Приготовление шашлыка во время загородного отдыха для многих семей является традицией. На открытом огне можно готовить самые разные сорта мяса и рыбы в различных маринадах. Омрачает радостные ощущения только боязнь навредить фигуре.
Действительно, сытная и калорийная пища редко бывает полезной. Например, свиной шашлык, обязательный атрибут любой вылазки на природу, трудно назвать легким и диетическим блюдом. Конечно, для большинства мужчин это совсем не повод отказаться от любимого лакомства. А вот для некоторых женщин – очередная причина для угрызений совести. Особенно, если накануне кто-то из них решил сесть на диету.
Но выход есть. Попробуйте заменить жирную свинину на менее калорийную говядину, курятину или индюшатину, а в качестве маринада используйте обычный кефир. С ним даже не очень сочное мясо станет невероятно нежным и мягким.
В 100 г шашлыка, замаринованного в кефире, содержание калорий примерно 142 ккал.
Шашлык из курицы на кефире — пошаговый фото рецепт
Куриный шашлык является самым бюджетным вариантом популярного блюда. Но чтобы получить превосходный вкус, очень важно замариновать его правильно, например, в кефире.
Даже если на улице мрачная дождливая погода, совсем не способствующая посиделкам на природе, вы вполне можете приготовить такое блюдо в духовке. Добавьте к нему бокал прохладного белого вина и отличное настроение вам гарантировано.

Ингредиенты
- Куриное филе: 1 кг
- Кефир жирный: 1 ст.
- Луковица крупная: 1 шт.
- Перец болгарский: 2 шт.
- Мелкие помидоры (лучше черри): 5-6 шт.
- Растительное масло: 1 ст. л.
- Соль: щепотка
- Молотый перец: на вкус
- Прованские травы: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Куриное филе сполосните. Нарежьте кусочками среднего размера.
Они должны быть одинаковыми, чтобы мясо равномерно прожарилось.
Переложите их в подходящую емкость, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте травки и залейте все кефиром. Размешайте и поставьте в холодильник на пару часов.
Овощи почистите. Лук порежьте кольцами. Не очень тонко, чтобы удобно было нанизывать. Перец порежьте крупными кубиками.
Переложите их в отдельную емкость, подходящего размера. Туда же отправьте вымытые помидоры. Присолите и залейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы оно равномерно покрыло овощи.
Теперь осталось нанизать все на шампур. Если готовите дома, используйте деревянные шпажки. Чередуйте мясо с овощами, так шашлычки получатся аппетитнее и сочнее, ведь мясо пропитается овощным соком во время приготовления.
Далее блюдо можно готовить на костре, гриле либо просто в духовке. Признаком того, что оно готово будет румяная и аппетитная корочка.
Не забывайте, что куриное филе готовится очень быстро. Постарайтесь его не пересушить. Обычно для того, чтобы шашлычки приготовились, но при этом остались нежными и сочными достаточно 15-20 минут.
Кефирный маринад для свиного шашлыка
Для приготовления шашлыка из 2,5 кг свинины в кефирном маринаде требуется взять:
- кефир (жирностью 1-1,5 %) 1,0 л;
- соль;
- перец молотый;
- уксус 9% 20 мл;
- вода 50 мл;
- лук 1,0 кг;
- пряности по вкусу.
Что делают дальше:
- Лук очищают. Половину от взятого количество трут на крупной терке, вторую часть режут тонкими полукольцами.
- Кефир выливают в миску или контейнер, добавляют по вкусу перец и соль.
- Тертый лук выкладывают в кефир, все хорошо перемешивают. Добавляют пряности по вкусу, например, хмели-сунели.
- Нарезанное мясо замачивают в кефирном маринаде на 2-3 часа.
- Оставшийся лук, который нарезали полукольцами, присаливают и заливают смесью воды и уксуса. Готовый шашлык из свинины будет хорошо сочетаться с маринованным лучком.
Вкусный шашлык из индейки на кефире
Для вкусного шашлыка из индейки, которая замаринована в кефире, требуется:
- филе индюшки 2,0 кг;
- кефир (жирностью 2,5-3,2%) 500-600 мл;
- чеснок;
- соль;
- паприка 2 ст. л.;
- перец, молотый.
Как обычно готовят:
- Кефир выливают в кастрюльку и по вкусу добавляют соль и перец.
- Всыпают паприку, выдавливают 2-3 чесночных зубчика. Перемешивают.
- Филе индейки нарезают не слишком большими кусками.
- Опускают их в кефирный маринад и хорошо перемешивают.
- Выдерживают на нижней полке холодильника около 4-5 часов.
- После этого замаринованные куски нанизывают на шампуры и жарят на углях по 10-12 минут на каждой стороне.
Подают с салатом из свежих помидоров и лука.
Говяжий шашлык, маринованный в кефире
Говядина является довольно жестким и сухим видом мяса, а приготовленная на шампурах может стать еще суше. Исправить положение можно при помощи правильного маринада.
Возьмите:
- говядину (шея или толстый край вырезки) 2,0 кг;
- кефир 2,5% 1,0 л;
- лимон;
- соль;
- перец молотый;
- лук 2 шт.;
- масла постного 50 мл;
- пряности по выбору.
Процедура маринования:
- Говядину моют, обсушивают и режут на куски весом 60-70 г.
- В миску выливают кефир.
- Лимон моют, разрезают поперек на 2 части.
- Из одной половины выдавливают сок, а вторую режут на кусочки и тоже бросают в кефир.
- Мелко рубят лук и добавляют его в общую смесь.
- Солят и перчат по вкусу, при желании добавляют другие пряные травы.
- Мясо опускают в маринад. Перемешивают.
- Миску затягивают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 8-10 часов.
- Когда в мангале угли дадут нужный жар, говядину нанизывают на шампуры и жарят 30-35 минут.
Подают говяжий шашлык с маринованными овощами.
Советы и рекомендации
Шашлык в кефирном маринаде будет вкуснее, если:
- Выдавить в кефир сок из кислых ягод, например, клюквы или брусники.
- Если добавить мелко нарезанные бурые помидоры, мясо быстрее промаринуется.
- Для диетического блюда стоит использовать грудку курицы или индюшки. Жарится она довольно-таки быстро и не содержит вредного жира.
- Шашлык из постных сортов мяса нужно все время поворачивать для равномерной прожарки, но его важно не пересушить.
- А чтобы мяско замариновалось еще быстрее, можно воспользоваться видео-рецептом.
Пробовала мариновать мясо на шашлык в различных маринадах, но самый вкусный всё же получается при мариновании в кефире. И когда делаю шашлык из курицы, то для придания ему более аппетитного вида добавляю в кефир немного куркумы и молотой паприки.
Мариновали мясо на кефире, неоднократно. По поводу смеси тут трудно давать какие-то советы, потому что варианты просто неисчислимы. Но есть такие основные правила — мяса нельзя пересушивать. Вот например маринад на основе уксуса — первый шаг к уничтожению шашлыка. Кефир в этом смысле очень мягкий, им мясо испортить крайне трудно, почти невозможно.
Я кстати люблю мариновать мясо вообще всухую. Натираю специями-травами и оставляю на день-два. Солить при этом нельзя, даст сок и все пойдет насмарку! А вот в кефир соль добавлять неопасно, там ее концентрация излишнее большой не получится.
Понравился этот рецепт, вот потеплеет — обязательно попробуем также приготовить шашлычок, на фото очень аппетитно