Свинина стала одним из самых распространенных видов мяса, ведь известна доступностью и универсальностью. Свиные ребрышки — популярная вырезка, используемая для приготовления мясных блюд. Благодаря своей мраморности, ребрышки хорошо поддаются различным методам тепловой обработки, что позволяет достичь идеальной сочности и неповторимого вкуса. Приготовление свиных ребрышек может быть как достаточно простым, так и длительным процессом. В этой подборке вы найдете рецепты, предназначенные для приготовления в духовке, на сковороде и костре.
Как приготовить свиные ребрышки в духовке — пошаговый фото рецепт
Свиные ребрышки в духовке в готовом виде — сочное и нежное мясо, которое легко отделяется от костей. Поверхность мяса покрыта красивой корочкой, образовавшейся в результате запекания в ароматном соусе.
Ингредиенты
- Свиные ребра: 800 г
- Соевый соус: 30 мл
- Растительное масло : 50 мл
- Жидкий мед : 30 г
- Сухой чеснок : 5 г
- Копченая паприка : 5 г
- Горчица: 7 г
- Кетчуп: 30 г
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Свиные ребрышки посолите и поперчите с двух сторон, затем заверните в плотную фольгу.
Свиные ребрышки в фольге переложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
В кружке смешайте жидкий мед, соевый соус, растительное масло, сухой чеснок, копченую паприку, горчицу, кетчуп. Тщательно перемешайте до однородного и густого соуса.
По истечении 40 минут достаньте запеченные свиные ребрышки из духовки. Осторожно разрежьте фольгу и переложите в жаропрочную форму.
Всю поверхность ребрышек смажьте обильным слоем приготовленного соуса. Форму поставьте в духовку на 7-12 минут при максимальной температуре и запекайте ребрышки в соусе до образования красивой корочки.
Запеченные свиные ребрышки с картошкой
Благодаря этому рецепту свиные ребрышки подходят для приготовления полноценного блюда с гарниром для обеда или ужина. Свиные ребрышки с картошкой в процессе запекания пропитываются вкусами и ароматами, что делает их очень сочными и сытными.
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 500 г
- Соль — 1 щепотка
- Растительное масло — 15 мл
- Картошка — 5 шт.
Соус:
- Сладкая паприка — 5 г
- Соль — 3 щепотки
- Кетчуп — 20 г
- Чеснок — 15 г
Приготовление:
- В небольшую емкость положите кетчуп и добавьте соль, сладкую паприку, чеснок через пресс. Перемешайте. Свиные ребрышки нарежьте на порционные кусочки или оставьте цельным куском. Положите свиные ребрышки в миску и добавьте приготовленный соус. Перемешайте.
- Картошку помойте, почистите и разрежьте на 4 части. Стеклянную форму для духовки смажьте растительным маслом и выложите картошку. Добавьте щепотку соли. Поверх картошки разложите свиные ребра с соусом. Запекайте свиные ребрышки с картошкой 60 минут при температуре 190 градусов. В течение этого времени несколько раз переверните ребра, чтобы они равномерно приготовились.
- Подавайте к столу блюдо горячим.
Как приготовить жареные свиные ребрышки на сковороде
Свиные ребрышки, жаренные на сковороде, можно приготовить приблизительно за 1 час. Готовые ребрышки вкуснее всего в горячем виде в сочетании со свежими овощами.
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 1 кг
- Соль и специи — по вкусу
- Горошек перца — по вкусу
- Растительное масло — 15 мл
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Вода — 200 мл
Приготовление:
- Подготовьте горошек перца, чеснок и морковь. Чеснок и морковь нарежьте тонкими дольками. Смешайте любые молотые специи, например те, которые предпочитаете или куркуму и паприку.
- Свиные ребрышки разрежьте на несколько частей так, чтобы каждая часть свободно помещалась на сковороде. По всему мясу сделайте небольшие надрезы и внутрь поместите горошек перца, чеснок и морковь. Свиные ребрышки посыпьте солью и натрите смесью специй с обеих сторон.
- Включите плиту, разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите свиные ребрышки и жарьте до румяного состояния на умеренном огне. Затем переверните и влейте воду. Сковороду закройте крышкой и тушите свиные ребрышки до полной готовности на медленном огне.
- Приблизительно через 50 минут вкусные свиные ребрышки, жаренные на сковороде, будут готовы.
Свиные ребрышки в фольге в духовке
Свиные ребрышки запекаются в фольге под ароматным соусом и в готовом виде будут очень румяные со всех сторон. Мясо насыщается яркими вкусами, становится сочным и пикантным, но не острым, благодаря сладкому соусу чили.
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 800 г
- Соль — 8 г
- Специи — по вкусу
Соус:
- Соевый соус – 80 мл
- Сладкий соус чили – 60 г
- Томатный кетчуп – 125 г
Приготовление:
- Разрежьте свиные ребрышки на несколько частей для удобного приготовления. Пленки на поверхности ребрышек подрежьте ножом и отделите от мяса. Каждую сторону свиных ребрышек посыпьте солью и свежесмолотым перцем, затем аккуратно вотрите специи в мясо. Отрежьте несколько листов прочной фольги. На середину одного листа положите одну часть ребрышек и плотно заверните конвертом, чтобы не осталось щелей. Положите завернутые ребрышки швом вниз на второй лист фольги и также плотно заверните. Таким методом заверните в фольгу остальные свиные ребрышки, затем переложите на противень. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте свиные ребрышки в фольге при температуре 200 градусов. Через 60 минут достаньте противень и аккуратно разрежьте фольгу.
- В кружке соедините томатный кетчуп, сладкий соус чили, соевый соус. Перемешайте до однородности. Половиной приготовленного соуса смажьте поверхность свиных ребрышек.
- Верните противень в духовку и выпекайте свиные ребрышки при температуре 240 градусов или включите режиме гриль. Через 15 минут достаньте противень и аккуратно переверните ребрышки.
- Свиные ребрышки смажьте оставшимся соусом. Верните в духовку и продолжайте запекать еще 15 минут.
- После приготовления нарежьте на порции и подавайте к столу горячими.
Как приготовить свиные ребрышки в соевом соусе в духовке
Для этого рецепта понадобится немного ингредиентов, чтобы замариновать мясо и приготовить 3 порции свиных ребрышек в соевом соусе. Однако важно помнить о том, что вкус готовых ребрышек зависит от продолжительности маринования.
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 600 г
- Соль и перец — по вкусу
Маринад:
- Приправа для мяса — 5 г
- Соевый соус — 30 мл
- Жидкий мед — 8 г
Приготовление:
- Перед приготовлением осмотрите свиные ребрышки на свежесть, помойте под напором воды и обсушите салфетками. Переложите свиные ребрышки в удобную миску, посолите и поперчите. Добавьте соевый соус, мед и приправу. Перемешайте и натрите мясо маринадом. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой.
- Свиные ребрышки в маринаде оставьте минимум на 60 минут. Включите духовку и разогрейте до температуры 190 градусов. Переложите свиные ребрышки на фольгу, заверните и поместите в форму. Налейте немного воды в форму и поставьте в духовку. Готовьте свиные ребрышки в режиме верх низ в течение 75 минут.
- Затем разрежьте фольгу и продолжайте готовить еще 15 минут, чтобы мясо зарумянилось.
Тушеные свиные ребрышки с пряностями
В этом рецепте пряности добавляют не только вкус и аромат, но и улучшают общее впечатление от готового блюда. Благодаря такому приготовлению тушеные свиные ребрышки будут сочными и насыщенными.
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 500 г
- Соль и перец — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Вода — 100 мл
Маринад:
- Веточки кинзы — 5 шт.
- Зубчик чеснока — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Белое сухое вино — 100 мл
- Соль и перец — по вкусу
- Молотый кориандр — по вкусу
Приготовление:
- Сложите в чашу блендера одну очищенную луковицу, веточки кинзы и зубчик чеснока. Добавьте молотый кориандр, соль и перец. Включите блендер и измельчите все до однородности. Влейте белое сухое вино и перемешайте маринад.
- Свиные ребрышки разрежьте, переложите в большую емкость и залейте приготовленным маринадом. Через несколько часов отделите ребрышки от маринада.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте ребрышки до румяной корочки на сильном огне. Вторую луковицу нарежьте полосками, добавьте на сковороду и обжарьте с мясом до мягкого состояния. Влейте воду и закройте сковороду крышкой.
- Тушите свиные ребрышки 15 минут на слабом огне. Затем на сковороду добавьте весь оставшийся маринад и аккуратно перемешайте с мясом. Закройте сковороду крышкой и тушите свиные ребрышки минимум 10 минут на слабом огне. По истечению времени посолите и поперчите.
- Свиные ребрышки с пряностями будут готовы, когда соус будет средней густоты.
Как вкусно приготовить свиные ребрышки в рукаве
Свиные ребрышки — очень удобная вырезка из свинины для домашнего приготовления. Они отлично подходят для аппетитной закуски или сытного блюда. По данному рецепту можно приготовить около 5 порций вкусных свиных ребрышек в рукаве.
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 700 г
- Репчатый лук — 250 г
Маринад:
- Соевый соус — 50 мл
- Оливковое масло — 30 мл
- Жидкий мед — 40 г
- Семена зиры — 5 г
- Молотый перец — по вкусу
- Молотая паприка — 7 г
- Молотая куркума — 3 г
- Молотый кориандр — 2 г
Приготовление:
- В кружку налейте оливковое масло и соевый соус. Добавьте мед и все специи. Тщательно перемешайте ингредиенты маринада до однородности.
- Свиные ребра помойте перед приготовлением и обсушите от лишней влаги. Ребра нарежьте на порционные кусочки. Репчатый лук почистите и нарежьте перьями.
