Классическая хашлама -10 невероятно вкусных рецептов

В каждой семье на Кавказе есть свои секреты приготовления хашламы, свои уникальные детали. Кто-то добавляет больше зелени, кто-то кладет пиво или вино, а кто-то придерживается строгой классики. Мы собрали 10 лучших рецептов хашламы, чтобы вы могли выбрать именно тот, который покорит ваше сердце. Готовьте, наслаждайтесь и делитесь вкусными моментами с близкими!

Классическая хашлама

Хашлама

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина или говядина) – 1,5 кг
  • Помидоры – 4 шт. (крупные кусочки)
  • Сладкий перец – 3 шт. (нарезать крупно)
  • Лук – 2 шт. (полукольца)
  • Чеснок – 4 зубчика (измельчить)
  • Кинза, укроп, петрушка – по пучку
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Вода – 200 мл

Приготовление: В казан или кастрюлю с толстыми стенками выложите слоями мясо, лук, помидоры и сладкий перец. Каждый слой посыпайте солью, специями и измельченным чесноком. Добавьте воду, накройте крышкой и томите на слабом огне 3 часа. Подавайте горячей, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Хашлама на костре

Хашлама

Ингредиенты:

  • Ребра телятины или говядины – 2 кг
  • Лук – 3 шт. (крупные куски)
  • Помидоры – 5 шт. (толстые ломтики)
  • Сладкий перец – 4 шт. (разрезать пополам)
  • Острый перец – 2 шт. (целиком)
  • Чеснок – 1 головка (зубчики целиком)
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу
  • Соль и черный перец (горошком) – по вкусу
  • Пиво, вино или вода – 500 мл.

Приготовление: На дно казана выложите жирной стороной вниз ребра. Сверху слоями добавьте лук, помидоры, сладкий перец, острый перец и чеснок. Каждый слой приправляйте солью и перцем. Залейте жидкостью так, чтобы она слегка покрывала мясо. Накройте крышкой, готовьте на слабом огне 2 часа. Подавайте с хлебом, наслаждаясь ароматным бульоном и нежным мясом.

Классическая азербайджанская хашлама

Хашлама

Ингредиенты:

  • Баранья шея – 1,5 кг (крупные куски)
  • Голяшки – 1 кг (с мясом на кости)
  • Лук – 3 шт. (нарезать крупно)
  • Шафран – 1 щепотка
  • Сумах – по вкусу (для подачи)
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1,5 л

Приготовление: Уложите мясо в казан, залейте водой так, чтобы она покрывала мясо, и добавьте соль. Доведите до кипения, уберите пену и варите под крышкой на слабом огне 1,5 часа. Добавьте шафран, лук и варите еще 20 минут. Подавайте, посыпав сумахом и зеленью.

Хашлама по-кахетински

Хашлама

Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг (крупные куски)
  • Вино белое сухое – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Лук зеленый – 30 г
  • Петрушка – 30 г
  • Кинза – 30 г
  • Лук репчатый – 2 шт. (крупно нарезать)
  • Чеснок – 1 головка (зубчики целиком)
  • Перец душистый – 3-4 шт.
  • Перец черный – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец острый (хлопьями) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Говядину залейте водой и варите на среднем огне, снимая пену, до закипания. Добавьте вино, душистый и черный перец, лавровый лист и тушите под крышкой 1,5–2 часа. За 30 минут до готовности добавьте крупно нарезанный лук, чеснок, зелень и соль. Подавайте горячей, наслаждаясь ароматом специй и нежным мясом.

Кавказская хашлама с картошкой и овощами

Хашлама

Ингредиенты:

  • Говядина – 3 кг (крупные куски)
  • Картофель – 2 кг (целиком или половинками)
  • Лук – 200 г (нарезать полукольцами)
  • Красный болгарский перец – 3 шт. (крупные куски)
  • Зеленый болгарский перец – 3 шт. (крупные куски)
  • Помидоры – 0,5 кг (кружочками)
  • Пиво светлое – 1,5 л
  • Петрушка – 200 г (нарезать)
  • Кинза – 200 г (нарезать)
  • Перец чили – 2 шт. (по желанию, для остроты)
  • Соль, паприка, черный перец – по вкусу

Приготовление: В казан выложите слоями говядину, лук, картофель, болгарский перец и помидоры, каждый слой приправляя солью и специями. Залейте светлым пивом, накройте крышкой и тушите на среднем огне 1,5–2 часа, пока мясо и картофель не станут мягкими. В конце добавьте свежую зелень и, если хотите, перец чили. Подавайте горячей, наслаждаясь нежным мясом и насыщенным вкусом овощей.

Хашлама по-армянски на костре

Хашлама

Ингредиенты:

  • Баранина (ягнятина) – 3 кг (крупные куски)
  • Лук – 500 г (нарезать полукольцами)
  • Помидоры – 1 кг (нарезать кольцами)
  • Болгарский перец – 4 шт. (разрезать на четвертинки)
  • Картофель – 1 кг (целиком или половинками)
  • Пиво светлое – 1,5 л
  • Чеснок – 1 головка (зубчики целиком)
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 200 г
  • Острый перец – 2 шт. (по желанию)
  • Соль, черный перец, паприка – по вкусу

Приготовление: В холодный казан выложите слой лука, затем баранину, помидоры, болгарский перец и картофель. Каждый слой приправьте солью и специями. Влейте светлое пиво, чтобы ингредиенты были наполовину покрыты жидкостью. Добавьте чеснок и острый перец, накройте крышкой и готовьте на медленном огне на костре около 2 часов. В конце добавьте зелень. Подавайте хашламу горячей, наслаждаясь ее насыщенным вкусом и ароматом живого огня.

Хашлама по-грузински с белым вином

Хашлама

Ингредиенты:

  • Говядина (голяшка и рёбра) – 3 кг
  • Белое сухое вино – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Лук – 200 г (нарезать полукольцами)
  • Зелень (петрушка, кинза, зелёный лук) – 100 г
  • Чеснок – 1 головка (измельчить)
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Отварите мясо в кипятке 10 минут, слейте воду. Залейте мясо белым вином и водой так, чтобы жидкость покрывала его наполовину. Тушите на слабом огне 30 минут. Добавьте соль, специи, лавровый лист и измельчённый чеснок, готовьте ещё 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью. Блюдо готово!

Хашлама по-лазерсоновски в пиве

Хашлама

Ингредиенты:

  • Баранина (лопатка) – 2 кг (крупными кусками)
  • Курдюк – 100 г
  • Картофель – 1 кг (нарезать крупно)
  • Лук – 300 г (крупно нарезать)
  • Помидоры – 500 г (четвертинками)
  • Перец сладкий – 3 шт. (крупными кусками)
  • Баклажан – 1 шт. (по желанию)
  • Чеснок – 1 головка (раздавить)
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Пиво светлое – 500 мл
  • Кинза, петрушка – 50 г (грубо нарезать)
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Растопите курдюк в казане и уберите шкварки. Обжарьте мясо до золотистой корочки, добавьте лук, слегка поджарьте. Затем положите картофель, перец, помидоры, баклажан и чеснок. Залейте пивом, добавьте воды, чтобы жидкость почти покрывала овощи. Посолите, поперчите и тушите под крышкой 1 час. Перед подачей посыпьте зеленью. Блюдо готово.

Хашлама в казане с говядиной на кости

Хашлама

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть на кости) – 2 кг
  • Лук репчатый – 6 шт. (крупно нарезать)
  • Помидоры – 500 г (кольцами)
  • Перец болгарский – 5 шт. (полосками)
  • Чеснок – 5 зубчиков (раздавить)
  • Картофель – 700 г (крупно нарезать)
  • Перец острый – 1 стручок (целиком)

Приправы:

  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Шафран – 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Перец душистый (горошком) – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу

Зелень:

  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик
  • Зелёный лук

Приготовление: В казан положите слой лука, затем мясо. Сверху выложите картофель, болгарский перец, помидоры, чеснок и острый перец. Добавьте специи и залейте водой, чтобы она лишь покрывала ингредиенты. Тушите под крышкой на медленном огне 2 часа. Перед подачей посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Хашлама в Афганском казане

Хашлама

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,2 кг
  • Лук – 500 г (крупными кольцами)
  • Помидоры – 1 кг (ломтиками)
  • Болгарский перец – 500 г (полосками)
  • Картофель – 1 кг (крупными кусками)
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Кинза – 20 г (нарезать)
  • Соль – по вкусу
  • Светлое некрепкое пиво – 500 мл

Приготовление: В Афганский казан уложите слоями: лук, баранину, картофель, болгарский перец и помидоры. Посыпьте кориандром и солью, залейте пивом. Плотно закройте крышку и готовьте на среднем огне 1,5–2 часа. Перед подачей посыпьте кинзой. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *