Свиные уши – это та часть свиной туши, которую многие обходят стороной. На самом деле это происходит от того, что многие хозяйки просто не знают, что из них готовить. А ведь из ушей можно приготовить пикантную закуску, необычный теплый салат или же домашний зельц на замену колбасы. Главное – это знать, как. Предлагаем подборку рецептов, как можно вкусно приготовить свиные уши.
Как вкусно приготовить свиные уши – пошаговый фото рецепт
Закуска из свиных ушей отличается простотой в приготовлении, а еще она не потребует много расходов. Ведь свиные уши из-за своей не востребованности стоят сущие копейки, а в итоге из них получается обалденный зельц.
Ингредиенты
- Свиные уши: 6 шт.
- Окорочка куриные: 3 шт.
- Соль каменная: 1.5 ст. л.
- Паприка молотая: 0.5 ч. л.
- Душистый перец: 7 шт.
- Чеснок зубчики: 6 шт.
- Лавровый лист: 3 шт.
Инструкция приготовления
Как приготовить свиные уши? Для начала их тщательно чистим и моем. Помоем также куриные окорочка. Берем кастрюлю больших размеров. Укладываем свиные уши и куриные окорочка.
Полностью заливаем водой и ставим на плиту. При закипании снимаем пену. Добавляем соль и черный душистый перец горошком. Закрываем кастрюлю крышкой. Варим 3 часа на слабом огне. Добавляем лавровый лист за 10 минут до конца приготовления.
Снимаем с плиты и ожидаем момента полного остывания. Из кастрюли отбираем бульон. Потребуется 2 больших половника.
Кладем в бульон измельченный чеснок. Всыпаем молотую паприку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
От куриных окорочков отделяем кости, мясо разделываем на небольшие кусочки. В форму выливаем половину бульона, выкладываем часть свиных ушей и половину куриного мяса.
Поливаем несколькими столовыми ложками бульона. Кладем свиные уши и оставшееся куриное мясо. Сверху накрываем ушами. Выливаем оставшийся бульон.
Форму закрываем пищевой пленкой. На нее ставим груз – тарелку и банку с водой. Оставляем в холодильнике на ночь.
Утром можно попробовать закуску. Она получается оригинальной по своему вкусу, поэтому непременно понравится каждому домочадцу. Такую закуску можно смело подавать даже на праздничный стол.
Рецепт свиных ушей на сковороде
Обычные свиные уши можно приготовить даже на сковороде. Они непременно окажутся вкусными, а еще – питательными. Давайте удивим домашних и гостей прикольной закуской.
Дополнительные компоненты в виде водки, яблочного уксуса, имбиря и прочее способствуют хорошему устранению неприятного запаха. Их можно использовать по желанию.
Ингредиенты:
- свиные уши – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- перец острый красный – 1 шт.;
- сушеный имбирь – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- листья молодого чеснока;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- водка – 50 мл;
- соль по вкусу;
- карри – 1/2 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- острый соус – 2 ч. л.;
- перец острый молотый красный – 1/2 ч. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- лед.
Этапы приготовления:
- Моем свиные уши. Даже труднодоступные места тщательно промываем. Добавляем водку, яблочный уксус и соль. Через несколько минут заливаем водой и ставим варить. В воду кладем луковицу и сушеный имбирь. Луковицу, чеснок моем и чистим, мелко режем. Острый перец режем.
- Листья молодого чеснока мелко режем. Свиные уши варим до мягкого состояния на небольшом огне, периодически переворачивая, чтобы они варились равномерно. Готовые свиные уши вынимаем из бульона. Кладем в емкость с холодной водой и льдом. Это предотвратит потемнение мяса.
- После остывания режем полосками толщиной примерно 1 сантиметр. Приготовим соус-заправку. Соединяем карри, острый молотый красный перец, паприку молотую, вливаем соевый соус. При желании добавляем острый соус, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Вливаем воду. Перемешиваем тщательно.
- Берем сковороду и наливаем масло. Жарим луковицу и чеснок. Чуть позже добавляем свиные уши. Жарим на среднем огне несколько минут, периодически помешивая.
- Добавляем приготовленный соус-заправку, увеличиваем огонь и перемешиваем еще. Продолжаем жарить. Через несколько минут кладем острый перец и листья молодого чеснока.
