Классический салат Мимоза

Мало кто знает, что родина этого популярного у нас закусочного блюда – Франция. Правда, там он подавался в виде фаршированных рыбой яиц. Посыпались они сверху измельченным желтком, что и придавала им сходство с цветком, в честь которого назвали закуску. В виде салата блюдо появилось на просторах бывшего СССР, где в силу дефицита продуктов сотворили сочетание из ингредиентов, которые, как казалось на первый взгляд, абсолютно не сочетаемы.

После своего появления «Мимоза», наряду с Оливье, стала неприкосновенной – практически на каждом праздничном столе встречалось это блюдо. И сегодня Мимоза продолжает занимать одно из первых мест в рейтинге любимых народных салатов.

Классический салат Мимоза – пошаговый фото рецепт

Нежный воздушный салат станет чудесным дополнением к праздничному меню. Для приготовления нужны простые продукты, но вкус получается просто изумительный. А сборка с использованием кольца превращает салат в закусочный тортик.

Особое внимание уделять нужно именно консервированной рыбе, поскольку от нее зависит вкус салата. Если есть время и возможность, майонезный соус лучше приготовить самостоятельно. От этого вкус салата выиграет.

Салат Мимоза фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 25 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Сайра консервированная: 250 г
  • Картофель средний: 3 шт.
  • Морковь средняя: 2 шт.
  • Яйца куриные: 6 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Майонез: для заправки

Инструкция приготовления

  1. Отваренный заранее картофель в мундирах охлаждаем, очищаем и натираем на крупной терке. Ставим на тарелку кольцо и выкладываем первый слой – картофельный. Слегка присаливаем его, смазываем равномерно майонезом.

  2. Второй слой – рыба. Ее достаем из банки, разминаем, используя вилку, распределяем следующим слоем и тоже покрываем майонезом.

  3. Тщательно измельчаем луковицу, высыпаем ее в форму, распределяем. Если лук слишком горчит, его предварительно рекомендуется замариновать.

  4. Отварную морковку очищаем, натираем прямо на салат, используя крупную терку. Разравниваем, сверху покрываем майонезным соусом.

  5. Отвариваем яйца, очищаем. Отделяем белок от желтка и натираем – это следующий слой, который также перемазывается майонезным соусом.

  6. Завершающий штрих – слой из натертого желтка. Его не смазываем и стараемся натереть так, чтобы слой был воздушным.

  7. Отправляем салат в холодильник минимум на 2 часа, чтобы все слои успели пропитаться майонезом. Затем аккуратно снимаем кольцо и можно подавать. Перед подачей по желанию украшаем свежей зеленью, чтобы создать праздничное настроение.

    Салат Мимоза фото-рецепт

Рецепт классического салата Мимоза с консервами

В этом салате не используются овощи, исключение – лук. Получается очень вкусно, рыбный вкус – на первом месте, яйца придают блюду воздушность. Наверно, многие удивятся, не найдя среди ингредиентов картофеля, но, несомненно оценят изысканный, нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы горбуша – 2 банки;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Яйца куриные – 10 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез.

Как приготовить:

  1. Отвариваем яйца, отделяем желтки от белков. Далее натираем белки на крупной терке – это будет первый (нижний) слой. Распределяем равномерно и смазываем слегка майонезом.
  2. Сверху на белки трем крупно твердый сыр. Открываем одну банку консервов, перекладываем рыбу на тарелку, отделяем кости. Измельчаем рыбу вилкой, выкладываем на сыр.
  3. Щедро покрываем майонезом. Мелко нарезаем лук и распределяем сверху. Далее на мелкой терке натираем замороженное сливочное масло.
  4. Затем открываем вторую банку консервов, проделываем с рыбой тоже, что и в предыдущий раз. Этот слой обильно смазываем майонезом. Сверху натираем мелко желтки.
  5. Оставляем блюдо пропитываться при комнатной температуре в течение часа. Затем убираем в холодильник и держим там до момента подачи, чтобы масло не подтаяло.Салат Мимоза со сливочным маслом

Слоеный салат Мимоза по правильному рецепту

Еще один вариант этой закуски, для приготовления которого используются консервы горбуши. Никто не откажется отведать этот красивый слоеный салат, напоминающий яркий торт.

Если использовать домашний майонез, салат будет лучше держать форму, поскольку такой соус более густой. Морковь рекомендуется запечь в духовке, тогда она не будет водянистой.

Ингредиенты:

  • Горбуша в масле – 1 банка;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Морковка небольшая – 2 шт.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Картофель средний – 4 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Майонез;
  • Молотый перец черный.

