Кекс – очень популярная и доступная домашняя выпечка. Разновидность кексов , где кефир является основным жидким компонентом, отличается мягкой и влажной текстурой, нежным вкусом и приятным ароматом. Кефир обогащает кекс питательными веществами, делая выпечку сытной и полезной. В этой подборке собраны 10 рецептов приготовления вкусного кекса на кефире в домашних условиях.
Простой домашний кекс на кефире — пошаговый фото рецепт
Преимущества простого рецепта заключаются в доступных и дешевых ингредиентах, отсутствии масла и ненужных добавок, быстром приготовлении и прекрасном результате. Такая выпечка всегда получается, а готовый кекс очень нежный и рыхлый. Для подачи рекомендуется выложить кекс из формы на сервировочное блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
- Кефир: 250 г
- Мука: 260 г
- Сахар: 200 г
- Соль: щепотка
- Ванилин: щепотка
- Разрыхлитель: 10 г
- Яйца: 2 шт.
Инструкция приготовления
Взбейте яйца, соль и сахар на высокой скорости миксером в течение 3 минут.
Продолжая взбивать, постепенно влейте кефир. Затем выключите миксер и добавьте муку с ванилином и разрыхлителем.
Снова включите миксер и на низкой скорости взбейте ингредиенты до однородной консистенции и средней густоты.
Перелейте готовое тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекайте кекс на кефире в духовке при температуре 180 градусов.
Спустя около 45 минут проверьте готовность деревянной шпажкой. Готовая выпечка поднимется в объеме, будет иметь твердую и равномерно румяную поверхность. Внутри не останется сырого теста и деревянная шпажка будет выходить полностью сухой.
Всегда удачный рецепт кекса на кефире с изюмом
Удачный рецепт домашней выпечки всегда актуален в повседневной жизни, ведь кекс на кефире с изюмом можно приготовить в любой день как для семьи, так и для друзей.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл
- Мука — 250 г
- Сахар — 120 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванильный сахар — 3 г
- Сахарная пудра — 10 г
- Сливочное масло — 40 г
- Яйца — 2 шт.
- Изюм — 100 г
Приготовление:
- Сразу включите духовку на разогрев до 180 градусов. Затем возьмите удобную миску для приготовления теста и разбейте в нее яйца, добавьте сахар и ванильный сахар. Соедините ингредиенты венчиком до однородности. Затем в получившуюся массу влейте сливочное масло, предварительно растопив его в микроволновке. Затем влейте теплый кефир и еще раз хорошо перемешайте.
- В миску добавьте просеянную муки, разрыхлитель для теста и соль. Аккуратно перемешайте и соедините все ингредиенты до образования однородного теста.
- Изюм тщательно промойте под холодной водой. Затем залейте изюм горячей водой и дайте постоять 6 минут. Слейте воду и обсушите изюм бумажными полотенцами. Подготовленный изюм добавьте в тесто. Перемешайте, чтобы равномерно распределить изюм в тесте.
- Подготовьте форму для выпечки и застелите ее пергаментной бумагой. Для выпечки кекса можно использовать любую подходящую форму, будь то круглая, квадратная или прямоугольная. Тесто переложите в форму и разровняйте поверхность. Поставьте форму с тестом в духовку на 50 минут и выпекайте кекс при температуре до 170 градусов. Через 40 минут рекомендуется проверить готовность.
- Кекс будет готов, когда увеличится в размере и приобретет золотистый цвет. Аккуратно извлеките готовый кекс из формы, отделите от пергамента и переложите на решетку для остывания. Для подачи посыпьте кекс на кефире сахарной пудрой и разрежьте на порции.
Нежный и пышный кекс на кефире на скорую руку
Кекс на кефире можно приготовить всего за несколько минут, просто смешав вместе все ингредиенты. Несмотря на простой рецепт, готовый кекс получается очень нежным и пышным, и будет идеальным дополнением к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл (1 стакан)
- Сахар – 150 г (0,5 стакана)
- Мука – 225 г (1,5 стакана)
- Разрыхлитель – 15 г (1 упаковка)
- Растительное масло – 135 мл (0,5 стакана)
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Первичные ингредиенты: Взбейте яйца венчиком. Добавьте сахар и перемешайте.
- Жидкие ингредиенты: Влейте кефир и перемешайте до однородности. Влейте растительное масло и перемешайте до однородности.
- Сухие ингредиенты: Постепенно добавляйте муку с разрыхлителем, перемешивая круговыми движениями. Затем тщательно перемешайте, пока не получите однородное и гладкое тесто.
- Перелейте тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Выпекайте кекс на кефире в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
- По истечении времени выньте готовый кекс из формы, украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Простой рецепт кексов с манкой на кефире в силиконовых формах
Кексы на кефире можно предложить не только семье, но и приготовить для особенного события, если оформить презентабельную подачу.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 12 кексов в порционных силиконовых формах.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл
- Сахар — 75 г
- Мука — 75 г
- Соль — по вкусу
- Ванильный сахар — 3 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Манная крупа — 200 г
- Сливочное масло — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Изюм — 50 г
Приготовление:
- Заранее подготовьте кефир, так как очень важно, чтобы кефир был не холодным, а едва теплым. В глубокую миску насыпьте манную крупу и влейте кефир комнатной температуры. Тщательно перемешайте кефир с манкой до однородности. Затем миску отставьте в сторону на 30 минут, чтобы манка набухла.
- Для приготовления теста возьмите отдельную посуду. Положите в нее мягкое сливочное масло, добавьте ванильный сахар, сахарный песок, соль по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Добавьте яйцо и взбейте до однородности.
- Затем постепенно добавляйте массу из манки с кефиром и муку с разрыхлителем. Тщательно перемешивайте каждый раз и смешивайте все ингредиенты до получения однородного и вязкого теста.
- Подготовьте указанное количество изюма, помойте от грязи и обсушите от влаги. Затем изюм посыпьте мукой и перемешайте. Подготовленный изюм добавьте в тесто и перемешайте. Благодаря муке изюм равномерно распределится в тесте.
- Силиконовые формы заполните тестом примерно на три четверти и поставьте в разогретую духовку. Кексы в силиконовых формах рекомендуется выпекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Однако стоит учитывать, что точное время выпечки и температура зависят от духовки.
- Готовые кексы будут полностью пропеченными и хорошо зарумяненными.
Кексы в формочках на кефире с орехами и шоколадом
Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить вкусные кексы на кефире с орехами и шоколадом в 6 формочках. Готовая порция кексов будет очень ароматной, вкусной и обязательно понравится любителям сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- Кефир — 130 мл
- Сахар — 100 г
- Мука — 200 г
- Сода — 3 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
- Растительное масло — 50 г
- Грецкие орехи — 30 г
- Черный шоколад — 50 г
Приготовление:
- В миску разбейте яйца, включите миксер и взбейте до появления пены. Продолжая взбивать, медленно всыпьте сахар с ванильным сахаром, после чего влейте растительное масло. Взбивайте до однородности.
- Отдельно соедините кефир с содой, затем перелейте в миску. Снова взбейте. Добавьте половину просеянной муки, аккуратно перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и вмешайте в тесто.
- Грецкие орехи измельчите любым доступным способом до состояния крошки, затем добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
- Включите и разогрейте духовку. Тем временем разложите приготовленное тесто в 6 формочках, заполняя их на две трети. Затем положите на каждое тесто кусочек шоколада и сверху распределите оставшееся тесто.
- Формы с кексами поместите на противень, поставьте в духовку и выпекайте при 180 градусах. Через 30 минут кексы на кефире с орехами и шоколадом будут готовы.
Вкусный кекс зебра на кефире
Обычно рецепты выпечки очень простые и приготовить вкусный кекс можно даже без опыта. Приготовление кекса зебра на кефире может стать увлекательным и творческим процессом, который будет интересен как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- Сахар — 180 г
- Мука — 160 г
- Соль — 3 г
- Сода — 1 щепотка
- Какао — 30 г
- Яйца — 3 шт.
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром и после этого влейте кефир. Не забудьте добавить щепотку соды и немного посолить. Все ингредиенты взбейте до однородности и добавьте муку. Снова взбейте до образования жидкого теста. Подготовленное тесто разделите на две части и переложите половину в другую посуду. В одну часть теста добавьте какао и хорошо перемешайте.
- Подготовьте круглую форму для выпечки, застелите фольгой и смажьте сливочным маслом. В центр формы выложите ложку светлого теста. Затем на светлое тесто выложите ложку темного теста. Таким образом выкладывайте тесто, чередуя по одной ложке.
- Чтобы сделать узор на поверхности теста, воспользуйтесь зубочисткой и проведите несколько ровных линий, начиная с середины. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму с тестом. По истечении 30 минут кекс на кефире будет готов.
- Нарезайте и подавайте к столу.
Шоколадный кекс на кефире
Готовый кекс аккуратно извлеките из формы после остывания и выложите на блюдо для подачи.
Перед подачей к столу ароматный шоколадный кекс рекомендуется украсить сахарной пудрой, нарезать на порции и дополнить свежими фруктами или ягодами.
Ингредиенты:
- Кефир – 120 мл
- Сахар – 170 г
- Мука – 150 г
- Соль – 1 щепотка
- Сода – 5 г
- Какао – 50 г
- Разрыхлитель – 5 г
- Растительное масло – 50 мл
- Вода – 70 мл
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- В миску через мелкое сито просейте сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, соду, соль. Затем добавьте сахар и перемешайте.
- В другую миску налейте жидкие ингредиенты: кефир, теплую воду и рафинированное масло. Затем добавьте яйцо и перемешайте до однородности.
- В миску с сухими ингредиентами добавьте жидкую смесь и хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто. Готовое тесто должно быть вязким, однородным и без комков.
- Приготовленное тесто переложите в форму, застеленную пергаментной бумагой. Поставьте в духовку и выпекайте кекс на кефире 25 минут при 180 градусах. Готовый кекс достаньте из духовки и оставьте в форме до полного остывания.
Классические кексы на кефире с цедрой апельсина
Апельсиновая цедра придаст классическим кексам яркий аромат, а апельсиновый сок сделает выпечку рыхлой и очень вкусной. Кексы на кефире обладают прекрасной способностью сохранять свежесть даже после остывания, что делает их уместными на завтрак, полдник или вечерний перекус.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл
- Сахар – 200 г
- Мука – 360 г
- Соль – 1 щепотка
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Апельсин — 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
Приготовление:
- В миске для приготовления теста соедините яйца, сахар, щепотку соли и ванильный сахар. С помощью венчика взбейте ингредиенты до однородности. Влейте кефир и перемешайте венчиком.
- Тщательно помойте апельсин и натрите цедру через мелкую терку. Затем разрежьте апельсин пополам и из одной половины выдавите сок. Апельсиновую цедру и апельсиновый сок добавьте в тесто. Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте круговыми движениями. Равномерно распределите муку и замешайте однородное тесто средней густоты.
- Форму для приготовления классических кексов разместите на противне. Затем каждую ячейку смажьте маслом либо застелите бумажными вкладками для кексов. Заполните форму тестом, но не полностью, так как при выпечке в духовке кексы поднимутся. Выпекайте классические кексы на кефире при 180 градусах 25 минут. По истечении времени проверьте готовность и оставьте для остывания.
- Готовые кексы на кефире лучше всего подавать в остывшем виде с чаем, кофе или другим напитком.
Кексы с черносливом на кефире в домашних условиях
Выпечка в домашних условиях будет прекрасным поводом для семейного чаепития или встречи с друзьями. Кексы на кефире готовятся быстро, а получаются аппетитными, большими и сытными.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление большой порции кексов.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл
- Сахар — 160 г
- Мука — 400 г
- Сода — 5 г
- Сливочное масло — 100 г
- Чернослив — 120 г
- Коньяк — 10 мл
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Чернослив промойте и обсушите от влаги. Нарежьте чернослив на кусочки среднего размера, положите в глубокую тарелку и залейте коньяком. Перед тем как начать готовить тесто, просейте пшеничную муку через мелкое сито. В удобной миске взбейте яйца с сахаром. Затем влейте половину кефира и перемешайте до однородности. В миску добавьте просеянную муку и смешайте с однородной смесью.
- Сливочное масло разогрейте до жидкого состояния и остудите. Оставшейся кефир быстро перемешайте с содой и перелейте в миску с тестом. Затем влейте масло, тщательно перемешайте до однородности и замесите густое и вязкое тесто. В тесто добавьте чернослив.
- Формы полностью наполните тестом для выпечки 6 больших кексов. Либо заполните формы только наполовину, чтобы приготовить 12 маленьких кексов. Предварительно разогрейте духовку. Кексы выпекайте при 180 градусах в течение 25 минут. Готовые кексы увеличатся и зарумянятся, полностью пропекутся и будут очень ароматные.
Вкусный рецепт кекса на кефире со сливочным маслом
Домашний кекс на кефире всегда будет более свежим и ароматным, чем магазинный вариант. Для приготовления вкусного кекса в домашних условиях важно выбирать качественные ингредиенты и соблюдать процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- Сахар — 240 г
- Мука — 310 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванилин или ванильный сахар — 10 г
- Сливочное масло 82,5% — 100 г
- Яйца – 600 г (3 шт.)
Приготовление:
- Заранее включите духовку на температуру 180 градусов. Сливочное масло с высоким процентом жирности растопите удобным способом. Растопленное сливочное масло соедините с кефиром и тщательно перемешайте до однородности. В другую посуду насыпьте муку, добавьте разрыхлитель и соль, затем перемешайте сухие ингредиенты. Отдельно подготовьте сахарную смесь, соединив сахар с ванилином или ванильным сахаром. В большой миске для приготовления теста взбейте яйца на высокой скорости миксера. Взбивайте в течение нескольких минут до образования белой пышной пены и периодически добавляйте сахарную смесь.
- В миску влейте кефир со сливочным маслом и аккуратно перемешайте. Затем просейте сухие ингредиенты и перемешайте, чтобы не нарушить воздушную структуру теста. Готовое тесто должно быть средней густоты, вязким и однородным. Высокую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите тесто. Разровняйте поверхность теста, поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте кекс на кефире со сливочным маслом около 55 минут. По истечении времени, когда кекс приобретет равномерный золотистый цвет, проверьте готовность. Достаньте готовый кекс из духовки, но оставьте в форме еще на 20 минут для остывания.
- Затем вкусный кекс на кефире со сливочным маслом переложите на сервировочное блюдо, разрежьте на порции и подавайте к столу.