- В большую посуду положите ребра и лук. Залейте маринадом и тщательно перемешайте. Затем закройте посуду крышкой и оставьте на кухонном столе на 2 часа.
- Включите духовку, подготовьте противень и рукав для запекания. Переложите свиные ребра в рукав, добавьте весь лук и маринад из посуды. Края рукава крепко завяжите и переложите на противень. Поставьте в духовку и установите температуру на 190 градусов.
- Через 55 минут выньте противень из духовки, свиные ребра вместе с луком аккуратно выложите на блюдо для подачи.
Потрясающие свиные ребрышки в казане на костре с картошкой
Свиные ребрышки в казане представляют собой яркое и полноценное блюдо для приятного отдыха на природе. Из этого рецепта можно узнать о правильном приготовлении на костре, чтобы свиные ребра были вкусными, а мясо легко отделялось от костей.
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 2 кг
- Растительное масло — 200 мл
- Картофель — 2 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Морковь — 4 шт.
- Перец чили — 2 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Вода — 2 л
- Соль — 50 г
- Смесь перцев — 20 г
- Смесь итальянских трав — 20 г
- Горошек душистого перца — 10 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Свежая зелень — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте свиные ребра, очищенные овощи и указанные специи. Разогрейте чугунный казан на огне и налейте растительное масло, чтобы смазать всю внутреннюю поверхность. В горячее масло опустите картофель и постоянно помешивайте до появления золотистой корочки. Затем переложите картофель в другую посуду.
- На дно и стенки казана аккуратно разложите свиные ребра и обжарьте до полуготовности. Добавьте лук, нарезанный кольцами. Продолжайте готовить, периодически помешивая.
- Добавьте морковь, нарезанную полосками. Перемешайте, в казан налейте 1,5 литра воды. Добавьте соль, смесь перцев и итальянские травы. Тщательно перемешайте.
- Сверху положите лавровый лист, перец чили и душистый перец. Закройте казан крышкой и томите на огне ниже среднего в течение 30 минут Добавьте картофель и налейте 600 миллилитров воды. Закройте казан крышкой и продолжайте готовить до готовности картофеля. Добавьте измельченный чеснок. Через 5 минут завершите приготовление на костре.
- Переложите свиные ребрышки из казана на блюдо для подачи и посыпьте свежей зеленью.
Запеченные свиные ребрышки с медом и соевым соусом
Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 3 порций. При выборе свежих свиных ребрышек обращайте внимание на их внешний вид: они должны выглядеть плотными, с большим количеством светло-розового мяса и без лишнего жира.
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 600 г
Маринад:
- Натуральный мед — 56 г
- Соевый соус — 75 мл
- Зернистая горчица — 50 г
- Растительное масло — 17 мл
- Соль и перец — по вкусу
- Чеснок — 10 г
- Укроп — 60 г
- Петрушка — 30 г
Приготовление:
- Перед приготовлением ребрышки промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Затем помойте и обсушите зелень. Чеснок нарежьте ломтиками, зелень нарежьте мелко. Смешайте растительное масло, соевый соус, натуральный мед, зернистую горчицу. Добавьте соль, перец, чеснок, петрушку, укроп. Еще раз тщательно перемешайте.
- Свиные ребрышки нарежьте поперек на порции, положите в удобную посуду или форму для запекания. Затем залейте маринадом на 2 часа. По истечении времени разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте свиные ребрышки 40 минут.
- Подавайте на красивом блюде.
Как вкусно замариновать свиные ребрышки для запекания в духовке
Как замариновать свиные ребрышки для шашлыка, гриля или духовки? Готовые свиные ребрышки будут очень вкусными благодаря оригинальному маринаду и привлекательно румяными после равномерного запекания в духовке. Свиные ребрышки украсьте свежей зеленью и дополните любимым соусом, а затем подавайте горячими сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 400 г
- Подсолнечное масло — 30 мл
Маринад:
- Томатная паста — 30 г
- Жидкий мед — 50 г
- Горчица — 20 г
- Чеснок — 35 г
- Уксус — 10 мл
- Соевый соус — 50 мл
- Кипяченая вода — 200 мл
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Томатную пасту разведите в кипяченной воде, затем добавьте уксус, соевый соус, мед, горчицу, чеснок, соль и перец. Все перемешайте до получения однородного маринада.
- Заранее разморозьте свиные ребрышки, если они были заморожены. Свежие или размороженные свиные ребрышки промойте под водой и положите в любую глубокую посуду. Замаринуйте свиные ребрышки в течение 60 минут.
- Противень для духовки смажьте слоем подсолнечного масла. На противень выложите замаринованные свиные ребрышки и накройте листом фольги. Предварительно включите и разогрейте духовку. Запекайте свиные ребрышки 30 минут при 210 градусах.
- Затем уберите фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут до румяного цвета.