Мусака — блюдо из Болгарии или Греции? До сих пор на эту тему много споров. В разных странах это блюдо готовится по разным рецептам и подается как в горячем, так и холодном виде. Одно точно — сытная и сочная запеканка понравится всем без исключения. Средняя калорийность: 130,9 ккал.
Готовое блюдо получается очень нежным и легким благодаря обилию соуса. Мусаку смело можно подавать к любому праздничному столу. Мы собрали лучшие рецепты, можно выбирать любой и начинать готовить. При точном соблюдении инструкции обязательно получится очень вкусно.
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем — классический фото-рецепт
Если вы бывали в Греции, то должны были пробовать их фирменную мусаку с фаршем и баклажанами. Приготовить это блюдо сможет каждая хозяйка у себя дома и не обязательно ехать за границу.
По сути, мусака с баклажанами – это не совсем традиционная лазанья, в которой вместо теста используются овощи. Фарш для приготовления можно взять любой: свиной, куриный, говяжий или бараний.
Ингредиенты
- Баклажаны: 2-3 шт.
- Говяжий фарш: 450 г
- Репчатый лук: 1-2 гт.
- Помидоры: 2 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Сыр: 200 г
- Томатный соус: 100 мл
- Винный уксус: 1 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Кориандр: 0.5 ч. л.
- Черный молотый перец: 1 ч. л.
- Сушеный укроп: 0.5 ч. л.
- Сливочное масло: 50 г
- Молоко: 450 мл
- Яйца: 2 шт.
- Мука: 50 г
Инструкция приготовления
Моем баклажаны, отрезаем у них попки и шинкуем овощи длинными тонкими слайсами. Складываем в тарелку, солим и накрываем тарелкой с грузом на полчаса.
Тем временем мелко измельчаем лук и обжариваем его на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем закладываем сюда же фарш и хорошо перемешиваем.
Добавляем протертые томаты, винный уксус, соль, укроп, черный перец, кориандр и свежее измельченный чеснок. Тушим все на среднем огне до испарения жидкости.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Затем к нему небольшими порциями всыпаем муку, тщательно перемешивая венчиком.
Следом снова порциями вливаем в кастрюлю горячее молоко и энергично размешиваем массу, чтобы не было комочков. Добавляем щепотку соли, перец и варим соус пару минут до загустения.
Если в бешамеле все же появились комочки, его можно протереть через сито.
В отдельной пиале взбиваем два яйца и выливаем их в хорошо остывший соус. Перемешиваем.
Баклажановые слайсы промываем от соли, просушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Смазываем пластинки с обеих сторон подсолнечным маслом и выкладываем в ряд на противень. Запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
Баклажаны не обязательно запекать в духовке, можно просто обжарить на сковороде.
Помидоры нарезаем кружочками.
Сыр натираем на крупной терке.
На дно жаропрочной формы выкладываем половину баклажан, на них – половину мясной начинки, посыпаем все тертым сыром (примерно треть). Слои повторяем еще раз. Кладем сверху помидоры. Заливаем соусом Бешамель, посыпаем оставшимся сыром. Выпекаем все при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.
Вынимаем мусаку из духовой печи и даем 10 минут постоять. После чего зовем к столу домочадцев или гостей. Кстати, запеканку можно хранить в холодильнике 3-4 дня, а перед подачей к столу – разогревать в духовке или микроволновке.
Мусака с картофелем и фаршем
Традиционно мусаку готовят большими порциями в огромных формах или противнях с высокими бортиками. Это блюдо для праздников и большой семьи. Предлагаем болгарский рецепт с небольшой модификацией для отечественных хозяек.
Сыр можно взять любой, который нравится, фарш – какой есть. Из специй рекомендуется использовать чабер, можно добавить душистый перец.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша;
- 5 картофелин;
- 3-4 ст. л. муки;
- 150 г сыра;
- 3-4 помидора;
- 3 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 4 яйца;
- 200 мл молока;
- 100-150 мл томатного соуса (пюре);
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 80 г сливочного масла;
- специи.
Приготовление:
- Собираем все необходимые продукты по списку и приступаем.
- Нарезаем картошку кубиками. Слегка обжариваем, чтобы сверху появилась румяная корочка. Перекладываем картошку в форму для запекания, слегка солим, перчим, слой выравниваем и немного утрамбовываем.
- Очищаем от семян перец, режем кубиками.
- Следом чистим лук, нарезаем мелко.
- На одной сковороде обжариваем перец с помидорами.
- На вторую сковороду выкладываем лук, чуть обжариваем, вводим фарш.
- Солим, добавляем чабер. В конце томатный соус, тушим 5-7 минут.
- Выкладываем на картошку сначала обжаренный мясной фарш.
- Сверху овощную массу из второй сковороды.
- Вливаем в форму кипяченую теплую воду, накрываем крышкой. Ставим в духовку при 200 градусах на полчаса.
- В это время топим в сковороде сливочное масло. Всыпаем муку, активно перемешиваем. Следом тонкой струйкой вливаем подогретое молоко. На минимальном огне провариваем соус до сгущения. Выключаем, даем чуть остудить.
- В отдельной посуде взбиваем яйца, трем сыр. Соединяем продукты с остывшим соусом, хорошо размешиваем.
- Достаем форму с мусакой из духовки. Заливаем соусом.
- Возвращаем в духовку и готовим еще 15-30 минут. За 5-10 минут до конца снимаем крышку, чтобы запеканка покрылась румяной корочкой.
- Даем немного остыть и созываем к столу большую семью. Подавать эту мусаку лучше со свежими овощами и зеленью.
Рецепт мусаки с картофелем и баклажанами
Греческий рецепт с баклажанами. Невероятно нежная запеканка под соусом бешамель непременно понравится домочадцам. Для мусаки традиционно используют формы с высоким бортиком. Можно взять обычный противень, но в этом случае придется выкладывать по одному слою каждого ингредиента.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 5 картофелин;
- 600 г фарша;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- 3 помидора;
- 3 дольки чеснока;
- 0,75 л свежего молока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2,5 ст. л. муки;
- 2 желтка;
- 50 г сливочного масла.
Как готовить:
- Баклажаны нарезать толстыми кружками, обильно посолить, на время отставить в сторону.
- Картошку нарезать толстыми кусочками, отварить 10 минут, воду слегка подсолить, после приготовления слить.
- Обжарить порезанный лук, ввести к нему чеснок, жарить еще минутку.
- Посолить фарш, приправить черным перцем, зирой, перемешать.
- Переложить в сковороду к луку. Жарить все вместе еще пять минут.
- Нарезать помидоры небольшими кубиками.
- Добавить в фарш томатную пасту, помидоры, имбирь, куркуму, потушить вместе до готовности.
- Слить сок с баклажан, выложить на смазанный противень, смазать кусочки маслом и при 180 градусах запечь в духовке (10-15 минут).
- Обжарить муку на сухой сковороде, смешать с небольшим количеством холодного молока и желтками.
- Остальное молоко довести до кипения и влить струйкой в основную массу. Постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
- Довести соус до кипения, ввести масло и черный перец, посолить.
- Смазать противень, выложить картофель, сверху баклажаны.
- Затем половину фарша, залить соусом бешамель.
- Повторить слои. Выложить остатки соуса, распределить по всей поверхности и запекать 30-40 минут.
- Посыпать сыром, вернуть в духовку и довести до полной готовности, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Дать мусаке 5-10 минут настояться и можно подавать.
Вот нормальный, подробный рецепт, а не то, что мне попадалось раньше! Очень уж люблю это блюдо, а вот готовить никак не научусь, выходит жалкая пародия(
Это действительно вкуснейшее и ароматное блюдо. Мне больше всего нравится рецепт мусаки из баклажанов и фарша, хотя вариантов ее приготовления множество.
Мусака отличное блюдо на все случаи жизни! Можно приготовить на каждый день, и не стыдно поставить на праздничный стол! Хочу отметить отличное сочетание продуктов в данных рецептах, мне особенно понравился второй рецепт «Мусака с картофелем и грибами». Фаворит моих детей!