Существует отличный способ сохранить любимые яблоки на долгие месяцы. Благодаря сушке этого фрукта вы сможете насыщать свой организм полезными веществами круглый год. Яблочные чипсы достаточно сладкие, хрустящие и очень вкусные. Это отличный вариант для полезного перекуса. Что касается пользы, то сушеные яблоки в этом ничуть не уступают свежим. Несмотря на то, что из фрукта полностью убрали влагу, он остается таким же богатым на витамины. Исследования подтвердили, что такие яблоки содержат витамины группы В, железо, калий, клетчатку, а также антиоксиданты и многое другое. Обычно яблоки сушат в духовке, сушилке для фруктов и даже на солнце. Мы рассмотрим несколько простых способов, чтобы каждый смог приготовить полезный продукт на своей кухне.
Как и сколько сушить яблоки в духовке – пошаговый фото рецепт
Ищете рецепт полезной закуски? Попробуйте приготовить сушеные яблоки! От этих хрустящих и вкусных ломтиков очень трудно отказаться. Далее простой способ, для которого вам не понадобится специальная сушилка.
Помните, что время сушки может меняться, все зависит от вашей духовки. Важный показатель готовности – яблочные ломтики не должны липнуть к рукам, но быть мягкими.
Ингредиенты
- Яблоки: 1 кг
Инструкция приготовления
Как сушить яблоки в домашних условиях? Для начала тщательно промойте яблоки, просушите их полотенцем. Затем необходимо извлечь сердцевину. Вы можете воспользоваться специальным приспособлением, а можете взять обычный острый нож.
После чего нарежьте яблоки так, как пожелаете (кольцами, полукольцами, полосками). Выложите яблочную нарезку на противень, предварительно застеленный листом пергамента.
Отправьте яблоки сушиться на 8 часов. Температура должна быть 70-80 градусов. Немного приоткройте дверцу в процессе. Затем дайте яблоками полностью остыть в духовке. Когда остыли – переверните каждый ломтик, после чего снова включите духовку на 3 часа.
По истечении времени выключите газ, оставьте яблоки остывать внутри духовки. Выложите яблоки на тарелку или в форму и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Прикройте их тонкой тканью или пергаментом. Хранить сушку рекомендуется в стеклянной банке под плотно закрывающейся крышкой.
Простой способ сушки яблок в домашних условиях
Из-за того, что сушеные яблоки невероятно вкусные, сложно контролировать количество съеденного. Главное – не превысить дневную норму. Еще один побочный эффект – на вашей кухне появится невероятный запах, от которого невозможно устоять.
Важно знать, что сушеным яблокам противопоказана влага. Хранить их обязательно нужно в сухом месте – в стеклянной или пластиковой таре с герметичной крышкой.
Список ингредиентов:
- яблоки (любого сорта).
Пошаговое приготовление:
- Обязательно удалите сердцевину у каждого плода, после чего нарежьте яблоки нетолстыми дольками. Разложите их на противень, заранее застеленный пергаментом.
- Отправьте сушиться в электрическую духовку на 6 часов. Температура должна быть 60 градусов. Не забывайте постоянно помешивать. Когда полностью остынут, переложите в емкость для хранения.
Сушка яблок в домашних условиях без духовки и сушилки
Для того чтобы заготовить яблоки на зиму, не обязательно покупать специальные устройства. Это можно сделать и при помощи сушилки для белья. Процесс сушки займет достаточно много времени, но в результате вы получите витаминный суперфуд на каждый день.
Не храните сушеные яблоки рядом с другими продуктами, так как они отлично впитывают запахи. Постоянно проверяйте на наличие насекомых.
Список ингредиентов:
- Яблоки.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки можно брать любые, хорошо подойдет белый налив, так готовая яблочная сушка будет сладкой. Промойте и просушите плоды, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
- Вам понадобиться раскладная сушилка для белья. На верхнюю часть натяните тюлевую занавеску (или марлю). Установите на свежем воздухе и, обязательно, под солнцем (можно на балконе). Выложите яблоки на сушилку.
- Приблизительно на третий день яблоки подсохнут. После этого выложите их на противень, застеленный бумагой, уберите в тень (можно на подоконник с открытым окном). Высушенные яблоки (примерно на четвертый-пятый день) поместите в мешочки для хранения (или в банку).
Вкусные сушеные яблоки на сетке
К любимым сушеным яблокам можно всегда добавить немного разнообразия в виде специй. Например, хорошо подойдет корица или имбирь. Такие яблоки получаются очень питательными и ароматными.
Список ингредиентов:
- яблоки (любого сорта).
Пошаговое приготовление:
- Яблоки помойте, удалите сердцевину. Нарежьте на дольки. Выложите на противень или любую решетку (одним слоем). Оставьте сушиться под солнцем на двое суток. Чтобы насекомые не повредили фрукты, накройте тонким слоем марли.
- Попробуйте из сушеных яблок приготовить не только компот, но и заварить с ними чай. Получится невероятно ароматный и полезный напиток, который согреет вас холодными вечерами. Приятного аппетита!
Как правильно сушить яблоки в духовке
Для любителей безглютеновой и полезной кухни такой рецепт точно придется по вкусу. Хрустящая и безвредная закуска насытит ваш организм и придаст энергии. Не поленитесь приготовить сушеные яблочки!
Список ингредиентов:
- яблоки (кисло-сладкого сорта) – 1 кг;
- вода – 0,9-1 л;
- соль – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки хорошо промойте и просушите полотенцем. Любым удобным способом удалите сердцевину у каждого плода так, чтобы не нарушить его целостность. Затем нарежьте тонкими кольцами.
- Для того чтобы яблоки сохранили свой цвет, необходимо вымочить их 10 минут в солевом растворе (просто смешайте воду с солью до растворения кристаллов). После чего промокните яблочные кольца бумажным полотенцем.
- Противень выстелите листом пергамента, выложите равномерно нарезанные яблоки. На минимальной температуре сушите до 5 часов. Дверцу духовки лучше приоткрыть. Не забывайте время от времени помешивать.
- Храните сушеные яблоки в стеклянных банках, мешочках или пластиковых контейнерах. Зимой смело варите компот или просто употребляйте как яблочные чипсы. Приятного аппетита!
Как сушить яблоки в электрической сушилке
Сушилка для овощей и фруктов – настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Она значительно экономит ваше время и равномерно высушивает каждую яблочную дольку!
Список ингредиентов:
- яблоки (любого сорта).
Пошаговое приготовление:
- Промытые яблоки очистите от семенной коробочки и нарежьте тонкими полукольцами (по 0,5 см). На решетку сушилки выложите дольки в один слой достаточно плотно.
- Заполнив все ярусы, закройте крышкой и сушите 8 часов. Температура должна быть 55 градусов. Чтобы яблоки просушились более равномерно, можно в середине процесса поменять местами ярусы.
Сушеные в домашних условиях яблоки в микроволновке
Сушка нарезанных яблок – отличный способ сохранить фрукты, чтобы наслаждаться ими круглый год. Это простой и легкий способ, который можно выполнить дома при наличии микроволновки.
В хороших яблоках семенная коробочка едва заметна и если нарезать их тонкими кружочками, то она образует красивую звездочку внутри. Если семенная коробочка большая, ее лучше полностью вырезать.
Список ингредиентов:
- яблоки (любого сорта) – 500 г;
- сахар (ванильный) – 0,5 ч. л.;
- молотая корица.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте яблоки тонкими кружочками. Хорошо промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. На посуду, подходящую для микроволновки и выстеленную пергаментом, выложите равномерно слой яблок.
- Сверху посыпьте смесью корицы и ванильного сахара. Отправьте в микроволновку на пять минут. Мощность должна быть 800 Вт. Если яблоки недостаточно просушились, переверните их на другую сторону и сушите еще несколько минут.
- Подавайте полностью остывшими. В процессе приготовления вас окутает приятный аромат корицы и яблок. А по итогу вы получите вкусные и полезные снеки для перекуса.
Сушим яблоки в духовке на зиму
Ломтики сушеных яблок — это питательная закуска, богатая клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Их легко приготовить в домашних условиях. Более того, вы можете смело экспериментировать со вкусом. Весь процесс включает в себя нарезку яблок и сушку их до хрустящей корочки.
Список ингредиентов:
- яблоки (любого сорта) – 2 кг.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промойте и просушите яблоки полотенцем. Удалив сердцевину и хвостик, нарежьте средними дольками. Переложите в глубокую емкость и оставьте на некоторое время, пока яблоки слегка потемнеют.
- Затем равномерно выложите яблоки на противни и отправьте в духовку на 4-5 часов. Температура должна быть 70-90 градусов. Время от времени меняйте противни местами и помешивайте яблоки. Дверца духовки должна быть приоткрытой.
- Сушеные яблоки легко хранятся несколько месяцев в пластиковом контейнере. Главное, плотно закройте его крышкой. Приятного аппетита!
Сушеные в духовке яблоки в сладком сиропе
В таком виде сушеные яблоки вы точно еще не пробовали! Легкая кислинка лайма отлично сочетается со сладостью фруктов. Обязательно приготовьте полезный перекус по этому рецепту.
Список ингредиентов:
- яблоки (любого сорта) – 3-4 шт.;
- лайм (для сока);
- сахар-песок – 0,5 ст. л.;
- цедра;
- вода – 200 мл.
Пошаговое приготовление:
- Для сиропа смешайте в кастрюле воду, цедру лайма и сахар. После того, как жидкость закипит, проварите несколько минут. Огонь должен быть медленным. Затем влейте свежевыжатый сок лайма, снимите с огня кастрюлю, перемешайте и дайте полностью остыть.
- Яблоки промойте и нарежьте тонкими кольцами, предварительно удалив сердцевину. Нарезанные яблоки поместите в глубокую емкость и залейте сиропом. Оставьте на 8 часов, накрыв крышкой.
- После чего выстелите противень пергаментом, разложите яблочные кольца в один слой и отправьте в духовку сушиться на 4 часа или чуть больше.
- Когда яблоки полностью остынут, сложите в подходящую посуду. Не забывайте о правилах правильного хранения. Хотя, такие вкусные сушеные яблочки вряд ли останутся после того, как вы их попробуете. Приятного аппетита!
Правильный рецепт как сушить яблоки в домашних условиях
Яблоки можно сушить просто так, но если хотите сохранить цвет и текстуру, необходимо сделать бланшировку с лимонным соком непосредственно перед сушкой. Тогда вы добьетесь идеального вкуса и хруста яблочных долек.
Список ингредиентов:
- яблоки (любого сорта) – 0,5 кг;
- вода – 0,4 л;
- лимон.
Пошаговое приготовление:
- В большую миску влейте воду, выдавите туда же сок лимона. Яблоки очистите от сердцевинки, затем нарежьте тонкими дольками.
- Дольки яблок сразу же поместите в смесь воды с лимонным соком. Через несколько минут равномерно одним слоем выложите на выстеленный листом пергамента противень.
- Отправьте в духовку сушиться примерно на 6 часов. Температура должна быть минимальной. Для того чтобы процесс испарения влаги происходил быстрее, немного приоткройте дверцу духового шкафа. Время от времени переворачивайте.
- Если не уверенны, готовы ли яблоки, достаньте из духовки один ломтик, дайте ему полностью остыть, а затем попробуйте. Если он сухой и хрустящий, значит, готов, если мягкий, то нужно подсушить еще немного.
Казалось бы, зачем сушить яблоки, если свежие можно круглый год купить в магазине. Однако о полезности импортных яблок, напичканных ядохимикатами и покрытых слоем воска для длительного хранения можно поспорить. Другое дело сезонные яблочки, выращенные на даче.
Зимой сушеные яблоки можно есть как десерт или же использовать для варки компотов, добавления в чай, кашу и йогурт, любую выпечку. Можно растереть в порошок и использовать как приправу. В любом случае пользы от них будет больше, чем от импортных магазинных. Хранить яблочную сушку рекомендуется не дольше 6 месяцев.