То, что можно солить селедку в домашних условиях, знает любая хозяйка. Но можно ли по такому же принципу приготовить салаку пряного посола? Конечно же, можно и это на примере покажет рецепт с пошаговыми фото. Если не отходить от инструкции, то готовая рыбка получится в разы вкуснее, чем в лучшем магазине.
Причем солить салаку даже проще, так как просаливается она гораздо быстрее. Если сельдь нужно выдержать в рассоле 3-4 дня, то для более мелкой рыбешки достаточно одного.
Ингредиенты
- Мороженая рыба : 500 г
- Соль: 4 ст. л.
- Сахар: 2 ст.л.
- Кориандр в зернах: 1 ст. л.
- Горчица в зернах: 1 ч. л.
- Душистый перец: 0.5 ч. л.
- Перец черный горошком: 0.5 ч. л.
- Гвоздика: 0.5 ч. л.
- Лавровый лист: 3 шт.
- Вода: 0.7 л
Инструкция приготовления
Рыбку полностью размораживаем при комнатной температуре, а еще лучше на нижней полке холодильника. Хорошо моем, по желанию можно отрезать голову и выпотрошить. Подготовим другие продукты для посола.
Нальем в подходящую кастрюлю воду, туда же положим специи, соль и сахар. Вскипятим и охладим.
Специи можно использовать любые на свой вкус, главное положить лаврушку и душистый горошек. С остальным можно экспериментировать на свое усмотрение.
В полностью остывший рассол опустим подготовленную ранее рыбку.
Прикроем меньшей по размеру кастрюли тарелкой и придавим гнетом, чтобы рыба была полностью погружена в рассол. Поставим в прохладное место.
Через сутки салаку можно употреблять. Лучше всего, конечно же, пряную рыбешку разделать на кусочки и подать с подсолнечным маслом и лучком как закуску к жареной или отварной картошке. Но ее с тем же успехом можно использовать для приготовления салатов, канапе, бутербродов. Да ту же «Шубу» можно делать с соленой салакой, если отобрать рыбку покрупнее.
Тот случай когда читаешь и «слюнки потекли» у меня такое крайне редко бывает. Я вот если честно первый раз о такой рыбе слышу, мне интересно на вкус она на какую рыбу похожа из общедоступных? А есть срок на какое время ее лучше солить, больше чем день?
Я готовлю много рыбных блюд, так как очень люблю рыбу, но салаку пряного посола еще ни разу не пробовала. Думаю: рецептик этой холодной закуски придется мне по вкусу. А еще обязательно отварю картофель, люблю сочетание двух этих блюд.
Благодаря этому рецепту можно неплохо сэкономить,очень вкусно,огромная благодарность автору,очень вкусно и калорийно,идеальный вариант к празднику,всем очень нравится
Благодаря этому рецепту можно неплохо сэкономить,очень вкусно,огромная благодарность автору,очень вкусно и калорийно,идеальный вариант к празднику
На прошлой неделе воспользовалась рецептом, салака получилось намного вкуснее, чем в магазине. Вкус рыбки до сих пор в памяти и хочется ещё. На выходных хочу засолить двойную порцию салаки. Спасибо автору за подробный рецепт!
Очень понравился это рецепт уже как год переодически делаю так салатку, на завтрак и обед уходит на ура!!!?