Мимоза с рыбными консервами

Мимоза – нетленная классика праздничных салатов. Причем свою популярность он заслужил еще во времена существования Советского союза, и сегодня эта популярность ничуть не уменьшилась. Более того за несколько десятков лет хозяйки придумали невероятные вариации, теперь в Мимозу добавляют рис, крабовые палочки, огурцы и другие продукты. При этом салат всегда остается слоеным. Однако классический вариант с рыбными консервами все же остается наиболее популярным. Поэтому сегодня подборка различных рецептов салата Мимоза с рыбными консервами.

Мимоза с рыбными консервами – пошаговый фото рецепт

Этот вариант максимально приближен к классическому рецепту. Приготовление мимозы не потребует много времени и усилий. Если заранее отварить все овощи и яйца, на сборку салата уходит не более четверти часа.

Картошку и морковку рекомендуется не варить, а запекать в духовке в фольге. В этом случае вкус овощей будет более насыщенным, а не водянистым. Консервы желательно брать скумбрию в масле.

Салат Мимоза с консервой
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Консервы рыбные: 1 банка
  • Картошка в мундирах: 250 г
  • Морковка вареная: 200 г
  • Яйца куриные вареные: 5 шт.
  • Луковица небольшая: 1 шт.
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Вода: 50 мл
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Майонез: 4-5 ст. л.
  • Зеленый лук: для украшения

Инструкция приготовления

  1. Изначально очищаем и нарезаем мелко луковицу. Для устранения горечи лук маринуем.

  2. Для чего добавляем к нему сахар, вливаем уксус и 50 миллилитров кипятка. Все перемешиваем: сахар должен полностью раствориться. Маринуем 10 минут.

  3. Салат будем собирать с помощью формовочного кольца диаметром 19 сантиметров. Натираем картофель, выкладываем на дно. Смазываем майонезом.

  4. Следующий слой – рыба. Тщательно разминаем вилкой, причем при этом процессе обязательно вытаскиваем косточки. Выкладываем.

  5. Следующий слой – луковица, которую предварительно замариновали. Обязательно процеживаем ее от жидкости. Затем смазываем майонезом.

  6. Теперь натираем отварную морковку. Выкладываем следующим слоем. Наносим сеточку из майонезного соуса.

  7. Яйца очищаем. Разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной терке. Разравниваем, сверху покрываем майонезом.

  8. Теперь мелко натираем желтки. Они будут завершающим слоем, смазывать его не нужно. Украшаем зеленым луком.

  9. Ставим в холодильник, как минимум, на час. Салат должен пропитаться. Перед подачей аккуратно снимаем сервировочное кольцо. Вкус во многом зависит от рыбы, поэтому покупать следует только консервы хорошего качества. Хрустящий маринованный лук только улучшает вкусовые характеристики.

    Слоеный салат Мимоза

Классический салат Мимоза с рыбными консервами

По этому рецепту можно приготовить салат, который очень приближен к классике. При этом он получается очень вкусным, а готовить можно как в будний день, так и на праздник.

Ингредиенты:

  • консервированная сардина – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • 4 яйца больших;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 200 г;
  • 3-4 веточки укропа;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу вытаскиваем из банки. Тщательно разминаем вилкой. Удаляем косточки. Отвариваем картофель в кожуре. Охлаждаем и очищаем. Затем натираем на средней терке.
  2. Аналогичным образом поступаем с морковкой. Яйца отвариваем приблизительно 10 минут после закипания воды. Очищаем от скорлупы только после того как они полностью остынут. Белки, а также желтки будут двумя разными слоями, поэтому не смешиваем их. Белки натираем на средней терке.
  3. Желтки трем в отдельную миску на мелкой. Твердый сыр натираем на средней или мелкой терке.
  4. Зелень моем и обсушиваем, а затем измельчаем. Теперь приступаем к выкладыванию салата. Используем кулинарное кольцо больших размеров. Выкладываем слоями, каждый смазываем майонезом. Последовательность слоев – картошка, морковка, сыр, рыба, часть желтков и белки.
  5. Сверху наносим майонез и тщательно разравниваем. Украшаем оставленными желтками и веточками укропы. Формируем по кругу мимозу. Центр оставляем без украшения. Салат можно подавать сразу, но желательно все-таки, чтобы он предварительно настоялся в холодильнике.Салат Мимоза праздничный

Мимоза с рыбными консервами и рисом

Основное отличие этого рецепта – использование риса. Он хорошо гармонирует с другими продуктами, но блюдо получается более сытным. Это отличный вариант для полноценного ужина в будний день.

Если не любите магазинные консервы, можно приготовить их самостоятельно. Для этого следует потушить кусочки  скумбрии, салаки или другой рыбы в масле до мягкости костей несколько часов.

Ингредиенты:

  • вареный рис – 100 г;
  • банка рыбных консервов;
  • большой лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • 3 вареных яйца;
  • майонез;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Первым слоем выкладываем отварной рис. Тщательно разравниваем. Смазываем майонезом. Выкладываем измельченные рыбные консервы без косточки. Разравниваем.
  2. Насыпаем мелко порезанную луковицу. Наносим майонез. Посыпаем тертым сыром. Разравниваем слой. Смазываем майонезом.
  3. Выкладываем 3 вареных белка, которые предварительно натерли. Наносим сеточку майонеза. Выкладываем мелко порубленную петрушку в центр. По бокам выкладываем натертые желтки.
  4. Даем немного постоять и пропитаться в холодильнике. Такой салат получается вкусным, а еще он готовится относительно быстро и легко. При этом вариант оформления на фото – оригинальный.Салат Мимоза с рыбой и рисом

Праздничный салат Мимоза с рыбными консервами

По этому рецепту можно приготовить праздничную вариацию салата. Закусочное блюдо получается красивым и вкусным, поэтому непременно понравится, как домочадцам, так и гостям.

Ингредиенты:

  • картошка – 250 г;
  • морковка – 250 г;
  • 5 средних яиц;
  • банка скумбрии;
  • луковица – 70 г;
  • майонез;
  • зеленый лук.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем овощи в кожуре, отдельно яйца. Охлаждаем полностью и затем очищаем.
  2. Скумбрию открываем, тщательно разминаем и убираем косточки, если они есть. Очищенный и помытый лук мелко нарезаем.
  3. Добавляем к скумбрии. Перемешиваем. Собираем салат. Первый слой – тертая картошка. Затем идет майонез.
  4. Выкладываем скумбрию, смешанную с луком. Наносим майонез. Следующий слой – тертая морковь. Делаем сеточку из майонеза.
  5. Натираем сверху белки. Разравниваем их, смазываем. Натираем яичные желтки и тоже разравниваем. Этот слой оставляем без майонеза.
  6. Измельчаем зеленый лук. Формируем бортик из него. Такой праздничный салат получается особенным, как по вкусу, так и по своему оформлению.

Очень вкусная Мимоза с сыром

По этому рецепту салат готовят с сыром, что только улучшает его характеристики. Эта вариация Мимозы удачно впишется даже в праздничное меню, так как вкус получается насыщенный и «богатый».

Консервы рекомендуется использовать скумбрию или сардину. Сыр любой твердый, но достаточно соленый, а не пресный.

Ингредиенты:

  • консервированная рыба – 300 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • картошка средняя – 3 шт.;
  • морковка небольшая – 2 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • майонез – 70 мл;
  • пара веточек зелени.

Этапы приготовления:

  1. Овощи и яйца отвариваем по отдельности. Луковицу моем, чистим и мелко нарезаем. Ошпариваем кипятком, чтобы лук не горчил. Картошку очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Яйца остужаем, чистим. Отделяем желтки от белков. Натираем их в разные миски на мелкой терке. Сыр натираем. Можно использовать крупную или мелкую терку, ориентируясь на личные предпочтения.
  3. Открываем банку консервов. Достаем рыбу и разминаем вилкой. На тарелку с использованием кольца выкладываем картошку и разравниваем, смазываем майонезом.
  4. Выкладываем мелко нарезанную луковицу. Сразу равномерно присыпаем тертым сыром. Наносим сеточку майонеза.
  5. Выкладываем рыбу. Не смазываем майонезом. Консервированная рыба – жирная, а этого достаточно. Натираем белки, после чего выкладываем ровным слоем. Наносим тонкий слой майонеза.
  6. Морковку очищаем и натираем на мелкой терке. Выкладываем следующим слоем. Промазываем майонезом.
  7. Сверху присыпаем тертыми желтками. Этот слой не смазываем, а украшаем зеленью. Салату даем пропитаться пару часов в холодильнике. После чего снимаем кольцо и подаем на стол.

Мимоза с картошкой и рыбными консервами

Эта вариация напоминает классический салат, который известен еще с 70-х годов прошлого века. Она радует особенным вкусом и привлекательным внешним видом. Все продукты являются доступными по цене.

Ингредиенты:

  • картошка средняя – 4 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • пара морковок;
  • репчатая луковица;
  • сайра – 240 г;
  • средняя пачка майонеза;
  • пара щепоток соли.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем овощи, предварительно помыв их. В другой кастрюле варим яйца. Для этого потребуется меньше времени, чем для овощей.
  2. Моем и очищаем головку лука. Нарезаем мелко. Заливаем крутым кипятком и недолго настаиваем, чтобы горечи совсем не осталось.
  3. Сваренные овощи очищаем. Две мелко натертые картофелины используем в качестве первого слоя. Добавляем немного соли.
  4. Делаем сеточку майонеза. С рыбной консервы убираем косточки. Теперь разминаем вилкой. Распределяем как второй слой.
  5. Вновь наносим майонез. Сцеживаем воду с лука. Немного отжимаем его. Равномерно выкладываем.
  6. Поливаем салат маслом с банки консервы. Вновь наносим майонез. Следующий слой – остальная часть картошки. Также делаем сеточку из майонеза.
  7. Теперь натираем морковку. Выкладываем и распределяем ее. Не сильно уплотняем. Наносим майонез, причем побольше. Добавляем соль. Белок мелко натираем и распределяем по салату. Наносим майонез, при желании – немного солим.
  8. Теперь оформляем салат. Делаем мимозу. Стебельки – перья зеленого лука, цветы – натертые желтки. Даем салату хорошо пропитаться, а затем его можно подавать на праздничный стол.

Очень нежный салат Мимоза без моркови

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не испытывает большого восторга от вареной моркови. Зато благодаря использованию масла салат получается очень нежным. Рецепт был известен еще во времена СССР.

Лука в этом салате не должно быть слишком много, чтобы он не перебивал вкус других продуктов. Только для легкой остроты. По желанию его можно замариновать.

Ингредиенты:

  • 10 куриных яиц;
  • луковица средняя;
  • сыр твердый – 150 г;
  • 2 банки консервированной горбуши;
  • пачка майонеза;
  • сливочное замороженное масло – 100 г;

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем в течение 7-10 минут яйца, остужаем и очищаем. Отделяем белки от желтков. Белки трем на крупную терку.
  2. Выкладываем белки на плоскую тарелку. Добавляем тонкий слой майонеза. Следующий слой – тертый сыр. Рыбу из одной банки измельчаем, выкладываем следующим слоем. Наносим слой майонеза.
  3. Следующий слой – измельченный лук. Сверху натираем брусочек замороженного масла. Выкладываем еще один слой горбуши. Также предварительно разделываем ее. Обильно смазываем майонезом.
  4. Сверху выкладываем мелко натертый желток. Салат оставляем при комнатной температуре как минимум на час, чтобы он пропитался. Затем убираем в холодильник до момента подачи.

Мимоза с  консервами в масле

Этот салат знаком многим. Благодаря использованию морковки он выглядит ярко и оригинально. К тому же вкус получается настолько гармоничным, что даже гурманы по достоинству оценят блюдо.

