Классическая гороховая каша

Каша, сваренная из гороха – не только вкусное и сытное блюдо, но и настоящий источник пользы для нашего организма. В горохе богатое содержание растительного белка, который является строительным материалом для клеток и мышц. Очень вкусно подавать гороховую кашу с мясом, котлетами, печенкой, а постная с салатиком идеально подходит для вегетарианцев. Сегодня большая подборка, как сварить самую вкусную гороховую кашу.

Классическая гороховая каша

Приготовим недорогое и сытное блюдо из гороха. Его можно сварить достаточно быстро даже без длительного замачивания. А чтобы каша была по-настоящему вкусной, добавим зажарку на сале.

Если не было времени полноценно замочить горох, обязательно воспользуйтесь именно этим рецептом. В процессе варки в кипящую кашу доливается строго холодная вода, которая ускоряет разваривание.

Гороховая каша фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Горох: 400 г
  • Вода: 800 мл
  • Соль: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить классическую гороховую кашу? Промываем горох, перекладываем в миску. Наливаем кипяток, солим, размешиваем. На 20 минут оставляем.

  2. По прошествии 20 минут горох снова промываем, используя проточную воду. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы горох был покрыт. Ставим на плиту, при закипании снимаем пену. Снижаем огонь до минимального. Через 20 минут воды останется мало, но горох еще не будет готов. Поэтому подливаем холодную воду. Готовим еще 20 минут.

  3. На этом этапе подсаливаем. Проверяем на готовность: набираем в ложку горох, раздавливаем вилкой. Если он легко превращается в пюре, значит, готов. Измельчаем горох с помощью толкушки для картошки. Пюре сейчас выглядит очень жидким, но при остывании оно сильно загустеет. Этот момент следует учесть.

  4. Готовим зажарку для каши. На капельке растительного масла обжариваем сало, нарезанное небольшой соломкой, при среднем огне.

  5. Выкладываем четвертинки колец лука, жарим вместе. При желании можно добавить измельченную морковку.

  6. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем немного соли и черного молотого перца. Зажарка готова.

  7. Выкладываем на тарелку уже хорошо загустевшую гороховую кашу. Поливаем аппетитной подливкой из сала и лука. можно подавать прямо так или дополнить мясом. Приятного аппетита!

    Гороховая каша фото-рецепт

Рецепт вкусной гороховой каши с мясом

Это отличный выбор для тех, кто стремится разнообразить свой рацион и получить богатый набор питательных веществ. Это блюдо – комбинация простой готовки и насыщенного вкуса. Многие вспомнят вкус детства, ведь такую кашу готовили в детском садике.

Список ингредиентов:

  • 2 стакана гороха;
  • свинина – 0,6 кг;
  • соль – 2 ч. л. (без горки);
  • 2 луковицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • 3 стол. л. растительного масла;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. красной паприки.

Пошаговое приготовление:

  1. Кладем горох в миску, заливаем четырьмя стаканами воды. Оставляем на всю ночь. Свинину режем небольшими кусочками.
  2. Обжариваем мясо на растительном масле до румяности. Шинкуем очищенный от шелухи лук средними кусочками.
  3. Трем на терке морковку (крупно). Когда мясо приобретет румяный цвет, добавляем лук.
  4. Перемешиваем, жарим 3-4 минуты, выкладываем морковь. Перемешиваем, приправляем специями, готовим еще 3-4 минуты. Промываем замоченный горох.
  5. Добавляем его в сковородку к овощам. Заливаем таким количеством воды, чтобы она была выше уровня гороха на полтора сантиметра.
  6. Устанавливаем средний огонь, закрываем крышкой, варим до готовности гороха с учетом, как вам больше нравится, чтобы каша была разваренной или более плотной.Гороховая каша на сковороде

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Мультиварка – кухонное устройство, которое значительно упрощает процесс приготовления различных блюд. Она позволяет готовить каши, супы и другие блюда автоматически, освобождая вас от необходимости постоянно следить за процессом готовки.

Список ингредиентов:

  • горох сухой – 0,4 кг;
  • одна луковица;
  • 2 щепотки соли;
  • растительное масло – 1 стол. л.;
  • сливочное масло по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В мультиварке выбираем программу «Жарка». Наливаем в чашу растительное масло. Кладем нарезанную кубиками луковицу, обжариваем, в процессе готовки помешиваем. В это время хорошо промываем горох. Желательно несколько раз.
  2. Выкладываем горох в чашу с обжаренным луком, наливаем кипяток примерно на полтора пальца выше уровня гороха.
  3. Солим, ставим программу «Тушение». Горох будет готовиться в течение двух часов, так как мы его предварительно не замачивали. Перед окончанием сдабриваем сливочным маслом по вкусу.
  4. За счет длительного томления каша из гороха, приготовленная в мультиварке, получается такой однородной, что не требует дополнительной обработки блендером.Гороховая каша в мультиварке

Как и сколько варить гороховую кашу в кастрюле

Возможно ли очень быстро приготовить вкусную кашу из гороха, предварительно его не замачивая? Конечно же, да! Сделайте полезную и питательную гороховую кашу по этому рецепту за короткое время и без сложностей.

Для каши использовать рекомендуется не дробленый, а целый горох. Он проходит минимальную обработку, потому содержит гораздо больше полезных веществ.

Список ингредиентов:

  • горох – 2 стакана;
  • 4 стакана воды;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • куркума (можно не использовать).

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промываем горох. Перекладываем в сотейник, наливаем холодную воду, чтобы покрыла горох, не больше. Теперь главный нюанс, благодаря которому возможно за очень короткое время сварить горох. В сотейник с горохом кладем чуточку соды, обязательно на этом этапе и в холодную воду. Можно совершенно не переживать насчет вкуса, сода не чувствуется.
  2. Ставим сотейник на плиту, убираем пену при закипании. Устанавливаем слабый огонь, варим иногда помешивая. Постепенно вода выкипает, ее необходимо понемногу добавлять до готовности гороха. Воду добавляем именно холодную, это тоже способствует быстрой варке. Через 30-35 минут солим, приправляем куркумой, перемешиваем. Чтобы пюре стало более однородным, пробиваем его блендером.
  3. Вот такое красивое и вкусное пюре из гороха получилось! Подавать его можно в качестве отдельного блюда или гарнира, а также использовать как начинку для пирожков.Гороховая каша в кастрюле

Гороховая каша на воде

Пюре из гороха является превосходным гарниром ко многим мясным блюдам. Очень вкусно его есть даже с простой луково-морковной зажаркой. Такой перекус удобно брать на работу или в путешествие.

Список ингредиентов:

  • 150 г сушеного гороха;
  • 450 мл воды;
  • 3-4 лавровых листика;
  • сода – 2 щепотки;
  • 3 щепотки соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебираем горох, несколько раз промываем (холодной водой). Перекладываем в миску, наливаем теплую воду. Горох должен постоять в воде около двух часов, чтобы набухнуть.
  2. Перекладываем в кастрюлю, добавляем горячую воду, соль, кладем лавровые листики. Ставим на огонь, при кипении образуется много пены, ее снимаем шумовкой. Варим минут 30-40. Сливаем воду, заливаем одним стаканом кипятка.
  3. Добавляем соду, снижаем огонь, интенсивно помешиваем. Благодаря добавлению соды кожица гороха быстрее станет мягкой. Готовим еще в течение 10 минут. Гороховая каша хорошо сочетается с мясом или сметанным соусом.Очень вкусная гороховая каша

Как приготовить гороховую кашу в кастрюле без замачивания

Воспользуйтесь легким способом ускорить варку гороховой каши. Секрет доступный и простой – добавьте немного соды! Есть еще некоторые нюансы, поэтому делайте все согласно рецепту.

Солить горох нужно только в самом конце приготовления, если сделать это раньше, каша почти на 100% окажется слегка или сильно пересолена. Дело в том, что в процессе варки вода выкипает, а соль остается в бобах.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг сушеного гороха;
  • сода – половина ч. л.;
  • соль (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Горох промываем несколько раз, используя холодную воду. Пересыпаем в подходящую для варки посуду. Далее вливаем кипяток в промытый горох и на 15 минут оставляем. Это первый секрет быстрого приготовления. Сливаем воду по истечении времени.
  2. Теперь второй секрет: вливаем кипяток (по уровню выше на 1 см) и кладем в горох пищевую соду. На медленном огне варим в течение получаса, контролируя, чтобы вода полностью не выпарилась, и каша не подгорела. Когда вода испарится, снова наливаем кипяток в таком же количестве.
  3. Добавляем соль, варим еще полчаса. Консистенцию каши делаем по своим предпочтениям. Можно выключить огонь, когда горошины уже стали мягкими, но остаются целыми, а можно еще подлить кипятка и варить до полного разваривания.
  4. Такая гороховая каша – основа для многих блюд. Можно добавлять мясной бульон, сливочное масло, подавать с любимыми соусами и подливками.Гороховая каша как сварить

Гороховая каша классическая с жареным луком

Гороховая каша – это не только вкусное блюдо, но и настоящий подарок для здоровья. Питательные качества делают ее ценным компонентом разнообразных диет, способствуя общему оздоровлению организма. Как приготовить аппетитную и полезную гороховую кашу, смотрите в этом рецепте.

Список ингредиентов:

  • 0,2 кг сухого гороха;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • 125 г репчатого лука;
  • соль – половина ч. л.;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3-4 веточки свежей петрушки;
  • на кончике ножа перец черный молотый.

Пошаговое приготовление:

  1. Наливаем воду в горох, оставляем на полчаса-час. За это время сухие бобы впитают в себя влагу и процесс готовки существенно сократится. После хорошо промываем (несколько раз под проточной водой). Отправляем горох в кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду в соотношении 3 к 1. То есть на 200 грамм гороха используем 600 мл воды.
  2. Ставим на плиту на средний огонь, постоянно следим, если пропустить момент закипания, пена сбежит. Когда закипит, делаем огонь маленьким, снимаем пену. Время варки – около одного часа. Проверить готовность несложно – с помощью столовой ложки горох легко размять. Режем лук на мелкие кубики, пассеруем с добавлением растительного масла. Огонь средний, время около 3-4 минут. Все время помешиваем, пока лук станет полупрозрачным и мягким.
  3. Выкладываем лук к готовой гороховой каше, добавляем черный молотый перец, солим, сдабриваем сливочным маслом. Перемешиваем. Такая каша очень вкусная, хорошо удовлетворяет голод. Подавайте, украсив зеленью.Гороховая каша с жареным луком

Простая гороховая каша с тушенкой

Если съесть гороховую кашу на обед, до ужина не потребуется делать никаких перекусов. Настолько это сытное и питательное блюдо, а с тушенкой еще и обалденно вкусное.

Для приготовления подходит тушенка из любого мяса – говядины, свинины, курицы. Горох лучше использовать колотый, для его варки потребуется меньше времени.

Список ингредиентов:

  • горох – один стакан;
  • 250 г тушенки (говяжьей);
  • 4 стакана воды;
  • перец, соль по вкусу;
  • 4 веточки укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебираем горох, удаляем темные, подпорченные горошинки. Промываем столько раз, сколько понадобится, чтобы вода стала прозрачной. Заливаем водой, ставим на огонь. После того как вода закипит, варим до готовности.
  2. К готовой каше выкладываем тушенку, солим, приправляем перцем. Перемешиваем, добавляем нарезанный укроп.
  3. Все, можно подавать. Кстати, перед добавлением тушенки можно кашу сделать более однородной, взбить блендером или истолочь картофельной толкушкой, чтобы получилось пюре.Гороховая каша с тушенкой

Гороховая каша с маслом в мультиварке

Если использовать мультиварку для приготовления гороховой каши, горох не придется замачивать вообще. Антипригарное покрытие позволяет гороху долго томиться, не пригорая. Получается, как бы эффект печи, готовится долго, но не требует особых усилий.

Гороховую кашу готовят по общим правилам варки почти всех круп: на 1 часть гороха приходится 2 части воды. Однако если хочется, чтобы каша получилась более густой, воды используем миллилитров на 50-100 меньше.

Список ингредиентов:

  • горох – 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 стакана воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Моем горох холодной водой не менее пяти раз. Вода должна быть практически прозрачной. Перекладываем горох в мультиварку, наливаем холодную воду.
  2. Готовим от 2 до 2.5 часов по программе «Медленной варки». Минут за 15 до готовности добавляем соль, кладем сливочное масло. После этого для улучшения вкуса можно потомить кашу в программе «Подогрев».
  3. Гороховая каша из мультиварки обладает кремовой текстурой, схожа с воздушным пюре из картофеля. У блюда приятный ореховый привкус.Гороховая каша в мультиварке

Рецепт гороховой каши с замачиванием

Высокое содержание белка в горохе придает сил и энергией, наполняет надолго чувством сытости. Это отличный вариант получать белок для вегетарианцев. Кроме всех прочих достоинств, горох является очень недорогим продуктом, а блюда с ним необычайно вкусные.

Список ингредиентов:

  • 0,2 кг гороха сухого;
  • растительное масло – 4 стол. л.;
  • одна луковица средняя;
  • соль, перец молотый.

Пошаговое приготовление:

  1. Горох хорошо промываем (удобнее для этого насыпать его в дуршлаг). Перекладываем в миску, наливаем горячую воду, воды нужно много, до полутора литров. Накрываем крышкой, не менее 10 часов горох должен замачиваться при комнатной температуре.
  2. Откидываем снова на дуршлаг, промываем, перекладываем в кастрюлю. Наливаем свежую воду, чтобы полностью закрыла горох. После закипания воды снижаем интенсивность огня, готовим до разваривания гороха.
  3. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле около 4 минут. В сковородку с луком перекладываем готовый горох, размешиваем, нагреваем примерно 5 минут.
  4. Все, вкусная гороховая каша с не разваренными горошинами готова к подаче. С гороховой кашей, кроме лука, хорошо сочетается чеснок, поджаренный бекон и жареные грибы.Гороховая каша с целыми зернами

Это блюдо обладает способностью насыщать и поддерживать чувство сытости на долгое время. Гороховая каша подходит для тех, кто следит за своим весом и стремится к здоровому питанию. Подавать можно как самостоятельное постное блюдо. Мясоедам больше понравится подача с жареной печенкой, печеночными или мясными котлетами.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *