Как это ни странно, но в Китае пельмени также популярны, как и в России. Однако в каждом регионе они имеют свою форму, свою начинку и даже собственное название. Если любите азиатскую кухню, то наверняка знаете, насколько вкусные бывают дамплинги. Предлагаем вам рецепты, чтобы удивить близких и в домашних условиях приготовить китайские пельмени не менее вкусные, чем в специализированном ресторане.
Вкусные китайские пельмени – пошаговый фото рецепт
Китайские пельмени по этому рецепту на вкус получаются, почти как наши. На самом деле, этот способ приготовления может стать отличной альтернативой для обычных пельменей. Готовятся просто, но получаются более пикантными на вкус.
Вино Шаосинское довольно экзотический продукт и не всегда его можно купить, заменить можно рисовым уксусом или отечественным хересом.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 1 ст.
- Вода теплая: 0.5 ст.
- Соль: щепотка
- Фарш говяжий: 400 г
- Лук зеленый: 100 г
- Чеснок: 2 зубчика
- Имбирь: 1 ч. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Перец белый: 1/2 ч. л.
- Вино Шаосиньское: 1 ст. л.;
- Соус соевый: 1 ст. л.;
- Соус устричный: 1 ст. л.;
- Масло кунжутное: 2 ч. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить китайские пельмени? В миску насыпьте муку, влейте воду, посолите. Начните замешивать тесто ложкой.
Как только начнет собираться в комок, вымесите руками, а после оставьте на час.
Хорошо помойте, подсушите бумажными салфетками и мелко нарежьте зеленый лук.
Очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке.
Фарш полейте растопленным сливочным маслом, добавьте соль, перец, вино, соевый и устричный соусы, кунжутное масло, чеснок и зеленый лук.
Тщательно перемешайте. Перемешивайте по кругу в одном направлении, чтобы получилась более пастообразная смесь.
Разделите тесто на две части. Раскатайте колбаской и нарежьте на одинаковые кусочки. Каждый раскатайте в круглую заготовку.
Выложите на середину начинку. Сложите пополам и прищипывайте тесто.
Проделайте то же самое со всем тестом и начинкой. Доведите до кипения воду.
Посолите и закиньте порцию пельменей. Как всплывут, варите еще 5 минут, постоянно помешивая.
Эти китайские пельмени по своему виду очень напоминают наши вареники, только на вкус они чуть более острые, чем отечественные пельмени. Обязательно подавайте китайские пельмешки горячими и с соусом. Можно приготовить отдельно специальный китайский соус или подать с соевым.
Прозрачные китайские пельмени Дим Сам с творогом на пару
Эти пельмени реально получатся полностью прозрачными. Только представьте, что красивая и яркая начинка заметна невооруженным взглядом. И при этом не придется долго их готовить или использовать какие-то особые продукты. Секрет прост: тесто делается из крахмала.
В этом рецепте для начинки используется творог, но можно брать и другие продукты, например, креветки, картошку, курицу, соевый сыр.
Ингредиенты для теста:
- картофельный крахмал – 160 г;
- кукурузный крахмал – 160 г;
- кипяток – 400 мл.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 200 г;
- зеленый лук (листья);
- кукуруза – 100 г;
- помидор;
- соль, специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Крахмал просейте через сито в большую миску. Добавьте воду и тщательно размешайте. Начните вымешивать тесто ложкой, затем руками.
- Как только станет плотным, накройте пищевой пленкой или положите в пакет. Оставьте на 10 минут. Нарежьте зеленый лук и мягкую часть помидора маленькими кусочками. Добавьте творог и кукурузу. Перемешайте.
- Присыпьте стол крахмалом. Тесто раскатайте в длинную колбаску, нарежьте кусочками, раскатайте каждый в небольшой круг. В центр положите начинку и соедините края.
- Металлическую пароварку накройте фольгой, смазав ее маслом. Выложите изделия. Варите 15 минут под крышкой. Прозрачные пельмени готовы, можно подавать и удивлять.
Китайские пельмени Цзяоцзы с мясом
Этот рецепт подойдет для истинных любителей китайских пельменей. Для того чтобы приготовить их, необходимо иметь немалый запас ингредиентов, которые можно купить в специализированных магазинах. Но результат того точно стоит.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 500 г;
- вода горячая – 150 мл;
- вода холодная – 120 мл;
- соль – щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- фарш мясной – 500 г;
- джусай (зеленый лук) – 200 г;
- куриный бульон – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 ч. л.;
- перец белый молотый – по вкусу;
- кулинарное рисовое вино – 2 ст. л.;
- соевый соус (светлый) – 3 ст. л.;
- устричный соус – 1 ст. л.;
- приправа «13 специй» – 1 ч. л.;
- кунжутное масло – ¼ ч. л.;
- растительное масло – ст. л.;
- вода – полстакана.
Этапы приготовления:
- Муку высыпьте в глубокую посуду и добавьте щепотку соли. Влейте горячую воду и начинайте замешивать тесто. Потом подлейте немного холодной. Замесите тесто, накройте в миске крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Нарежьте лук и имбирь очень мелко. Добавьте в фарш вместе с куриным бульоном, сахаром, перцем, приправой, кунжутным маслом, рисовым вином, растительным маслом, соевым и устричным соусами. Перемешайте, добавьте немного холодной воды, пока фарш не получится пастообразным.
- Эластичное тесто слегка подмешайте. Разрежьте пополам, сформируйте из каждой части колбаску, нарежьте кусочками и раскатайте. Наполните начинкой и слепите пельмешки, слепливайте как можно прочнее, чтобы начинка не вылезла во время варки.
- Заранее поставите воду греться, как закипит хорошо, присолите и отправьте порцию пельменей. Как только дамплинги всплывут после повторного закипания воды, проварите их еще несколько минут.
- Готовые китайские пельмешки выложите на большую тарелку в один ряд плотно друг к другу и сразу подавайте вместе с черным рисовым уксусом или соевым соусом.
Рецепт китайских пельменей с креветками
Паровые дамплинги с начинкой из креветок – невероятно вкусное блюдо. Решили устроить вечеринку в китайском стиле? Обязательно приготовьте это оригинальное блюдо в числе прочих. Гости и домашние будут в восторге.
Ингредиенты для начинки:
- креветки – 225 г;
- устричный соус – 1 ч. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- белый перец (молотый) – щепотка;
- соль – щепотка;
- имбирь – пару слайсов;
- бамбук (побеги) – 40 г.
Ингредиенты для теста:
- крахмал из пшеницы – 115 г;
- крахмал из кукурузы – 60 г;
- кипяток – 300 мл;
- смалец – 3 ч. л.
Этапы приготовления:
- Имбирь и побеги бамбука нарежьте мелким кубиком. Креветки тщательно очистите, удалив все лишнее. Сделайте из них фарш любым способом.
- Добавьте в креветочный фарш устричный соус, растительное и кунжутное масла, перец, соль и сахар, имбирь и бамбук. Перемешайте, накройте фарш пищевой пленкой и оставьте в холодном месте на час.
- Всыпьте в миску крахмал. Добавьте смалец и тонкой струйкой вливайте кипяток, тщательно перемешивая. Вымешивайте тесто до однородного состояния. Сделайте из теста длинный багет и нарежьте кусочками, раскатайте в кружки.
- Смочите пальцы холодной водой и смажьте края кружочка для лучшей фиксации. В центр выложите чайную ложку начинки. Соедините края теста.
- Затем сформируйте изделия, как на фото. На сухую поверхность насыпьте немного муки, выкладывайте постепенно заготовки.
- Варите в пароварке 6 минут. Чтобы изделия не прилипли друг к другу, оставляйте расстояние 4 см. Во время варки они значительно увеличатся в размере.
- К пельменям подайте дип-соусы для обмакивания. Чтобы еще больше проникнуться атмосферой, ешьте их палочками.
Как приготовить китайские жареные пельмени
Кто сказал, что китайские пельмени можно только варить? Пробуйте их пожарить по следующему рецепту, чтобы насладиться изысканным вкусом. Невзирая на то, что это азиатское блюдо, продукты для его приготовления найдутся у каждой хозяйки.
Ингредиенты для теста:
- мука – стакан;
- вода – полстакана.
Ингредиенты для начинки:
- пекинская капуста – 75 г;
- белокочанная капуста – 75 г;
- свиной фарш – 150 г;
- зеленый лук;
- зубчик чеснока;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- кинза – несколько веточек;
- имбирь – пару ломтиков;
- соль и перец молотый – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Нарежьте очень мелко пекинскую и белокочанную капусту. Добавьте немного соли и дайте ей постоять 10 минут, чтобы появился сок.
- После немного отожмите его руками. Лук и кинзу нарубите. Через пресс пропустите чеснок, натрите имбирь.
- Соедините овощи и мясной фарш. Поперчите и влейте соевый соус, перемешайте. Муку и воду смешайте и замесите тесто. Накройте пленкой и дайте постоять 10 минут. Раскатайте в багет, нарежьте небольшими кусочками и сделайте из них кружочки.
- Выкладывайте на середину начинку и формируйте изделия. При лепке не старайтесь особо прижимать, поскольку пельмени во время жарки не так сильно разваливаются, как при варке. Дно сковородки смажьте маслом. Разогрейте. Выложите плотно друг к другу дамплинги.
- Жарьте до коричневого цвета снизу. Налейте в сковородку немного воды, накройте крышкой и 5 минут еще пропарьте их.
- Откройте крышку, сделайте огонь побольше и жарьте, пока полностью не испарится вода. Чтобы жареные китайские пельмени были еще вкуснее, подавайте их вместе с острым соево-уксусным соусом.
Китайские пельмени – прекрасное блюдо, которое одновременно позволяет насладиться сочностью мяса, свежестью овощей и пряностью разнообразных и несколько необычных специй. И как это ни странно, но в большинстве своем китайские пельмени мало чем отличаются от наших, ну разве что многовариантностью начинок. В заключение видео-рецепт китайских пельменей на кипятке с начинкой из мяса и капусты.