Ингредиенты:

  • банка консервированной рыбы;
  • картошка средняя – 3 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • пара морковок;
  • репчатая луковица;
  • майонез;
  • свежая зелень;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Промываем и отвариваем картофель и морковь до готового состояния. Для этого обычно требуется примерно полчаса. Охлаждаем и очищаем. Отвариваем яйца. Ожидаем момента, когда закипит вода, а затем отсчитываем 10 минут. Охлажденные яйца очищаем.
  2. Луковицу очищаем от шелухи, моем, измельчаем. Картошку очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  3. Отделяем желтки от яичных белков. Затем натираем их на мелкой терке в отдельные тарелки.
  4. Морковку трем на средней или мелкой терке. Рыбные консервы тщательно разминаем вилкой (без масла), удаляем косточки.
  5. Собираем салат: белки, половина рыбы, луковица, картошка, морковка, оставшаяся рыба, желтки. Каждый слой, кроме последнего, обязательно промазываем небольшим количеством майонеза.
  6. Украшаем салат зернами граната и свежей зеленью. Для пропитки ставим в холодильник. Для этого процесса потребуется от 2 до 4 часов.Салат Мимоза из рыбной консервы

Вкусный салат Мимоза с консервами и солеными огурцами

В этом салате хорошо сочетаются все продукты. Есть и секретный компонент – маринованные огурцы. Вкус получается не совсем привычный, но более яркий и интересный.

При желании использовать можно не простой майонез, а сделать соус. Для этого майонез смешать со сметаной в пропорции 3:1 и добавить сок лимона. Консервы желательно брать лосось, нерку или горбушу.

Ингредиенты:

  • банка рыбных консервов – 450 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • маринованные огурцы – 5 шт.;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • пучок укропа;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем овощи до готовности. Остужаем и очищаем, мелко нарезаем или натираем. Отвариваем яйца. Белки и желтки отделаем. Белки нарезаем кубиками небольших размеров. Желтки измельчаем до состояния крошки.
  2. Рыбу перекладываем в миску без масла. Разбираем на кусочки мелких размеров, удаляем косточки. Маринованные огурчики очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Измельчаем лук и укроп.
  3. Собираем салат с помощью кольца: половина картошки, соль, половина рыбы, лук и укроп, половина маринованных огурцов, половина моркови. Затем повторяем все слои в этой же очередности. Обязательно каждый смазываем майонезом.
  4. Выкладываем белки сверху и обильно смазываем майонезом. Засыпаем желтками, чтобы получилась воздушная шапочка. Накрываем пищевой пленкой. Оставляем в холодильнике на пару-тройку часов.
  5. Оставляем перед подачей в тепле на 15 минут, аккуратно снимаем кольцо. Салат получается насыщенный и сочный, а еще он очень красиво смотрится.

Мимоза с рыбными консервами и яблоком

В этом слоеном салате хорошо сочетаются все продукты. Яблоко должно придавать блюду легкую кислинку и едва ощутимую нотку сладости, поэтому выбирать следует кисло-сладкие сорта.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • большой лук;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем яйца и морковку. Оставляем остывать, а затем очищаем. Из банки с консервами вынимаем кусочки рыбы, удаляем косточки, разминаем.
  2. Чистим яйца, разделяем на белки и желтки, трем на мелкой терке в разные тарелки. Мелко измельчаем очищенную луковицу. Ошпариваем ее кипятком.
  3. Твердый и достаточно соленый сыр трем на мелкой терке. Яблоко очищаем от кожуры и семечек, натираем крупно. Чтобы не потемнело, сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Выкладываем на плоскую тарелку слои: рыба, лук, белок, сыр, яблоко, морковь, желток. После каждого обязательно делаем сеточку майонеза. Верхушку не смазываем майонезом. Украшаем зеленью.

Такие разнообразные рецепты салата «Мимоза» непременно заслуживают внимания. Набор продуктов бюджетный, зато вкус получается великолепный, а благодаря тому, что Мимоза всегда делается слоями, еще и выглядит потрясающе. Кроме того салат обязательно должен пропитаться. Главное – найти именно тот вариант, который подойдет в наибольшей степени. А можно объединить сразу пару рецептов и, например, использовать сразу и рыбу, и морковку, и сливочное масло, как в этом видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *