Как приготовить тунца

Тунец – продукт диетический, в нем много питательного белка, но мало жиров, а к тому же мясо содержит редкие и полезные омега-6 и омега-3, витамин В6. Да и в целом это очень вкусная рыба семейства скумбриевых, которая великолепна в жареном, маринованном, консервированном и даже сыром виде. Остается научиться ее готовить! Предлагаем подборку рецептов, которые сделают ваш рацион полезным и разнообразным.

Как просто и вкусно приготовить тунца — пошаговый фото рецепт

Простой и эффективный способ готовки рыбы, интересен он тем, что при разной степени прожарки блюдо обладает иным вкусом. Необычно, правда?

Точного времени жарки тунца нет. Можно готовить всего секунд 30, получая сочную рыбу с розовой мякотью, или подержать на сковороде дольше для более активной прожарки. Но слишком долго готовить филе не стоит, оно станет жестким. И не стоит бояться, что рыба будет сырой, ведь тунца можно кушать даже без термической обработки.

Как пожарить тунец
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Тунец свежий: 150-200 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Рыбу предварительно разморозить при комнатной температуре, дать стечь лишней влаге, промокнуть салфетками.

  2. Присыпать кусочки солью и перцем с двух сторон, распределить приправы равномерно по всей поверхности руками.

  3. Сковороду сильно разогреть, налить масло и прогреть также его.

  4. Затем выложить в горячее масло кусочки рыбы и жарить на среднем огне.

  5. Перевернуть через полминуты или минуту, наблюдая за степенью прожарки на срезе кусочка, рыба будет из красной превращаться в желтоватую. Степень приготовления каждый может выбирать для себя.

Подавать рыбу в теплом виде на порционных тарелках с гарниром или овощами. Вот так быстро, просто и легко готовится диетический и полезный обед либо ужин из тунца.

Тунец с рисом

Еще один вариант, как вкусно приготовить тунца

Тунец нельзя назвать дешевой рыбой, поэтому хочется, чтобы приобретенный продукт был вкусным после приготовления. И это один из беспроигрышных рецептов, который получается всегда!

Ингредиенты:

  • Тунец филе – 700-900 г;
  • Соевый соус – 0,5 ст.;
  • Масло оливковое – 1/3 ст.;
  • Апельсиновый сок – с ½ шт.;
  • Лимонный сок – с 1/3 шт.;
  • Смесь перцев по вкусу;
  • Сухой орегано – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Кинза свежая – небольшой пучок;
  • Сливочное и растительное масла для обжарки.

Приготовление:

  1. Филе разморозить и промыть, слегка обсушить от лишней влаги. Смешать соевый соус и оливковое масло. Добавить сок цитрусовых, перец, мелко нарезанную кинзу, измельченный чеснок и орегано.
  2. Полученный маринад перемешать и вылить на рыбу, тщательно обрабатывая каждый кусочек ароматной смесью. Накрыть заготовку пищевой пленкой и отправить в холодильник на час пропитываться.
  3. Сковороду поставить на плиту, на ней прогреть смесь растительного и сливочного масел, а потом выложить рыбные кусочки. Жарить на среднем огне минуты две.
  4. Затем перевернуть на другую сторону и готовить еще 2 минуты, выложить на тарелку и подавать в горячем виде. В идеале внутри тунец должен остаться красноватым.

Как приготовить филе тунца на сковороде гриль

При таком способе обработки рыбка получается, как на огне – сочная, с румяной корочкой и характерными для гриля аппетитными полосочками. Прекрасное дополнение обычного и даже праздничного меню!

Ингредиенты:

  • Тунец (филе) – 500 г;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Перец молотый – ½ ч. л.;
  • Фенхель – щепоть;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе очень острым ножом нарезать на куски толщиной не менее 2 см. Приправы смешать и тщательно перетереть в ступке или руками, чтобы они раскрылись и проявили себя максимально.
  2. Присыпать каждый кусочек рыбы со всех сторон смесью специй, слегка вдавливая их в мякоть, затем натереть маслом. Сухую сковороду-гриль хорошо раскалить на сильном огне, уложить на нее рыбу, слегка придавив кусочки.
  3. Через 1,5-2 минутки перевернуть на другую сторону, жарить еще столько же, после чего снять со сковороды на тарелку или доску. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона с обеих сторон, дать «отдохнуть» пару минут и подавать с гарниром.

