Майонезный соус является самой популярной заправкой для салатов, а также используется при приготовлении многих других блюд. Для некоторых это вообще лучшая намазка на хлеб. Однако магазинный продукт не всегда отличается должным качеством, да и содержит в составе не самые полезные для здоровья компоненты. А ведь в домашних условиях тоже можно приготовить майонез. В этом нет ничего сложного. Нужен лишь блендер и пара минут времени. Сегодня подборка рецептов как приготовить самый вкусный домашний майонез.
Классический домашний майонез – пошаговый фото рецепт
Подробный рецепт с пошаговым фото расскажет и наглядно покажет, как домашних условиях можно приготовить вкусный и густой майонез. Для этого достаточно примерно пары минут.
Для приготовления майонеза рекомендуется использовать продукты комнатной температуры. Собственно, разницы большой нет, просто теплое масло с яйцом взбивается быстрее, а консистенция получается более гладкая и однородная.
Ингредиенты
- Масло растительное: 250 мл
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Сахар: 1 ч. л.
- Горчица: 1 ч. л.
- Сок лимона: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить майонез? Берем удобную емкость. Разбиваем яйцо, чтобы желток остался целым. Добавляем соль, сахар, горчицу, вливаем масло.
Ставим блендер на желток и начинаем взбивать. Когда масса начнет превращаться в белую эмульсию, начинаем водить блендером вверх-вниз, чтобы захватить все продукты.
В целом майонез взбиваем примерно 1 минуту. В конце добавляем лимонный сок и взбиваем еще немного. Собственно, соус можно сразу же использовать для заправки салата или приготовления другого блюда. В холодильнике он спокойно хранится до 7 дней без изменения своих свойств.
Как сделать домашний майонез без горчицы
При приготовлении майонеза необязательно использовать горчицу. В этом случае вкус будет более нежным. А вот для пикантности и легкой остроты вполне можно добавить черный молотый перец.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- щепотка соли;
- сахар – 1 ч. л.;
- черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Смешиваем сок лимона с сахарным песком. Солим и перчим. Добавляем яйцо и вливаем масло.
- Ножку блендера ставим на желток. Взбиваем, пока не начнет образовываться белая масса. Затем двигаем блендером в разные стороны, чтобы взбить все продукты.
Майонез миксером в домашних условиях
Домашний майонез всегда более полезный, ведь в его составе нет химических добавок, консервантов и ароматизаторов. Приготовить соус с помощью миксера можно за несколько минут.
В майонез можно добавить разные приправы, чеснок и лук, чтобы разнообразить его вкус. Срок хранения домашнего майонеза не превышает 4-7 дней в холодильнике.
Ингредиенты:
- яйцо куриное среднее – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- сок лимона по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Отрезаем небольшой кусочек лимона и выжимаем сок из него в посуду с высокими стенками. Туда же разбиваем яйцо. Желток должен остаться целым. Добавляем соль, сахар и горчицу. Все тщательно взбиваем миксером. Обороты должны быть максимальными.
- Когда масса хорошо взобьется, медленно тонкой струйкой вливаем масло, не переставая взбивать. Периодически делаем перерывы при вливании масла. Добавляем лимонный сок. Еще раз пробиваем.
Как быстро приготовить майонез без миксера и блендера
Для приготовления майонеза в домашних условиях не обязательно использовать миксер или блендер. Иногда достаточно иметь под рукой обычный венчик. Правда, процесс будет более длительным по времени.
При ручном взбивании соуса очень важно добавлять масло очень небольшими порциями и каждый раз все тщательно вымешивать круговыми движениями, чтобы майонез затем не расслоился.
Ингредиенты:
- подсолнечное масло – 500 мл;
- желток куриный;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- В миске ручным венчиком взбиваем горчицу с желтком до пенообразного состояния. Когда масса станет более густой, добавляем масло. Изначально вливаем буквально по 1 капле, а затем – все в большем количестве.
- Когда масса приобретет вид эмульсии, добавляем сок лимона. Солим и перчим, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. При желании добавляем и другие специи. Теперь вливаем масло большими порциями. По такой схеме доводим до нужного объема.
- Майонез готов. Срок хранения такого соуса несколько меньше и составляет 3-4 дня. В процессе хранения допускается незначительное расслоение.
Домашний майонез с горчицей и лимоном
Готовится майонез в домашних условиях всего лишь за несколько минут. Горчицу можно брать с учетом предпочтений по остроте.
Для приготовления домашнего майонеза подходит только рафинированное подсолнечное масло без запаха. Использовать оливковое масло нежелательно, ведь будет чувствоваться горчинка.
Ингредиенты:
- подсолнечное рафинированное масло – 200 мл;
- яйцо куриное среднее;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- горчица – 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
- Масло наливаем в емкость, в которой будем взбивать майонез. Ставим в морозилку на 20 минут. Добавляем соль, сахар и лимонный сок.
- Горчицу добавляем по своему вкусу, сюда же вбиваем яйцо. Блендер опускаем в посуду. Взбиваем смесь. Вскоре масса будет становиться более объемной и густой.
- Теперь можно поднимать и опускать блендер, чтобы все продукты взбились равномерно. Такой майонез отлично подойдет для бутербродов, заправки закусок и салатов.
Как сделать майонез за пару минут блендером
По этому рецепту майонез обладает насыщенным вкусом, а еще он готовится в минимальные сроки в блендере. Буквально через минуту-другую любимая заправка будет готова.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- столовая горчица – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
- Разбиваем яйцо в емкость блендера, причем желток должен остаться целым. Добавляем горчицу, сахарный песок и соль. Ножкой блендера накрываем яйцо.
- Взбиваем яйцо до однородного состояния. Первое время не отрываем ножку с нужной позиции. Затем приподнимаем и опускаем блендер. Одновременно медленно вливаем подсолнечное масло. Майонез будет становиться более густым.
- В конце добавляем лимонный сок. Взбиваем до однородности. При желании добавляем любые приправы. Майонез будет нежным и густым. Храним его не больше нескольких дней в холодильнике.
Как приготовить самый вкусный домашний майонез
В этом рецепте соус готовится с горчичным порошком. Он хорошо подходит в качестве заправки салатов, а еще его можно использовать для маринования мяса.
Срок хранения домашнего майонеза не должен превышать 3-4 дня. Продукт может быстро испортиться, ведь он приготовлен без химических добавок.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- щепотка черного перца;
- растительное масло нерафинированное – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Осторожно отделяем желтки. Используем только их. Смешиваем с солью, сахарным песком и сухой горчицей. Взбиваем блендером несколько минут. За это время масса станет однородной и побелеет. Медленно вливаем небольшую порцию масла.
- Взбиваем майонез несколько минут. Скорость блендера должна быть максимальной. Вливаем сок лимона, перчим. Взбиваем майонез, чтобы он стал густым.
Густой домашний майонез с уксусом
Домашний майонез можно приготовить с использованием уксуса. Он заменяет лимонный сок. В этом случае получится такой же густой и вкусный соус универсального применения.
Рекомендуется использовать именно яблочный уксус. Он более мягкий по вкусу и аромату. Но если такового нет, подойдет и столовый, но его количество следует немного уменьшить.
Ингредиенты:
- пара яиц;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксус 6% – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Используем специальный стакан для блендера. Вбиваем яйца комнатной температуры, поэтому заранее достаем их из холодильника. Стараемся сохранить желтки целыми.
- Добавляем к яичной смеси сахар, горчицу, а еще солим. Взбиваем блендером до однородности. Чуть погодя начинаем поднимать и опускать блендер. Медленно вливаем масло, продолжая взбивать. Если майонез не становится густым, еще подливаем масло.
- Теперь вливаем уксус. Он представляет собой натуральный консерватор. Повторно взбиваем. Важно помнить о том, что для приготовления используются только натуральные продукты, поэтому срок хранения будет небольшим.
Рецепт майонеза с яйцом и горчицей в домашних условиях
Многие готовят закуски и салаты с майонезом. Однако покупная продукция содержит в себе химические добавки. От нее можно отказаться. К тому же есть возможность в минимальные сроки приготовить домашний майонез.
Ингредиенты:
- сок лимона – 30 мл;
- сахар – 0,25 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- горчица – 2 ч. л.;
- подсолнечное масло – 350 мл.
Этапы приготовления:
- В высоком стакане блендера смешиваем все продукты. Ножку блендера опускаем на самое дно и накрываем желток.
- Взбиваем на максимальной скорости. Чуть позже начинаем перемещать блендер вверх-вниз, чтобы соус взбивался по всему объему.
Самый простой и быстрый домашний майонез
Такой соус можно с легкостью и в минимальные сроки приготовить, используя погружной блендер. Он по вкусу будет напоминать магазинную продукцию.
Ингредиенты:
- рафинированное растительное масло – 200 мл;
- яйцо куриное среднее – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- холодная кипяченая вода – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Яйцо тщательно вымываем, используя соду. В стакан вливаем весь объем подсолнечного масла.
- Разбиваем яйцо. Добавляем сахар и горчицу. Солим.
- Вливаем уксус, воду. Аккуратно опускаем блендер в чашу, накрываем желток.
- Включаем на полную мощность, взбиваем несколько секунд, чтобы продукты начали превращаться в эмульсию.
- Теперь поднимаем и опускаем блендер в стакане вверх-вниз, чтобы постепенно взбивались все продукты.
- Майонез желательно готовить в таком объеме, чтобы использовать сразу, ведь он не будет храниться долго.
Многие считают, что самостоятельно приготовить майонез сложно. На самом деле данное мнение – ошибочное, ведь с поставленной задачей справится даже начинающая хозяйка. В идеале желательно использовать погружной блендер, но также можно взять миксер и даже ручной венчик.