Капуста со свеклой на зиму

Квашеная капуста одна из самых популярных зимних закусок, которая сама по себе является витаминной бомбой. А если еще приготовить капусту со свеклой, то польза увеличивается многократно. Используется капуста со свеклой в качестве самостоятельной закуски, а также как компонент для приготовления салатов, борщей и других блюд. Существует множество способов заготовки капусты. В нашей статье представлены самые распространенные.

Капуста со свеклой на зиму — пошаговый фото рецепт

Капуста квашеная со свеклой по этому простому фото-рецепту съедается очень быстро, поэтому смело можно готовить его в большом количестве.

Капуста со свеклой на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Капуста: 3 кг
  • Свекла: 2 шт.
  • Чеснок: 2 головки
  • Зелень свежая: по желанию
  • Черный перец горошком: 20 шт.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: 4 ст. л.
  • Уксус 9%: 200 мл
  • Вода: 2 л

Инструкция приготовления

  1. Чеснок нарезаем кружками, свеклу – тонкими полу кружками, мелко шинкуем зелень. Капусту режем на 8 частей, каждую из которых потом разрезаем пополам.

  2. В большую емкость выкладываем слой капусты и свеклы, сверху половину чеснока с зеленью. Затем слои повторяем.

  3. Для маринада соединяем воду, соль, сахар, перец, лавровый лист. Доводим до кипения, вливаем уксус, и заливаем капусту. Сверху ставим тарелку и емкость с водой.

  4. Капуста будет готова через 2-3 дня. Хранить ее в холодильнике или на неотапливаемом балконе можно очень долго. Чем холоднее условия хранения, тем дольше такая заготовка простоит. Поэтому, заготовив его поздней осенью, на первые месяцы зимы вы обеспечены вкуснейшим полезным салатом из свеклы и капусты.

     

    Капуста со свеклой на зиму

Рецепт капусты со свеклой на зиму быстрого приготовления

Основной продукт не изменен – это капуста, которой понадобится полтора килограмма. Остальные составляющие такие же простые и доступные, но их умелое сочетание подарит наслаждение ценителям вкусной еды.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.5 кг;
  • Свекла крупная – 1 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Яблонный уксус – 100 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Душистый перец – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Как готовить:

  1. У капусты вырезаем кочан. Режем потом ее квадратами. Свеклу нарезаем тонкими слайсами. Мелко шинкуем чеснок.
  2. Банку аккуратно обдаем кипятком изнутри. На дно выкладываем часть свеклы, потом половину чеснока, потом капусту и повторяем.
  3. Делаем маринад. В воду всыпаем все специи. Доводим до кипения и добавляем уксус с маслом. Заливаем рассол в банку осторожно.
  4. Закрываем капроновой крышкой и на сутки оставляем при комнатной температуре. Потом храним в холодильнике.Капуста со свеклой в банке

Маринуем капусту со свеклой на зиму

Этот рецепт рассчитан на банку объемом 3 литра. В итоге получается пикантная закуска, которая чудесным образом украсит праздничный и повседневный стол.

Продукты:

  • Белокочанная капуста – 1.5-2 кг;
  • Свекла – 1 шт. среднего размера;
  • Чеснок – половина головки;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль крупная – 3 ст. л.;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Уксус 9% – 0.5 ст.;
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Снимаем верхние листы у капусты, вырезаем кочан, режем квадратами. Свеклу можно натереть или нашинковать мелкой соломкой. Чеснок тонкими кружками режем. Складываем все в банку.
  2. Воду с лаврушкой, перцем, солью и сахаром доводим до кипения. Через 10 минут снимаем с огня, достаем перец и лаврушку, вливаем уксус. Получившимся маринадом заливаем капусту.
  3. Выдерживаем в комнате до полного охлаждения, после чего отправляем в холодильник. Через сутки все готово. Капустка получается вкусной, хрустящей и красивой.Капуста маринованная со свеклой

Салат из капусты со свеклой и морковью на зиму

Этот рецепт пригодится в осенний сезон, когда еще остались неиспользованные овощи. Салат закатывается в небольшие банки и отлично хранится зимой. Такая аппетитная хрустящая капусточка будет улетать с тарелок.

В этом рецепте присутствуют перец чили и приправа по-корейски, поэтому закуска получается острой. Количество перца чили в этом рецепте зависит от личных предпочтений. Можно одно колечко, можно больше

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Лук репчатый – 70 г;
  • Свекла – 250 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Перец чили;
  • Молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Горошки черного перца – 4 шт.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Специи по-корейски – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л. с горкой.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Молотый перец – 0.5 ч. л.;
  • Уксус 9% – 40 мл.

Этапы приготовления:

  1. Капусту нарезаем полосами. Лук – полукольцами. Морковь со свеклой трем на обычной терке, либо используем терку для корейской моркови.
  2. Выкладываем овощи в большую емкость и добавляем чили, специи, приправы, масло и уксус. Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на один час. Овощи пустят сок. Потом перекладываем в банки стерильные. Отправляем на стерилизацию.
  3. Через 20 минут после закипания воды банки закатываем крышками, укутываем для медленного остывания. Храним в дальнейшем в прохладе и темноте.Капуста со свеклой по-корейски

Готовим капусту со свеклой и чесноком на зиму

Закуска по этому рецепту получается очень яркой, аппетитной. Чесночок добавляет пикантность, превращая салат в идеальное дополнение к мясным блюдам, картофелю и другим гарнирам.

Продукты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – 2 л. ст.;
  • Яблочный уксус 6% – 1 ст.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Литр воды.

Ход приготовления:

  1. Капусту нарезаем шашечками, морковь – колечками толстыми, буряк – слайсами. Подготовленные овощи отправляем в банку в произвольном порядке.
  2. Доводим воду до кипения и добавляем соль, масло с уксусом и чеснок. Зубцы чеснока можно разрезать на половинки. Огонь выключаем и оставляем минут на 10. Заливаем маринадом капусту.
  3. Закрываем крышкой и оставляем в комнате примерно на двое суток. Готовую закуску храним в подвале или холодильнике.Капуста со свеклой на зимуу

Как приготовить капусту кусками со свеклой на зиму

Получившийся салатик отлично сохраняет свои вкусовые качества всю зиму, радуя внешним видом и потрясающим вкусом. Берем овощи в произвольной пропорции в том количестве, сколько банок будим закрывать.

Продукты:

  • Капуста;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Чеснок – по одному зубцу на банку;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошком – 5-7 шт.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Капусту режем квадратами, не мелко. Морковь – колечками, свеклу дольками. Чеснок разрезаем на половинки.
  2. В банку отправляем масло и чеснок, следом выкладываем слоями капусту, морковку и свеклу. Трамбуем хорошо.
  3. Заливаем водой в кастрюле сахар, соль, перец, лаврушку, доводим до кипения. После добавляем уксус. Медленно вливаем маринад в банки.
  4. Закрываем капроновыми крышками и оставляем в тепле для маринования на несколько дней. Готовую закуску хранить нужно в холоде, чтобы не перекисла.Капуста со свеклой и морковкой

Идеальная квашеная капуста со свеклой на зиму

Очень простое и быстрое приготовление – одно из преимуществ этого рецепта. Тут мы обойдемся без маринада, а значит, времени и усилий потребуется еще меньше. Закуска сохранит витамины, долго хранится, может использоваться как дополнительный ингредиент к другим блюдам, например, к борщу, винегрету.

Список продуктов:

  • Капуста – 1 кг;
  • Свекла – 300 г;
  • 200 мл воды;
  • Соль – 1 ст. л.

Ход приготовления:

  1. Капусту освобождаем от верхних листов и тонко шинкуем ножом или с помощью специального приспособления. Можно нарезать более крупными кусками, брусочками. Очищенную свеклу измельчаем с помощью ножа или терки.
  2. Перекладываем овощи в подходящую емкость, добавляем соль и воду. Слегка приминаем, но не сильно, иначе капуста не будет хрустеть. Накрываем крышкой или тарелкой, сверху на которую ставим банку с водой или другой тяжелый предмет. На два дня оставляем в тепле. Через каждые 12 часов нужно прокалывать ее – должен выходить воздух. Потом перекладываем в банку, желательно стерилизованную.
  3. Оставляем, прикрыв крышкой, при комнатной температуре. Под банку ставим тарелку – будет вытекать сок. Когда процесс брожения прекратится, можно закрывать и убирать в холодильник или подвал.Капуста квашеная со свеклой

Заправка для борща на зиму со свеклой и капустой

Эта заготовка – спасение любой хозяйки. Ведь с этой заправкой время на приготовление борща существенно сокращается. И что самое главное, приготовленное блюдо получится очень вкусным и ароматным.

Продукты:

  • Капуста – 1,5 кг;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Помидоры – 1, 5 кг;
  • Свекла – 2 кг;
  • Перец сладкий – 0.5 кг (необязательно);
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • Масло растительное – 180 мл;
  • Уксус – 120 мл 9%;
  • Соль – 70 г;
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Овощи моем, чистим. Репчатый лук режем полукольцами, капусту и перец сладкий тонко шинкуем, морковь и свеклу трем на терке. Помидоры также трем на терке, убирая кожицу.
  2. В кастрюлю выливаем третью часть масла, обжариваем лук, добавляем морковку, свеклу. Протушиваем несколько минут, вливаем немного воды, оставшееся масло и немножко уксуса. После закипания тушим 20 минут.
  3. Капусту с помидорами смешиваем и тушим в другой кастрюле. Кладем соль, перец, сахар, зелень. Потом добавляем другие овощи, вливаем уксус. Тушим, пока не будет готова капуста. Перекладываем заготовку в стерилизованные банки, закатываем, укутываем.Капуста со свеклой для борща

Острая закуска из капусты со свеклой на зиму

Закуска по этому рецепту будет уместной как на праздничном столе, так и в ежедневном рационе. Хрустящие, аппетитные кусочки капусты прекрасно сочетаются с мясом, картофелем, кашами.

Продукты:

  • Капуста – 1.2 кг;
  • Свекла – 1 средняя;
  • 1 стручок перца чили;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль крупная – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Уксус эссенция 70% — 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода – 300 г.

Приготовление:

  1. Нарезаем подготовленные овощи. Капусту – крупными квадратиками, все остальное – тонкими слайсами. Складываем овощи в кастрюлю в произвольном порядке, трамбуем.
  2. Готовим маринад из воды, масла и специй. После того, как закипит, варим пару минут, снимаем с огня и вливаем уксусную эссенцию. Оставляем остывать. Заливаем теплым маринадом капусту, ставим сверху тарелку с грузом.
  3. Оставляем в тепле на 12 часов, потом переставляем в прохладное место. Можно пробовать квашеную капусту со свеклой уже через сутки.Острая капуста со свеклой

Простой рецепт засолки капусты со свеклой на зиму

Этот способ был придуман очень давно, но до сих пор не утратил своей актуальности. Приготовленная по такому рецепту без маринада закуска очень аппетитная, вкусная и хрустящая. Выбирая чеснок, лучше отдать предпочтение зимнему. Он более ароматный.

Для приготовления понадобятся:

  • Капуста – 1.5 кг;
  • Морковка крупная – 3 шт.;
  • Свекла крупная – 3 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль – 3 ст. л.

Ход приготовления:

  1. Капусту шинкуем любым удобным способом. Морковку со свеклой трем на терке. Чеснок режем на небольшие кусочки.
  2. Овощи складываем в кастрюлю, солим и хорошо жмем руками, чтобы появился сок. Плотно трамбуем в банку, ставим на тарелку (для сбора маринада), оставляем в теплом помещении.
  3. Один раз в день выпускаем воздух. Для этого прокалываем овощи длинной палкой из дерева. Через пару суток отправляем в холодильник, где оставляем еще на 3 дня.Капуста со свеклой как посолить

Основное преимущество заготовок из капусты со свеклой – делать их можно не только в летне-осенний сезон, но и в любое другое время. Ведь эти овощи отлично хранятся до самого лета и продаются в любом магазине. Это значит, что даже городские жители могут включать в свой рацион полезные квашеные овощи собственного приготовления. В заключение еще один вариант квашеной капусты со свеклой — по-грузински.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *