Не знаете, что приготовить на ужин? Если в распоряжении есть картошка и любые грибы, то половина вопроса уже решена. Эти продукты отлично сочетаются в самых разных блюдах, можно и суп сварить, и жульен в духовке запечь. А еще проще приготовить картошку с грибами просто на сковороде. Как это сделать, расскажут пошаговые рецепты с фото, которые мы специально нашли для вас. В подборке вы найдете самые простые способы, как вкусно пожарить картошку с грибами — лесными и культурными, свежими и сухими, а также много полезных советов.
Классическая картошка с грибами на сковороде
Ароматная картошка с вкуснейшими грибами – очень простой, но невероятный рецепт. Жареная картошечка с лесными грибами получается просто обалденной, вкусной и очень ароматной.
Грибы подойдут любые, но строго после предварительной подготовки. Если это требуется, их нужно вымочить и сварить, а только потом уже жарить. Время жарки в этом случае может незначительно варьироваться. Лесные грибы можно заменить шампиньонами или вешенками.
Ингредиенты
- Лесные грибы: 500 г
- Картошка: 700 г
- Лук репчатый: 150 г
- Специи, соль: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить картошку с грибами на сковороде? Промытые грибы высыпаем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем при помешивании.
Через 15 минут добавляем лук, нарезанный перьями или полукольцами, и жарим еще 5 минут.
Грибы с луком убираем со сковороды на тарелку и пока отставляем.
Отправляем в сковороду картофель, нарезанный соломкой. Жарим картошку как обычно, на среднем огне, помешивая.
Через 15 минут жарки возвращаем в картошку грибы с луком. Добавляем соль, перец и специи.
Осторожно перемешиваем. Жарим примерно 5 минут.
Вкусная жареная картошка с грибами на сковороде готова. В среднем на приготовление уходит порядка 35-40 минут, так что неплохой вариант для ужина. Тем более что можно взять не свежие, а замороженные грибы. Тогда жарить их придется чуть меньше.
Жареные шампиньоны с картошкой на сковороде
Если любите шампиньоны, непременно пожарьте их с картошкой. По следующему рецепту получится по-настоящему особенное блюдо, которое даже обычный день сделает чуточку веселее и приятнее.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 800 грамм;
- Картофель – 500 грамм;
- Лук средний – 1 штука;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Растительное масло;
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы протираем влажной губкой, при необходимости снимаем кожицу со шляпок, затем тонко режем. Лук измельчаем мелким кубиком.
- Грибы жарим на растительном масле 10 минут до выпаривания жидкости при постоянном помешивании. Потом добавляем лук.
- Через 5 минут грибы с луком убираем со сковороды и кладем картофель, нарезанный брусочками. Жарим, помешивая. Через 10 минут возвращаем грибы с луком.
- Сразу солим, добавляем специи, аккуратно, но тщательно перемешиваем и продолжаем жарить еще 5 минут. Подаем в горячем виде с салатиком или солеными овощами. Приятного аппетита!
Как пожарить картошку с белыми грибами на сковороде
Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Но в приготовлении этого блюда есть свои небольшие секреты, о которых расскажет следующий рецепт. В этом случае использовать рекомендуется именно белые грибы и все получится.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 600 грамм;
- Картофель – 1 килограмм;
- Лук средний – 1 штука;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
- Специи по вкусу;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Грибы хорошо моем, обрезаем некрасивые места, режем небольшими кусочками. Жарим 5 минут на растительном масле.
- Добавляем нарезанный кубиками лук и продолжаем жарить еще 5 минут при постоянном помешивании. Убираем грибы и в том же масле жарим картофель почти до готовности.
- Примерно через 15 минут в сковороду к картошке возвращаем грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Солим, перчим, добавляем специи и зелень.
- Перемешиваем для распределения специй. Готово! Снимаем с огня, даем буквально пару минут для остывания и баланса вкусов. Пора подавать к столу!
Как жарить картошку с опятами на сковороде
Опята – чудесные, нежные грибы, которые с дуэте с картошкой образуют невероятно вкусное блюдо. Как правильно и с минимальными затратами времени пожарить опята с картошкой, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Грибы – 500 грамм;
- Картофель – 500 грамм;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- В хорошо вымытые и перебранные грибы добавляем ложку соли и заливаем кипятком. Промываем, делаем так еще несколько раз, а потом кипятим пару минут.
- После варки сливаем через дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Отправляем на сковороду с растительным маслом, обжариваем. Через 10 минут убираем грибы и кладем картофель.
- Жарим 10 минут, периодически помешивая. Возвращаем грибы, солим, перчим и продолжаем жарить еще 5 минут. Если картошка еще не готова, можно прикрыть крышкой.
- Снимаем готовую картошку с опятами с плиты, оставляем «отдохнуть» на 2-5 минут и после этого зовем родных к столу на семейный ужин.
Самая вкусная картошка с лесными грибами на сковороде
Лесные грибы всегда готовятся немного иначе и дольше, чем культурные сорта. Но этот рецепт – просто находка. Потому что в нем используются лисички, которые требуют минимальной термической обработки.
Ингредиенты:
- Грибы – 500 грамм;
- Картофель – 1 килограмм;
- Лук крупный – 2 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло;
- Специи по вкусу;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Грибы перебираем, моем, режем на более мелкие кусочки – пополам и на четвертинки. Картофель режем соломкой, промываем и просушиваем. Лук режем полукольцами, чеснок мелко.
- Грибы жарим на растительном масле 5 минут или до выпаривания жидкости, которые они выделят. Убираем на тарелку, в сковороду кладем лук и чеснок.
- Через пару минут лук и чеснок убираем, они должны лишь отдать аромат маслу. Теперь выкладываем картофель. Жарим примерно 15 минут, помешивая, чтобы корочка формировалась равномерно.
- Возвращаем в сковороду с картошкой грибы, лук и чеснок. Солим, перчим, добавляем специи и зелень. Перемешиваем и продолжаем жарить.
- Примерно через 5-7 минут блюдо будет полностью готово. Картошка с лесными грибами на сковороде получается невероятно вкусная. Она порадует всех ваших домочадцев.
Рецепт жареной картошки с грибами и курицей на сковороде
Грибы идеально сочетаются с курицей, а на сковороде с картошкой они станут еще лучше. Предлагаем рецепт с фото как без хлопот приготовить жареную картошку с курицей и грибами на одной сковороде.
Ингредиенты:
- Грибы – 200 грамм;
- Картофель – 300 грамм;
- Куриное филе – 250 грамм;
- Лук крупный – 1 штука;
- Соль перец – по вкусу;
- Растительное масло;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Пару минут обжариваем на растительном масле лук нарезанный полукольцами и нарезанные крупными кубиками грибы. Добавляем кусочки курицы.
- Жарим 5 минут, постоянно помешивая. Убираем грибы с курицей и луком на большую тарелку, в то же масло выкладываем ломтики картофеля и жарим 15 минут.
- Возвращаем в сковороду грибы, лук и курицу, перемешиваем осторожно и жарим вместе 5 минут, иногда помешивая. Добавляем соль, перец и зелень.
- Перемешиваем, еще через минуту снимаем с огня. Жареная картошка с грибами и курицей готова к подаче, она невероятно сытная и вкусная.
Тушеная картошка с грибами на сковороде
По этому рецепту картошка с грибами тоже получается очень вкусной, а готовится как обычно очень просто и довольно быстро. Если нужно сытно накормить голодных домашних, это будет отличный выбор.
Для этого рецепта желательно использовать молодую картошку с тонкой кожицей, которую не нужно чистить. Клубни следует подбирать небольшого размера и правильной формы.
Ингредиенты:
- Грибы – 200 грамм;
- Картофель – 400 грамм;
- Лук средний – 2 шутки;
- Морковь – 50 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Картофель режем на четыре части, отправляем в сковороду с маслом и жарим пару минут. Добавляем лук, нарезанный полукольцами и мелко рубленый чеснок.
- Через минуту добавляем нарезанную тонкими дольками морковь. Перемешиваем, жарим пару минут и выкладываем грибы, нарезанные средними кусочками.
- Жарим 10-15 минут до готовности картошки. По желанию можно подлить немного кипятка, тогда картошка будет тушиться, а не жариться. Добавляем зелень, солим, перчим и жарим еще пару минут.
- Вот так быстро и совсем несложно можно приготовить вкусный ужин для всей семьи. Дополнительно можно подать овощи свежие или маринованные и соус, например, домашнюю аджику.
Аппетитная и ароматная картошка с вешенками на сковороде
Вешенки считаются простыми грибами, так как имеют не такой выраженный вкус, как, например, боровики, лисички или даже шампиньоны. Но в сочетании с картофелем они могут удивить даже гурманов. Не верите? А вы попробуйте!
Ингредиенты:
- Картофель – 500 грамм;
- Грибы вешенки – 250 грамм;
- Лук средний – 1 штука;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Овощи и грибы чистим, моем, режем, как привычно. Жарим лук и грибы на растительном масле, пока не испарится жидкость. Отдельно жарим до готовности картофель, солим его и перчим.
- Перемешиваем грибы и картофель на одно сковороде. Прогреваем буквально пару минут, просто чтобы соединились вкусы. Все. Пора накрывать на стол! Картошка невероятно аппетитная и ароматная благодаря вешенкам.
Пошаговое приготовление картошки с сушеными грибами на сковороде
Если нет свежих грибов, не стоит отказывать себе в удовольствии. Приготовить вкуснейшую жареную картошку можно, используя сушеные грибы. А как это сделать, мы сейчас расскажем.
Количество сушеных грибов можно брать по вкусу, естественно, чем их будет больше, тем ароматнее и вкуснее получится готовое блюдо. Сорт грибов в этом случае не имеет значения.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 грамм;
- Грибы – 40-80 грамм;
- Морковь – 2 штуки;
- Растительное масло;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы заливаем кипятком и оставляем на часик. Вынимаем, отжимаем от лишней влаги и режем небольшими кусочками.
- Морковь трем на мелкой терке. Жарим морковь и грибы на растительном масле до мягкости, под конец приправляем соевым соусом.
- Картошку чистим, моем и режем брусочками. Жарим до полной готовности на отдельной сковороде, в конце приправляем специями на вкус и соединяем с грибами и морковкой.
- Перемешиваем, пару минут прогреваем и готово! Подаем сразу же, как только картошка немного остынет. Дополнительно можно подать салатик из капусты. Очень вкусно, не так ли?
Картошка с грибами и сметаной на сковороде
Сметана и грибы – классическое сочетание. Обычная жареная картошка, приготовленная на сковороде с добавлением грибов и сметаны, будет мягкой, нежной и с особым вкусом. Попробуем приготовить вместе?
Ингредиенты:
- Картофель – 1 килограмм;
- Грибы – 500 грамм;
- Лук крупный – 1 штука;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Сметана – 200 грамм;
- Соль, перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Режем лук мелкими кубиками, морковку крупными. Сначала жарим на масле морковь и лук. Через пару минут добавляем грибы, нарезанные четвертинками.
- Через пару минут выкладываем нарезанный кубиками картофель и жарим 15 минут, периодически помешивая до полной готовности, стараясь не сильно зажаривать. Добавляем сметану, зелень, соль, перец.
- Перемешиваем, огонь выключаем и даем постоять 5-7 минут, можно накрыть крышкой. Все, можно подавать. Картошка с грибами и сметаной по этому рецепту точно станет любимым блюдом вашей семьи.
Вот так, немного по-разному можно приготовить картошку с грибами на сковороде. Да, от выбора грибов и других компонентов будет зависеть и вкус готового блюда, но в любом варианте это будет сытное, безумно ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина. А если у вас есть собственный рецепт такой картошки, обязательно поделитесь с нами.