- Еще через 2-3 минуты все готово. Это блюдо готовится достаточно просто. Овощи получаются хрустящими, а свиные уши – мягкими. Такое мясное блюдо непременно вам понравится благодаря сочетанию ингредиентов.
Как приготовить свиные уши по-корейски
Свиные уши по-корейски – это холодная закуска, обладающая оригинальным вкусом и пряным ароматом. Приготовление будет простым и быстрым процессом, а финансовые вложения окажутся незначительными.
Перед варкой свиные уши нужно тщательно очистить. При необходимости можно надрезать, ведь труднодоступные места тоже нужно вычистить. Свиные уши после очистки должны быть белого цвета, без темных участков и ворса.
Ингредиенты:
- свиные уши – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 2 ст. л.;
- белый сахар – 1/2 ч. л.;
- красный острый перец – 1/3 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1/2 ст.
Этапы приготовления:
- Заливаем свиные уши холодной водой и вымачиваем их, по крайней мере, час. Тщательно чистим и промываем свиные уши под проточной горячей водой.
- Варим уши 2 часа после закипания. Добавляем лавровый лист, горошины черного перца. За полчаса до готовности солим. Готовность проверяем ножом или вилкой: столовый прибор должен свободно входить.
- Ждем момента полного остывания ушей непосредственно в бульоне. Затем сцеживаем бульон. Свиные уши нарезаем полосками. Оптимальная толщина – 0,5 см.
- К ушам добавляем сахарный песок и соевый соус, приправы, выдавленный через пресс чеснок, яблочный уксус. Тщательно перемешиваем.
- Горячее подсолнечное масло (предварительно разогреваем его на сковороде до дымка) вливаем к свиным ушам. Вновь перемешиваем.
- Ставим в холодильник для маринования. Для этого потребуются минимум сутки. Такая закуска получается ароматной и вкусной. Она отлично подойдет под пиво и более крепкие напитки.
Зельц из свиных ушей в домашних условиях
Зельц – простая домашняя колбаса, для приготовления которой используют свиные уши. Закуска получается бюджетной и довольно вкусной, отлично идет с горчицей и как бутерброды с хлебом.
Ингредиенты:
- свиные уши;
- луковица;
- чеснок;
- морковь;
- болгарский перец;
- соль;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- душистый перец горошком;
- желатин.
Этапы приготовления:
- Свиные уши тщательно моем. Теперь кладем в кастрюлю, полностью заливаем водой и ставим на огонь. После закипания сливаем воду и повторно промываем. Заливаем свиные уши новой водой, добавляем чеснок, морковь и луковицу.
- Накрываем крышкой. Варим 3 часа на слабом огне. Добавляем соль (бульон должен быть чуть пересоленным), приправы (перец горошком, а также лаврушку). Накрываем крышкой и варим еще полчаса. Свиные уши охлаждаем, затем режем дольками и укладываем в контейнер.
- Желатин заливаем горячим бульоном. Натертый чеснок тоже заливаем горячим бульоном. Оставляем на 20 минут, чтобы желатин и чеснок настоялись. Процеживаем. При желании для пикантности добавляем черный молотый перец. Заливаем желатином и чесночной заправкой уши. Контейнер закрываем, ставим груз. Отправляем в холодильник на ночь. Зельц рекомендуется подавать в виде порционных кусочков.
Салат по-корейски из свиных ушей
Свиные уши многие сильно недооценивают, ибо банально не умеют их готовить. А ведь из пары ушей можно приготовить потрясающую закуску, которая даже на празднике окажется в числе приоритетных. Итак, салат по-корейски.
Если нет молодых чесночных стрелок, не беда. Их можно заменить зубчиками чеснока. Хватит 1-2 штук. Остальные специи и пряности рекомендуется использовать без изменений.
Ингредиенты:
- свиные уши – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лук среднего размера – 3 шт.;
- стрелки чеснока – 5 шт.;
- рисовый уксус – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- сушеный острый красный перец – по вкусу;
- черный молотый перец;
- молотый имбирь;
- зерно бадьяна – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- бадьян – целая звездочка;
- перец горошком – 1 ч. л. без горки;
- соевый соус – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Свиные уши моем и тщательно чистим. Заливаем холодной водой и ожидаем момента закипания. Затем воду сливаем и повторно моем уши. Заливаем их свежей водой, она должна немного покрывать свиные уши. Ставим на плиту. После закипания вливаем соевый соус (половину), варим при минимальном кипении.
