Любая домохозяйка каждый день задается одним и тем же вопросом: чем кормить мужа и детей? Повседневные блюда уже приелись, и хочется немного порадовать домочадцев чем-то необычно вкусным. Картофель, запеченный в духовке со свининой, это то универсальное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Оно всегда получается невероятно вкусным и никогда не надоедает. Предлагаем сразу три рецепта с пошаговым фото, на базе которых можно немного поэкспериментировать с продуктами и получить совершенно новые вкусы. Средняя калорийность – 266 ккал.
Картофель со свининой в духовке – пошаговый фото рецепт
Это блюдо можно готовить не только на ужин, но и на торжественное мероприятие. С одной стороны оно простое в приготовлении, с другой отличается великолепным насыщенным вкусом и ароматом. В любом варианте оно поможет накормить большую компанию без особых усилий.
По желанию рецепт можно дополнить любыми овощами. Подойдет болгарский перец, кабачки, синие, зимой – любая заморозка.
Ингредиенты
- Свиной балык: 0.5 кг
- Картофель: 1 кг
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Укроп свежий: пучок
- Майонез: 1 ст. л.
- Лимонный сок: 1 ч. л.
- Растительное масло: 1 ст .л.
- Сливочное масло: 30 г
- Соль: по вкусу
- Приправа для свинины: 0.5 ч. л.
- Сушеный базилик: 0.5 ч. л.
- Молотый душистый перец: щепотка
- Лавровый лист: 4 шт.
- Вода чистая: 100 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить картофель со свининой в духовке? Первым делом свиной балык режем на небольшие кусочки и складываем в глубокую миску для маринования.
Добавляем к мясу майонез, соль, приправу, лимонный сок, пропущенный через пресс или мелко порезанный зубчик чеснока.
Все хорошо перемешиваем, сверху кладем пару лавровых листков и оставляем на 20–30 минут промариноваться.
Картофель чистим, хорошо моем и режем на небольшие кусочки. Перекладываем в большую глубокую миску.
Теперь очищаем большую луковицу. Разрезаем ее пополам и произвольно измельчаем. Добавляем к картофелю.
То же проделываем с молодой морковью: чистим, моем и нарезаем тонкими половинками кружочков. Отправляем к другим овощам.
Подготовленные продукты поливаем растительным маслом, посыпаем солью, перцем и сушеным базиликом. Хорошенько перемешиваем.
Овощную массу ровным слоем выкладываем в форму для запекания, сверху кладем лавровый лист. Заливаем небольшим количеством чистой воды.
Поверх картофеля распределяем промаринованное мясо и кусочки сливочного масла.
Посыпаем измельченным свежим укропом, накрываем фольгой. Деревянной зубочисткой прокалываем в ней дырочки. Отправляем блюдо в духовку, которую предварительно разогреваем до 200–220 градусов. Запекаем не менее чем 50 минут.
За несколько минут до готовности снимаем фольгу и возвращаем блюдо обратно, чтобы немного подрумянилось.
Готовый картофель со свининой раскладываем по тарелкам и подаем на стол в горячем виде. Дополнить можно салатом из свежих овощей летом или вкусной консервацией зимой.
Калорийность и питательная ценность картофеля со свининой в духовке (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 180 ккал | ~ 9% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 8 г | ~ 11% |
Жиры | ~ 12 г | ~ 18% |
Углеводы | ~ 12 г | ~ 4% |
Витамины | ||
Витамин C | ~ 10 мг | ~ 11% |
Витамин B6 | ~ 0.2 мг | ~ 10% |
Минералы | ||
Калий | ~ 300 мг | ~ 6% |
Фосфор | ~ 150 мг | ~ 15% |
Железо | ~ 1 мг | ~ 6% |
Холестерин | ~ 60 мг | ~ 20% |
Жаркое в духовке с картофелем, свининой и грибами
Попробуйте приготовить жаркое из картофеля со свининой и грибами в духовке всего один раз, и этот рецепт обязательно войдет в число самых любимых. Это настолько красиво, вкусно и сытно, что будет уместно даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг;
- Свинина – 600-700 г;
- Грибы – 500 г;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Как приготовить:
- Берем шампиньоны, тщательно моем в холодной воде. При желании очищаем от кожицы, при необходимости разрезаем пополам. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Складываем порубленную свинину в полиэтиленовый пакет.
- Чистим луковицу от шелухи и режем ее кольцами. Кладем в пакет с мясом. Солим и добавляем специи – черный молотый перец и прованские травы. Сверху майонез и сметану. Завязываем пакет и хорошенько перемешиваем. Отправляем в холодильник для маринования на 1,5-2 часа.
- В это время присаливаем грибы, добавляем майонез и сметану. Также тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться. Картофель чистим, моем и разрезаем на кусочки среднего размера. Складываем в пакетик, притрушиваем специями, добавляем измельченный чеснок, порезанную соломкой морковь, поливаем растительным маслом, присаливаем. Хорошо встряхиваем и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
- Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него ровным слоем овощную массу, сверху распределяем грибы и мясо. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов 1 час. Сначала под фольгой, потом без нее. Подаем в горячем виде.
Калорийность и питательная ценность жаркого в духовке с картофелем, свининой и грибами (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 190 ккал | ~ 9.5% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 9 г | ~ 12% |
Жиры | ~ 14 г | ~ 21% |
Углеводы | ~ 10 г | ~ 3.5% |
Витамины | ||
Витамин C | ~ 8 мг | ~ 9% |
Витамин B6 | ~ 0.3 мг | ~ 15% |
Минералы | ||
Калий | ~ 350 мг | ~ 7% |
Фосфор | ~ 180 мг | ~ 18% |
Железо | ~ 1.5 мг | ~ 9% |
Холестерин | ~ 70 мг | ~ 23% |
Вкусно, сытно, сочно – горшочки в духовке со свининой и картофелем
Жаркое в глиняных горшочках – это самое подходящее блюдо, которым можно сытно накормить домочадцев и гостей. Времени на его приготовление уходит немало, но получается всегда великолепно. Готовить можно как в одном большом горшке, так и порционно.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 г;
- Морковь – 200 г;
- Картофель – 450 г;
- Репчатый лук – 350 г;
- Замороженный зеленый горошек с фасолью –100 г;
- Бульон – 450 мл;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Перец горошком – 15 шт.;
- Сладкая паприка – 1,5 ч. л.;
- Кориандр – 1,5 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Сушеный тимьян – 1,5 ч. л.;
- Чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Мякоть свинины нарезаем на кусочки среднего размера. Наливаем на сковороду немного растительного масла, выкладываем порезанную свинину и обжариваем со всех сторон в течение 7 минут. С репчатого лука снимаем шелуху и нарезаем тонкими полукольцами.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Обжаренное мясо засыпаем в горшочки. На сковороду снова наливаем растительное масло и высыпаем лук. Обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, часть отправляем к свинине. В горшочки добавляем лавровый лист и черный перец горошком.
- Следующим слоем выкладываем картофель. Присаливаем, добавляем сушеный тимьян, сладкую паприку, раздавленный зубчик чеснока. Морковь чистим от кожицы и нарезаем на небольшие кусочки, которые выкладываем сверху. Кладем несколько ложек замороженной фасоли и зеленого горошка. Добавляем молотый кориандр, оставшийся обжаренный лук и заливаем бульоном.
- Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку запекаться на 1 час при температуре 180˚. Даем примерно 15-20 минут, чтобы блюдо остыло, и его вкус раскрылся в полной мере. Подавать можно прямо в горочках.
Калорийность и питательная ценность горшочков в духовке со свининой и картофелем (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 150 ккал | ~ 7.5% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 10 г | ~ 13% |
Жиры | ~ 8 г | ~ 12% |
Углеводы | ~ 9 г | ~ 3% |
Витамины | ||
Витамин C | ~ 12 мг | ~ 13% |
Витамин B6 | ~ 0.3 мг | ~ 15% |
Минералы | ||
Калий | ~ 400 мг | ~ 8% |
Фосфор | ~ 200 мг | ~ 20% |
Железо | ~ 2 мг | ~ 11% |
Холестерин | ~ 50 мг | ~ 17% |
Как еще можно приготовить свинину с картофелем в духовке
Вариантов приготовления свинины с картошкой в духовке очень много. Экспериментировать с ними можно постоянно. Такое блюдо всегда придется по вкусу всей семье, а различные добавки и варианты приготовления не позволят надоесть.
По-французски
Приготовить свинину с картошкой можно самыми различными способами, которые в первую очередь отличаются последовательностью выкладки слоев. Например, для приготовления понадобится:
- 600 г свинины;
- 800 г картофеля;
- 260 г помидоров;
- 200 г лука;
- 100 г твердого сыра;
- 350 г сметаны;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для смазывания.
Что делаем дальше:
- Свинину нарезаем ломтиками, немного отбиваем, присаливаем и посыпаем перцем.
- Готовим соус – соединяем в одной миске сметану, измельченный чеснок, перец.
- Картофель и помидоры режем кольцами, лук – полукольцами.
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем половину картошки, присаливаем и перчим, смазываем соусом.
- Кладем половину лука, все мясо, смазываем, затем вторую часть лука, картофель и поливаем соусом.
- Сверху распределяем томаты, оставшийся соус и тертый на терке сыр.
- Накрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 200˚ в течение 1 часа.
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калорийность | ~ 160 ккал | ~ 8% |
Белки | ~ 7 г | ~ 9% |
Жиры | ~ 12 г | ~ 18% |
Углеводы | ~ 8 г | ~ 3% |
Витамин C | ~ 8 мг | ~ 9% |
Витамин B6 | ~ 0.2 мг | ~ 10% |
Калий | ~ 300 мг | ~ 6% |
Фосфор | ~ 150 мг | ~ 15% |
Железо | ~ 1.5 мг | ~ 8% |
Холестерин | ~ 30 мг | ~ 10% |
В рукаве или фольге
Свинина с картошкой в рукаве – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое нравится даже детям. А готовится оно проще простого. Для этого берем:
- 350-400 г свинины;
- 5-7 шт. картофеля;
- 1 луковицу;
- Половинку лимона;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- Щепотку перца;
- Свежую зелень.
Что делаем дальше:
- Берем мясо, моем его, просушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Присаливаем и перчим по вкусу. Добавляем измельченную свежую зелень и поливаем соевым соусом.
- Чистим чеснок и лук, нарезаем их, добавляем к мясу. Выжимаем сок лимона. Перемешиваем, оставляем мариноваться.
- Чистим картофель, моем и нарезаем произвольно, присаливаем, перчим.
- Складываем все продукты в рукав, фиксируем края. Отправляем в духовку на 65-75 минут запекаться при 180˚.
В сметане
Особенно нежным мясо свинины получается с добавлением сметаны. Овощи же делают блюдо полноценным и самостоятельным. Для приготовления берем:
- 360 г свинины;
- 3-4 шт. картофеля;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- 1 ст. сметаны;
- 1-1,5 ст. воды;
- Соль, перец, приправу к мясу;
- Зелень.
Что делаем дальше:
- Мясо нарезаем крупными кусочками, выкладываем в форму.
- Измельчаем лук и морковь. Выкладываем их на мясо.
- Нарезаем картофель, высыпаем его сверху.
- Присаливаем, перчим, посыпаем приправами.
- Сметану разводим водой, заливаем полученной смесью блюдо.
- Накрываем форму фольгой. Запекаем в духовке при 180˚ 1 час.
Видео-рецепт
Сочная свинина с гарниром из картошки и острым сметанным соусом для праздника или семейного обеда в выходной день. Готовится легко и просто по видео-рецепту.