Картошка с сыром, запеченная в духовке – полноценное блюдо для сытного ужина или гарнир к мясу, рыбе. Выбирайте, что вам больше по душе. Готовить картофель можно на противне, в жаропрочной форме или горшочках. В качестве дополнения подойдет мясо, овощи и грибы. Предлагаем подборку самых удачных рецептов с фото. Средняя калорийность 115-140 ккал.
Картошка запеченная в духовке с сыром – простой рецепт с фото
На приготовление этого блюда уйдет довольно много времени. Ведь сырой картофель доходит до полной готовности в духовке в течение часа и даже больше. Но прелесть этого заключается в том, что за пять минут можно все бросить в форму и отправить в печь, а остальное время посвятить другим делам.
Ингредиенты
- Картефель: 4 шт.
- Лук репчатый: 2 шт.
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Молоко: 1 ст.
- Сыр тертый: 1 ст.
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: для смазывания
Инструкция приготовления
Картофельные клубни чистим, моем, режем крупно. Смешиваем с нарезанным луком, добавляем соль, специи и растительное масло. Перемешиваем.
Выкладываем овощную смесь в форму ровным слоем.
Яйца взбиваем с молоком.
Добавляем половину тертого сыра.
Заливаем смесью картошку.
Накрываем фольгой и ставим запекаться на 1 час при температуре 220 градусов.
Через час снимаем фольгу, посыпаем оставшимся сыром.
Ставим в духовку еще на четверть часа.
После этого ждем еще примерно 5-10 минут, чтобы блюдо немного остыло, и приглашаем к столу домочадцев.
Картошка в духовке с сыром, мясом или фаршем
Если не хочется заморачиваться с раздельной готовкой мяса и гарнира, приготовьте вкусный ужин по этому фото-рецепту. Мясо подойдет любое: свинина, говядина, курица. Запекать картошку желательно в специальной жаропрочной форме с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) – 500 г;
- Картофель – 1 кг;
- Твердый сыр – 150 г;
- Луковица – 2-3 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.
Инструкция:
- Мясо нарезаем кусочками толщиной 1 см. Каждый кусок отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
- Биточки солим и перчим. На дно жаропрочной формы кладем кусочки сливочного масла.
- Поверх выкладываем отбитое мясо. Лук шинкуем полукольцами и равномерно посыпаем сверху.
- Очищенный картофель режем кружочками и подсаливаем. В пиале смешиваем в равных пропорциях майонез со сметаной, а также пропущенный через пресс чеснок.
- Соединяем приготовленный соус с картошкой. Перекладываем ее в форму, подливаем немного воды. Запекаем в духовке (180 градусов) около 30 минут. После чего достаем форму, посыпаем тертым сыром и возвращаем в печь еще полчаса.
- Все готово! Что может быть лучше такого блюда? Нежнейшие ломтики картофеля в сметанном соусе просто тают во рту, а мясо получается очень нежным и вкусным.
Очень сочная и вкусная картошка с сыром и помидорами в духовке
Хотите угостить семью чем-то вкусненьким? Лучший вариант — картошка с сыром и помидорами в духовке. Этот рецепт идеально подойдет тем, кто придерживается поста или не ест мясо. Картошечка получается очень сочной. Помидоры и чесночная заправка придают блюду пикантность, а готовится все очень просто.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Твердый сыр – 200 г;
- Подсолнечное масло – 2,5 ст. л.;
- Чеснок – 5 зубков;
- Укроп – 10 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Что делаем:
- Чистим картофель, нарезаем кружочками. Выкладываем половину на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Помидоры также шинкуем кружочками и половину выкладываем поверх картофеля. В пиале смешиваем растительное масло, пропущенный через пресс чеснок и соль.
- Измельчаем укроп и добавляем его в соус. Перемешиваем. Смазываем овощи приготовленной заправкой (должна уйти примерно третья часть). Посыпаем перцем.
- Посыпаем 1/3 частью тертого сыра. Повторяем очередность слоев.
- Накрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах. После снимаем фольгу и выдерживаем еще 15 минут. Вот и всё. Пора угощать родных идеальным блюдом.
Безумно ароматное блюдо – картошка с грибами и сыром в духовке
Картошка с грибами и сыром в духовке – идеальное блюдо для всей семьи. Готовить его очень легко, а в итоге получается безумно вкусно и ароматно. Толстый слой обжаренных грибов и мягкая сырная шапка идеально дополняют картофельный слой.
Ингредиенты:
- Картофель в мундирах – 1 кг;
- Шампиньоны – 700 г;
- Твердый сыр – 300 г;
- Сливки 20% – 200 мл;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Луковица большая – 1 шт.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль, белый молотый перец – по вкусу.
Как готовим:
- Шампиньоны шинкуем тонкими пластинками. Зубчик чеснока раздавливаем ножом, не измельчая его. Лук нарезаем полукольцами. Сыр трем на терке.
- Слегка обжариваем чеснок на сковороде с растительным маслом и удаляем его. После жарим лук до прозрачности.
- Затем отправляем в сковороду грибы и обжариваем их до готовности. Солим и перчим по вкусу.
- В тарелке взбиваем два яйца. Добавляем специи по вкусу. Вливаем в яичную смесь сливки, кладем тертый сыр. Перемешиваем.
- Заранее отваренный картофель чистим и режем пластинами. Выкладываем на дно жаропрочной формы. Сверху распределяем жареные грибы, поливаем заливкой, равномерно распределяя сыр.
- Запекаем в духовой печи при 180 градусах около получаса. Подаем картофельно-грибную запеканку к столу. По желанию сверху посыпаем свежей зеленью.
Как приготовить картошку с сыром в горшочках в духовке
Ожидаете прихода гостей и хотите их удивить своими кулинарными навыками? Тогда наш рецепт запеченного картофеля в горшочках будет очень кстати. Такое порционное блюдо точно понравится вашим родным.
Для приготовления можно использовать следующие специи: сухой базилик, кориандр, мускатный орех, молотый имбирь.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Шампиньоны – 400 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сливки 10% – 500 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Сливочное масло – для смазывания;
- Зелень – по желанию;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Специи – на выбор.
Приготовление:
- Кусочком сливочного масла обильно смазываем стенки каждого горшочка. Очищаем клубни картофеля.
- Режем крупную картошку дольками, мелкую кружочками. Половину сразу отправляем в горшочки. Репчатый лук шинкуем полукольцами и половину распределяем по формам.
- Шампиньоны моем, удаляем кожицу со шляпок, крупные разрезаем на 4 части, поменьше – на 2. Половину отправляем в горшочки.
- Повторяем слои. В тарелку выливаем сливки и кладем измельченный укроп.
- Всыпаем соль и специи, перемешиваем. Заливаем подготовленную заправку в горшочки, накрываем крышками.
- Запекаем при 200 градусах в течение 40 минут. Посыпаем содержимое горшков тертым сыром и ставим их обратно в духовую печь еще на 5-10 минут. Такая картошечка с грибами получается очень сочной и нежной. Убедитесь в этом сами.
Я почти также делаю картошку с сыром в духовке,только я предварительно её отвариваю до полуготовности, делаю без молока, я смешиваю майонез или сметану с тертым чесноком и заливаю картошку, а остальное все по рецепту.Моей семье очень нравится это блюда,готовы есть каждый день.
Понрвился рецепт картошка с помидорами в духовке, попробую обязательно приготовить.
Я вот читаю и думаю, а не будет ли такая картошка суховата? Просто, когда заливаешь картошку яйцом, то бывает корочка уж очень стягивается, а тут еще и сыр, хорошо бы если бы он именно расплавился, а не подсох, или за счет молока получится нежнее?
Я тоже перед запеканием картошку отвариваю,иначе она у меня получается недоготовленая.Иногда ложу пару зубчиков измельченного чеснока,для пикантности)))
Мне понравилось это блюдо. Очень легкое в приготовление. Мой сын очень привередлив в еде, не ест мясо и рыбу и многое другое, приходится искать и придумывать под его вкус. Приготовила это блюдо только добавила морковку и чеснок. Мой сын оценил, да и всей семье понравилось. Возьму себе на заметку и буду готовить. Спасибо за рецепт.
Хорошие рецепты, часто делаю картошку в душовке, муж очень любит. Хочу сказать, что многое зависит от духовки. Хорошо готовить в электро духовке. Вот у меня газовая, и хорошая картошка получается через раз. Хочу приготовить картошку в горшочках по Вашему рецепту на ужин. Спасибо за идею!