- Через 30 минут добавляем приправы и лук в бульон. Варим до состояния аль-денте: не перевариваем. Затем вынимаем из бульона и ждем остывания. Луковицу тонко шинкуем и добавляем немного соли, уксуса, масла. Морковь моем и чистим, натираем. Добавляем немного соли. Оставляем, чтобы морковь пустила сок, чуть отжимаем.
- Стрелки чеснока нарезаем на несколько частей в длину. При желании их можно заменить измельченным зубчиком чеснока. Свиные уши нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к овощам. Смешиваем со специями. Вливаем оставшуюся часть соевого соуса и уксус. Перемешиваем.
- Добавляем острый красный перец, вливаем масло. Повторно перемешиваем. Оставляем в холодильнике на пару часов или дольше. Готовую закуску посыпаем кунжутом для улучшения внешнего вида.
Как сделать свиные уши к пиву
Правильно приготовленные свиные уши – отличная закуска под пиво. Конечно, этот продукт – на любителя и его можно приготовить по-разному. Предлагаем самый простой рецепт, на основе которого можно уже экспериментировать.
Очень важно сырые свиные уши опалить, тщательно промыть, очистить, не должно быть ворсинок, наростов и щетины. К тому же потребуется длительная варка. Именно такие секреты приготовления определяют, каким будет результат.
Ингредиенты:
- свиные уши – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лаврушка – пара листочков;
- черный душистый перец горошком – 8 шт.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- винный уксус (яблочный) – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- зерна кориандра – 1 ч. л.;
- сухая аджика – 1 ч. л.;
- гранулированный чеснок – 1 ч. л.;
- розмарин – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- смесь прованских трав – 1 ч. л.;
- чеснок свежий в измельченном виде – 1 ч. л.;
- соль и соевый соус по вкусу.
Этапы приготовления:
- Свиные уши опаливаем над газом, чтобы не осталось любых ворсинок. Затем тщательно промываем под проточной водой. Укладываем уши в кастрюлю. Добавляем неочищенный лук, измельченный чеснок, специи и солим.
- Заливаем кипящей водой. Варим на среднем огне, чтобы жидкость немного бурлила. Для этого потребуется до 2-х часов. Уши должны приобрести мягкость. Готовые уши выкладываем из отвара. Оставляем остывать и настаиваться. Сначала на столе, потом в холодильнике. Спустя время нарезаем соломкой.
- Готовим маринад. Смешиваем сухие приправы, вливаем уксус, оливковое масло. Также добавляем соевый соус, ориентируясь на личные предпочтения. Тщательно перемешиваем, чтобы маринад стал однородным. Нарезанные уши заливаем маринадом, перемешиваем хорошо.
- Перекладываем в прочный пакет подходящего размера, плотно завязываем. Оставляем на 1-3 часа. Такие свиные уши получаются в меру мягкими и хрустящими, а еще их дополняет пряный маринад. Эта закуска достойно сочетается с пивом.
Копченые свиные уши в домашних условиях
Дома можно приготовить копченые свиные уши, но нужно понимать, как правильно это сделать. Многое зависит от выбранных приправ. Предлагаем точную рецептуру для достижения идеального вкуса.
Ингредиенты:
- очищенные свиные уши – 2,5 кг;
- перец душистый – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- лук крупный – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 4 ст. л.
Этапы приготовления:
- Свиные уши предварительно тщательно моем и чистим. Все специи и измельченный чеснок добавляем в воду. Ожидаем момента закипания, затем варим 5-10 минут. Уши опускаем в кипящий бульон. При необходимости доливаем горячую воду. Варим на слабом огне до состояния мягкости. Для варки требуется по крайней мере 40 минут, но иногда полтора часа.
- Готовые уши достаем из воды, остужаем и обсушиваем. Теперь уши коптим на ольхе 20-25 минут при температуре 50 градусов. Затем проветриваем 10-20 минут. Готовые копченые уши нарезаем тонкими дольками или кубиками средних размеров.
- Приготовим маринад: чеснок выдавливаем через пресс в соевый соус, хорошо перемешиваем. Соус смешиваем со свиными ушами. Убираем в прохладное место на 12 часов. Готовые свиные уши получаются оригинальными по вкусу и ароматными, поэтому они будут достойной закуской.
Пикантный салат из свиных ушей
Теплый салат с пикантным вкусом можно приготовить с добавлением свиных ушей. Такое блюдо получается особенно вкусным, поэтому оно понравится даже гостям на праздничном застолье.
Ингредиенты:
- свиные уши;
- морковь;
- сладкий перец;
- стебель сельдерея;
- луковица;
- чеснок;
- лук зеленый;
- кинза;
- подсолнечное масло;
- соевый соус;
- кунжутное масло.
Этапы приготовления:
- Отвариваем свиные уши. В воду добавляем лавровый лист и черный перец горошком, соль. Заливаем кипятком и ставим на средний огонь. Для варки отводим 1,5 часа. Очищаем овощи. Нарезаем морковь, сладкий перец и отварные уши соломкой. Два вида лука, чеснок и кинзу нарезаем произвольно. Помытый и очищенный сельдерей нарезаем тонкими дольками косой формы.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем овощи, регулярно помешивая их. Чуть позже добавляем чеснок, часть свежей зелени и свиные уши. Через минуту добавляем соевый соус. Выпариваем жидкость. В самом конце вливаем кунжутное масло. Готовое блюдо подаем, предварительно украсив зеленью и кунжутом.
Вареные свиные уши в луковой шелухе
Свиные уши можно правильно отварить, чтобы мясо было мягким и сочным. Для варки хорошо подойдет обычная луковая шелуха. Такое мясо обойдется в небольшую цену, но при этом оно понравится вкусом и ароматом.
Луковую шелуху можно добавить в любой рецепт. Благодаря этому ингредиенту вареные уши приобретут красивый цвет, который будет напоминать внешний вид копченого продукта.
Ингредиенты:
- свиные уши – 0,7 кг;
- луковая шелуха – большая горсть;
- лаврушка – 5 листиков;
- душистый перец в горошинах – 3 шт.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- уксус 9% – 0,75 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.;
- красный перец – щепотка;
- соль по вкусу;
- подсолнечное или оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 3 зуб.
Этапы приготовления:
- Тщательно промываем свиные уши в проточной холодной воде, а затем – в горячей. Проскабливаем острым ножом шкурку и чистим даже труднодоступные места, при необходимости – делаем надрезы.
- Свиные уши укладываем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой (она должна покрывать на несколько сантиметров). Изначально варим на большом огне и регулярно снимаем пену. Затем сбавляем огонь до среднего, а еще через время – до минимального. Регулярно подливаем достаточное количество воды (обязательно горячей, чтобы бульон не был мутным).
- Варим уши от 2 до 4 часов (зависит от того, насколько мягким или хрустящим должно быть готовое мясо). За полчаса до окончания варки отправляем в бульон лавровый лист и луковую шелуху.
- Готовые уши остужаем в бульоне. Затем осторожно вытаскиваем и слегка подсушиваем. Уши нарезаем длинными полосками, причем они не должны быть толстыми.
- В одной пиале соединяем сухие приправы, затем отправляем их к ушам. Выдавливаем сюда же чеснок, кладем разломанный на кусочки лавровый лист. Вливаем подсолнечное или оливковое масло, уксус. Перемешиваем и ставим мясо в холодильник, как минимум, на пару часов, а лучше – на ночь. Готовое блюдо перед подачей посыпаем кунжутом.
Салат из свиных ушей и огурцов — видео-рецепт
Свиные уши важно приготовить правильно, ведь только в этом случае это блюдо получится достойным и его можно смело подавать на стол домочадцам, а при желании – гостям. Например, такой экзотический салат из ушей и огурцов точно удивит домашних и друзей. А готовится довольно просто.
Ингредиенты:
- Ухо свиное отварное – 1 шт.;
- Огурец длинный – 1 шт.;
- Чеснок зубчики – 1 шт.;
- Острый перец – 1/2 шт.;
- Семена кунжута – 1 ч. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Рисовый уксус – 1 ст. л.;
- Кунжутное масло – 1 ч. л.
Приготовление: