Блюдо «окрошка» получило свое название благодаря методу приготовления, все ингредиенты мелко нарезаются, то есть «крошатся». Обычно смешиваются свежие овощи, мясные продукты, зелень, для заправки используются сметана, квас, минеральная вода, кефир. Этот холодный суп идеально подходит для летних дней, насыщая организм важными витаминами и микроэлементами. Но и зимой иногда хочется свежей окрошечки, особенно, на праздник. Предлагаем подборку рецептов с пошаговым фото, как приготовить окрошку в классическом исполнении – с колбасой.
Классическая окрошка с колбасой – пошаговый фото рецепт
Окрошка с колбасой представляет собой искусно сбалансированное сочетание колбасы, овощей, кисломолочных продуктов и кваса. Чтобы блюдо стало еще более ароматным, не забудьте добавить свежий зеленый лук и укроп.
По этому рецепту популярное блюдо можно приготовить за полчаса, но при условии, что яйца и картошка будут сварены заранее. Вместо вареной колбасы можно использовать полукопченую колбасу или отварное куриное филе.
Ингредиенты
- Колбаса вареная: 300 г
- Огурец свежий: 3 шт.
- Редиская средняя: 5 шт.
- Картошка вареная: 2 шт.
- Сметана: 3 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Квас: 1 л
Инструкция приготовления
Как приготовить классическую окрошку с колбасой? При необходимости очищаем от оболочки и нарезаем колбасу небольшим кубиком.
Картошку варим до готовности в мундирах, охлаждаем и нарезаем таким же образом.
Также режем хорошо вымытые свежие огурцы. Если огурцы совсем молоденькие, очищать от кожуры не нужно.
Редиску моем и режем такими же по размеру кубиками. Зеленый лук шинкуем мелкими колечками.
В глубокой посуде смешиваем подготовленные ингредиенты. Подсаливаем, добавляем черный молотый перец, кладем сметану.
Вливаем квас, количество можно изменять согласно своим предпочтениям по густоте.
Хорошо перемешиваем. При подаче посыпаем измельченным свежим укропом. Окрошка с колбасой является не только вкусным, но и полезным блюдом. Продукты богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами. Благодаря легкости и свежести этого супа, он идеально подходит для тех, кто следит за своим весом и стремится к здоровому образу жизни.
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Приготовление окрошки является максимально простым, опытные хозяйки прекрасно знают, что и в какой последовательности делать. А начинающим кулинарам могут пригодиться советы, которые есть в этом пошаговом фото-рецепте.
Список ингредиентов:
- вареная колбаса – 0,25 кг;
- 5 куриных яиц;
- свежий огурец – 300 г;
- картофель – 0,5 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- укроп – 50 г;
- сметана – по вкусу;
- перец, соль – по вкусу;
- квас – по густоте.
Пошаговое приготовление:
- Яйца и картофель (в кожуре) варим до готовности. Остужаем, очищаем. Измельчаем кубиками картофель, крошим яйца.
- Вареную колбасу и огурцы режем на мелкие кубики (такого же размера как картофель). Перекладываем в глубокую емкость.
- Шинкуем зеленый лук, рубим укроп. Добавляем к остальным ингредиентам в общую кастрюлю. Размешиваем.
- В порционную тарелку выкладываем порцию смешанных продуктов. Наливаем квас, добавляем по вкусу соль, сметану, перец.
- Все, можно подавать к столу. Порционная подача очень удобна, так как каждый добавляет специи, сметану и квас по своему усмотрению.
Простая окрошка с колбасой на кефире и минералке
Очень вкусно получается окрошка, если для заливки использовать комбинацию минеральной воды и кефира. Эти ингредиенты придают особенный кисломолочный вкус и свежесть легкому холодному супу.
Чтобы окрошка выглядела привлекательно и аппетитно, нарезать продукты рекомендуется мелкими кубиками. А чтобы кубики были одинаковыми можно использовать специальные приспособления для нарезки.
Список ингредиентов:
- вареная колбаса – 0,3 кг;
- 4 крупных редиски;
- 5 яиц куриных;
- 5 картофелин;
- 2-3 средних огурца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- 1,5 л минеральной воды;
- 0, 7 л кефира;
- соль, перец – по вкусу;
- 1 стол. л. 70% уксусной эссенции;
- 150 г майонеза.
Пошаговое приготовление:
- Свежую зелень ополаскиваем под проточной водой, затем хорошо подсушиваем бумажными полотенцами. Измельчаем зеленый лук (колечками), укроп шинкуем (мелко).
- Перекладываем в кастрюлю, добавляем соль (половину ч. л.). Мнем с помощью толкушки до выделения сока. Кубиком нарезаем докторскую колбасу.
- Также измельчаем отваренные вкрутую куриные яйца. На терке с мелкими ячейками натираем редиску. Очищаем огурцы, режем. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю к зелени.
- Отварной в мундире картофель очищаем, измельчаем кубиком. Отправляем в кастрюлю. Кладем майонез, вливаем минеральную воду и кефир.
- Хорошо перемешиваем, наливаем уксус (можно заменить лимонной кислотой). Перед подачей желательно, чтобы окрошка настоялась в холодильнике.
- Разливаем охлажденную окрошку по тарелкам и сразу подаем. Горчица и хрен будут прекрасным дополнением к этому блюду. А еще окрошку вкусно есть с холодцом.
Какие нужны ингредиенты для традиционной окрошки
Как правильно приготовить окрошку, какие продукты лучше использовать? Следуйте пошаговым рекомендациям и получите отличное, освежающее и питательное блюдо на обед, которое станет идеальным для летней жары и не только.
Список ингредиентов:
- ветчина натуральная – 0,4 кг;
- 150 г свежего редиса;
- 3 огурца коротких;
- 5 яиц куриных;
- 3 картофелины;
- зеленый лук;
- свежий укроп;
- соль – по вкусу;
- 1 л воды;
- 1 л кефира;
- 1 ч. л. горчицы (можно использовать больше по желанию);
- 2 стол. л. сметаны;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 стол. л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление:
- Овощи хорошо моем, подсушиваем бумажными салфетками, при необходимости чистим. Нарезаем редиску и ветчину кубиками.
- Половину от всего количества огурцов режем также кубиками, другую половину трем на терке с мелкими отверстиями. Отвариваем вкрутую яйца, отделяем 2 желтка. Остальные яйца режем кубиками.
- Отварной в мундирах картофель охлаждаем, чистим и нарезаем кубиком того же размера, что и остальные продукты. Шинкуем мелко хорошо вымытый укроп и зеленый лук.
- Отложенные желтки отправляем в пиалку, измельчаем вилкой до состояния мелкой крошки. Кладем горчицу.
- Вливаем лимонный сок, кладем сметану. Все хорошенько перетираем ложкой до получения однородной массы.
- В кастрюлю перекладываем подготовленные продукты, добавляем заправку из желтков. Вливаем кефир и воду, хорошо размешиваем.
- Кладем лимонную кислоту, добавляем по вкусу соль, снова перемешиваем. Ставим на 2 часа в холодильник. Холодный суп подаем как самостоятельное блюдо с хлебом или же вприкуску с холодцом или горячей картошкой в мундирах. Тоже очень вкусно.
Рецепт классической окрошки с колбасой на воде со сметаной
Если нет кваса или кефира, попробуйте сделать окрошку по этому рецепту на воде со сметаной. Блюдо получается насыщенным, невероятно вкусным! Похоже на приготовление салата – продукты отвариваем, режем, натираем, заправляем.
Помимо ветчины для этого рецепта отлично подходит докторская колбаса, молочная и сырокопченая, даже сосиски или сардельки, выбираем на свой вкус.
Список ингредиентов:
- ветчина – 0,3 кг;
- 350 г огурцов;
- 350 г редиса;
- 7 куриных яиц;
- 0,5 кг картофеля;
- 30 г зеленого лука;
- 30 г свежего укропа;
- 2 ч. л. соли;
- 1,7 л кипяченой воды;
- 20% жирности сметана – 300 г;
- половина ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление:
- Продукты для окрошки разделяем. Вареные яйца (4 шт.), вареную картошку (2 крупные), 3 огурца, третью часть редиски натираем на терке с крупными ячейками. Мелко шинкуем укроп и зеленый лук.
- Остальные продукты режем очень мелким кубиком. Таким же образом нарезаем и ветчину. Все измельченные ингредиенты перекладываем в кастрюлю подходящего размера. Добавляем сметану, лимонную кислоту, солим. Заливаем водой (кипяченую воду предварительно охлаждаем). Рассчитываем количество воды в соотношении: на 100 г продуктов – 100 г жидкости.
- Хорошо перемешиваем. Через время разойдется яичный желток и натертый картофель, они обеспечат правильную густоту окрошки. Пробуем на соль и баланс кислоты. При необходимости очень понемногу добавляем лимонную кислоту и подсаливаем.
- Окрошку настаиваем часа полтора в холодильнике. Все ингредиенты «подружатся», пропитаются ароматами, тогда уже от такого блюда точно будет сложно оторваться!
Состав продуктов для классической окрошки с колбасой
Одним из ключевых ингредиентов в этом блюде является колбаса хорошего качества. Она придает насыщенный вкус и аромат. Помимо колбасы в состав окрошки входят отварные картошка и яйца, свежие огурцы, зеленый лук. Сколько каких ингредиентов взять, смотрите в рецепте.
Кефир желательно брать обезжиренный или с минимальным процентом жирности. Можно заменить квасом или сывороткой. Колбаса подойдет как варенка, так и копченая.
Список ингредиентов:
- 150 г колбасы;
- 2-3 огурца;
- 3 отварных яйца;
- 6 отварных картофелин;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2-2,5 л кефира;
- 100 г сметаны;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Варим картофель в мундире. Яйца отвариваем отдельно вкрутую. По готовности остужаем полностью, очищаем.
- Мелко шинкуем свежий укроп и зеленый лук. Свежие огурцы и колбасу нарезаем мелко (кубиками). Также режем яйца.
- Таким же по размеру кубиком нарезаем картофель. Перекладываем измельченные продукты в одну емкость, солим, перемешиваем.
- Кладем сметану, наливаем кефир (или несладкий хлебный квас, или сыворотку). Если используется кефир большей жирности, добавляем немного кипяченой воды (охлажденной).
- Еще раз хорошенько вымешиваем и отправляем охлаждаться и настаиваться в холодильник минимум на полчаса, но лучше подольше.
Окрошка с колбасой, минералкой, сметаной и лимонной кислотой
Когда хочется приготовить на обед освежающее, питательное, легкое для желудка блюдо, подойдет окрошка с колбасой. К несложному приготовлению можно привлекать и детей, вместе веселее и быстрее!
Для окрошки по этому рецепту используем не щелочную минеральную воду, можно брать питьевую (охлажденную кипяченую). Если нравится другая зелень – добавляем по желанию базилик или петрушку, можно щавель или салат.
Список ингредиентов:
- вареная колбаса – 0,3 кг
- 2-3 свежих огурца (300 г);
- 3 крупных куриных яйца;
- 2-3 картофелины (300 г);
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 стол. л. соли;
- 1,5 л минеральной воды;
- 15% жирности сметана – 300 г.
Пошаговое приготовление:
- Сделаем сначала зеленую заправку. Шинкуем достаточно мелко зеленый лук и укроп. Кладем в миску зелень, солим, хорошо растираем ложкой так, чтобы выделился сок.
- Яйца варим вкрутую, отдельно картофель варим в мундире. По готовности охлаждаем, чистим и режем кубиком одинакового размера.
- Нарезаем такими же по размеру маленькими кубиками вареную колбасу или другие колбасные изделия. Огурцы измельчаем таким же образом.
- Отправляем измельченные продукты для окрошки в кастрюлю, туда же отправляем заправку из свежей зелени, кладем сметану и вливаем минеральную воду.
- Перемешиваем тщательно, добавляем лимонную кислоту и по необходимости еще подсаливаем. Охлаждаем в холодильнике.
- Блюдо получается вкусное и полезное с малой калорийностью, съесть его можно довольно много. При этом прекрасно насыщает и тонизирует в жаркий день.
Как приготовить окрошку с колбасой на квасе
В этом блюде гармонично соединяется множество продуктов – легкие свежие овощи, вареный сытный картофель, вкусная колбаса. Объединяет их важный ингредиент – полезный, бодрящий квас.
Рекомендуется для окрошки выбирать не слишком газированный, осветленный квас. Именно такой сорт более всего подходит для этого блюда. В идеале следует использовать несладкий домашний напиток.
Список ингредиентов:
- 140 г докторской колбасы;
- 4 куриных яйца;
- 300 г отварного картофеля;
- 60 г зеленого лука;
- 250 г редиса;
- 30 г укропа;
- 280 г огурцов;
- 1 л кваса;
- 1 ч. л. соли;
- 100 г сметаны для подачи;
- 50 г горчицы для подачи.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем хорошо вымытый картофель (в мундире). Нарезаем средними кубиками картофель. Также режем докторскую колбасу. Отправляем в кастрюлю.
- Яйца варим вкрутую. Охлаждаем, чистим и режем кубиками аналогичного размера. Хорошо моем огурцы, при необходимости очищаем кожуру, режем кубиком.
- Свежий редис тоже моем и режем на кубики, только немного мельче, чем картошку и яйца. Укроп мелко шинкуем. Складываем в кастрюлю.
- Зеленый лук измельчаем очень мелко, выкладываем в отдельную посуду, добавляем соль. Перетираем вручную, чтобы появился сок. Так получаем очень яркий аромат с настоящей летней свежестью. Перекладываем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем.
- Раскладываем по порционным тарелкам, наливаем квас (охлажденный), добавляем сметану. Дополнительно подаем соусник с горчицей, каждый добавит сам по желанию.
Классическая окрошка с колбасой на сыворотке
Освежающая окрошка с колбасой с использованием сыворотки готовится исключительно просто! Чтобы сделать более насыщенным вкус, добавляется майонез. Любители горчицы могут смело добавлять ее в блюдо.
Список ингредиентов:
- 350 г вареной колбасы;
- 4-6 огурцов;
- 3 куриных яйца;
- 6 отварных картофелин;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 л сыворотки;
- 50 г майонеза;
- 10 г соли.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем кубиками все ингредиенты: свежие огурцы, вареную колбасу, отварные яйца и картофель.
- Перекладываем в кастрюлю, добавляем зеленый лук, измельченный колечками.
- Солим, наливаем сыворотку, кладем майонез. Перемешиваем.
- Оставляем настаиваться примерно на полчаса. Разливаем по порционным тарелкам и сразу подаем.
Приготовление окрошки с колбасой и редисом
Что делать, если в хозяйстве нет кваса, а очень хочется накормить домашних любимой окрошкой с колбасой и редиской? Есть хорошая замена – вода с добавлением уксуса, который придаст необходимую кислинку.
Список ингредиентов:
- 100 г вареной колбасы;
- 3 небольших огурца;
- 250 г редиски;
- 5 яиц куриных;
- 5 картофелин;
- 0,5-1 шт. репчатого лука;
- 1 л кипяченой воды;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- 9% уксус – 1/4 стол. л.;
- 100-150 мл сметаны.
Пошаговое приготовление:
- Яйца отвариваем вкрутую, режем небольшими кубиками. Варим картофель в кожуре, охлаждаем, очищаем, режем так же, как и яйца. Нарезаем огурцы и вареную колбасу таким же образом.
- Редиску моем и нарезаем кубиком, соломкой или тонкими дольками. Зеленый или репчатый лук и укроп мелко шинкуем.
- Соединяем все ингредиенты в большой кастрюле. Вливаем воду, добавляем уксус и сметану. Солим, по желанию кладем специи. Перемешиваем.
- Отправляем в холодильник для охлаждения и настаивания. Подаем как самостоятельное блюдо с хлебом, дополнительно можно подать холодец, селедочку или картошку.
Хотя окрошку традиционно готовят в основном в жаркий сезон, любителям этого блюда ничто не помешает наслаждаться им в любое время года. Благодаря использованию колбасы, максимум за полчаса можно приготовить вкусный и полезный обед или ужин!