Как приготовить:

  1. Отвариваем заранее овощи и яйца в подсоленной воде. Охлаждаем, очищаем. Чтобы было аккуратнее, для салата используем формовочное кольцо. Первый слой – натертый картофель, присыпаем черным перцем, смазываем майонезом. С консервы сливаем всю жидкость (!). Разминаем вилкой рыбу, выкладываем следующим слоем.
  2. Мелко нарезаем репчатый лук, равномерно посыпаем им горбушу. Натираем сыр на мелкой терке, укладываем на лук, смазываем немного майонезом. Следующий слой – крупно натертая морковь, ее смазываем чуть больше.
  3. Отделяем белки от желтков. Сначала натираем белки на крупной терке, выкладываем в кольцо и смазываем майонезом. Завершает «конструкцию» мелко натертый желток.
  4. Готовый салат оставляем на несколько часов или на ночь в холодильнике для пропитки, не снимая кольцо. Уже на следующий день осторожно убираем кольцо. Вот такой получается красивый салат, ну прям загляденье.Салат Мимоза слоями

Рецепт традиционного салата Мимоза с рыбными консервами

Знакомый с детства вкус, который никогда не надоедает – это очень удачное описание закусочного блюда, которое готовят, как на разные семейные праздники, так и в обычные дни, для того, чтобы порадовать родных.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 425 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 4 пера;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Майонез;
  • Соль, специи;
  • Зелень укропа.

Как приготовить:

  1. Разминаем рыбу вилкой, предварительно хорошо слив всю жидкость. Косточки убираем, несмотря на то, что они маленькие и мягкие. Выкладываем первый рыбный слой в формовочное кольцо, немного утрамбовываем, покрываем майонезом.
  2. Натираем сверху белки, присыпаем солью, перцем, слегка смазываем майонезом. Посыпаем измельченным зеленым луком, сверху на который через мелкую терку натираем замороженное масло. Следующий слой будет из натертого отварного картофеля.
  3. Далее трем на мелкой терке отварную морковку, распределяем равномерно. Присыпаем солью, специями, смазываем майонезом. Теперь наступает черед желтков, которые натираем мелко.
  4. Убираем салат в холод пропитываться на несколько часов. Затем осторожно снимаем кольцо. Для декора несколько веточек укропа кладем по центру, остальной мелко рубим и присыпаем по краю.Салат Мимоза из консервы

Салат Мимоза с консервированной горбушей

Обычно под рукой всегда есть все необходимое для приготовления этого салата, поэтому можно побаловать себя, приготовив его в любой день, не дожидаясь праздника. Готовится очень быстро, особенно учитывая тот факт, что не нужно отваривать овощи.

Для измельчения продуктов лучше всего использовать мелкую терку, тогда Мимоза будет воздушнее. Но можно тереть и на крупную, да хоть нарезать кусочками, вкус от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервы – 250 г;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Майонез.

Как приготовить:

  1. Первым делом очищаем, мелко нарезаем лук. Затем заливаем его кипятком, оставляем буквально на 10 минут. Это поможет избавиться от сильной горечи. Сыр натираем на терке.
  2. Отварные яйца очищаем, отделяем желтки от белков, натираем на терке в разные емкости. Рыбу достаем из банки, разминаем вилкой. Если она очень сухая, немного добавляем сока их консервы. Лук откидываем на дуршлаг.
  3. Берем кольцо, ставим на плоскую тарелку. Выкладываем слоями, каждый покрываем майонезной сеточкой. Сначала половина белков, натертое сливочное масло (тоже половина, вторую пока отправляем в морозилку). Далее – половина лука и одна вторая сыра.
  4. Затем разделяем на две части рыбу, одну выкладываем на сыр. Далее кладем белки. Сверху опять натертое замороженное масло. Потом оставшийся сыр, лук, горбуша. Слегка приминаем, и теперь прямо в форму натираем желтки, чтобы они легли воздушной шапкой.
  5. Отправляем салат в холодильник часов на 5. Если салат предназначен для сиюминутной подачи, можно либо прослаивать слои большим количеством майонеза, либо как вариант все продукты смешать в салатнике. Будет не так красиво, зато точно вкусно и быстро.Салат Мимоза с горбушей

Мимоза классическая с рыбой и сыром

Не стоит отказывать себе в удовольствии, приготовить и съесть «Мимозу» только потому, что кулинарный бомонд считает ее устаревшей. Как говорится, классика вечна, а этот салат уже давно перешел в категорию классических закусок.

Ингредиенты:

  • Сардина в масле – 200 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Укроп – для подачи;
  • Майонез.

Как приготовить:

  1. Рыбу из банки разминаем вилкой, слив масло. Крупные косточки достаем. Яйца варим вкрутую, охлаждаем их, отделяем белки от желтков. Желтки сразу разминаем вилкой.
  2. На мелкой терке натираем белки, отдельно таким же образом измельчаем твердый сыр. Зелень мелко рубим ножом. Лук также мелко нарезаем, по желанию маринуем.
  3. Когда все подготовлено, переходим к сборке. Первый слой – белки, далее – сыр, рыба. Потом смазываем майонезом. Затем идет репчатый лук, половина желтков, опять майонез, зелень.
  4. Далее натираем замороженное сливочное масло, сверху на котором равномерно распределяем оставшуюся часть желтков, украшаем зеленью. Перед подачей отправляем минимум на 2 часа в холодильник.Салат Мимоза с рыбой и сыром

Как сделать классический салат Мимоза с картошкой

Сейчас существует множество рецептов разнообразных салатов, приготовленных из экзотических продуктов. Но очень часто, особенно в канун новогодних праздников, хочется чего-то по-домашнему уютного. Идеально подходит для такой ситуации знакомый всем салат – Мимоза.

Ингредиенты:

  • Сайра в масле – 240 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез;
  • Зеленый лук;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Моем овощи, яйца, отправляем их вариться. Очень мелко нарезаем луковицу, заливаем ее кипятком и оставляем на 15 минут. Очищаем полностью охлажденные овощи, яйца.
  2. Половину картофеля трем на терке – это первый слой, равномерно выкладываем на блюдо, стараясь сильно не приминать. Наносим майонезную сеточку. Разминаем рыбу, слив масло. Распределяем сайру по картофельному слою, покрываем майонезом.
  3. Далее выкладываем хорошо отжатый лук. Затем распределяем вторую половину картофеля, присаливаем, покрываем майонезной сеточкой. Сверху мелко натираем морковку и снова делаем майонезную сеточку. Немного солим.
  4. Отделяем белки от желтков. На мелкой терке натираем белки, распределяем по салату, покрываем майонезом. Далее украшаем салат, используя перья зеленого лука и натертый желток – из них создаем веточку мимозы. Убираем в холод настаиваться и пропитываться. Через несколько часов осторожно убираем кольцо и можно подавать.Салат Мимоза с картошкой

Классический салат Мимоза с сайрой

Еще один знакомый многим вариант легендарного салата. Используя небольшое кулинарное кольцо для презентации, можно придать всем знакомой Мимозе совершенно иной, более современный вид.

Ингредиенты:

  • Сайра в масле – 1 банка;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук зеленый;
  • Майонез.

Как приготовить:

  1. Отвариваем яйца, отдельно морковку. Охлаждаем, очищаем. Сайру разминаем, предварительно откинув на сито, чтобы стекло все масло. Лук обычный мелко нарезаем. Морковку трем на терке, как и яйца. Перья зеленого лука измельчаем.
  2. Выкладываем салат на тарелку с использованием кулинарного кольца. Слои перемазываем майонезом. А очередность ингредиентов следующая – рыба, лук, яйца, морковка.
  3. Сверху посыпаем натертым сыром, чтобы получилась пышная шапочка. Украшаем зеленым луком. Отправляем часа на полтора в холодильник. Перед подачей аккуратно убираем кольцо.Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с рисом и консервами

Сделать сытнее довольно легкий салат Мимозу можно с помощью риса. Добавление этого продукта не особо усложнит процесс приготовления, но поможет разнообразить праздничное меню, заменив надоевшую картошку.

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 банка;
  • Рис – 3 ст. л.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, специи;
  • Укроп;
  • Майонез.

Как приготовить:

  1. Отвариваем яйца. Когда они остынут, очищаем, отделяем белки от желтков и натираем их на терке в отдельные емкости. Измельчаем сайру, используя вилку, слив из нее жидкость.
  2. Лук измельчаем, заливаем на 5 минут кипятком. Рис отвариваем до готовности, охлаждаем. На нижний слой из риса наносим сеточку из майонеза. Далее выкладываем рыбу, наносим майонез.
  3. За сайрой выкладываем крупно натертую морковку, покрываем слоем майонеза. Посыпаем сверху натертым сыром и опять покрываем майонезом.
  4. Далее делаем слой из мелко натертого белка, смазываем майонезным соусом. Поверх натираем на мелкой терке яичные желтки, стараясь не сильно приминать их.
  5. Мелко рубим укроп и присыпаем им по краю и в центре, на укроп наносим немного майонеза как на фото. Убираем салат в холодильник. Через 2-3 часа (можно выдержать дольше) вынимаем, снимаем кольцо и ставим на стол.Салат Мимоза с рисом

Салат Мимоза классический с консервированной рыбой и морковью

Этот салат получается немного непривычным по вкусу, так как вместо вареной морковки используется сырая. Кроме того можно взять готовую корейскую морковку.

Если нет специального кольца, для формирования салата можно использовать обрезанные полтора-литровые бутылки из пластика. Получится как раз на одну порцию.

Ингредиенты:

  • Горбуша/сайра – 1 банка;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез.

Как приготовить:

  1. Яйца отвариваем заранее, отделяем белки от желтков. Если используем лук, предварительно заливаем его кипятком или уксусом. На тарелки ставим формы, продукты трем на терке, смазываем майонезом. Первый слой – измельченная рыба, далее белки и сырая морковка.
  2. Картошку варим до готовности, охлаждаем, очищаем, делаем очередной слой. Сверху выкладываем твердый сыр. Последний слой – измельченные желтки, которые должны образовать пушистую шапочку.
  3. Отправляем готовый салат в холодильник на несколько часов, не снимая формочек. Это нужно чтобы слои хорошо пропитались и немного уплотнились. Формы снимаем уже непосредственно перед подачей.Салат Мимоза как готовить

Традиционный для многих семей салат Мимоза можно приготовить немного по-другому, даже не отходя от классического рецепта. Нужно лишь проявить немного фантазии или воспользоваться уже готовыми рецептами из нашей подборки, и успех вам обеспечен.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *