Гата — 5 рецептов классического армянского печенья

Название этой выпечки мало кому известно, а вот вкус покажется очень знакомым. Гата или же армянская кята – печенье, характеризующееся нежной серединкой и рассыпчатым верхним слоем. Такой десерт очень часто готовили раньше, особенно бабушки, которые хотели побаловать внуков чем-то сладеньким.

В качестве начинки часто используются орехи, но можно готовить и без них. Нежный вкус гаты запомнится надолго. Готовить можно часто, поскольку это очень просто, а все необходимые продукты доступны круглый год.

Классическое печенье Гата — пошаговый фото рецепт

Эта выпечка впервые упоминается в армянской басне «свинья и гата», которая датируется XIII столетием. В Армении даже проводят целый фестиваль в честь этого печенья. По древней традиции его выпекают в особой, подземной печи. Но приготовить такой десерт можно и в обычной духовке.

Гата
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество: 18 порций

Ингредиенты

  • Мука: 200-300 г, сколько возьмет тесто
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л. в тесто + 50 г в начинку
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт. + 1 желток
  • Сливочное масло: 100 г в тесто + еще немного для смазки формы
  • Грецкие орехи измельченные: 150 г.

Инструкция приготовления

  1. В глубокую миску пересыпаем муку, добавляем сахар, разрыхлитель, смешиваем.

  2. Отправляем в емкость к смеси мягкое сливочное масло. Начинаем перетирать массу руками до тех пор, пока не образуется крошка.

  3. Добавляем сметану, яйцо, продолжаем вымешивать.

  4. Измельченные орехи перемешиваем с сахаром. Для того, чтобы измельчить орехи можно воспользоваться блендером или скалкой. Главное, не превращать их в пыль.

  5. Припыляем немного мукой поверхность, раскатываем тесто в очень плоский пласт.

  6. Смазываем тесто размягченным сливочным маслом, посыпаем ореховой смесью.

  7. Сворачиваем тонкий рулетик, разрезаем его на треугольники.

  8. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, смазываем их желтком. Выпекаем при 190С° в течение 25 минут.

  9. Даем печенью остыть и наслаждаемся вкуснейшей домашней выпечкой.

    Гата

Как приготовить армянское печенье Гата с ореховой начинкой

В каждом армянском городе можно встретить свой способ приготовления этого традиционного блюда. Используют разнообразные начинки, но самая популярная – это смесь орехов, сахара с добавлением специй.

Ингредиенты:

  • Мука – 420 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Яйцо – 1 + 1 белок
  • Сметана – 200 г
  • Кардамон – 1 ч. л.
  • Сахар, измельченные грецкие орехи – по 200 г

Как приготовить:

  1. Просеиваем в глубокую миску муку, добавляем разрыхлитель, сахар ванильный, перемешиваем. Нарезаем сливочное масло на небольшие кубики, добавляем к муке. Начинаем перемешивать руками, перетирая масло с мукой.
  2. Когда образуется крошка, добавляем к тесту сметану и яйцо (желток). Вначале слегка перемешиваем яйцо со сметаной, затем продолжаем вымешивать руками. Получившееся мягкое тесто отправляем на полчаса в холодильник, завернув пищевой пленкой.
  3. Смешиваем орехи с сахаром, яичным белком, кардамоном. Достаем тесто, разделяем его на две части, формируя из каждой колобки. Тонко раскатываем один колобок на поверхности, слегка присыпанной мукой.
  4. Обильно посыпаем тесто ореховой смесью. Сворачиваем рулетик, смазываем его желтком, делаем проколы вилкой, нарезаем на порционные кусочки. Выпекаем минут 25-30 при 180С°.
  5. Перед подачей дайте немного остыть. Гата

Вкусный рецепт печенья Гата с орехами

Еще один способ приготовления вкусных восточных сладостей, которые отлично подойдут для вечернего чаепития.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 200 г + 50 г
  • Соль – 0,25 ч. л.
  • Сметана – 200 г
  • Желток – 3 шт. + 1 шт. для смазывания
  • Орехи – 150 г грецких или любых других
  • Сахар – 150 г

Как приготовить:

  1. К просеянной муке добавляем сливочное масло (200 г), нарезанное небольшими брусочками. Перетираем все в крошку. Затем добавляем соду, соль, желтки (3) и сметану. Вымешиваем тесто, которое помещаем в пакет или пленку, и на 30 минут ставим в холодильник.
  2. Обжариваем на сухой сковороде орехи, перемалываем их в блендере и смешиваем с сахаром. Раскатываем тесто, обрезаем неровные края. Сверху смазываем размягченным сливочным маслом, посыпаем орехами, равномерно их распределяя. Скатываем тесто в рулет, разрезаем его на части. Выкладываем на противень с пергаментом, смазываем желтком, посыпаем небольшим количеством ореховой смеси. Отправляем в разогретую до 190С° духовку на 25 минут.
  3. Приятного аппетита!Гата

Слоеное печенье Гата по-армянски

Если у вас большая семья или ожидается приход гостей, готовьте сразу двойную порцию этого печенья. Этот рецепт — еще один пример того, что для приготовления вкусного десерта не обязательно полдня проводить на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Сметана, кефир – по 100 мл
  • Масло сливочное – 200 г холодного + 50 г для начинки
  • Сахар ванильный – 10 г + 10 г
  • Соль – щепотка + еще одна
  • Разрыхлитель – 11 г
  • Сахар – 50 г для теста + 200 г
  • Орехи – 200 г обжаренных
  • Белок – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло (200 г) необходимо натереть прямо в просеянную муку. Для этого его можно поместить в морозилку, чтобы оно стало достаточно твердым. Во время натирания периодически обваливаем масло в муке. Затем добавляем ванильный и обычный (50 г) сахар, разрыхлитель, соль, перемешиваем. Делаем углубление, в которое вбиваем яйцо, выливаем кефир со сметаной.
  2. Перемешиваем сначала яйцо с молочными продуктами вилкой. Затем быстро соединяем все ингредиенты. Перекладываем на поверхность и вымешиваем, собираем от краев к середине. Когда соберем все тесто в колобок, отправляем его в холодильник на 30 минут. Тесто можно приготовить и вечером, и продолжить с ним работать на следующий день, достав из холодильника. Орехи перебиваем в блендере с ванильным сахаром, солью, сахаром-песком. Слегка взбиваем венчиком белок, добавляем его к орехам и перемешиваем. Затем добавляем растопленное сливочное масло, которое не должно быть горячим. Все перемешиваем.
  3. Тесто разделяем на несколько частей, перенеся на присыпанную мукой поверхность. Начинаем раскатывать, посыпав мукой. Придаем тесту форму прямоугольника толщиной 2-3 мл. Выкладываем часть начинки, равномерно распределяем. Скатываем тесто в плоский рулет. Смазываем желтком, наносим узор вилкой, разделяем на порции. Выкладываем на противень, выпекаем в течение 25 минут при 190С°.
  4. Время может отличаться в зависимости от особенностей духовки.Гата

Приготовление печенья Гата без грецких орехов

Не менее популярна на своей родине Кята без использования орехов для начинки. Печение получается очень нежным. По желанию можно добавить еще немного корицы.

Ингредиенты:

  • Мука – 520 г + 80 г в начинку
  • Масло сливочное – 150 г для теста + 100 г
  • Яйцо – 1 шт. + 1 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Сахар – 3 ст. л. в тесто + стакан
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Ванилин – 10 г

Как приготовить:

  1. К просеянной муке добавляем ванилин, сахар, разрыхлитель, перемешиваем. перекладываем в миску с мукой сметану, яйцо, опять все смешиваем. Сливочное масло (150 г) растапливаем на водяной бане или в микроволновке, остужаем, добавляем в миску с массой из муки, яйца и сметаны. Вымешиваем. Мягкое тесто обворачиваем пленкой и ставим в холодильник. Через полчаса можно будет доставать.
  2. Оставшееся масло замораживаем, затем натираем прямо в миску с мукой (80 г). Досыпаем сахар, перетираем руками до получения однородной рассыпчатой массы. Тесто разделяем на три части. Каждую раскатываем, покрываем слоем начинки, сворачиваем в плотный рулет. Затем разрезаем заготовку на куски длиной около 2 см. Выкладываем на противень так, чтобы они не прилегали друг к другу. Смазываем взбитым яйцом, выпекаем в разогретой духовке 25 минут при 180С°.
  3. Кушаем с удовольствием.Гата

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *