте растительное масло. При помощи столовой ложки выложите печеночную массу на сковороду и сформируйте оладьи необходимого размера. Жарьте печеночные оладьи до готовности с обоих сторон.
- Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью и томатным соусом. Приятного аппетита!
Калорийность и питательная ценность простых печеночных оладий из свиной печени на 100 г
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 190 ккал | 9.5% |
Белки | 14 г | 28% |
Жиры | 10 г | 15.4% |
Углеводы | 5 г | 1.8% |
Холестерин | 160 мг | 53.3% |
Витамин A | 3000 мкг | 333% |
Витамин C | 1 мг | 1.1% |
Железо | 6 мг | 33.3% |
Кальций | 18 мг | 1.8% |
Магний | 10 мг | 2.5% |
Калий | 230 мг | 6.6% |
Фосфор | 180 мг | 25.7% |
Натрий | 40 мг | 1.7% |
Цинк | 1.9 мг | 17.3% |
Витамин B12 | 9 мкг | 375% |
Фолиевая кислота | 70 мкг | 17.5% |
Как и сколько варить свиную печень
Правильно сваренная свиная печень станет настоящим открытием – ее можно использовать в различных блюдах, будь то салаты, паштеты, начинки для пирогов и многое другое.
Ингредиенты:
- Свиная печень – ½ кг
- Лук репчатый – 1 головка
- Лавровый лист – 3 листика
- Перец черный горошком – 3 горошины
- Соль кухонная – по вкусу
- Вода питьевая – 2 л
Приготовление:
- Печень промойте, удалите пленку и жилы, уложите в глубокую посуду, залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на пару часов, периодически меняя воду.
- Вымоченную печень выложите в кастрюлю с кипящей водой, закипятите, убавьте нагрев до минимального и снимите пену. Варите субпродукт 10 минут, после чего добавьте перец горошком, лавровый лист и очищенную головку лука. Готовьте печень еще треть часа, за пять минут до окончания – внесите соль.
- Вареная, мягкая печень готова.
Калорийность и питательная ценность вареной свиной печени на 100 г
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 125 ккал | 6.3% |
Белки | 19 г | 38% |
Жиры | 4 г | 6.2% |
Углеводы | 2 г | 0.7% |
Холестерин | 200 мг | 66.7% |
Витамин A | 5800 мкг | 644% |
Витамин C | 3 мг | 3.3% |
Железо | 15 мг | 83.3% |
Кальций | 12 мг | 1.2% |
Магний | 18 мг | 4.5% |
Калий | 290 мг | 8.3% |
Фосфор | 300 мг | 42.9% |
Натрий | 30 мг | 1.3% |
Цинк | 5 мг | 45.5% |
Витамин B12 | 28 мкг | 1167% |
Фолиевая кислота | 135 мкг | 33.8% |