Как приготовить тунца свежемороженого под соевым соусом

Глазурь на основе соевого соуса – прекрасное дополнение к нежнейшей рыбе. Рецепт простой, но в то же время необыкновенно изысканный и оригинальный. Идеальное блюдо для романтического вечера.

Ингредиенты:

  • Свежемороженое филе тунца – 500 г;
  • Перец черный свежемолотый – 1 ч. л.;
  • Соус соевый – 1 ст. л.;
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать порционно, присыпать солью и перцем, обжарить на сухой горячей сковороде с двух сторон по 1,5-2 минуты.
  2. Ингредиенты для соуса соединить в сотейнике, довести до кипения и варить на минимальном огне до загустения, постоянно мешая ароматную массу. Полить ею тунца, подать к столу.

Как приготовить тунца быстро на сковороде

Еще один экспресс-рецепт для легкого и изысканного ужина, который готовится на обычной сковороде за несколько минут. Быстро, вкусно и невероятно полезно.

Ингредиенты:

  • Тунец (стейки) – 200-220 г.

Для маринада:

  • Соевый соус – 1-2 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2 ч. л.;
  • Перец черный по вкусу;
  • Сок лимона – 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Стейки разморозить, присыпать перцем, полить маслом, соевым соусом, распределить по поверхности рыбы со всех сторон при помощи кондитерской кисти. Оставить на 30 и более минут мариноваться, лучше отправить рыбу в холодильник, хотя можно оставить и при комнатной температуре.
  2. Просушить кусочки бумажными полотенцами, убирая лишнюю влагу. Сковороду смазать оливковым маслом, хорошенько разогреть и выложить на нее стейки.
  3. Жарить с двух сторон по 1,5 минуты, также не забыть запечатать боковые стороны, это поможет сохранить вкусный сок внутри.
  4. Готовые стейки выложить на фольгу, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут «дойти». Подавать с любимым гарниром, отлично подойдут семена киноа в отварном виде и брокколи.

Как приготовить стейк из тунца в кунжуте

Нежнейшее рыбное филе в панировке из кунжута – прекрасный ресторанный ужин у себя дома. Приготовление совсем не сложное, а внешний вид действительно поражает, особенно если потратить время и проявить фантазию на оформление подачи.

Ингредиенты:

  • Тунец – 2 стейка;
  • Соус соевый – 4 ст. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Кунжут – 40-50 г;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Стейки разморозить на нижней полке в холодильнике, обсушить от лишней воды. В удобной миске смешать соевый соус и масло в соотношении 1:2 и опустить в него тунец на минуту, перевернуть другой стороной и подержать столько же. Затем переложить стейки в широкую миску с кунжутом и хорошенько обвалять их в семенах.
  2. Сухую сковороду раскалить, жарить стейки с двух сторон по 1-1,5 минуте, снять с огня и нарезать острым ножом на кусочки по 1-2 см толщиной под углом 45 градусов. Перед подачей украсить зеленью.

Как приготовить тунца с лимоном в духовке

Далее еще один заслуживающий особого внимания вариант приготовления тунца. На этот раз рыба готовится в духовке. Хлопот немного, а результат порадует вкусом и аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • Тушка тунца – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку вымыть, отрезать плавники и хвост, разрезать брюшко и убрать все внутренности, протереть поверхности бумажной салфеткой. Сделать ножом перпендикулярные надрезы с обеих сторон.
  2. Посолить и посыпать перцем, сверху и внутри, чтобы рыбка мариновалась равномерно. Лимон нарезать полукольцами.
  3. Присыпать сахаром. Уложить лимонные дольки в надрезы, внутрь тушки и в жабры. Сбрызнуть тунца маслом.
  4. Уложить тушку в пакет для запекания, выдавить из него воздух (чтобы не надувался при запекании) и завязать. Отправить в духовку при 180-190° до готовности, это около 15-20 минут. Подать к столу с выбранным гарниром.

Как приготовить салат с тунцом и рукколой

Изысканный, красивый, пестрый и легкий как в приготовлении, так и для организма салатик. Хотя по сути это полноценное блюдо для ужина, ведь в нем есть жареная рыба и свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Тунец – 350 г;
  • Руккола – 100 г;
  • Помидоры черри – 300 г.

Для заправки:

  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень вымыть и обсушить. Хорошо прогреть сковороду-гриль, жира добавлять не нужно. Выложить на нее стейк и жарить 2 минуты.
  2. Перевернуть и обжарить с другой стороны столько же. Остудить полностью, нарезать тонкими ломтиками рыбу. Помидоры нарезать на четвертинки.
  3. Все продукты для заправки смешать и слегка взболтать вилкой. Черри соединить с листочками рукколы в миске.
  4. Полить заправкой и хорошенько вымешать, переложить в тарелки для подачи и сверху красиво выложить жареный тунец. Все, легкий и вкусный ужин готов.

Как засолить тунец в домашних условиях

Чаще всего в магазинах можно найти либо консервы из тунца, либо мороженые тушки (или стейки). А вот найти в продаже соленого тунца довольно проблематично, хотя это настоящий деликатес. Не беда, засолить тунца можно легко в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мясо тунца (филе) – 500 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, мыть не нужно – только промокнуть салфеткой от лишней влаги. Как правило, тунец продается уже порционными кусочками, поэтому дополнительно резать его не приходится. В мисочке смешать соль с сахаром.
  2. Приготовить форму для маринования, лучше взять стеклянную, она не вступит в реакцию с солью. На дно высыпать половину сухой смеси, поверх уложить ломтики тунца.
  3. Посыпать стейки сверху остатками смеси, прикрыть крышкой или замотать посуду в пленку и поставить в холод на 12 часов. Затем перевернуть кусочки и оставить еще на такое же время. Все, соленый тунец готов к подаче.

Как приготовить тартар из тунца

Давайте приготовим из тунца тартар. Да, рецепт не из самых простых, придется и по магазинам побегать в поиске всех продуктов, и с оформлением поработать. Но какая же красота выходит в итоге, а какой вкус у блюда! Настоящий гастрономический восторг!

В этом рецепте рыба не подвергается тепловой обработке, однако ввиду того, что кусочки очень маленькие, 10-15 минут вполне хватает, чтобы тунец промариновался. Так что это уже не сырая, а соленая рыба и есть ее можно смело.

Ингредиенты:

  • Филе тунца – 200 г;
  • Салатные листья – 30 г;
  • Яйцо перепелиное – 2 шт.;
  • Редис средний – 2 шт.;
  • Помидор небольшой – 1-2 шт.;
  • Огурец небольшой – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 3-4 пера;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.+ 0,5 ч. л. для заправки;
  • Соевый соус – 1,5-2 ст. л.;
  • Сахар коричневый – 0,5 ч. л.;
  • Мирин – 3 ст. л.;
  • Масло кунжутное – 1/3 ч. л.;
  • Уксус бальзамический – 0,5 ч. л.;
  • Кунжут (семена) – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе разморозить в холодильнике, промокнуть бумажной салфеткой и нарезать кубиком со сторонами около 0,5 см. Соединить оливковое масло и мелкорубленный лук-перо.
  2. Добавить сюда же горчицу, соевый соус, тщательно взбить венчиком. Это будет соус для маринования рыбы.
  3. Залить соусом филе, тщательно перемешать, дать промариноваться 10-20 минут. Чеснок очистить и нарезать слайсами, так же измельчить сельдерей.
  4. Овощи смешать с кунжутом и сахаром, добавить кунжутное масло, мирин и соевый соус, горчицу и уксус. Все хорошо перемешать.
  5. При помощи кулинарного кольца выложить на тарелку маринованный тунец, сделать по центру углубление и выложить желток яйца. Украсить тартар салатом из овощей, полить заправкой и подавать. К этому блюдо хорошо подойдут гренки из ржаного хлеба.

Тунец можно есть даже в сыром виде, не зря его часто используют в суши. Но он замечательный и в маринованном, жареном и соленом виде. Да, цена немаленькая, но можно иногда побаловать себя и родных этой вкуснейшей и полезнейшей рыбкой!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *