Карп – вкуснейшая и вполне доступная речная рыба, которую можно купить практически круглый год. Чаще всего рыбу принято жарить на сковороде. Быстро, просто, а в результате имеем блюдо, которое украсит даже праздничный стол. Но есть еще один способ приготовления карпа, который понравится вам не меньше. Это запекание его в духовке. Правильно и вкусно приготовить карпа вам помогут следующие рецепты. Карп в духовке – очень простое в приготовлении блюдо, которое существенно экономит время. Кроме того запекание в духовке не создает тех дымных запахов, которые неумолимо возникают при жарке рыбы. Напротив, дом наполняется тонким и безумно приятным ароматом, который будоражит воображение и аппетит.
Карп в духовке целиком – пошаговый фото рецепт
Если вы уверенны, что не любите карпа, значит, не пробовали приготовить его по этому рецепту. Потратив четверть часа на подготовку, затем можно заняться другими делами. Карп приготовится сам в духовке.
В идеале карп должен быть приготовлен в день покупки. Однако купить хорошую рыбу по сходной цене можно не каждый день. Тем более поймать на рыбалке. Потому очищенную от чешуи и внутренностей рыбу можно смело хранить в морозилке несколько месяцев и готовить по мере желания.
Ингредиенты
- Карп свежий: 1.7 кг
- Перец сладкий: 1/2 шт.
- Чеснок зубчики: 3 шт.
- Лимон свежий: 1/3 шт.
- Соус чили сладкий: 3 ч. л.
- Перец черный молотый: 1/2 ч. л.
- Соль каменная: 1 ч. л.
- Специи/приправы для рыбы: 1 ч. л.
- Масло подсолнечное: 3 ч. л.
Инструкция приготовления
С обеих сторон очищенного от чешуи и внутренностей карпа сделайте надрезы (расстояние 1,5 см) до кости.
Половину мясистого болгарского перца очистите от семян и перегородок. Очистите чеснок от шелухи.
Натрите перец на мелкой терке. Можно измельчить в блендере до состояния кашицы. На этой же терке натрите чеснок.
Добавьте его к натертому перцу. Туда же отправьте соль, сладкий соус чили, перец, сок лимона, приправу и, конечно же, масло.
Тщательно перемешайте маринад и полейте рыбу, попадая в надрезы и брюшную часть. Оставьте на час-полтора.
Из фольги сделайте форму, выложите карпа, предварительно смазав дно формы маслом (по желанию можно и сверху немного сбрызнуть).
Рыбу отправьте в духовку. Температура должна быть 180 градусов. В процессе приготовления иногда вынимайте и смазывайте карпа оставшимся маринадом. Через 50 минут можно доставать из духовки готового запеченного карпа и подавать к столу с овощной нарезкой и картофельным пюре. Приятного аппетита!
Сочный карп, приготовленный в духовке в фольге
Такая рыбка получается безумно вкусной и праздничной на вид. Обязательно сделайте ее коронным блюдом на праздничный стол.
Список ингредиентов:
- свежий карп (небольшой) – 2 шт.;
- лимон – ½ часть;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский крупный – 1 шт.;
- соль (морская) – 1 ст. л (+ щепотка для начинки);
- тимьян – 1 ст. л.;
- травы (прованские) – ½ ч. л.;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- паприка (молотая);
- листы лавра измельченные.
Для соуса:
- горчица – ½ ч. л.;
- зубчик чеснока;
- майонез (домашний) – 1 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соус соевый – 1,5 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промойте очищенных от чешуи и внутренностей карпов, просушите полотенцем. Натрите обе рыбки смесью из морской соли и тимьяна, затем сверху и внутри полейте лимонным соком. Застелите форму фольгой, на дно выложите нарезанный кольцами лук и сверху поместите тушки.
- Сделайте у каждой надрезы с обеих сторон. Надрезы одного карпа заполните кружочками помидора, второго – кольцами перца. Брюшную полость наполните смесью из оставшегося перца, помидора, прованских трав, лука и соли. Сверху рыбу посыпьте измельченным лавровым листом и паприкой, полейте оливковым маслом.
- Сверху накройте фольгой и отправьте запекаться на полчаса. Температура должна быть 200 градусов. В это время приготовьте соус. Смешайте сметану, соевый соус, майонез, горчицу, не забудьте добавить карри и измельченный чеснок.
- Через 30 минут откройте фольгу, полейте карпов соусом и запекайте еще около 10 минут. Подавать запеченную рыбу к столу незамедлительно. Приятного аппетита!
Вкусный карп с лимоном в духовке
Для этого рецепта лучше всего подойдет зеркальный карп. В нем меньше мелких костей, чем в обычном. А готовится все максимальное просто. Особенно, если рыбу вы уже купили чищенную.
Список ингредиентов:
- свежий карп – 1 кг;
- смесь перцев (копченая) – 0.5 ч. л.;
- паприка (измельченная, красная) – 1 ч. л.;
- свежая зелень;
- масло – 3 ст. л.;
- черный перец – 0.5 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин – 0.5 ч. л.;
- соль (лучше морская).
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промойте очищенную от внутренностей и чешуи рыбу, удалите жабры. С обеих сторон сделайте частые надрезы. Уложите рыбу в форму и полейте сверху соком лимона.
- В отдельной емкости смешайте растительное масло, розмарин, соль, паприку, перец черный и копченый. Тщательно перемешав, смажьте рыбу маринадом с обеих сторон и внутри, оставьте на полчаса.
- На застеленный фольгой противень выложите подготовленного карпа, в брюшко выложите укроп и кольцами нарезанный лимон. Плотно заверните фольгу.
- Отправьте рыбу в разогретую духовку. Запекайте карпа в фольге около получаса, после разверните фольгу и запекайте еще минут 30. Температура должна быть 200 градусов. Подавайте карпа на подушке из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!
Вкусный карп кусочками в духовке
Подача рыбы кусочками всегда выигрышная. А сочетание лука с лимоном придает вкусу насыщенности и делает корочку хрустящей. При этом готовиться блюдо будет по-прежнему в духовом шкафу.
Список ингредиентов:
- свежий карп (крупный) – 1 шт.;
- лимон;
- приправа (для рыбы);
- соль;
- майонез (домашний);
- сливочное масло.
Пошаговое приготовление:
- Промытый и очищенный карп нарежьте на порционные кусочки, затем отправьте их в глубокую миску. Добавьте соль и приправу. Тщательно перемешав, оставьте на несколько часов. Обязательно накройте пленкой.
- Лук репчатый, а также лимон нарежьте кольцами. На противень, предварительно застеленный пергаментом, выложите кусочки рыбы вместе с головой. Переложите каждый кусочек нарезанным луком и лимоном. Сверху сбрызните рыбу лимонным соком и немного смажьте майонезом.
- После чего поверх выложите несколько кусочков сливочного масла. Отправьте карпа в духовку примерно на 30-40 минут. Температура должна быть 180 градусов.
- Поучается такая вот необычная рыбка с головой, которая состоит из кусочков. Ничего резать не нужно, кусочки будет отделяться легко и просто. Очень необычная и интересная подача для праздничного стола.
Стейки карпа со сметаной в духовке
Для приготовления этого простого и вкусного блюда вам понадобится всего несколько ингредиентов. Но результат приятно вас удивит! Это идеальное блюдо в копилку ПП.
Для рецепта лучше всего подойдет сметана жирностью 15%. Более жирную стоит немного разбавить водой. Сметану можно заменить жирными сливками или натуральным йогуртом (без сладких добавок).
Список ингредиентов:
- карп (стейки) – 400 г;
- перец, соль;
- сметана (нежирная) – 150 г;
- масло (растительное) – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Очищенного карпа нарежьте на стейки. Со всех сторон кусочки посолите и, конечно, поперчите. После чего в смазанную маслом форму выложите стейки карпа, а сверху залейте их сметаной.
- Отправьте форму с рыбой в духовку. Готовьте примерно 25 минут, температура должна быть 200 градусов. Периодически проверяйте готовность.
- Нежные стейки карпа подавайте к семейному ужину или для званых гостей. Аромат этого блюда сведет с ума любого, кто окажется рядом. Приятного аппетита!
Карп в духовке с картофелем в фольге
Этим рецептом вы убьете сразу двух зайцев. Особенно, если на пороге нежданные гости. Рыба в дуэте с гарниром сохранит ваше время и прибавит вашему кулинарному мастерству еще больше баллов.
Список ингредиентов:
- карп (крупный) – 1 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- лимон – ½ шт. (+1,5 ст. л сока);
- горчица – 3-4 ст. л.;
- перец (молотый) – ½ ч. л.;
- масло (растительное) – 1 ст. л.;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный картофель нарежьте ломтиками и выложите на дно формы. Добавьте масло, специи и тщательно перемешайте. Удалите внутренности карпа, очистите его от чешуи, промойте, высушите и тщательно натрите смесью из горчицы, перца, сока лимона и соли. Поместите рыбу на картофель. Поверх выложите кольца половины лимона.
- Полностью затяните противень фольгой, отправьте его в разогретую духовку (220 градусов). Время готовки – 50 минут. По истечении указанного времени уберите фольгу и дайте рыбке подрумяниться в духовке еще пять минут. Карп прекрасно сочетается с соусами на основе хрена или с соусом тартар. Подавать блюдо лучше с дольками свежего лимона, чтобы ваши гости могли использовать по собственному вкусу.
Карп в духовке с кабачками и помидорами
Оригинально приготовить карпа вам поможет наш следующий рецепт. Кроме того это отличный вариант для летнего стола и, конечно же, постного или диетического меню.
Кроме указанных овощей можно взять любые другие, в том числе замороженные. Отлично подойдет цветная капуста и брокколи, спаржевая фасоль, сладкий перец и даже готовая мексиканская смесь.
Список ингредиентов:
- карп (свежий, крупный) – 1 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- масло (растительное);
- перец (молотый);
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Для начала подготовьте рыбу – счистите чешую, удалите кишки и жабры. Обязательно после всех операций тщательно промойте тушку рыбы.
- Промытые кабачки и помидоры нарежьте кружочками или дольками. Овощи выложите на смазанный маслом противень, посолите. Сверху поместите карпа, предварительно смазав его смесью соли и перца.
- Сверху полейте рыбу и овощи маслом. Запекайте около 40 минут или до готовности овощей. Температура должна быть 200 градусов. Приятного аппетита!
Карп, фаршированный овощами – видео-рецепт
Простой рецепт, который позволяет приготовить восхитительную по вкусу рыбу с овощами. Причем готовится действительно быстро, от силы четверть часа на подготовку и еще 35-40 минут на запекание.
Продукты:
- рыба карп – 1 шт. (1.5 кг);
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- дольки лимона – 3 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- перец и соль – по вкусу;
- укроп свежий.
Приготовление: