Классическая селедка под шубой считается одним из самых главных блюд почти любого праздничного застолья. По стандартному рецепту такой салат готовится слоями, которые заправляются майонезом. Но в современной кухне существует множество вариаций приготовления холодной закуски. Они различаются между собой вкусовыми качествами, способом формирования слоев и другими нюансами. Средняя калорийность порции – 116 ккал.
Селедка под шубой – классический пошаговый фото рецепт
Селедка под шубой – частый гость на повседневном и праздничном столе. Из простых и доступных продуктов получается красивое и сытное блюдо. Предлагаем классический вариант с пошаговым фото для удобного приготовления.
Ингредиенты
- Селедка (филе): 200 г
- Свекла: 200 г
- Морковь: 150 г
- Картофель: 150 г
- Яйца: 2-3 шт.
- Лук: 80-100 г
- Майонез: 100-120 г
- Соль, перец: по желанию
Инструкция приготовления
Чтобы приготовление классической селедки под шубой было максимально быстрым, собираем по списку нужные продукты.
Отвариваем в кожуре овощи до готовности. Вкрутую варим яйца. Все продукты остужаем и чистим.
Отделяем филе селедки от костей и нарезаем средними кубиками. Укладываем кусочки рыбы на сервировочную тарелку ровным слоем.
Мелко крошим лук. Чтобы убрать резкий запах, выкладываем на сито и обдаем крутым кипятком. Отжимаем и распределяем по селедочному слою. Точечно наносим майонез.
Средними кубиками нарезаем картофель, выкладываем следующим слоем. По желанию картофель чуть солим и перчим. Снова наносим соус.
Мелко рубим яйца и делаем следующий слой. Немного белка оставляем для украшения.
Натираем на средней терке отварную морковь и равномерно распределяем поверх яиц. Наносим майонез.
Свеклу натираем такой же соломкой, как и морковь. Выкладываем следующим слоем. Сверху смазываем майонезом.
Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник для пропитки. Перед подачей убираем пленку и посыпаем натертым на терке белком.
По желанию украшаем салат свежей зеленью и розочками из отварной свеклы, моркови. Ставим такую красоту на стол и принимаем восторженные комплименты.
Салат «Шуба» с селедкой – классический рецепт с яйцами
Для приготовления классического варианта селедки под шубой понадобятся продукты, которые можно найти в любом холодильнике. Такое блюдо можно приготовить не только на праздник, но и разнообразить им повседневное меню.
Ингредиенты:
- Красная свекла – 6 шт.;
- Морковь – 4 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Селедка с/с – 2 шт.;
- Яйцо – 8 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Майонез – 450 г;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Селедку разделываем на филе, удаляя кости и внутренности. Отвариваем все овощи и яйца, а после чего чистим их. Луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем лук на кусочки среднего размера, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем хорошо отжимаем.
- Селедочное филе режем на небольшие кусочки. Берем специальную форму для приготовления салатов и ставим ее на плоскую тарелку. Внутри простилаем пленкой или пергаментом, чтобы слои не пристали к стенкам. Для удобства майонез перекладываем в кондитерский мешок или делаем небольшой надрез на мягкой упаковке.
- Натираем 4 картофелины, выкладываем первым слоем, присаливаем и смазываем. Затем выкладываем селедку, поливаем майонезом. Поверх распределяем лук. Далее делаем слой из тертой морковки. Его также присаливаем и поливаем майонезом.
- Сверху трем яйца (одно оставляем для украшения) и промазываем. В последнюю очередь делаем слой свеклы, поливаем майонезом. Верх салата украшаем тертыми отдельно яичными желтками и белками, оставшейся морковкой и картофелем. Салат ставим в холодильник, чтобы он пропитался. Перед подачей аккуратно снимаем кольцо.
Классическая сельдь под шубой без яиц
В холодильнике нет яиц? Это вовсе не повод откладывать приготовление «Шубы» на другое время. Нежный и вкусный салат, ключевыми ингредиентами которого являются сельдь и свекла, можно сделать и без них. При этом вкус практически не поменяется.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 200-250 г;
- Морковь – 3 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Свекла – 5 шт.;
- Салатный лук – 1 шт.;
- Зелень укропа – пучок;
- Майонез – для заправки.
Способ приготовления:
- Селедку очищаем от косточек, внутренностей, снимаем с нее кожицу. Свеклу, картофель и морковь отвариваем, даем остыть, а после чего очищаем от кожуры. Луковицу чистим от шелухи, а зелень измельчаем ножом. Лук мелко шинкуем.
- Измельчаем рыбное филе на кусочки небольшого размера. Затем натираем свеклу, морковь и картофель в разную посуду на крупной терке. После этого приступаем к формированию салата.
- На дно формы выкладываем картофель, придавливаем его вилкой и смазываем майонезом. Притрушиваем зеленью, выкладываем кусочки селедки и поливаем соусом.
- Следом ровным слоем кладем лук, делаем майонезную сеточку. После этого выкладываем морковку и свеклу, промазывая слои майонезом. Отправляем салат в холодильник хотя бы на час, чтобы продукты хорошо пропитались.
Как приготовить классическую селедку под шубой с яблоками
Как сделать обычную Шубу так, чтобы удивить гостей? Конечно же, включить фантазию и немного поэкспериментировать. Например, к основным слоям добавить яблоко. Благодаря этому блюдо приобретет легкую кисло-сладкую нотку и станет более пикантным.
Яблоко обязательно должно быть очень сочным с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Цвет любой – зеленое, желтое, красное.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.;
- Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- Средний картофель – 5 шт.;
- Небольшая свекла – 3 шт.;
- Средняя морковь – 3 шт.;
- Яйцо – 5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Майонез – по вкусу (примерно 250 г).
Как приготовить:
- Измельчаем луковицу. Смешиваем ее с растительным маслом в небольшой пиале. Приступаем к разделке рыбы, убираем кожицу, плавники кости, внутренности. Нарезаем филе небольшими кусочками.
- На плоскую тарелку устанавливаем форму, ее стенки смазываем растительным маслом. Натираем картофель на крупной терке. Распределяем по дну, слегка придавливаем ложкой и смазываем майонезом. Выкладываем слой селедки. На нее кладем лук и смазываем соусом.
- Следующим слоем натираем яблоко и делаем майонезную сеточку. Далее идут натертые на терке яйца, а после морковь. Оба слоя обязательно слегка смазываем майонезным соусом.
- В конце выкладываем тертую свеклу и заливаем майонезом. Накрываем полиэтиленовым пакетом и отправляем в холодильник на несколько часов для пропитки. Знакомый, но немного необычный салат готов к подаче.
Новая классика – современная селедка под шубой
Если вам надоел классический рецепт селедки под шубой, рекомендуем обратить внимание на новый способ приготовления блюда, которое удивит всех ваших гостей. При этом времени на приготовление уйдет не больше, чем в привычном варианте.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.;
- Отварной картофель – 6 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Свекла отварная – 4-5 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Винный уксус – 1 ч.л.;
- Майонез – для заправки;
- Сливочный сыр – 150-200 г;
- Желатин – 20 г;
- Розмарин и цедра лимона – для украшения.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренные до готовности овощи очищаем от кожуры, а луковицу от шелухи. Измельчаем лук, складываем его в небольшую пиалу и заливаем уксусом. Даем настояться минут 10-15. В другой миске заливаем желатин теплой водой (100 мл) и даем набухнуть, оставляем на полчаса.
- Берем разъемное кольцо для приготовления салатов. Ставим его на тарелку. Трем сначала картофель, разравниваем. После чего смазываем майонезом. Далее режем рыбу небольшими кусочками и выкладываем на картофельный слой. Поливаем майонезным соусом.
- Сверху трем на средней терке яйца и заливаем их майонезом. Затем делаем морковный слой, смазываем его и аккуратно раздвигаем кольцо, чтобы между салатом и стенками образовался зазор. Отварную свеклу режем кусочками и соединяем со сливочным сыром. Измельчаем в пюре при помощи блендера. Вливаем разбухший желатин, еще раз пробиваем.
- Выливаем полученную смесь и равномерно распределяем по всей поверхности, часть массы просочится между стенкой и салатом. Убираем на ночь в холодильник. На следующий день кольцо снимаем. Поверхность салатного тортика украшаем розмарином и лимонной цедрой.
Советы и рекомендации
Чтобы получить именно такой вкус салата, какой запомнился с самого детства, рекомендуем придерживаться основных рецептов и учитывать некоторые нюансы:
- Очень важно уделить внимание пропорциям главных ингредиентов: селедки, картофеля и свеклы. Если рыбы положить меньше, а свеклы больше или же переборщить с количеством картофеля, вкус салата изменится.
- Для заправки нужно использовать достаточное количество майонеза. Если сэкономить и взять немного меньше соуса, некоторые слои могут остаться сухими, что также повлияет на вкус готового блюда.
- При выборе селедки стоит обратить внимание на слабосоленую, маринованную рыбу или сельдь пряного посола. Лучше всего использовать селедку, приготовленную самостоятельно.
- Можно купить уже очищенное филе в магазине. В таком случае не придется тратить силы на разделывание и очистку рыбы. Но только не кусочки в банке с маринадом.
- Овощи лучше не варить в воде, а запекать в духовке, микроволновке. Они сохранят все свои витамины, и вкус будет ярче.
- Чтобы вкус салата был более насыщенным, его стоит поставить в прохладное место на несколько часов, а лучше – на всю ночь.
Подавать салат можно на одном блюде или порционно, украсив зеленью. Готовьте с удовольствием и удивляйте родных и близких идеальной селедкой под шубой. В завершение видео-рецепт с секретами приготовления овощей и чистки селедки.