Картофельные лепешки с сыром нравятся не только взрослым, но и детям. А все потому, что имеют очень необычный картофельно-сливочный вкус. Для приготовления картофельных лепешек не обязательно специально готовить пюре – можно использовать оставшуюся картошку с обеда или ужина.
Картофельно-сырные лепешки вполне могут заменить хлеб. Но все же сильно налегать на них не стоит. Средняя калорийность 100 г — 254,1 ккал. Кроме того, основной ингредиент содержит много крахмала. Чтобы все получилось с первого раза, необходимо придерживаться некоторых важных советов:
- В картофельную массу можно добавить специи по вкусу и измельченную зелень, к примеру, укроп.
- Пюре желательно приготовить заблаговременно, чтобы сократить время готовки.
- Для приготовления пюре достаточно отварить картофель, добавить к нему немного сливочного масла и молока, все растолочь.
- По желанию в тесто можно добавить слегка обжаренный репчатый лук.
Такие лепешки желательно подавать к столу в горячем виде. Тогда внутри они будут мягкими и немного тягучими. При остывании сыр тоже застынет и будет уже не так вкусно.
Ингредиенты
- Картофельное пюре: 500 г
- Твердый сыр: 200 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Мука: 350 г
- Растительное масло: 4-5 ст. л.
- Соль, специи: по вкусу
- Сметана: 100 г
- Чеснок: 3-4 зубка
- Зеленая аджика: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Натираем на крупной терке сыр и достаем заранее приготовленное пюре.
Смешиваем продукты в одной емкости.
Туда же отправляем одно сырое яйцо и пару ложек муки.
Перемешиваем массу ложкой. На стол высыпаем 300 г муки и вымешиваем тесто, которое разделяем на 6 равных частей.
Каждую часть раскатываем скалкой в пласт размером под сковороду. На сковороду наливаем немного растительного масла и размазываем его по дну.
Кладем на сковородку лепешку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Выкладываем готовые изделия на тарелку и поверхность обильно смазываем сливочным маслом.
В пиале смешиваем сметану, измельченный через пресс чеснок и аджику. На выходе получаем пикантный соус.
Готовые лепешки из картошки получаются румяными и аппетитными. Для удобства их можно свернуть рулетиком и макать в острый соус. Если такой соус вам не нравится, можно подать просто со сметаной или кетчупом.
Здравствуйте, очень вкусно получилось. Готовила для сына (без чеснока), который не любит картошку, а эти лепешки уплетал одну за одной! Теперь это его любимое картофельное блюдо!
Честно признаюсь, читал рецепт приготовления и слюнки глотал. Лепёшек на своём веку много перепробовал, но вот картофельных никогда в жизни даже не пробовал. Смотрю, приготовление незатейливое, не нужно быть асом кулинарии. Обязательно в выходные сварганю, что это за чудо такое.
Когда увидела рецепт, вспомнила что дома со вчера осталось пюре, и поняла что мне срочно нужно попробовать ? И я не прогадала! Отлично! Тем более вся семья любит картофель)) а как тянется сыр.. ммм, пальчики оближешь:-) теперь возьму себе на заметку, рада что ещё одно блюдо вошло в мои любимчики) спасибо вам за прекрасные и простые рецепты!
Оставила комментарий а он не публикуется(
Спасибо автору за рецепт! Получилось очень вкусно и сытно. А с Вашим соусом к лепешкам вообще сказка! Но, Вы правы, употреблять их нужно только в теплом виде.