Картофель, запеченный в духовке – максимально простое, но при этом вкусное и сытное блюдо, которое понравится многим. А если дополнительно использовать сыр, получится вообще настоящее блаженство. Готовится быстро, не требует особенных ингредиентов и подходит для любого повода. Представляем 10 вкусных рецептов картофеля с сыром в духовке.
Вкусный картофель с сыром в духовке
Этот рецепт подходит как для повседневного семейного обеда, так и для праздничного стола. Блюдо получается очень ароматным, а готовится легко и быстро.
Для запекания в духовке желательно выбирать картофель среднего размера правильной формы, чтобы он пропекался равномерно. Сыр подойдет любой, главное, чтобы хорошо плавился.
Ингредиенты
- Картофель средний: 1 кг
- Сыр моцарелла: 250 г
- Масло сливочное: 100 г
- Чеснок свежий: 3-4 зубчика
- Соль, перец черный: по вкусу
- Травы итальянские: по вкусу
- Укроп свежий: 30 г
Инструкция приготовления
Как запечь очень вкусный картофель с сыром в духовке? Картофель очистите, вымойте, сложите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте соль, отварите до готовности.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Сюда же внесите чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте.
Отваренный картофель выложите в форму для запекания, каждую картофелину приплюсните с использованием вилки.
Полейте сливочной заправкой, посолите, приправьте итальянскими травами, обильно посыпьте тертым на крупной терке сыром.
Отправьте в разогретую до +160 градусов духовку до расплавления сыра и образования румяной корочки. Готовое блюдо извлеките, посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу.
Картофель с мясом и сыром в духовке
Приготовление этого блюда не вызывает особых сложностей даже у начинающих кулинаров. Затратив совсем немного времени, можно с легкостью накормить всю семью.
Ингредиенты:
- Картофель (средних размеров) – 12 шт.
- Фарш курино-свиной – 0,6 кг;
- Луковица – 2 головки;
- Яйцо куриное – 6 шт.;
- Масло сливочное – 0,1 кг;
- Столовая сметана – 0,25 кг;
- Тертый сыр – 0,2 кг;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарежьте на тонкие слайсы, выложите в глубокую емкость, добавьте соль, молотый перец, растопленное сливочное масло и все перемешайте вручную. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Мясной фарш выложите в миску, добавьте молотый перец, соль и все перемешайте. В отдельной посуде перемешайте до однородности куриные яйца, сметану, соль и перец. Добавьте тертый сыр и перемешайте еще раз.
- Форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом. Первым слоем выложите подготовленный картофель, далее равномерно измельченный лук, поверх распределите мясной фарш и залейте сырной массой.
- Форму накройте пищевой фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до мягкости картофеля. После чего блюдо извлеките, снимите фольгу и дайте картофелю с мясом и сыром немного подрумяниться в духовке.
- Сытное и вкусное блюдо готово, оно полностью самостоятельное, так как включает и гарнир, и мясо. Разве что можно подать какой-то салатик или маринованные овощи.
Свинина с картофелем и сыром по-французски в духовке
Это блюдо объединяет нежность мяса, аромат картофеля и аппетитную сырную корочку. Делимся секретами этого простого и вкусного рецепта.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 0,7 кг;
- Картофель – 0,5 кг;
- Чеснок свежий – 2-3 зубка;
- Лук средний – 2 шт.;
- Помидор красный – 2 шт.;
- Майонез – 0,15-0,2 кг;
- Сыр твердый – 0,15-0,2 кг;
- Подсолнечное масло – 35 г;
- Зелень укропа, петрушки, соль, сушеный базилик, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свинину вымойте, просушите и нарежьте на пластинки толщиной по 15 миллиметров. Выложите в глубокую посуду, посолите, поперчите, добавьте специи и перемешайте. Мясо оставьте для маринования.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте тонкими кружочками, выложите в миску, посолите, поперчите, влейте растительное масло и все перемешайте.
- Помидоры и лук нарежьте тонкими кольцами, зелень мелко нарубите, сыр натрите на крупной терке. В отдельной посуде соедините майонез, чеснок, пропущенный через пресс и измельченную зелень. Заправку перемешайте.
- В форму для запекания выложите картофель, сверху нанесите тонкий слой заправки. Поверх разложите лук, а сверху маринованное мясо внахлест. Обильно смажьте майонезной заправкой, выложите помидорные кольца и отправьте в духовой шкаф для запекания на 75 минут при температуре +200 градусов. Блюдо извлеките, посыпьте тертым сыром.
- Отправьте снова в духовку для окончательного запекания еще на 10 минут. Готовому блюду дайте 5 минут, чтобы остыть, и зовите родных к столу.
Как приготовить картофель с сыром и помидорами в духовке
Рецепт картофеля с помидорами и сыром станет открытием для кулинаров, которые стремятся добавить свежие акценты в мир традиционных блюд и попробовать нечто необычное. Вперед!
Ингредиенты:
- Свежий картофель – 1 кг;
- Томаты средние – 4 шт.;
- Твердый сыр – 0,2 кг;
- Сливочное масло – 20 г;
- Коровье молоко – 0,2 л;
- Сметана (20–30%) – 0,3 кг;
- Сушеные прованские травы – 10 г;
- Кухонная соль, черный перец – по вкусу;
- Зубок чеснока – 1–2 шт.
Приготовление:
- Вымытый и очищенный картофель нарежьте слайсами толщиной по 5 мм. Половину порции выложите в форму для запекания, предварительно натертую свежим чесноком и смазанную сливочным маслом. В отдельной посуде перемешайте до однородного состояния молоко со сметаной. Картофель посолите, поперчите и залейте 50% соуса. Поверх выложите слой оставшегося картофеля, добавьте перец и соль, влейте оставшийся соус.
- Далее разложите томаты, нарезанные тонкими кружочками, посыпьте специями и тертым сыром. Форму герметично накройте пищевой фольгой и отправьте в духовой шкаф на треть часа для предварительного запекания при средней температуре.
- Фольгу удалите и готовьте блюдо в духовке еще около получаса. Подавайте готовый картофель с сыром и помидорами в теплом виде. Приятного аппетита!
Рецепт простого картофеля с сыром в духовке
Приготовление сочного картофеля с сыром и сливочным маслом в духовке по этому рецепту настолько является простым, что вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты:
- Клубни картофеля – 1,2 кг;
- Сливочное масло – 50 г;
- Твердый сыр – 50 г;
- Соль, прованские травы – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте крупными кусками и выложите в один слой на противень, застеленный фольгой. Посолите и посыпьте специями.
- Сверху на картофель разложите кусочки сливочного масла. Поверх обильно посыпьте тертым сыром.
- Отправьте в разогретую духовку и запекайте блюдо до готовности картофеля. Подавайте в горячем виде почти сразу из духовки.
Запеканка с картофелем, фаршем и сыром в духовке
Это блюдо обладает приятным ароматом, ярким вкусом и сочностью, что не оставит равнодушным даже самых избалованных гурманов.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,7 кг;
- Фарш (свинина+говядина) – 0,4 кг;
- Сыр тертый – 80 г;
- Перо зеленого лука – 4 шт.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сметана столовая – 50 г;
- Масло (растительное или сливочное), соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, вымойте, натрите на крупной терке и отожмите картофельный сок. Половину картошки равномерно уложите в форму для запекания, смазанную маслом. Поверх выложите мясной фарш, добавьте перец, соль и мелко нарезанный зеленый лук.
- В отдельной посуде перемешайте куриные яйца, сметану, тертый сыр, оставшийся картофель, перец и соль. Полученную массу выложите в форму поверх фарша и разровняйте.
- Отправьте блюдо в разогретую до +180 градусов духовку и запекайте в течение 1 часа. Готовую запеканку с картофелем, фаршем и сыром подавайте в горячем виде вместе с горчицей.
Запеченный картофель с сыром и чесноком в духовке
В этом рецепте каждый компонент играет свою роль, что позволяет создать сбалансированное, вкусное блюдо, которое подходит для любого повода.
Ингредиенты:
- Клубни картофеля – 5 шт.;
- Твердый сыр – 80 г;
- Сливочное масло – 0,1 кг;
- Зубок чеснока – 4 шт.;
- Зелень петрушки – небольшой пучок;
- Столовая сметана – 25 г;
- Соль кухонная – 10 г;
- Молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель вымойте, выложите в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите и отварите клубни в кожуре до мягкости. Картофель извлеките, остудите и разрежьте пополам.
- В отдельной посуде перемешайте тертый сыр, измельченную зелень, сметану, сливочное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Посолите и поперчите начинку.
- Подготовленный картофель выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. На каждую картофельную половинку выложите начинку. Отправьте в духовку для запекания при температуре +220 градусов.
- Примерно через полчаса блюдо будет готово к подаче. Подавайте запеченный картофель вместе со свежей зеленью и овощами.
Аппетитный картофель с сыром и луком в духовке
Думаете, что уже пробовали все возможные рецепты с картошкой? Ошибаетесь. Показываем, как превратить обычный картофель в настоящее праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,8 кг;
- Чеснок свежий – 3 зубка;
- Сыр тертый – 0,15 кг;
- Крупная луковица – 1 шт.;
- Соль, майонез столовый – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный и вымытый картофель нарежьте на тонкие кружочки. Разложите их внахлест на дно сковороды в один слой. Посолите. Поверх картошки разложите лук, нарезанный полукольцами. Сыр натрите на крупной терке. 50% сыра выложите в сковороду поверх лука. Нанесите слой майонеза и посыпьте измельченным чесноком. Накройте начинку оставшейся картошкой.
- Посолите и засыпьте оставшимся тертым сыром. Сверху нанесите майонезный слой и отправьте блюдо в разогретый до +200 градусов духовой шкаф на сорок минут.
Картофель по-вегетариански с грибами и сыром в духовке
Не любите мясо или вынуждены отказаться по какой-то причине? Не знаете, что приготовить для постного меню? Ловите интересный рецепт, как вкусно приготовить сытное блюдо из картошки без мяса.
Часто в запеканках картофель может оставаться сыроватым, и его приходится дольше держать в духовке. Однако в нашем рецепте этой проблемы нет. Поскольку картофель полностью покрыт грибами и сыром, он хорошо пропаривается в грибном соке, и великолепно запекается в масле, которое выделяется из твердого сыра.
Ингредиенты:
- Очищенный картофель – 0,8 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
- Сыр твердого сорта – 0,3 кг;
- Майонез столовый – 0,1 кг;
- Растительное масло – 35 г;
- Кухонная соль – 5 г;
- Свежесмолотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель измельчите на пластины, толщиной по 7 миллиметров. Сыр и грибы натрите на крупной терке, лук нашинкуйте полукольцами.
- Лук выложите на противень, смазанный растительным маслом, сверху разложите равномерно картофель в один слой, посолите и поперчите.
- Обильно засыпьте картошку тертыми шампиньонами и сыром. Сверху нанесите майонезную сетку и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на сорок минут. Блюдо извлеките из духовки, дайте настояться десять минут и нарежьте на порционные кусочки.
- Картошка с грибами и сыром, запеченная в духовке, получается настолько вкусной и так аппетитно смотрится, что даже на праздничном застолье произведет фурор.
Рецепт приготовления картошки с курицей и сыром в духовке
Этот рецепт сочетает мягкую куриную грудку, ароматный картофель и сыр. Приготовление довольно простое и не требует много времени, что делает его отличным выбором для занятых хозяек.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,6 кг
- Филе из курятины – 0,3 кг
- Твердый сыр – 0,1 кг;
- Лук репчатый – 0,1 кг;
- Постное масло – 20 г;
- Сметана – 0,1 кг;
- Соль – 10 г;
- Перец черный молотый – 1,5 г;
- Приправа для птицы – 3 г.
Приготовление:
- Вымытую и очищенную картошку измельчите соломкой, используя специальную овощерезку или нож. Выложите нарезку в форму для запекания, смазанную растительным маслом, посолите и поперчите. Перемешайте руками.
- Поверх картофеля выложите лук, нарезанный кольцами. Куриное филе вымойте, просушите и нарежьте кубиками, соедините с приправой и перемешайте. Мясную массу выложите поверх лука и разровняйте.
- В отдельной посуде соедините и перемешайте сметану и сыр, натертый на крупной терке. Полученную смесь равномерно выложите поверх курятины.
- Отправьте в духовку для запекания при температуре +180 градусов на 1 час 10 минут. Подавайте готовую картошку с курицей и сыром в горячем виде. Приятного аппетита!
Картошка и сыр, что может быть проще и привычнее этих продуктов, но при доле умения и фантазии из них можно приготовить настоящей шедевр, который порой способен украсить даже праздничный стол. Выбирайте любой рецепт, непременно будет вкусно.