Капуста с грибами на зиму

Разнообразить ежедневное меню очень просто – достаточно закрыть впрок несколько банок капусты с грибами и под рукой всегда будет ароматная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим гарнирам. Сочетание капусты с грибами далеко не новое. Оно использовалось в древние времена с целью сохранить сезонные продукты и иметь возможность вкусно и сытно накормить семью. Добавляя другие овощи, например, томаты, баклажаны, морковь, а также экспериментируя со специями, можно внести разнообразие в свои зимние запасы.

Для заготовки можно брать любые грибы, но если в доме есть дети или вы не хотите лишний раз рисковать, тогда подойдут только культурные грибы, такие как шампиньоны и вешенки.

Идеальная капуста с грибами на зиму – пошаговый фото рецепт

Универсальная заготовка, которая одинаково вкусная в холодном и горячем виде. Ее можно добавлять в другие блюда, такие как супы, рагу. Не жалейте времени на приготовление – зимой эта заготовка выручит не один раз.

Капуста с грибами рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Грибы любые: 1 кг
  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Помидоры красные: 500 г
  • Лук репчатый: 250 г
  • Морковь: 500 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 1.5 ст. л.
  • Масло растительное: 150 мл

Инструкция приготовления

  1. Если грибы лесные, их моем и обязательно предварительно отвариваем. Потом нарезаем кубиками. Шампиньоны используем без предварительной варки.

  2. Затем переходим к овощам. Томаты режем крупными кубиками. Кожуру снимать не обязательно, но если очень хочется, то можно и снять.

  3. Морковь натираем на терке с мелкой фракцией, а лук нарезаем ножом мелко, капусту шинкуем тонкой соломкой.

  4. Перекладываем нарезанные овощи в одну большую кастрюлю и добавляем к ним грибы, подсолнечное масло, соль, сахар. Тщательно перемешиваем.

  5. Кастрюлю отправляем на плиту, накрыв крышкой. Огонь должен быть небольшим. Для приготовления требуется час. Масса должна слегка кипеть все это время. В самом начале, пока овощи не пустят достаточно сока, необходимо слегка перемешивать. Потом уже не трогаем.

  6. Когда до окончания приготовления останется 10 минут, добавляем необходимое количество уксуса, перемешиваем.

В горячем виде раскладываем капусту с грибами по еще теплым после стерилизации банкам, закатываем крышками. Оставляем остывать, накрыв теплым одеялом. Зимой закуску хорошо подавать к любым блюдам из картошки, кашам. Будет вкусно и сытно даже без мяса.

Капуста с грибами на зиму

Как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму

Один из самых простых рецептов – заготовка не раз выручит, когда внезапно придут гости или же захочется порадовать домочадцев чем-то очень вкусным, сытным и полезным. Такую солянку можно использовать и в качестве начинки для разной выпечки.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Лук репчатый – 0.5 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Морковь – 0.5 кг;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Черный перец молотый – 0.5 ч. л.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем продукты. Сначала промываем овощи и грибы, очищаем. Потом лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Грибы нарезаем пластинами. Томаты превращаем в пюре, используя блендер или мясорубку.
  2. Далее нам потребуются две сковороды. На одной обжариваем грибные слайсы до появления золотистой корочки. На другой вначале обжариваем лук до золотистого цвета. Потом добавляем к нему морковь. Через 15 минут, когда морковь уже станет мягкой, вливаем томат и еще тушим в течение 15 минут.
  3. Капусту тонко шинкуем. В казан или кастрюлю выкладываем подготовленные овощи и грибы, добавляем специи, хорошо перемешиваем и тушим на большом огне. Должна испариться практически вся влага.
  4. Через 15 минут добавляем уксус и еще 5 минут тушим. Раскладываем солянку по банкам, герметизируем, переворачиваем и укутываем. Оставляем так до полного охлаждения, затем храним при температуре чуть ниже комнатной.Солянка из капусты с грибами

Бесподобный рецепт солянки из капусты и грибов на зиму

Лето и осень – период, когда хочется закрыть как можно больше вкусных заготовок, которые скрасят зимние дни. Солянка по следующему рецепту готовится все очень быстро, а закрытые банки можно спокойно хранить в условиях обычной квартиры.

Капусту для зимних заготовок следует брать средних и поздних засолочных сортов, тогда она будет хрустящей даже после термообработки. Томатную пасту – только качественную, без крахмала и добавок.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Белокочанная капуста – 2 кг;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Вода – литр;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Уксус – 2 ст. л. 9%.

Как приготовить:

  1. Лук с морковью очищаем. Лук режем кубиком, морковь трем. Капусту мелко шинкуем с помощью ножа или специального приспособления. Отправляем нашинкованную капусту в миску, куда предварительно наливаем масло растительное. Ставим на огонь и начинаем тушить.
  2. Добавляем в миску через несколько минут морковь и лук, сахар с солью, лаврушку и перец горошком. Потом смешиваем томатную пасту с водой до получения однородной массы и выливаем в овощи. Перемешиваем и тушим дальше. Если грибы лесные, их отвариваем до готовности. Если используются шампиньоны, их просто промываем. Нарезаем грибы крупными кусочками, они должны хорошо чувствоваться в солянке.
  3. Отправляем их в миску, даем содержимому закипеть и в течение 40 минут тушим на медленном огне, перемешивая иногда. В конце приготовления добавляем уксус, перемешиваем и оставляем еще на 5 минут на плите. Раскладываем в горячем виде по банкам, закатываем.
  4. Так как в рецепте отсутствует стерилизация, остывать солянка должна медленно, поэтому банки укутываем теплым одеялом и оставляем на двое суток. Далее можно хранить при комнатной температуре.Капуста с грибами как закрыть

Рецепт квашеной капусты с грибами на зиму

Зимой организм очень нуждается в витамине С, который в огромном количестве содержится именно в квашенной капусте. Она помогает не только защититься от простудных заболеваний, но и улучшает кожу, налаживает работу ЖКТ. Заквасив ее вместе с грибами, получим очень вкусную закуску, которая съедается очень быстро.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3,5 кг;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Грибы лесные – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л. с верхом;
  • Лаврушка;
  • Перец черный (горошек).

Как приготовить:

  1. Отвариваем изначально грибы в соленой воде и оставляем остывать. С капусты снимаем пару верхних листов и тонко шинкуем. Морковь чистим и трем на крупной терке. Капусту с морковью соединяем, добавляем соль и перемешиваем руками, слегка приминая.
  2. На дно емкости, в которой будет кваситься капуста, выкладываем перец и лаврушку, а затем слоями капусту и грибы, утрамбовывая каждый слой. Добавляем специи каждый раз после слоя грибов. Сверху накрываем целыми листьями капусты и ставим гнет.
  3. Оставляем при комнатной температуре. Капуста, квашенная с грибами, готова будет дня через три-четыре. Когда закуска приобретет желаемую кислоту, убираем в холодильник, чтобы не перекисло.Квашеная капуста с грибами

Вкусный салат с капустой и грибами на зиму

Для этой заготовки лучше всего использовать лесные грибы, в данном случае это зеленушки. Но подойдут любые другие. Если по грибы не ходите, а покупать с рук остерегаетесь, можно использовать промышленные.

Ингредиенты:

  • Отварные грибы – 400 г;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 350 г;
  • Лук репчатый – 350 г;
  • Томатный соус – 150 мл;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лаврушка – 6 шт.;
  • Уксус – 30 мл 9%;
  • Перец душистый – 8 горошин.

Как приготовить:

  1. Грибы промываем и отвариваем в течение 15 минут. Если они очень крупные, разрезаем на несколько частей. Воду во время варки грибов не солим. Капусту натрием, используя шинковку, сильно измельчать не нужно. Лук нарезаем крупными кубиками, морковь трем на крупной терке.
  2. Капусту на 20 минут заливаем кипятком. Это помогает убрать горечь. Если уверены, что капуста не горчит, то этот шаг можно пропустить, но тогда время приготовления немного увеличивается. На сковороду выливаем часть растительного масла, на нем обжариваем морковь с луком до полуготовности.
  3. Сливаем воду с капусты, выкладываем ее в кастрюлю, добавляем лук с морковью и грибами. Вливаем остатки растительного масла и перемешиваем. Отправляем кастрюлю на плиту на минимальный огонь, после того, как закипит, тушим в течение 40 минут постоянно перемешивая.
  4. Добавляем специи и томатный соус, протушиваем 10 минут. Вливаем уксус и еще 10 минут тушим. Раскладываем по стерилизованным банкам, переворачиваем и закутываем до полного охлаждения.Капуста тушеная с грибами

Рецепт приготовления маринованной капусты с грибами на зиму

С чем только не маринуют капусту – добавляют и перец, и яблоки, и морковь. Одно из самых удачных сочетаний – с грибами. Приготовить эту закуску можно в любое время года, ведь основные составляющие – капуста и шампиньоны всегда есть в магазинах. Указаны пропорции соли, сахара, уксуса на литр воды.

Ингредиенты:

  • Капуста – 4 кг;
  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лаврушка – 6 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Горошки черного перца – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Уксус – 100 мл 9%.

Как приготовить:

  1. Грибы промываем, провариваем в течение 10 минут в соленой воде. Это нужно для того, чтобы они не потемнели. Потом сливаем воду, остужаем и нарезаем слайсами. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке.
  2. Перекладываем овощи с грибами в одну большую емкость. Выдавливаем через пресс или натираем на терке чеснок. Все перемешиваем, добавляем лаврушку и перец. Готовим маринад. Добавляем в кипящую воду соль с сахаром, в течение минуты кипятим, добавляем уксус и выключаем. Заливаем кипящий маринад в кастрюлю с капустой. Сверху ставим гнет и оставляем.
  3. Ввиду использования горячего рассола с уксусом процесс маринования проходит довольно быстро. Пробовать капусту с грибами можно уже на следующий день. Хранить закуску нужно в холодильнике.Капуста с грибами маринованная

Тушеная капуста с грибами на зиму

Предлагаем еще один рецепт грибной солянки из капусты на зиму. Готовится не больше двух часов, с учетом подготовки овощей, а получается универсальная закуска к любому блюду или начинка в пироги.

Использовать лучше лесные грибы, но если решите готовить с шампиньонами, их количество необходимо увеличить вдвое, поскольку они не могут похвастаться столь насыщенным вкусом и ароматом. Со специями в этом случае экспериментировать не советуем, чтобы не перекрыть уникальный грибной аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Грибы отварные – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Паста томатная – 400 мл;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Уксус – 100 мл 9%.
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – стакан.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем овощи – мелко шинкуем капусту, а морковь натираем, используя терку с крупной фракцией, отварные грибы нарезаем. Банки тщательно промываем, а затем стерилизуем.
  2. Капусту, морковку и грибы отправляем в большую кастрюлю. Вливаем масло растительное и воду, добавляем специи. Потом вводим томатную пасту и тщательно перемешиваем.
  3. Доводим до кипения на максимальном огне, потом убавляем пламя до среднего уровня и тушим в течение часа, постоянно перемешивая. Раскладываем в горячем виде по банкам до самого верха, закатываем и укутываем.Капуста с грибами закуска в банках

Как приготовить закуску из капусты и грибов на зиму

Добавив к капусте с грибами помидоры, можно получить совершенно новый вкус – капустную солянку с легкой кислинкой, которая напомнит о теплом лете. Рецепт рассчитан на 4 банки объемом пол литра.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Грибы – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Морковь – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 0.5 кг;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Уксус – 50 мл 9%.

Как приготовить:

  1. Начинаем с обработки грибов – их очищаем, нарезаем и провариваем до готовности в соленой воде. Пока варятся грибы, занимаемся овощами – шинкуем капусту, натираем морковь и кубиками нарезаем томаты с луком.
  2. Перекладываем морковь и лук в глубокую сковороду или кастрюлю с горячим маслом, пассируем недолго. Потом добавляем помидоры и капусту, тушим уже в течение 40 минут.
  3. Добавляем грибы, специи с уксусом и еще 10 минут тушим. Перекладываем горячую тушеную капусту с грибами в стерилизованные банки и герметично закрываем.Капуста с грибами консервированная

Простой рецепт солянки на зиму с капустой и грибами

Можно просто открыть банку с этой заготовкой и обед или ужин готов. В рецепте используются лесные грибы, вес которых указан в уже очищенной виде. Трубчатую часть грибов при желании можно удалять – в этом случае заготовка будет более однородной, не рыхлой, консистенции.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1.5 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Паста томатная – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 50 г;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Уксус – 2 ст. л. 9%.

Как приготовить:

  1. Промываем и крупно нарезаем грибы. Потом провариваем их в большом количестве воды в течение 10 минут после того, как закипит. Далее даем стечь воде, промываем и нарезаем еще мельче.
  2. Нарезаем полукольцами лук, морковь трем на крупной терке. Половину масла растительного наливаем в сковороду, нагреваем, обжариваем в нем лук с морковью в течение 4 минут. Убираем со сковороды зажарку, доливаем масло и обжариваем грибы в течение 5 минут.
  3. Потом добавляем мелко нашинкованную капусту и чеснок выдавленный или нарезанный тоже мелко. Когда капуста осядет, добавляем лук с морковью и томатную пасту, а также соль, сахар, лаврушку, уксус и стакан воды.
  4. После закипания тушим на небольшом огне под крышкой. Периодически необходимо перемешивать и добавлять воду. Время приготовления зависит от жесткости капусты и занимает от получаса до часа. Готовую закуску раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем и переворачиваем. Храним в прохладе.Рецепт капусты с грибами

Готовим заготовку на зиму с капустой, грибами и помидорами

Еще один рецепт, где используются лисички. Можно их заменить любыми другими лесными грибами. Аромат готового блюда очаровывает, сложно будет дождаться зимы, поэтому можно смело заготавливать такую закуску в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Отварные лисички – 1,5 кг;
  • Капуста – 3 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Уксусная эссенция – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3/4 ст.;
  • Лаврушка – 10 шт.;
  • Черный перец – 15 горошин;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Растительное масло – 500 мл.

Как приготовить:

  1. На полчаса замачиваем лисички в подсоленной воде, потом промываем и в течение 20 минут варим. Во время варки снимаем пену. Сливаем воду и отправляем на сковороду с уже разогретым маслом. Прожариваем 5 минут под крышкой, периодически перемешивая. Добавляем к грибам мелко нарезанный лук.
  2. Бланшируем томаты (заливаем на пару минут кипятком), затем погружаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Нарезаем их соломкой и добавляем к грибам вместе с натертой морковью. Оставляем на малом огне под крышкой на полчаса, добавив специи, соль с сахаром и перемешав.
  3. Шинкуем капусту, приминаем руками и выкладываем ее в отдельную кастрюлю или сковороду, на дне которой уже есть масло растительное. Протушиваем капусту минут 5 и, когда она станет мягче, перекладываем к остальным овощам, перемешиваем.
  4. Тушим на маленьком огне около часа. За 10 минут до окончания приготовления добавляем уксус. Горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать под «шубой» в перевернутом виде.Капуста с грибами и помидорами

Конечно, потушить капусту с грибами можно в любое время года, однако иногда консервированная солянка единственный способ сохранить богатый урожай. Еще один плюс заготовки – в сезон придется потратить пару часов, зато зимой открыл баночку и половину ужина уже готова.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *