Классические деруны

Деруны или драники – по своей сути являются оладьями из тертого картофеля. Помимо картошки в тесто добавляют другие овощи, в основном это репчатый лук и морковь, но можно использовать кабачки, тыкву, капусту и даже мясной фарш. Деруны традиционно жарят на сковороде в большом количестве масла, но есть и другие способы – например, в духовке. Далее вашему вниманию 5 самых лучших рецептов с фото.

Деруны классические

Предлагаем приготовить аппетитные картофельные деруны с хрустящей корочкой. Процесс может показаться несколько трудоемким и не особо быстрым, но готовое блюдо будет настолько вкусным, что потраченные усилия действительно стоят этого. Вкуснейшие деруны с золотистой корочкой и мягкие внутри особенно хороши в сочетании со свежей сметаной!

Фото рецепт: картофельные деруны
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Картофель: 2 кг
  • Яйца: 3 шт.
  • Мука: 250 г
  • Лук репчатый: 3-4 шт.
  • Чеснок: 4 зубка
  • Соль: 2 ч. л.
  • Черный молотый перец: 1/2 ч. л.
  • Растительное масло: 300 мл

Инструкция приготовления

  1. Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками.

  2. Несколько головок репчатого лука и чеснок очистить. Луковицы разрезать на четыре части.

  3. Перекрутить картофель на мясорубке вместе с луком и чесноком.

    Можно также воспользоваться кухонным комбайном, что значительно ускорит процесс готовки.

    В полученную картофельную массу добавить соль и перец. Перемешать.

  4. Просеять через сито муку. Частями и лучше по одной ложке, всыпать ее в миску с измельченным картофелем.

    Таким образом, будет понятно, сколько необходимо добавлять муки, чтобы масса не получилась очень густая или, наоборот, слишком жидкая.

  5. Далее вбить куриные яйца и тщательно перемешать.

  6. Выложить порцию теста столовой ложкой на разогретую сковороду с постным маслом (делайте деруны тонкими). Жарить на среднем огне 1-2 минуты, пока не появится по краю золотистый ободок.

  7. Затем перевернуть изделия на другую сторону и прожарить также 1 минуту. Накрыть крышкой и пропарить в течение 30 секунд, чтобы деруны точно не оказались сырыми внутри.

  8. Готовые картофельные лепешки выложить на тарелку, застеленную сухими салфетками, чтобы убрать лишний жир.

  9. Переложить слегка остывшие деруны на подходящее блюдо и также поступить со следующей партией изделий.

    Деруны из картошки со сметаной

Деруны с фаршем или «ленивые колдуны»

Деруны или оладьи из картофеля – достаточно популярное и вкусное блюдо кухни народов Европы. Приготовленные по этому рецепту деруны с фаршем выходят вкусными, питательными, обладают золотистой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Мясо (фарш) – 600 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Приправы – по желанию.

Приготовление:

  1. Картофель чистим, трем на терке с крупной ячейкой, можно применить кухонный комбайн. Лук очищаем от шелухи, также трем на терке.
  2. К полученной массе добавляем фарш, специи, солим и перчим по вкусу. Вбиваем два яйца, перемешиваем и оставляем на полчаса настаиваться. Формируем драники посредством столовой ложки на сковороде с хорошо прогретым растительным маслом.
  3. Жарим деруны по 3 минуты с двух стороны. Крышкой сковороду не нужно накрывать. Ленивые колдуны должны жариться, а не вариться.
  4. Подаем в горячем виде практически со сковороды. В качестве дополнения обязательно нужно подать томатный соус, кетчуп или домашнюю аджику.Деруны с фаршем

Деруны с грибами

Далее рецепт картофельных драников по-украински со сметанно-грибным соусом. Отлично подойдет в качестве основного блюда на обед или ужин. Деруны получаются хрустящими, золотистыми и сочными. Их просто обожают дети и взрослые.

Продукты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Специи – на выбор;
  • Масло растительное – 2–3 ст. л.

Соус:

  • Грибы шампиньоны (среднего размера) – 3 шт.;
  • Сметана – 3–4 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Приправы – на выбор;
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Картофель чистим от кожуры, моем и трем на мелкой терке.
  2. Перекладываем в стеклянный бокс и отжимаем от лишнего сока. Трем лук и отправляем его к картофелю.
  3. Вбиваем одно яйцо, солим и перчим.
  4. Перемешиваем, формируем драники и отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Жарим 2-3 минуты на сильном огне, переворачиваем и держим на огне еще 2 минуты. Затем нарезаем шампиньоны мелким кубиком.
  6. Мелко режем лук. На сковороду кладем сливочное масло и растапливаем его.
  7. Добавляем 1 столовую ложку муки, перемешиваем, пока мука не станет золотистого цвета.
  8. Отправляем в сковороду лук и грибы, жарим 2-3 минуты, вливаем 1 стакан воды.
  9. Добавляем сметану и тушим соус 10 минут на среднем огне. Приправляем по вкусу, можно добавить 1 лавровый лист.
  10. Тушим соус со специями 2 минуты и всыпаем мелко нарезанный укроп.
  11. Подаем горячие деруны с грибным соусом. Это очень вкусно, попробуйте один раз и домашние будут просить готовить такое блюдо постоянно.Драники с соусом грибным

Вкусные деруны из картофеля с кабачками

Драники из картофеля и кабачков – универсальное блюдо, которое подойдет как для подачи на завтрак, так и на обед и даже ужин. Деруны подавать к столу лучше прямо со сковородки, в качестве соуса можно использовать сметану с чесноком или кавказскую острую аджику.

Ингредиенты:

  • Картофель – 150 г;
  • Кабачки (молодые) – 150 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Зелень (укроп) – 15 г;
  • Мука пшеничная – 1.5 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель, моем и просушиваем. Трем на мелкой терке, отжимаем сок. Перекладываем в миску. Молодой кабачок также моем и трем на мелкой терке. Присаливаем, через 5 минут сливаем сок и отправляем к картофелю.
  2. Перемешиваем и в полученную массу вбиваем куриное яйцо. Всыпаем муку и все специи, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Укроп промываем, просушиваем и мелко нарезаем. Отправляем зелень в миску, размешиваем. Ставим на плиту сковороду с толстым дном, разогреваем и наливаем растительное масло.
  4. Выкладываем овощную массу на сковороду при помощи ложки, жарим с каждой стороны по 3 минуты. Подавать такие деруны можно как в горячем, так и в холодном виде, но обязательно со сметаной.Драники из картошки и кабачков

Как приготовить деруны из тыквы

Драники из тыквы не просто вкусные, они еще эффектно и ярко выглядят. Такие красивые деруны помогут вам приучить ваших детей к употреблению полезной для здоровья тыквы. Готовится блюдо очень просто.

Если у вас нет блендера, репчатый лук можно натереть на мелкой терке или очень мелко нарезать, а чеснок пропустить через пресс.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем, мякоть режем и натираем на средней терке. Лук и чеснок очищаем от шелухи, луковицы нарезаем и вместе с чесноком отправляем в блендер. Измельчаем. Мелко режем зелень.
  2. Продукты соединяем в одной емкости, вбиваем яйца и всыпаем пшеничную муку. Тщательно вымешиваем. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем ложкой лепешки.
  3. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки. Подаем в горячем виде со сметаной.Деруны из тыквы

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Классика жанра:Картофель трётся на тёрке.Обязательно на мелкой!Всё остальные способы-ОТ ЛЕНИ!Яйца,мука,соль.Не солёное сало обжаривается на сковороде.И в этом сале(вытопленном путём обжаривания),и жарят!Так,что бы драники(деруны) плавали в нём!Подавать со сметаной.И никаких луков,чесноков,кабачков и прочей лабуды!Вы попробуйте ОДИН раз,и на «другие» рецепты будете смотреть с усмешкой.

  2. Прочитала рецепт и вспомнила летние каникулы у бабушки, не удержалась и приготовила, получилось вкусно, почти как в детстве, мясорубки у меня нет, поэтому картофель и чеснок натерла на мелкой терке, лук мелко порезала. Никакого жареного сала, только постное масло для жарки! Со сметаной просто объедение!

  3. Готовила и по этому рецепту и хочу поделиться личными наблюдениями. Вкуснее получается когда картошку все же на трут на терке, хотя в мясорубке быстрее и удобнее. Лук я добавляю, а вот чеснок мне совсем не понравился, добавляю специи если хочется пикантного вкуса (карри, например).

    1. Согласна на 100%!!! Деруны надо готовить только на терке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *