Кексы, пожалуй, самый простой вариант домашней выпечки. Бисквитное тесто в маленьких формочках всегда подходит и получается особенно нежным и воздушным. Существуют разные варианты приготовления кексов, сегодня предлагаем рецепты на молоке. Если совсем нет свободного времени, не беда, мы нашли для вас супер быстрый рецепт и для микроволновки. Примерная калорийность на 100 г 285 ккал.
Кексы на молоке – пошаговый фото рецепт
Сладкая домашняя выпечка всегда вкуснее, а главное, полезнее магазинных десертов. Предлагаем побаловать своих домочадцев нежнейшими кексам на молоке с изюмом из простых и доступных продуктов. Замешиваются и готовятся они очень быстро.
Ингредиенты
- Молоко коровье: 180 мл
- Растительное масло: 100 мл
- Яйца куриные: 1 шт.
- Мука пшеничная: 250 г
- Сахар песок: 2 ст. л.
- Сахар ванильный: 1 ч. л.
- Разрыхлитель: 10 г
- Соль: щепотка
Инструкция приготовления
Берем продукты, которые будут нужны в процессе приготовления кексов на молоке. Изюм хорошенько промываем и заливаем горячей водой примерно на 15 минут.
В просторной чаше смешиваем все жидкие составляющие: разбиваем яйцо, добавляем к нему молоко и масло.
В отдельной емкости соединяем сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.
В чашу к жидким ингредиентам добавляем сухую смесь, энергично замешивая венчиком или обычной вилкой.
Добавляем в подготовленное тесто распаренный, промытый и просушенный изюм.
Все составляющие хорошенько перемешиваем между собой.
Выкладываем тесто при помощи столовой ложки по силиконовым формочкам (смазывать их не нужно) и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25-30 минут.
Готовность кексов проверяем зубочисткой, на выходе она должна остаться сухой. Подаем выпечку к чаю или кофе. Можно смазать верх кексов сметаной или йогуртом, посыпать корицей или кокосовой стружкой.
Кексы на молоке в микроволновке
Все необходимые продукты для нежного, пористого, ванильного кекса, наверняка, есть в вашем холодильнике. Это идеальный вариант для быстрого завтрака или сладкого перекуса. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже ребенок. Если хотите двойную порцию, просто увеличьте количество ингредиентов в два раза.
Замешивать тесто можно прямо в широкой чашке или пиале, в которой и будет выпекаться будущий ванильный кекс.
Нам понадобятся:
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. молока;
- 4 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ¼ ч. л. соды;
- Немного уксуса;
- Щепотка ванилина.
Как готовим:
- Отмеряем 4 ст. л. сахарного песка, разбиваем яйцо и все перемешиваем ложкой.
- Вливаем 2 ст. л. оливкового масла и снова перемешиваем.
- Добавляем муку, можно ванилин и замешиваем однородное тесто без комочков. Дальше вливаем молоко и вмешиваем его в тесто.
- Соду гасим уксусом или лимонным соком и в последний раз все хорошо вымешиваем.
- Ставим чашку в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Есть можно ложкой прямо из чашки, но благодаря маслу кекс отлично отстает от формы.
Как приготовить простые кексы на молоке в силиконовых формочках
Сливочные с нежным ароматом ванили и сочной начинкой. Именно такими получаются кексы на молоке в силиконовых формочках. Готовить их очень просто, не нужно использовать миксер или блендер. Тесто получается пористое и вымешивается за считанные минуты. В качестве начинки можно использовать свежие ягоды или фрукты, изюм, чернослив, курагу, шоколад. Но и без начинки кексики получаются отличными и улетают в миг.
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 200 г муки;
- 60 мл молока;
- 80 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- Щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- В миску кладем размягченное сливочное масло, всыпаем сахар. Перетираем вилкой до соединения компонентов.
- По одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, ванильный сахар и соль, перемешиваем и всыпаем половину к яичной смеси. Хорошо вымешиваем, а затем добавляем остальную муку.
- Получается довольно густая масса. Теперь вливаем молоко и снова перемешиваем. В итоге должно получиться тягучее тесто, немного гуще, чем на оладьи.
- На дно каждой силиконовой формочки кладем по 1 ст. л. теста. Затем начинку по желанию, сверху еще немного теста. Или же просто посыпаем заготовки изюмом, шоколадом. Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Выпекаем 20–25 минут (проверяем готовность деревянной зубочисткой). Кексы отлично отходят от формы. Подавать их можно даже горячими, присыпав сахарной пудрой.
Советы и рекомендации
Кексы – вкуснейшее лакомство, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети. Готовятся они очень просто. Здесь просто невозможно ошибиться и сделать что-то не так. Главное, соблюдать соотношение продуктов и все получится с первого раза. Процесс приготовления почти всегда идентичный:
В большинстве случаев первым делом нужно взбить яйца с сахаром. Кексы начинают готовить именно с этого этапа не просто так. Это позволяет замесить максимально пористое тесто, сахар успевает раствориться, и выпечка не оседает.
- Обязательно бросайте в тесто щепотку соли, так вкус выпечки будет более ярким.
- Чтобы тесто поднялось, можно использовать как готовый разрыхлитель теста, так и обычную соду. Разница лишь в том, что соду обязательно нужно погасить уксусом или лимонным соком.
- Для придания аромата, кроме ванили, можно брать цедру апельсина или лимона. Цитрусовые прекрасно сочетаются с заливным тестом.
- В последнюю очередь вводим муку в несколько приемов, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть вязким и довольно густым.
- Тесто закладывают в формочки на 2/3 объема. Во время выпечки изделия обязательно увеличиваются в объеме.
- Стандартная температура выпекания – 180 градусов. Для маленьких кексов будет достаточно 20–25 минут.
Маленькие домашние кексики на удивление долго сохраняют свою свежесть. Даже через пару дней они остаются такими же мягкими и пористыми. Но хранить выпечку лучше в закрытой посуде или пакете. Напоследок еще один видео-рецепт вкуснейших кексов.
По этому очень удачному рецепту ( в отличие от кекса на кефире, почему-то с кефиром у меня тесто словно не пропекшееся) пекла кекс в большой форме, в виде цветка. Но хочу попробовать в маленьких формочках испечь. Чего только я ни добавляла в тесто: и сушеную клюкву (очень вкусно, с кислинкой), и цедру лимона, и изюм, даже кусочки мармелада. Но больше всего мне нравится с орехами, не молотыми, а не очень мелко поломать их, чтобы чувствовались кусочки.
Настолько удачный, лёгкий и вкусный вариант кексов! Дети с удовольствием принимали участие в готовке! Ну и лопали соответственно тоже с удовольствием). Добавляла цедру лимона, шикарный аромат.
В микроволновке дети с удовольствием готовят. Только обязательно посыпать сахарной пудрой надо, потому что верх не румянится.
Искала, что вкусненького приготовить на выходных , делала кексы по-вашему рецепту, очень всем понравились. Добавила прям кусочками шоколад и также как и вы изюм ?
Кексы в нашей семье — это самая любимая выпечка. Поэтому я очень люблю экспериментировать. Пробую различные рецепты, добавляю различные начинки. До этого я выпекала кексы на ряженке (тоже очень вкусные кексы получаются), но решила попробовать испечь кексы на молоке по вашему рецепту и осталась очень довольна. Кексы получились очень вкусными, рассыпчатыми, тающими во рту. Съели за раз. Единственное, я разделила тесто на 2 части: одну оставила без начинки (сынок сладкоежка, но фрукты в выпечке не ест), а в другую добавила курагу и изюм.
Очень лёгкий и очень удобный рецепт.Спасибо за рецепт!
На здоровье 🙂
Очень вкусный кекс, спасибо за рецепт! Добавила вместо изюма шоколадные кусочки, пекла в большой форме. Нежный, не резиновый. Восторг
???