Как приготовить яйцо пашот

Яйцо пашот считается идеальным вариантом для завтрака или простого быстрого перекуса. Такое название блюду дали французы. А все из-за техники приготовления: яйцо без скорлупы готовится в почти не кипящей воде. Такой способ называется пошированием. Готовится яйцо пашот очень быстро, а по калорийности не отличается от вареных яиц – 159 ккал с содержанием белков – 12,9 г и жиров – 10,9 г.

Как приготовить яйцо пашот – пошаговый фото рецепт

Куриные яйца можно приготовить любым способом: поджарить, сварить. Но самым полезным и быстрым в приготовлении считается именно яйцо пашот. Продукт обязательно должен быть свежим. В нижеприведенном рецепте детально рассказано и показано, как готовить блюдо, следуя классике.

Яйца пашот фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 3,42 из 5)
Время приготовления: 7 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Куриные яйца: 4 шт.
  • Вода: 1 л
  • Соль: 1-2 щепотки

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые для работы продукты.

  2. Аккуратно разбиваем яйцо в пиалу, при этом сохраняя целостность желтка.

  3. Воду выливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения.

  4. Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу и убавляем огонь до минимального.

  5. Затем подносим емкость с яйцом максимально близко к воде. Одним движением опрокидываем содержимое в кастрюлю.

  6. Варим от 3,5 до 5 минут.

  7. Готовое яйцо пашот извлекаем из воды и помещаем на пару секунд на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

  8. Готовность можно проверить легким нажатием пальцев на желток: если он слегка пружинит – блюдо готово. Если же желток твердый, значит, немного переварили. Подавать такую вкуснятину можно как отдельно на тарелке с овощами, так и в составе бутерброда.

    Яйцо пашот

Яйцо-пашот в пакете или пленке – пошаговый рецепт с фото

Еще один удачный способ приготовления яйца-пашот – это в пленке или пакете. Довольно простой и доступный вариант. Минимум усилий и ингредиентов – просто любимое сочетание любой занятой женщины. А яйца, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными и насыщенными. Не стоит забывать и о пользе блюда – сплошные витамины, белки и жиры, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 капли;
  • Соль – на вкус.

Что делать:

  1. Готовим необходимые для работы продукты и инструменты. Берем полиэтиленовый пакет и кладем его внутрь глубокой пиалы.
  2. Наливаем внутрь пару капель масла и размазываем его. Яйцо аккуратно разбиваем туда же. Слегка присаливаем.
  3. Завязываем пакетик. В кастрюле кипятим воду, а затем ее выключаем.
  4. Опускаем мешочек в воду.
  5. Чтобы не держать его в руках, можно закрепить на шпажке или вилке. Выдерживать пакет в горячей воде следует порядка 5 минут. Можно и меньше, все зависит от вкусовых предпочтений.
  6. Когда белок свернется – достаем пакет, разрезаем его и аккуратно выкладываем содержимое на тарелку. Веточка зелени станет отличным украшением приготовленного блюда.

Как приготовить яйцо пашот в духовке

Яйца пашот, приготовленные в духовке, носят оригинальное название кокот. А все потому, что выпекают их в специальных керамических формочках – кокотницах. Здесь можно полагаться на собственную фантазию. Можно запекать просто так, а можно дополнить ветчиной, томатами и зеленью. Это интересное блюдо станет идеальным завтраком, а также подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сливки – 80 мл;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Твердый сыр – 30 г;
  • Ветчина – 80 г;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Собираем необходимые продукты и выкладываем их на стол.
  2. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Ветчину нарезаем кубиками небольшого размера. Мелко рубим лук.
  3. Жаропрочную форму и крышку смазываем растительным маслом. На дно выкладываем кубики ветчины и 1 ст. л. тертого сыра. Сверху заливаем сливками.
  4. Перчим по вкусу. Разбиваем одно яйцо сначала в отдельную чашку.
  5. Затем осторожно выливаем его в центр кокотницы. Повторяем процедуру еще раз. Посыпаем сверху остатками сыра и зеленью.
  6. Накрываем крышкой и ставим форму на противень. Наливаем на противень кипяток до половины высоты формы. Запекаем духовке 9 минут при температуре 190 градусов. После открываем крышку и продолжаем запекать еще 3-5 минут.
  7. Как только белок начнет густеть и белеть, блюдо готово. Так что время запекания может варьироваться. Особенно вкусно есть такую закуску, макая хлеб в жидкий желток. Приятного аппетита!

