Тушеная капуста – это вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое можно приготовить с минимумом усилий. Ее аромат и вкус создают уют и тепло, это отличное дополнение к повседневному меню, гарнир к котлетам, жареному мясу, запеченной рыбе, даже обычной картошке или гречневой каше. Существует множество рецептов тушеной капусты, и каждый может выбрать то, что больше нравится. Предлагаем подборку рецептов, как потушить классическую и не только капусту на сковороде.
Классическая тушеная капуста на сковороде – пошаговый фото рецепт
Тушеная капуста насыщена витаминами и микроэлементами. Это блюдо также можно приготовить заранее и подогреть перед подачей, что делает его отличным вариантом для быстрого и вкусного обеда или ужина.
Если капусты много, а сковорода небольшая, добавляем капусту в сковороду порционно. Сначала одну часть, обжариваем, помешивая. Когда же капуста уменьшится в объеме, добавляем остальное количество.
Ингредиенты
- Капуста: 1.2 кг
- Помидоры: 1-2 шт.
- Морковка: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Соль: 1 ч. л.
- Сахар: 1/2 ч. л.
- Черный перец горошком: 4 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Масло растительное: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
На помидорах делаем крестообразные надрезы, кладем в кастрюлю, заливаем кипятком. Когда немного остынут, достаем из воды, очищаем от кожицы. Нарезаем кубиками среднего размера.
Луковицу очищаем от шелухи, режем небольшим кубиком или четверть кольцами.
Зубчики свежего чеснока также освобождает от шелухи, затем шинкуем мелким кубиком.
Морковку хорошо моем, счищаем верхний слой, трем на овощной терке с крупными отверстиями.
Нагреваем растительное масло на сковороде. Наливаем столько, чтобы было покрыто дно. Сначала обжариваем несколько минут лук, добавляем морковь, обжариваем (пару минут).
Выкладываем в сковороду к овощам помидоры, приправляем сахаром, солью, чесноком.
С капусты удаляем поврежденные верхние листья, срезаем грубые прожилки. Шинкуем при помощи специальной терки или нарезаем ножом (тонкой соломкой). Добавляем в сковороду капусту. Еще немного подсаливаем.
Тушим под крышкой, время от времени (через 5-7 минут) перемешиваем. Общее время готовки – около получаса. Через 10 минут после начала обжаривания добавляем лавровый лист и перец горошком. Главное в этом рецепте, что воду добавлять не нужно. Капуста готовится в собственном и томатном соку. Это прекрасный гарнир к мясным блюдам, хорошо сочетается с картофельным пюре и сосисками.
Постная тушеная капуста на сковороде
Тушеная капуста – хороший вариант для тех, кому важно соблюдать пост или безбелковую диету. Также блюдо подходит для следящих за своей фигурой и считающих калории. Морковь, лук и специи придают более насыщенный вкус.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- одна морковка;
- одна луковица;
- черный молотый перец;
- паприка;
- соль;
- 1 ч. л. сахара;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- томатная паста – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Кладем лавровый лист в кипяток (100 мл). Убираем с капусты поврежденные листья, делим кочан на четыре части. Шинкуем ножом (очень мелко), оставляя кочерыжку.
- Овощи моем, чистим. Трем морковку на овощной терке, репчатый лук режем на средние кубики.
- До мягкости и прозрачности обжариваем лук на растительном масле. Кладем к нему морковь, вместе обжариваем несколько минут.
- Добавляем черный молотый перец, сахар, томатную пасту, паприку, солим. Перемешиваем, обжариваем несколько минут. Выкладываем на сковороду половину нарезанной капусты, перемешиваем.
- Накрываем крышкой. Через 5 минут капуста осядет, уменьшится в объеме. Тогда добавляем вторую часть капусты, перемешиваем. Наливаем воду с лавровым ароматом. Тушим в течение 30 минут под крышкой. Через каждые 3-4 минуты открываем крышку, перемешиваем.
Тушеная квашеная капуста со свининой
Вкусное и насыщенное блюдо, которое сочетает в себе приятную кислинку квашеной капусты и аромат свинины. Приготовьте капусту с мясом по этому рецепту, и он обязательно станет одним из ваших фаворитов.
Список ингредиентов:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- свинина мякоть – 0,3 кг;
- томатная паста – 2 стол. л.;
- одна морковка;
- одна луковица;
- растительное масло – 3 стол. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень по желанию;
- черный перец горошком;
- приправа, соль.
Пошаговое приготовление:
- Морковку шинкуем в виде тонкой соломки. Таким же образом измельчаем луковицу. Нагреваем растительное масло на сковороде, жарим овощи. Они должны стать приятного золотистого цвета. Режем мясо на кубики среднего размера, добавляем к овощам на сковороду. Огонь выставляем немного больше среднего.
- Обжариваем свинину с овощами в течение 10 минут, постоянно помешивая. Когда мясо подрумянилось, добавляем лавровый лист, перец, приправу, томатную пасту, солим. Наливаем воду (100 мл), выкладываем квашеную капусту, перемешиваем.
- Готовим 20 минут, прикрыв крышкой, не забываем периодически помешивать.
- Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. А в результате получаем идеальный сбалансированный вкус и сытный, ароматный обед.
Классическая тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
Любители овощей оценят этот рецепт, это идеальный вариант для второго блюда или добавки к рыбе и мясу. Также хорошо тушеная капуста сочетается с картошкой, гречкой, макаронами.
Для тушения больше подходят поздние сорта капусты с более плотными листьями. Томатная паста придает приятную кислинку, создает нужный баланс вкуса.
Список ингредиентов:
- капуста (белокочанная) – 500 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- одна крупная морковка;
- одна крупная луковица;
- несколько перьев зеленого лука;
- растительное масло – 30 мл;
- томатная паста – 100 г;
- черный молотый перец, тмин, соль;
- душистый перец горошком – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Нашинкованную тонкой соломкой капусту кладем в миску, присаливаем, оставляем на несколько минут. Вручную отжимаем лишнюю жидкость. На кубики режем лук, трем морковку на овощной терке.
- Недолго жарим на растительном масле лук до того состояния, когда он станет прозрачным. Добавляем морковку, вместе готовим около 3 минут помешивая. Теперь добавляем капусту, хорошо перемешиваем. На минимальном огне тушим приблизительно 15 минут. Сковородку во время тушения накрываем крышкой. В томатную пасту наливаем немного воды, размешиваем, выливаем к овощам.
- Добавляем специи: тмин с лавровым листом, душистым перцем. Солим, приправляем черным молотым перцем, перемешиваем, готовим 10 минут. Перед подачей убираем горошины перца, также удаляем лавровый лист. Посыпаем измельченным зеленым луком.
Свежая капуста, тушенная на сковороде
Это блюдо, в котором сочетается легкость готовки, насыщенный вкус и польза. Она может быть главным блюдом или замечательным гарниром к жареной или запеченной рыбе, птице, мясу.
Капуста богата витаминами и микроэлементами, такими как витамин С, K и фолиевая кислота, которые поддерживают здоровье организма. К тому же, она низкокалорийна и богата клетчаткой. Так что это блюдо – отличный выбор для полезного ужина или обеда!
Список ингредиентов:
- капуста (белокочанная) – 0,8 кг;
- одна морковка;
- две луковицы;
- 1 стол. л. томатной пасты;
- черный молотый перец;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень;
- растительное масло – 5 стол. л.
Пошаговое приготовление:
- Шинкуем капусту достаточно мелко. Лук нарезаем на кубики, трем морковку на овощной терке. Наливаем в сковороду растительное масло, прогреваем, выкладываем сначала лук и морковку. Пассеруем около 5 минут, огонь средний.
- Кладем в сковородку капусту, перемешиваем. Делаем огонь минимальным, тушим, периодически помешивая, полчаса. Кладем томатную пасту, подсаливаем, перчим.
- Перемешиваем, готовим еще 5 минут. Тушеную капусту можно подать с картошкой или кашей, дополнить любым мясным блюдом.
Тушеная капуста на сковороде со стручковой фасолью и зеленью
Это универсальное блюдо является очень вкусным гарниром. Его вполне можно подавать и в качестве самостоятельного блюда. Можно добавлять разные овощи, например, стручковую фасоль.
Список ингредиентов:
- капуста (белокочанная) – 1 средняя головка;
- стручковая фасоль – 100 г;
- одна луковица;
- одна морковка;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- растительное масло – 30 мл;
- томатная паста – 70 г;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар, соль;
- итальянские травы по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Подготовим овощи: нарезаем на полукольца лук, также режем морковку, шинкуем соломкой капусту.
- Разрезаем стручковую фасоль пополам, если стручки длинные. Нагреваем на сковороде растительное масло. Кладем лук, несколько минут пассеруем. Далее выкладываем морковку, 5 минут жарим и добавляем фасоль. Готовим еще 5-7 минут.
- Выкладываем на сковороду капусту, при необходимости добавляем немного растительного масла. Жарим до тех пор, пока капуста не выделит сок.
- Снижаем огонь до минимального, кладем перец, томатную пасту, соль, лавровый лист, итальянские травы и измельченную зелень.
- Перемешиваем, готовим до мягкости капусты, 5-7 минут под крышкой. Подаем отдельно или в дополнение к другим блюдом. Если полить капусту сметаной, будет очень вкусно.
Классическая тушеная капуста с мясом на сковороде
Если нужно сделать на обед что-то вкусное и питательное, не тратя при этом много времени приготовьте тушеную капусту со свининой. Готовка совсем не сложная, результат превосходит все ожидания. Свинина получается невероятно сочной и мягкой, а капуста приобретает насыщенный вкус.
Список ингредиентов:
- капуста – половина среднего кочана;
- свинина мякоть – 0,3 кг;
- одна луковица;
- томатная паста – 2 стол. л.;
- ½ ч. л. соли;
- подсолнечное масло;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Если свинина жирная, удаляем лишний жир, прожилки. Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Капусту шинкуем ножом достаточно мелко или используем для шинковки специальную терку. Нагреваем подсолнечное масло на сковороде, кладем нарезанный средними кубиками лук. Пассеруем несколько минут, выкладываем сюда мясо. Жарим около 10 минут, огонь средний.
- Высыпаем капусту к свинине, перемешиваем, тушим 10 минут, накрыв крышкой. Затем открываем крышку, готовим еще 10 минут. Присаливаем, приправляем специями, добавляем томатную пасту. Наливаем воду (100-150 мл), перемешиваем.
- Готовим около 10 минут. Перед окончанием посыпаем нарезанной зеленью. Капуста очень хорошо сочетается со свининой. Вкусы овощей и мяса объединяются, создавая классическое вкусное блюдо.
Классический рецепт капусты с мясом и томатной пастой
Добавьте в повседневное меню блюдо, которое сочетает в себе тепло домашней кухни и при этом достаточно быстро и легко готовится. Это отличный выбор для семейных обедов и ужинов.
Карбонад придает блюду неповторимый аромат, совместно с капустой создается насыщенный вкус. Его можно заменить полукопченой колбасой или охотничьими сосисками.
Список ингредиентов:
- капуста (белокочанная) – 1 средняя головка;
- карбонад – 300 г;
- две средних морковки;
- две средних луковицы;
- молотая копченая паприка;
- черный молотый перец;
- соль каменная;
- растительное масло;
- томатная паста – 2 стол. л.;
- несколько перьев зеленого лука.
Пошаговое приготовление:
- Шинкуем капусту мелкой соломкой, на небольшие кубики режем карбонад и лук. Трем морковку на овощной терке, зеленый лук режем колечками. В сотейник наливаем пару ложек растительного масла, разогреваем, жарим лук. Он должен зарумяниться.
- Затем добавляем морковь, готовим, чтобы она стала мягкой (3-5 минут). Выкладываем в сотейник капусту, наливаем воду (половину стакана), добавляем томатную пасту, перемешиваем. Закрываем крышкой, готовим 20 минут. Приправляем черным молотым перцем, посыпаем паприкой, солим.
- На отдельной сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем карбонад, чтобы стал золотистого цвета. Перекладываем к капусте, прогреваем вместе 5 минут. Посыпаем зеленым луком.
- Собственно, все, можно подавать к столу, но сначала стоит дать постоять хотя бы 5 минут для остывания и балансировки вкусов. Простое, вкусное блюдо отлично насыщает. Собирайте всю семью за столом и угощайте прекрасным обедом!
Тушеная капуста с грибами
Добавьте грибной аромат и вкус к тушеной капусте, используя в приготовлении шампиньоны. А если в хозяйстве найдутся лесные грибы, будет еще вкуснее. Такая капуста идеальна для подачи в пост или для тех, кто предпочитает вегетарианство.
Список ингредиентов:
- капуста (белокочанная) – 0,5 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- одна морковка;
- одна луковица;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- вода – 100 мл;
- томатная паста – 2 стол. л.;
- черный молотый перец, соль;
- зелень свежая.
Пошаговое приготовление:
- Промываем шампиньоны, срезаем часть подсохшей ножки. Грибы режем на 4 части, не мелко. Блюдо получается вкуснее, если кусочки шампиньонов будут крупные. Нарезаем на небольшие кубики лук.
- Трем морковку на овощной терке (можно нарезать соломкой). Нагреваем сковороду, не добавляя масло, выкладываем шампиньоны. Готовим в течение нескольких минут.
- Грибы пустят сок, поэтому сначала выпариваем жидкость, затем добавляем растительное масло, выкладываем морковь с луком. Перемешивая, обжариваем в течение 7-8 минут. Шинкуем тонко капусту.
- Кладем в сковородку капусту, перчим, солим. Обжариваем 15 минут, огонь средний. Томатную пасту смешиваем с водой до однородного соуса.
- Соус выливаем в сковородку, перемешиваем, 5 минут тушим. Приправляем ароматной зеленью, мелко нарезанной. С капустой и грибами хорошо сочетается петрушка и кинза.
- Тушеную капусту с грибами, приготовленную по этому рецепту, можно подавать сразу после приготовления просто с хлебом. Также отличным гарниром будет гречка, пшено, картошка.
Как вкусно приготовить тушеную кислую капусту на сковороде
Сделать постное блюдо вкусным совершенно несложно. Для этого заменяем мясо на ароматные грибы и тушим вместе с квашеной капустой. Используем королевские шампиньоны с очень насыщенным вкусом.
Список ингредиентов:
- шампиньоны – 200 г;
- капуста квашеная – 350 г;
- вода питьевая – 400 мл;
- растительное масло –120 мл;
- томатная паста – 70 г;
- черный перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем шампиньоны пластинками не слишком тонкими. В процессе готовки они сильно уменьшаются в объеме. На маленькие кусочки режем лук.
- На подсолнечном масле обжариваем грибы с луком. Подсаливаем, добавляем черный молотый перец. Квашеную капусту промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Если необходимо больше снизить кислотность, предварительно замачиваем минут на 15 в холодной воде и также отбрасываем на сито. Когда грибы зарумянятся, добавляем на сковородку капусту, наливаем воду.
- Сюда же кладем томатную пасту. Делаем огонь минимальным, накрываем крышкой, тушим до того момента, когда капуста станет мягкой.
- Открываем крышку, увеличиваем огонь. Вливаем немного растительного масла, выпариваем жидкость, обжариваем слегка капусту. По желанию можно подавать с отварным картофелем или рисовой кашей. Приятного аппетита!
Тушеная капуста имеет привлекательный яркий внешний вид и обладает приятным вкусом. Можно добавлять в капусту мясо, колбасу, фасоль или использовать в качестве начинки для вареников или пирожков. Такое блюдо имеет совсем мало калорий – на 100 г приходится приблизительно столько же калорий. Поэтому можно смело есть тушеную капусту, не переживая за фигуру!