Рыжики – вкусные лесные грибы, которые просто отлично смотрятся как в банке, так и на столе. При этом соленые рыжики являются не только интересной закуской, но и могут быть использованы для приготовления салатов и других блюд с грибами. Солить рыжики можно горячим и холодным способом. Разнообразие рецептов приятно удивляет. В каждом случае учитывают особенности рыжиков, чтобы они получились ароматными, вкусными, а порой – хрустящими.
Как правильно солить рыжики – пошаговый фото рецепт
По этому рецепту получаются вкусные рыжики в соленом виде. Для приготовления требуется минимум времени и усилий. Главное, грибы будут готовы уже через несколько дней.
Для засолки следует брать обычную каменную соль крупного помола. Категорически не рекомендуется использовать йодированную, зато можно поэкспериментировать с пряными видами. Например, взять адыгейскую, балканскую, сванскую и прочие.
Ингредиенты
- Грибы рыжики: 1 кг
- Чеснок зубчики: по вкусу
- Укроп веточки: 70 г
- Листья хрена: 6-8 шт.
- Соль крупная: 50 г
Инструкция приготовления
Тщательно промываем грибы от разнообразного лесного мусора. Убираем ножки, их можно использовать для жарки.
На дно кастрюли выкладываем хорошо вымытые листья хрена. Дно должно быть полностью покрыто.
Выкладываем сверху грибы шляпками вниз. Но не все, а только небольшой слой.
Берем соль и немного посыпаем. Соль должна быть крупной, мелкая Экстра не подойдет.
Зубчики чеснока чистим. Парочку зубчиков кладем на каждый слой грибов.
Также переслаиваем свежим или уже сухим укропом. В последнем случае используем зонтики и кладем чуть меньше.
Продолжаем выкладывать слои аналогичным образом, пока не закончатся грибы. Сверху кладем листья хрена. Накрываем марлей, чтобы сверху не заветривалось.
Ставим тарелку по размеру емкости и какую-то тяжелую банку. Оставляем в холодном месте на 4 сутки. Через день под воздействием соли грибы выделят сок. В нем они и будут солиться.
По мере готовности перекладываем соленые грибы в стерилизованную банку. Заливаем обязательно рассолом, в котором они солились.
Рыжики по этому рецепту после засолки через 3-4 дня будут полностью готовы к употреблению. Закрываем банки капроновыми или винтовыми крышками. Храним строго в холодильнике или холодном погребе. Подаем с вареной или жареной картошкой.
Холодный способ солить рыжики
По этому рецепту рыжики засаливаются холодным способом. Это существенно упрощает процесс их приготовления. Однако придется набраться терпения: употреблять рыжики можно только через 10 дней.
Во время замачивания рыжиков может появиться синева, но переживать из-за этого не стоит, грибы нормальные, просто идет естественный процесс окисления.
Ингредиенты:
- рыжики;
- пара зубчиков чеснока;
- черный перец горошком;
- столовая соль;
- листики смородины.
Этапы приготовления:
- Рыжики замачиваем на сутки. Маленькие грибы оставляем такими, какими они были. Крупные экземпляры нарезаем. Обязательно промываем под холодной проточной водой от грязи и мусора. В кастрюлю выкладываем листья смородины.
- Туда же кладем дольки чеснока, несколько горошин черного перца. Вниз шляпкой выкладываем слой грибов очень плотно. Желательно, чтобы пустот не оставалось.
- Теперь немного солим: на килограмм грибов используем только 1,5 столовые ложки соли. Чередуем слои, пока не закончатся рыжики. Берем плоскую тарелку и помещаем на грибы. Сверху ставим какое-либо утяжеление. Оставляем на сутки при комнатной температуре.
- Рыжики вместе с листочками и чесноком плотно перекладываем в простерилизованную банку. Обязательно заливаем рассолом. Закрываем банку чистой крышкой. Ставим в холодильник еще на 9 дней. Храним также в холодном месте.
Как солить рыжики в домашних условиях
Этот вариант позволяет легко приготовить вкусные соленые рыжики. Главное – учитывать определенные хитрости, тогда и зимой на вашем столе будет потрясающая грибная закуска.
Ингредиенты:
- рыжики – 3 кг;
- соль – 200 г;
- перец горошком – 20 г;
- 3 головки чеснока;
- пучок укропа.
Этапы приготовления:
- Промываем грибы и очищаем от всего мусора. Наливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения, кладем грибы. Отвариваем 3 минуты, не больше, чтобы рыжики не утратили свой лесной запах.
- С помощью сита перекладываем рыжики в холодную воду. Ждем, пока они остынут. Благодаря этому процессу грибы будут хрустящими. Берем большую кастрюлю или бочонок, где будем солить грибы. На дно выкладываем укроп, чеснок и горошины черного перца.
- На дно равномерно насыпаем немного соли. Выкладываем грибы шляпками вниз. Продолжаем так слоями. Тщательно утрамбовываем, чтобы пустот не было.
- Марлю смачиваем в уксусе. Закрываем грибы. Кладем тарелку. Сверху располагаем груз. Ставим в холодное и темное место. Ждем 2 недели, после чего можно пробовать. Для хранения перекладываем в банку.
Как солить рыжики — самый простой холодный способ
Холодный способ засолки рыжиков бывает долгим и быстрым. В первом случае грибы солятся в погребе или холодильнике больше месяца, а во втором случае – всего час. Все зависит от того, какой объем продукта нужно заготовить.
Долгий способ засолки:
- рыжики – 1 кг;
- соль – 40-50 г.
Быстрый способ засолки:
- рыжики – 1 кг;
- соль – 1 ч. л. с горкой.
Этапы приготовления:
- Используем молодые и твердые грибы, для начала перебираем их и сортируем по размеру, отбираем примерно одинаковые. В этом случае грибы будет просаливаться равномерно.
- Протираем от грязи сухой губкой, моем. Для долгой засолки грибы в банку укладываем слоями и пересыпаем солью, тщательно утрамбовываем. Во втором случае грибы сразу солим и перемешиваем их, затеем отправляем в банку. В любом варианте кладем гнет сверху. Ставим в погреб или холодильник. Вскоре грибы выделят сок, в котором и будут солиться.
- При быстрой засолке грибы будут готовы уже через час-два, но хранить их можно не больше 5 дней. При долгой засолке рыжики дойдут до готовности через месяц, но и храниться они будет гораздо дольше. После засолки цвет продукта может поменяться, но этого бояться не нужно. Подают засоленные рыжики с растительным маслом, чесноком и зеленью.
Как солить грибы рыжики — пикантный рецепт с чесноком
Еще один простой и быстрый способ заготовки рыжиков – горячий. Однако нужно запастись терпением: рыжики не сразу можно кушать, а только через 3-4 недели. Зато можно смело хранить пару-тройку месяцев.
Рыжики – нежные грибы. Не стоит добавлять слишком много пряной зелени и приправ, ведь они могут перебить тонкий грибной аромат и вкус.
Ингредиенты:
- рыжики – 500 г;
- 8 зубчиков чеснока;
- 10 штучек лаврового листа;
- французская горчица;
- укроп свежий;
- столовая крупная соль – 50 г.
Этапы приготовления:
- Рыжики очищаем от мусора и грязи. Тщательно моем несколько раз, зачищаем ножом. Вода после последнего раза промывания должна быть абсолютно чистой. Мелкие экземпляры оставляем, как есть. Средние рыжики разрезаем на 2 части, а крупные на 4. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера.
- Берем большую кастрюлю, наливаем 3 литра воды и доводим ее до кипящего состояния. Погружаем рыжики. Повторно ожидаем закипания. Варим 5 минут. Обязательно снимаем пену, которая образовывается. Откидываем грибы на дуршлаг, промываем холодной проточной водой и оставляем остывать.
- Чеснок моем и очищаем. Разрезаем на тонкие пластины. Количество чеснока можно варьировать: все зависит от того, насколько пикантными должны получиться рыжики. Берем широкую емкость и плотно выкладываем грибы. Каждый слой перекладываем чесноком, укропом, семенами горчицы, измельченным лавровым листом и присаливаем.
- Покрываем рыжики марлей, которую складываем в несколько слоев. Сверху кладем крышку и ставим на нее груз. Убираем рыжики в таком виде в холодильник. Для засолки требуется пождать 3-4 недели. Затем рыжики можно употреблять в пищу. Хранить в холодильнике.
Соленые рыжики в банках на зиму
Такой вариант приготовления рыжиков считается классическим. Обязательно используйте простерилизованные банки и чистые новые крышки, ведь планируется длительное хранение.
Рыжики будут находиться в рассоле, который постепенно образовывается, а сами они будут уменьшаться в размерах и уплотняться. Поэтому банки могут быть неполными. В этом случае нужно долить маслом или же разложить одну банку по остальным.
Ингредиенты:
- рыжики;
- укроп с семенами;
- чеснок;
- столовая соль.
Этапы приготовления:
- Рыжики тщательно промываем проточной холодной водой, а грязь устраняем щеточкой. Длинные ножки обрезаем. Сортируем по размеру, чтобы рыжики равномерно просолились. Кипятим воду в неоцинкованной посуде. Быстро ошпариваем рыжики, чтобы не было горечи.
- Емкости и крышки обязательно стерилизуем. Раскладываем грибы по банкам. Каждый слой немного солим. Через каждые 4-5 слоев выкладываем измельченный чеснок. Ножки можно посолить отдельно или заморозить. Веточку укропа окунаем в кипяток, после чего – выкладываем сверху грибов. Обдаем пресс кипятком, ставим его сверху. В прохладном месте оставляем на сутки. Затем пресс убираем, вливаем растительное масло, стерилизованное на водяной бане, чтобы рыжики были полностью покрытыми. Закрываем крышками. Через неделю-полторы грибы можно будет употреблять.
Как солить рыжики горячим способом
Во многих ситуациях рыжики солят горячим способом. Предлагаем проверенный рецепт с использованием именно этого метода. Грибочки будут готовы гораздо быстрее, а получатся такие же вкусные.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сухой укроп – 0,5 ч. л.;
- черный перец горошком – 1 ч. л.;
- душистый перец – 6 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.
Этапы приготовления:
- Перебираем рыжики. Затем дважды промываем тщательно, чтобы совсем не оставалось мусора. Взвешиваем грибы, засыпаем солью и заливаем достаточным объемом воду. Ждем момента закипания. Варим 10 минут.
- Вычерпываем дуршлагом грибы в другую кастрюлю. Добавляем половину литра кипяченой воды. Еще немного солим. Это будет рассол. Сюда же выкладываем все нужные специи, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Тщательно перемешиваем. Вновь ожидаем момента закипания. Закладываем грибы и варим не больше 7 минут. Стерилизуем банки и крышки. Выкладываем в банки рыжики вместе с горячим рассолом. Обязательно утрамбовываем плотно ложкой.
- Прикрываем неплотно капроновыми крышками. В таком виде оставляем до утра. Грибы должны полностью остыть естественным образом. Доливаем в банки рассол или растительное масло. Это важно, чтобы сверху не образовывалась плесень из-за имеющихся пустот и воздуха внутри. Закрываем капроновыми крышками. Убираем в прохладное место: подвал, погреб, холодильник.
Рыжики на зиму в банках
Рыжики – одни из самых вкусных грибов. Следующий рецепт основан на классике, но в нем есть и оригинальные нотки. Такие соленые грибы получаются ароматными и вкусными, а еще хорошо сочетаются с разными гарнирами (особенно – с картофелем).
Ингредиенты:
- грибы – 5 кг;
- соль – 250 г;
- 5 головок чеснока;
- хрен, укроп – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Складываем рыжики в кастрюлю. Добавляем столовую ложку соли на каждый килограмм грибов. Заливаем холодной водой. Сверху кладем тарелку: все грибы должны оказаться под водой. Оставляем на пару-тройку часов. Воду сливаем. Грибы ополаскиваем, ножки немного срезаем.
- Чеснок начищаем и тонко нарезаем. Подготавливаем корень хрена и соль. Свежий укроп моем, ошпариваем кипятком и измельчаем. На дно кастрюли выкладываем укроп, чеснок и хрен, немного соли. Затем грибы в один слой вниз шляпками, сверху зелень, чеснок, соль. Чередуем так слои. Периодически утрамбовываем, чтобы рыжики уминались и давали сок.
- Когда кастрюля почти заполнена, размещаем сверху большую тарелку и придавливаем. Затем ставим какой-либо груз. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Банки прокаливаем в духовке, грибы утрамбовываем, заливаем рассолом. Закрываем крышками. Ставим в холодильник. На следующий день проверяем и доливаем рассол. Рыжики будут готовы через 5-7 дней.
Лучший рецепт, как солить рыжики
Этот старинный рецепт заготовки на зиму грибов известен даже старшему поколению. Рыжики получаются хрустящими, а еще долго не портятся. Закупоривать их крышками не стоит, но хранить нужно строго в холоде.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2,5 ч. л.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- по паре листиков хрена и лаврушки;
- 4-5 листочков черной смородины;
- 1 зонтик укропа больших размеров.
Этапы приготовления:
- Подготавливаем грибы. Обязательно срезаем низ ножек, удаляем все подпорченные места. Высыпаем в воду, в которую добавили немного соли, через 5 минут промываем. Процедуру повторяем несколько раз. Теперь наливаем в кастрюлю воду, ожидаем ее момента закипания. Рыжики варим 15 минут. После этого откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Банки стерилизуем или просто обдаем кипятком. Заполняем грибами. Оставляем примерно 0,5 сантиметров до «плечиков» емкости.
- Готовим рассол. Доводим до кипящего состояния воду. Солим ее, а еще добавляем приправы, зелень. После повторного закипания кладем листья хрена и смородины. Через полминуты снимаем с огня и заливаем грибы в банках горячим рассолом. Оставляем на столе для естественного остывания. Затем закрываем капроновыми крышками.
Быстрый способ, как солить рыжики
По этому способу можно быстро посолить рыжики. Способ очень простой, так что справится даже начинающая хозяйка. Но главное, что соленые грибы не уступают по вкусу тем, что солились долго и нудно.
На один грибочек требуется щепотка соли: если следовать этому совету, пересолить рыжики не удастся, можно не переживать даже. В крайнем случае готовые грибы можно вымочить.
Ингредиенты:
- рыжики – 10 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
- Полностью очищаем рыжики от разнообразного мусора. Для этого удобно использовать кухонную губку, которую нужно смочить и отжать от излишнего количества воды.
- Выкладываем рыжики на блюдце в один слой. Шляпки должны «смотреть» вниз. Каждый гриб посыпаем щепоткой солью, причем делаем это равномерно.
- Оставляем в тепле. Через 1,5 часа начнет выделяться грибной сок. Убираем досаливаться в холодильник. Подаем на следующий день.
- Если планируется солить немного грибов, этот вариант подойдет наилучшим образом. Считается, что для приготовления достаточно 1,5 часа, после чего рыжики можно употреблять.
Солить грибы достаточно просто и относительно быстро, на весь процесс вряд ли уйдет больше получаса, если, конечно, не принимать в расчет подготовку – чистку и мытье. В зависимости от пожеланий и возможностей хранения можно выбирать быстрые или долгие методы посола. Готовые соленые рыжики хорошо сочетаются с жареной и запеченной картошкой, а еще с картофельным пюре. Грибы можно подавать в растительном масле и с зеленью, чесноком: будет очень вкусно.