Яйцо пашот в микроволновке

Готовится популярное яичное блюдо в микроволновке по аналогии с классическим рецептом. Но вода нагревается в самой печи, а не кипятится на плите. Этот способ считается самым быстрым.

Количество соли, указанное в рецептуре, можно немного уменьшить. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Вода холодная – 150 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Уксус – 0,5 ч. л.

Инструкция по шагам:

  1. Берем яйцо и аккуратно разбиваем его в пиалу. Холодную воду выливаем в удобную емкость (только не пластмассовую и не металлическую).
  2. Вода в емкости должна быть ниже края приблизительно на 2 см. Солим.
  3. Добавляем уксус и слегка перемешиваем. Аккуратно выливаем прямо в воду яйцо.
  4. Отправляем емкость в микроволновку на 3 минуты. Затем достаем посудину и вынимаем яйцо пашот шумовкой на тарелку.
  5. Подаем со свежими овощами, зеленью и любыми другими продуктами по желанию.

Как сварить яйцо пашот в силиконовых формочках

О полезности яйца пашот наслышаны многие. Более того, можно приготовить его различными способами: в воде, пакете, микроволновой и духовой печи. Ниже представлен очень простой, но актуальный рецепт в силиконовой формочке, которые можно купить почти в любом промтоварном магазине. Благодаря таким формочкам блюдо всегда будут выглядеть аккуратно, как в ресторане.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус;
  • Зелень.

Как готовить:

  1. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее воду. В формочки вливаем по паре капель растительного масла.
  2. Поочередно туда же разбиваем яйца. Солим и перчим. Посыпаем измельченным укропом.
  3. Когда вода в сковороде закипит, аккуратно ставим в нее силиконовые формочки.
  4. Накрываем сковороду крышкой. По истечении 4-6 минут достаем готовые яйца. Время варки можно регулировать самостоятельно. Если хочется вкрутую – варите не менее 6 минут, всмятку – 4 минуты.
  5. Оригинальный завтрак подавать к столу нужно сразу же, пока не остыл. Потом будет уже не так вкусно.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

13 Comments

  1. Яйца пашот у меня ассоциируются с богатством и аристократией. По крайней мере в кино всегда обеспеченные люди едят такое блюдо на завтрак. Но судя по рецептам не вижу ничего сверхдорогого. Надо только приловчиться готовить яйца пашот и тогда аристократический завтрак можно устраивать хоть каждый день.

  2. Ребята, спасибо вам большое за рецепты, яйцо пашот в кульке — супер, раньше не понимала почему оно у меня приставало,(( я не использовала масло для смазки. А теперь туда ещё зелень, колбасу и сыр добавляю. Завтрак — бомба)

  3. Анютка Удалова

    Ой, девчонки, спасибо! У меня хорошо только яичница — глазунья получается!))) А уж рецепт для микроволновки вообще мое спасение! Теперь попробую в духовке.

  4. Интересный, скажу я вам, рецепт. Никогда раньше не слышал, чтоб вот так вот яйца готовили. Мне, если честно признаться уже они надоели в традиционной подаче, если понимаете о чем я). Думается, что должно быть довольно вкусно. Особенно, если яйца разнообразить какими-нибудь еще приправами или овощами.

  5. Взбиваем в пиалу яйцо???))))) Вы серьезно???))) Яйца пашот — взбиваем???)))))
    Это не женщина писала, я уверена что это написал мужчина, безрукий и бестолковый…

    1. Зачем к словам докатываетесь. Дураку понятно что имелось ввиду.

    2. Прошу прошения, а почему «мужчина, безрукий и бестолковый» ? Мужики замечательно готовят.

      1. Не обращайте внимания, некоторые люди с помощью комментариев пытаются поднять свою самооценку или «спустить пар», оскорбляя других.

      2. А на самом деле именно мужчины — самые лучшие повара!

    3. Настюша

      Вообще-то там написано разбиваем яйцо, что логично! Глаза протрите, прежде чем оскорблять людей!

  6. Наталья

    Ольга, каждая нормальная женщина поняла что имеется ввиду!!!!

  7. Вот это лоховское «Вы серьезно?»….Сразу понятно кто писал…Правда что и дураку понятно,что имелось в виду.Спасибо за рецепт.

  8. Наталья

    Внимательно почитайте, «вбиваем», а не взбиваем. Очень уж мы повозмущаться любим ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *