Кекс на кефире

Кекс – очень популярная и доступная домашняя выпечка. Разновидность кексов , где кефир является основным жидким компонентом, отличается мягкой и влажной текстурой, нежным вкусом и приятным ароматом. Кефир обогащает кекс питательными веществами, делая выпечку сытной и полезной. В этой подборке собраны 10 рецептов приготовления вкусного кекса на кефире в домашних условиях.

Простой домашний кекс на кефире — пошаговый фото рецепт

Преимущества простого рецепта заключаются в доступных и дешевых ингредиентах, отсутствии масла и ненужных добавок, быстром приготовлении и прекрасном результате. Такая выпечка всегда получается, а готовый кекс очень нежный и рыхлый. Для подачи рекомендуется выложить кекс из формы на сервировочное блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Кекс на кефире
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Кефир: 250 г
  • Мука: 260 г
  • Сахар: 200 г
  • Соль: щепотка
  • Ванилин: щепотка
  • Разрыхлитель: 10 г
  • Яйца: 2 шт.

Инструкция приготовления

  1. Взбейте яйца, соль и сахар на высокой скорости миксером в течение 3 минут.

  2. Продолжая взбивать, постепенно влейте кефир. Затем выключите миксер и добавьте муку с ванилином и разрыхлителем.

  3. Снова включите миксер и на низкой скорости взбейте ингредиенты до однородной консистенции и средней густоты.

  4. Перелейте готовое тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекайте кекс на кефире в духовке при температуре 180 градусов.

  5. Спустя около 45 минут проверьте готовность деревянной шпажкой. Готовая выпечка поднимется в объеме, будет иметь твердую и равномерно румяную поверхность. Внутри не останется сырого теста и деревянная шпажка будет выходить полностью сухой.

Всегда удачный рецепт кекса на кефире с изюмом

Удачный рецепт домашней выпечки всегда актуален в повседневной жизни, ведь кекс на кефире с изюмом можно приготовить в любой день как для семьи, так и для друзей.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванильный сахар — 3 г
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — 100 г

Приготовление:

  1. Сразу включите духовку на разогрев до 180 градусов. Затем возьмите удобную миску для приготовления теста и разбейте в нее яйца, добавьте сахар и ванильный сахар. Соедините ингредиенты венчиком до однородности. Затем в получившуюся массу влейте сливочное масло, предварительно растопив его в микроволновке. Затем влейте теплый кефир и еще раз хорошо перемешайте.
  2. В миску добавьте просеянную муки, разрыхлитель для теста и соль. Аккуратно перемешайте и соедините все ингредиенты до образования однородного теста.
  3. Изюм тщательно промойте под холодной водой. Затем залейте изюм горячей водой и дайте постоять 6 минут. Слейте воду и обсушите изюм бумажными полотенцами. Подготовленный изюм добавьте в тесто. Перемешайте, чтобы равномерно распределить изюм в тесте.
  4. Подготовьте форму для выпечки и застелите ее пергаментной бумагой. Для выпечки кекса можно использовать любую подходящую форму, будь то круглая, квадратная или прямоугольная. Тесто переложите в форму и разровняйте поверхность. Поставьте форму с тестом в духовку на 50 минут и выпекайте кекс при температуре до 170 градусов. Через 40 минут рекомендуется проверить готовность.
  5. Кекс будет готов, когда увеличится в размере и приобретет золотистый цвет. Аккуратно извлеките готовый кекс из формы, отделите от пергамента и переложите на решетку для остывания. Для подачи посыпьте кекс на кефире сахарной пудрой и разрежьте на порции.Кекс на кефире

Нежный и пышный кекс на кефире на скорую руку

Кекс на кефире можно приготовить всего за несколько минут, просто смешав вместе все ингредиенты. Несмотря на простой рецепт, готовый кекс получается очень нежным и пышным, и будет идеальным дополнением к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл (1 стакан)
  • Сахар – 150 г (0,5 стакана)
  • Мука – 225 г (1,5 стакана)
  • Разрыхлитель – 15 г (1 упаковка)
  • Растительное масло – 135 мл (0,5 стакана)
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Первичные ингредиенты: Взбейте яйца венчиком. Добавьте сахар и перемешайте.
  2. Жидкие ингредиенты: Влейте кефир и перемешайте до однородности. Влейте растительное масло и перемешайте до однородности.
  3. Сухие ингредиенты: Постепенно добавляйте муку с разрыхлителем, перемешивая круговыми движениями. Затем тщательно перемешайте, пока не получите однородное и гладкое тесто.
  4. Перелейте тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Выпекайте кекс на кефире в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
  5. По истечении времени выньте готовый кекс из формы, украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу.Кекс на кефире

Простой рецепт кексов с манкой на кефире в силиконовых формах

Кексы на кефире можно предложить не только семье, но и приготовить для особенного события, если оформить презентабельную подачу.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 12 кексов в порционных силиконовых формах.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Сахар — 75 г
  • Мука — 75 г
  • Соль — по вкусу
  • Ванильный сахар — 3 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Манная крупа — 200 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюм — 50 г

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте кефир, так как очень важно, чтобы кефир был не холодным, а едва теплым. В глубокую миску насыпьте манную крупу и влейте кефир комнатной температуры. Тщательно перемешайте кефир с манкой до однородности. Затем миску отставьте в сторону на 30 минут, чтобы манка набухла.
  2. Для приготовления теста возьмите отдельную посуду. Положите в нее мягкое сливочное масло, добавьте ванильный сахар, сахарный песок, соль по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Добавьте яйцо и взбейте до однородности.
  3. Затем постепенно добавляйте массу из манки с кефиром и муку с разрыхлителем. Тщательно перемешивайте каждый раз и смешивайте все ингредиенты до получения однородного и вязкого теста.
  4. Подготовьте указанное количество изюма, помойте от грязи и обсушите от влаги. Затем изюм посыпьте мукой и перемешайте. Подготовленный изюм добавьте в тесто и перемешайте. Благодаря муке изюм равномерно распределится в тесте.
  5. Силиконовые формы заполните тестом примерно на три четверти и поставьте в разогретую духовку. Кексы в силиконовых формах рекомендуется выпекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Однако стоит учитывать, что точное время выпечки и температура зависят от духовки.
  6. Готовые кексы будут полностью пропеченными и хорошо зарумяненными.Кекс на кефире

Кексы в формочках на кефире с орехами и шоколадом

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить вкусные кексы на кефире с орехами и шоколадом в 6 формочках. Готовая порция кексов будет очень ароматной, вкусной и обязательно понравится любителям сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • Кефир — 130 мл
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Сода — 3 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Черный шоколад — 50 г

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца, включите миксер и взбейте до появления пены. Продолжая взбивать, медленно всыпьте сахар с ванильным сахаром, после чего влейте растительное масло. Взбивайте до однородности.
  2. Отдельно соедините кефир с содой, затем перелейте в миску. Снова взбейте. Добавьте половину просеянной муки, аккуратно перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и вмешайте в тесто.
  3. Грецкие орехи измельчите любым доступным способом до состояния крошки, затем добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
  4. Включите и разогрейте духовку. Тем временем разложите приготовленное тесто в 6 формочках, заполняя их на две трети. Затем положите на каждое тесто кусочек шоколада и сверху распределите оставшееся тесто.
  5. Формы с кексами поместите на противень, поставьте в духовку и выпекайте при 180 градусах. Через 30 минут кексы на кефире с орехами и шоколадом будут готовы.Кекс на кефире

Вкусный кекс зебра на кефире

Обычно рецепты выпечки очень простые и приготовить вкусный кекс можно даже без опыта. Приготовление кекса зебра на кефире может стать увлекательным и творческим процессом, который будет интересен как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Сахар — 180 г
  • Мука — 160 г
  • Соль — 3 г
  • Сода — 1 щепотка
  • Какао — 30 г
  • Яйца — 3 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром и после этого влейте кефир. Не забудьте добавить щепотку соды и немного посолить. Все ингредиенты взбейте до однородности и добавьте муку. Снова взбейте до образования жидкого теста. Подготовленное тесто разделите на две части и переложите половину в другую посуду. В одну часть теста добавьте какао и хорошо перемешайте.
  2. Подготовьте круглую форму для выпечки, застелите фольгой и смажьте сливочным маслом. В центр формы выложите ложку светлого теста. Затем на светлое тесто выложите ложку темного теста. Таким образом выкладывайте тесто, чередуя по одной ложке.
  3. Чтобы сделать узор на поверхности теста, воспользуйтесь зубочисткой и проведите несколько ровных линий, начиная с середины. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму с тестом. По истечении 30 минут кекс на кефире будет готов.
  4. Нарезайте и подавайте к столу.Кекс на кефире

Шоколадный кекс на кефире

Готовый кекс аккуратно извлеките из формы после остывания и выложите на блюдо для подачи.

Перед подачей к столу ароматный шоколадный кекс рекомендуется украсить сахарной пудрой, нарезать на порции и дополнить свежими фруктами или ягодами.

Ингредиенты:

  • Кефир – 120 мл
  • Сахар – 170 г
  • Мука – 150 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сода – 5 г
  • Какао – 50 г
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Вода – 70 мл
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В миску через мелкое сито просейте сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, соду, соль. Затем добавьте сахар и перемешайте.
  2. В другую миску налейте жидкие ингредиенты: кефир, теплую воду и рафинированное масло. Затем добавьте яйцо и перемешайте до однородности.
  3. В миску с сухими ингредиентами добавьте жидкую смесь и хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто. Готовое тесто должно быть вязким, однородным и без комков.
  4. Приготовленное тесто переложите в форму, застеленную пергаментной бумагой. Поставьте в духовку и выпекайте кекс на кефире 25 минут при 180 градусах. Готовый кекс достаньте из духовки и оставьте в форме до полного остывания.Кекс на кефире

Классические кексы на кефире с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра придаст классическим кексам яркий аромат, а апельсиновый сок сделает выпечку рыхлой и очень вкусной. Кексы на кефире обладают прекрасной способностью сохранять свежесть даже после остывания, что делает их уместными на завтрак, полдник или вечерний перекус.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл
  • Сахар – 200 г
  • Мука – 360 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление:

  1. В миске для приготовления теста соедините яйца, сахар, щепотку соли и ванильный сахар. С помощью венчика взбейте ингредиенты до однородности. Влейте кефир и перемешайте венчиком.
  2. Тщательно помойте апельсин и натрите цедру через мелкую терку. Затем разрежьте апельсин пополам и из одной половины выдавите сок. Апельсиновую цедру и апельсиновый сок добавьте в тесто. Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте круговыми движениями. Равномерно распределите муку и замешайте однородное тесто средней густоты.
  3. Форму для приготовления классических кексов разместите на противне. Затем каждую ячейку смажьте маслом либо застелите бумажными вкладками для кексов. Заполните форму тестом, но не полностью, так как при выпечке в духовке кексы поднимутся. Выпекайте классические кексы на кефире при 180 градусах 25 минут. По истечении времени проверьте готовность и оставьте для остывания.
  4. Готовые кексы на кефире лучше всего подавать в остывшем виде с чаем, кофе или другим напитком.Кекс на кефире

Кексы с черносливом на кефире в домашних условиях

Выпечка в домашних условиях будет прекрасным поводом для семейного чаепития или встречи с друзьями. Кексы на кефире готовятся быстро, а получаются аппетитными, большими и сытными.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление большой порции кексов.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Сахар — 160 г
  • Мука — 400 г
  • Сода — 5 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Чернослив — 120 г
  • Коньяк — 10 мл
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Чернослив промойте и обсушите от влаги. Нарежьте чернослив на кусочки среднего размера, положите в глубокую тарелку и залейте коньяком. Перед тем как начать готовить тесто, просейте пшеничную муку через мелкое сито. В удобной миске взбейте яйца с сахаром. Затем влейте половину кефира и перемешайте до однородности. В миску добавьте просеянную муку и смешайте с однородной смесью.
  2. Сливочное масло разогрейте до жидкого состояния и остудите. Оставшейся кефир быстро перемешайте с содой и перелейте в миску с тестом. Затем влейте масло, тщательно перемешайте до однородности и замесите густое и вязкое тесто. В тесто добавьте чернослив.
  3. Формы полностью наполните тестом для выпечки 6 больших кексов. Либо заполните формы только наполовину, чтобы приготовить 12 маленьких кексов. Предварительно разогрейте духовку. Кексы выпекайте при 180 градусах в течение 25 минут. Готовые кексы увеличатся и зарумянятся, полностью пропекутся и будут очень ароматные.Кекс на кефире

Вкусный рецепт кекса на кефире со сливочным маслом

Домашний кекс на кефире всегда будет более свежим и ароматным, чем магазинный вариант. Для приготовления вкусного кекса в домашних условиях важно выбирать качественные ингредиенты и соблюдать процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Сахар — 240 г
  • Мука — 310 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванилин или ванильный сахар — 10 г
  • Сливочное масло 82,5% — 100 г
  • Яйца – 600 г (3 шт.)

Приготовление:

  1. Заранее включите духовку на температуру 180 градусов. Сливочное масло с высоким процентом жирности растопите удобным способом. Растопленное сливочное масло соедините с кефиром и тщательно перемешайте до однородности. В другую посуду насыпьте муку, добавьте разрыхлитель и соль, затем перемешайте сухие ингредиенты. Отдельно подготовьте сахарную смесь, соединив сахар с ванилином или ванильным сахаром. В большой миске для приготовления теста взбейте яйца на высокой скорости миксера. Взбивайте в течение нескольких минут до образования белой пышной пены и периодически добавляйте сахарную смесь.
  2. В миску влейте кефир со сливочным маслом и аккуратно перемешайте. Затем просейте сухие ингредиенты и перемешайте, чтобы не нарушить воздушную структуру теста. Готовое тесто должно быть средней густоты, вязким и однородным. Высокую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите тесто. Разровняйте поверхность теста, поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте кекс на кефире со сливочным маслом около 55 минут. По истечении времени, когда кекс приобретет равномерный золотистый цвет, проверьте готовность. Достаньте готовый кекс из духовки, но оставьте в форме еще на 20 минут для остывания.
  3. Затем вкусный кекс на кефире со сливочным маслом переложите на сервировочное блюдо, разрежьте на порции и подавайте к столу.Кекс на кефире

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *