Деруны или драники – по своей сути являются оладьями из тертого картофеля. Помимо картошки в тесто добавляют другие овощи, в основном это репчатый лук и морковь, но можно использовать кабачки, тыкву, капусту и даже мясной фарш. Деруны традиционно жарят на сковороде в большом количестве масла, но есть и другие способы – например, в духовке. Далее вашему вниманию 5 самых лучших рецептов с фото.
Деруны классические
Предлагаем приготовить аппетитные картофельные деруны с хрустящей корочкой. Процесс может показаться несколько трудоемким и не особо быстрым, но готовое блюдо будет настолько вкусным, что потраченные усилия действительно стоят этого. Вкуснейшие деруны с золотистой корочкой и мягкие внутри особенно хороши в сочетании со свежей сметаной!
Ингредиенты
- Картофель: 2 кг
- Яйца: 3 шт.
- Мука: 250 г
- Лук репчатый: 3-4 шт.
- Чеснок: 4 зубка
- Соль: 2 ч. л.
- Черный молотый перец: 1/2 ч. л.
- Растительное масло: 300 мл
Инструкция приготовления
Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками.
Несколько головок репчатого лука и чеснок очистить. Луковицы разрезать на четыре части.
Перекрутить картофель на мясорубке вместе с луком и чесноком.
Можно также воспользоваться кухонным комбайном, что значительно ускорит процесс готовки.
В полученную картофельную массу добавить соль и перец. Перемешать.
Просеять через сито муку. Частями и лучше по одной ложке, всыпать ее в миску с измельченным картофелем.
Таким образом, будет понятно, сколько необходимо добавлять муки, чтобы масса не получилась очень густая или, наоборот, слишком жидкая.
Далее вбить куриные яйца и тщательно перемешать.
Выложить порцию теста столовой ложкой на разогретую сковороду с постным маслом (делайте деруны тонкими). Жарить на среднем огне 1-2 минуты, пока не появится по краю золотистый ободок.
Затем перевернуть изделия на другую сторону и прожарить также 1 минуту. Накрыть крышкой и пропарить в течение 30 секунд, чтобы деруны точно не оказались сырыми внутри.
Готовые картофельные лепешки выложить на тарелку, застеленную сухими салфетками, чтобы убрать лишний жир.
Переложить слегка остывшие деруны на подходящее блюдо и также поступить со следующей партией изделий.
Деруны с фаршем или «ленивые колдуны»
Деруны или оладьи из картофеля – достаточно популярное и вкусное блюдо кухни народов Европы. Приготовленные по этому рецепту деруны с фаршем выходят вкусными, питательными, обладают золотистой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Мясо (фарш) – 600 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Приправы – по желанию.
Приготовление:
- Картофель чистим, трем на терке с крупной ячейкой, можно применить кухонный комбайн. Лук очищаем от шелухи, также трем на терке.
- К полученной массе добавляем фарш, специи, солим и перчим по вкусу. Вбиваем два яйца, перемешиваем и оставляем на полчаса настаиваться. Формируем драники посредством столовой ложки на сковороде с хорошо прогретым растительным маслом.
- Жарим деруны по 3 минуты с двух стороны. Крышкой сковороду не нужно накрывать. Ленивые колдуны должны жариться, а не вариться.
- Подаем в горячем виде практически со сковороды. В качестве дополнения обязательно нужно подать томатный соус, кетчуп или домашнюю аджику.
Деруны с грибами
Далее рецепт картофельных драников по-украински со сметанно-грибным соусом. Отлично подойдет в качестве основного блюда на обед или ужин. Деруны получаются хрустящими, золотистыми и сочными. Их просто обожают дети и взрослые.
Продукты:
- Картофель – 3 шт.;
- Луковица – ½ шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Специи – на выбор;
- Масло растительное – 2–3 ст. л.
Соус:
- Грибы шампиньоны (среднего размера) – 3 шт.;
- Сметана – 3–4 ст. л.;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Приправы – на выбор;
- Укроп – 1 пучок.
Приготовление:
- Картофель чистим от кожуры, моем и трем на мелкой терке.
- Перекладываем в стеклянный бокс и отжимаем от лишнего сока. Трем лук и отправляем его к картофелю.
- Вбиваем одно яйцо, солим и перчим.
- Перемешиваем, формируем драники и отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Жарим 2-3 минуты на сильном огне, переворачиваем и держим на огне еще 2 минуты. Затем нарезаем шампиньоны мелким кубиком.
- Мелко режем лук. На сковороду кладем сливочное масло и растапливаем его.
- Добавляем 1 столовую ложку муки, перемешиваем, пока мука не станет золотистого цвета.
- Отправляем в сковороду лук и грибы, жарим 2-3 минуты, вливаем 1 стакан воды.
- Добавляем сметану и тушим соус 10 минут на среднем огне. Приправляем по вкусу, можно добавить 1 лавровый лист.
- Тушим соус со специями 2 минуты и всыпаем мелко нарезанный укроп.
- Подаем горячие деруны с грибным соусом. Это очень вкусно, попробуйте один раз и домашние будут просить готовить такое блюдо постоянно.
Вкусные деруны из картофеля с кабачками
Драники из картофеля и кабачков – универсальное блюдо, которое подойдет как для подачи на завтрак, так и на обед и даже ужин. Деруны подавать к столу лучше прямо со сковородки, в качестве соуса можно использовать сметану с чесноком или кавказскую острую аджику.
Ингредиенты:
- Картофель – 150 г;
- Кабачки (молодые) – 150 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Зелень (укроп) – 15 г;
- Мука пшеничная – 1.5 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем картофель, моем и просушиваем. Трем на мелкой терке, отжимаем сок. Перекладываем в миску. Молодой кабачок также моем и трем на мелкой терке. Присаливаем, через 5 минут сливаем сок и отправляем к картофелю.
- Перемешиваем и в полученную массу вбиваем куриное яйцо. Всыпаем муку и все специи, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Укроп промываем, просушиваем и мелко нарезаем. Отправляем зелень в миску, размешиваем. Ставим на плиту сковороду с толстым дном, разогреваем и наливаем растительное масло.
- Выкладываем овощную массу на сковороду при помощи ложки, жарим с каждой стороны по 3 минуты. Подавать такие деруны можно как в горячем, так и в холодном виде, но обязательно со сметаной.
Как приготовить деруны из тыквы
Драники из тыквы не просто вкусные, они еще эффектно и ярко выглядят. Такие красивые деруны помогут вам приучить ваших детей к употреблению полезной для здоровья тыквы. Готовится блюдо очень просто.
Если у вас нет блендера, репчатый лук можно натереть на мелкой терке или очень мелко нарезать, а чеснок пропустить через пресс.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Пшеничная мука – 4 ст. л.;
- Специи – по вкусу;
- Масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Тыкву очищаем, мякоть режем и натираем на средней терке. Лук и чеснок очищаем от шелухи, луковицы нарезаем и вместе с чесноком отправляем в блендер. Измельчаем. Мелко режем зелень.
- Продукты соединяем в одной емкости, вбиваем яйца и всыпаем пшеничную муку. Тщательно вымешиваем. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем ложкой лепешки.
- Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки. Подаем в горячем виде со сметаной.
Классика жанра:Картофель трётся на тёрке.Обязательно на мелкой!Всё остальные способы-ОТ ЛЕНИ!Яйца,мука,соль.Не солёное сало обжаривается на сковороде.И в этом сале(вытопленном путём обжаривания),и жарят!Так,что бы драники(деруны) плавали в нём!Подавать со сметаной.И никаких луков,чесноков,кабачков и прочей лабуды!Вы попробуйте ОДИН раз,и на «другие» рецепты будете смотреть с усмешкой.
Прочитала рецепт и вспомнила летние каникулы у бабушки, не удержалась и приготовила, получилось вкусно, почти как в детстве, мясорубки у меня нет, поэтому картофель и чеснок натерла на мелкой терке, лук мелко порезала. Никакого жареного сала, только постное масло для жарки! Со сметаной просто объедение!
Готовила и по этому рецепту и хочу поделиться личными наблюдениями. Вкуснее получается когда картошку все же на трут на терке, хотя в мясорубке быстрее и удобнее. Лук я добавляю, а вот чеснок мне совсем не понравился, добавляю специи если хочется пикантного вкуса (карри, например).
Согласна на 100%!!! Деруны надо готовить только на терке.