Классические эклеры в домашних условиях — 10 удачных рецептов

Этот десерт с французскими корнями завоевал популярность у гурманов по всему миру. Нежные и воздушные пирожные стали настоящим символом изысканности и вкуса. Тесто выпекается в духовке до золотистой корочки в форме длинных полых цилиндров, затем наполняется разнообразными начинками, сливочными, шоколадными, заварными. Как правильно приготовить вкусные домашние эклеры с разными начинками, расскажет подборка рецептов с пошаговым фото.

Вкусные классические эклеры в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Если вам кажется, что приготовление эклеров требует каких-то профессиональных навыков и усилий, можете быть уверены – это не так! Следуя подробному рецепту, вы сможете легко и быстро создать вкусный утонченный десерт с начинкой из заварного крема.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 20 порций

Ингредиенты

  • Пшеничная мука: 150 г + 2 ст. л.
  • Вода питьевая: 250 мл
  • Масло сливочное: 250 г
  • Яйца куриные: 6 шт.
  • Соль каменная: 1/3 ч. л.
  • Сахар обычный: 250 г
  • Сахар ванильный: 10 г

Инструкция приготовления

  1. В кастрюле растворяем сливочное масло (100 г), добавляем воду, доводим до кипения.

  2. Огонь снижаем до минимального, высыпаем муку (150 г), соль, интенсивно перемешиваем. Тесто быстро заваривается, становится густым. Процесс занимает несколько минут, когда тесто перестает прилипать к стенкам, собирается в комок – оно готово.

  3. Выкладываем тесто в другую миску. Затем вбиваем одно яйцо, хорошо вымешиваем. По одному кладем все яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Всего в тесто идет 4 яйца.

  4. В итоге невзрачное на вид тесто становится красивым и гладким. Выкладываем его в кондитерский мешок с насадкой для эклеров.

  5. На застеленный пергаментом противень отсаживаем пирожные продолговатой формы (эклеры) или маленькие и круглые (профитроли) на расстоянии 2-3 см друг от друга. Острые края заготовок сглаживаем смоченными в воде руками.

  6. Ставим в духовку (температура 180 градусов), выпекаем 25 минут. Духовку в процессе не открываем.

  7. Для крема ставим кастрюлю с молоком (оставляем 200 мл) и сахаром на огонь. В отдельной емкости перемешиваем яйца (2 шт.) с ванильным сахаром. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем 200 мл молока, доводим до однородности. Яично-молочную смесь постепенно вливаем в кастрюлю с молоком, мешаем. Как только закипит, снимаем с огня. Взбиваем миксером сливочное масло. Затем порционно добавляем остывший заварной крем (по столовой ложке), не переставая взбивать.

  8. В итоге должен получиться вот такой красивый и очень вкусный сливочный заварной крем.

  9. Перекладываем его в мешочек. Наполняем эклеры кремом, сделав небольшое отверстие.

Чтобы крем стабилизировался, отправляем эклеры в холодильник немного охладиться. По желанию готовые пирожные можно украсить, присыпав сахарной пудрой.

Домашние эклеры с заварным кремом

Рецепт эклеров в домашних условиях с заварным кремом

Многим из тех, кто попробовал вкусные французские пирожные, хочется приготовить их самостоятельно в домашних условиях. По этому рецепту с пошаговыми фото все обязательно выйдет.

Чтобы пирожные получились удачными, все ингредиенты для приготовления должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее все необходимое вынимаем из холодильника.

Для теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • 4 куриных яйца;
  • ½ ч. л. соли.

Для крема:

  • молоко – 0,5 л;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • 2 куриных яйца;
  • пара капель ванильного экстракта.

Пошаговое приготовление:

  1. В сотейник с толстым дном кладем сливочное масло, наливаем воду, присаливаем. Нагреваем, ждем, пока закипит. Когда масло растает, всыпаем муку. Постоянно помешиваем, заваривая тесто 3 минуты.
  2. Снимаем с огня, остужаем где-то до 70 градусов. Вбиваем яйца по 1 шт., после каждого массу тщательно вымешиваем. Противень застилаем силиконовым ковриком для выпечки, отсаживаем тесто, используя кондитерский мешок. Формируем овальные заготовки. Получившиеся острые кончики сглаживаем, чтобы не подгорели.
  3. Выпекаем эклеры в духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от духовки: в среднем это 30-40 минут. Пока эклеры остывают, занимаемся заварным кремом. Ставим на плиту сотейник, вбиваем яйца.
  4. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции. Добавляем сахар с крахмалом, снова тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем молоко, все время помешивая. Огонь поддерживаем средний. Когда закипит, варим 2 минуты, убираем с плиты.
  6. Остужаем, прикрыв пищевой пленкой в контакт с поверхностью. В теплое сливочное масло высыпаем ванильный сахар, добавляем 2 капли экстракта ванили, взбиваем миксером, пока масса не побелеет (5 минут).
  7. К маслу выкладываем заварной крем по 1 стол. л., постоянно взбиваем. Начиняем эклеры, полностью заполняя пирожные кремом.
  8. Получается 30 шт. невероятно вкусных эклеров с нежным кремом! Украшаем по желанию сахарной пудрой или растопленным шоколадом.Домашние эклеры с нежным кремом

Идеальные заварные профитроли в домашних условиях

Благодаря этому правильному рецепту тесто всегда получается удачным. Обращайте внимание на все нюансы приготовления, и вы получите вкуснейшие пирожные, которые просто тают во рту.

Общий вес яичной массы должен быть 230 г. Поэтому одно-два последний яйца лучше вводить уже в виде смеси, чтобы тесто не стало слишком жидким.

Список ингредиентов:

  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • треть ч. л. соли;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • 4 яйца (если небольшие – 5 шт.);
  • сахар – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем в кастрюле молоко с водой, добавляем соль с сахаром, сливочное масло. Ставим на плиту, смесь должна активно кипеть. В это время высыпаем сразу всю муку, снижаем огонь до среднего. Завариваем тесто, постоянно вымешиваем лопаткой в течение полутора-двух минут. Масса должна собираться в густой комок. Снимаем с плиты, остужаем до 60 градусов. По одному добавляем яйца в тесто, после введения каждого 1 минуту взбиваем миксером.
  2. Последнее яйцо разбиваем в пиалу. Взбиваем до соединения желтка с белком и вливаем, не переставая вымешивать до достижения нужной консистенции. Тесто должно спадать тяжелой каплей с лопатки, образуя треугольник. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на 1,5 часа. Выкладываем в кулинарный мешок с крупной насадкой (1,5-2 см). Кулинарный мешок проминаем руками, чтобы вышел лишний воздух. Отсаживаем круглые профитроли небольшого размера на пергамент. Разравниваем верхушки смоченным в воде пальцем. Переносим пергамент с пирожными на перевернутый противень. Выпекаем в духовке от 35 до 40 минут. Температура – 170 градусов.
  3. Для наполнения делаем любой крем – заварной, масляный, творожный. Перекладываем его в кондитерский мешок. Делаем насадкой в донышке эклеров отверстие и наполняем кремом. Готовые пирожные можно присыпать сахарной пудрой.

Идеальное тесто для эклеров в домашних условиях

Зная, как правильно приготовить основу для пирожных, каждый раз можно получать совершенно разное пирожное. Полые эклеры можно наполнять белковым, заварным, шоколадным кремом. Очень вкусно фруктовой начинкой или взбитыми сливками.

Список ингредиентов:

  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – щепотка для баланса;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • 4 куриных яйца (если маленькие – 5 шт.).

Пошаговое приготовление:

  1. Нагреваем в сотейнике воду, добавляем соль, выкладываем сливочное масло. Перемешиваем, ждем, пока смесь закипит. Высыпаем муку, размешиваем, разминая комочки.
  2. Нагреваем массу три минуты, чтобы она начала собираться в один комок, снимаем с плиты. Остужаем тесто до тех пор, пока температура станет около 70 градусов. Когда остынет, добавляем яйца (по 1 шт.). Каждый раз очень тщательно перемешиваем.
  3. В итоге должно получиться однородное в меру густое и очень гладкое и блестящее тесто. Наполняем им кондитерский мешок, отсаживаем на пергамент заготовки, делая их удлиненными и овальными.
  4. Выпекаем полчаса, максимум 35 минут в духовке (температура 180-200 градусов). Важное условие – не открывать в процессе дверцы духовки. Получаются легкие, сухие, золотистого цвета заготовки для пирожных. Начиняйте любимым кремом, поливайте глазурью, шоколадной или сахарной, наслаждайтесь результатом!Тесто для домашних эклеров

Воздушные эклеры с белковым кремом в домашних условиях

Нежное заварное тесто и легкий, воздушный белковый крем создают идеальный дуэт, который не оставит никого равнодушным. Даже если вы считаете себя новичком в кулинарии, не волнуйтесь – пошаговые инструкции сделают процесс легким и приятным.

Для теста:

  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • вода – 125 мл;
  • 2 куриных яйца.

Для крема:

  • сахар – 60 г;
  • ванилин;
  • 1 белок;
  • 20 мл воды;
  • лимонная кислота.

Пошаговое приготовление:

  1. Кипящую воду подсаливаем, сюда же кладем сливочное масло. Когда оно растворится, всыпаем в кастрюлю муку. Перемешиваем, поддерживая слабый огонь. Удобно для вымешивания использовать силиконовую лопатку.
  2. Вбиваем одно яйцо в теплое тесто, хорошо вымешиваем, пока масса не перестанет расслаиваться. Затем добавляем второе яйцо, также тщательно размешиваем. Должна получиться однородная масса с гладкой текстурой. Перекладываем в кондитерский мешок с подходящей насадкой. На силиконовый коврик отсаживаем небольшие полоски, отрезая ножницами. Выпекаем при 180-200 градусах примерно полчаса.
  3. Делаем крем. Для этого соединяем белок с лимонной кислотой и ванилином, взбиваем миксером. Варим сахарный сироп из 60 г сахара и 20 мл воды. В чашу с белком вливаем тоненькой струйкой кипящий сироп. Не перестаем взбивать (до остывания крема).
  4. Остывшие эклеры плотно заполняем белковым кремом, используя кондитерский шприц. Для этого делаем насадкой небольшое отверстие.
  5. Подаем пирожные сразу или даем немного постоять в холодильнике. Запах свежевыпеченных эклеров аппетитно наполнит дом, а их вкус точно оценят и домашние, и гости.Домашние эклеры с белковым кремом

Эклеры в домашний условиях – классический рецепт

Многие с детства помнят потрясающий вкус заварных пирожных с нежным кремом и сладкой помадкой. Такие пирожные можно приготовить самостоятельно, нужно лишь все выполнять согласно рецепту.

Очень важный момент. Ни в коем случае не открывайте духовку во время выпекания эклеров первые 20 минут, так как изделия от внезапного перепада температур могут опасть.

Для теста:

  • сливочное масло (маргарин) – 100 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • соль – щепотка;
  • 5 куриных яиц.

Для крема:

  • сахар-песок – 180 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • молоко – 110 мл;
  • сливочное масло 82.5% – 200 г;
  • 1 стол. л. коньяка (по желанию);
  • Желток куриный.

Дополнительно:

  • 250 г готовой помадки.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко с водой выливаем в кастрюлю. Сюда же кладем сливочное масло, щепотку соли. Нагреваем, доводим до кипения. Всыпаем муку, готовим заварное тесто на самом маленьком огне. Постоянно растираем массу силиконовой лопаткой.
  2. Тесто необходимо получить гладкое, однородное, блестящее. Признаком готовности можно считать появившийся на дне кастрюли мучной налет. Убираем тесто с плиты, немного остужаем до теплого состояния. Вводим в тесто 4 яйца поочередно, после каждого хорошо взбиваем миксером.
  3. Если тесто густоватое, добавляем последнее яйцо, предварительно его немного взбив. Нужная консистенция – масса очень медленно сползает с лопатки в виде треугольника. Берем кулинарный мешок с мелкозубчатой насадкой диаметром 1,5 см, наполняем тестом. Отсаживаем полоски длиной 12 см на противень, покрытый пергаментом. Расстояние между полосками 3 см. Выпекаем эклеры в духовке. Время – 15 минут при 200 градусах и 20 минут при 180 градусах. Духовку открываем только через полчаса, раньше нельзя, так как изделия опадут.
  4. Для крема Шарлотт наливаем молоко в кастрюлю, смешиваем с желтком и сахаром. На небольшом огне увариваем массу до загустения около 4 минут.
  5. Снимаем с плиты, прикрываем в контакт пленкой, оставляем остывать. Взбиваем сливочное масло миксером до того момента, как оно побелеет и станет пышным. Добавляем к маслу сироп небольшими порциями, взбивая после каждой порции.
  6. В конце добавляем коньяк, ванилин. Разрезаем одну сторону эклеров, наполняем кремом Шарлотт. Режем мелко помадку, вливаем горячую воду (3 стол. л.). Нагреваем в микроволновой печи или растапливаем на водяной бане. Поливаем эклеры.
  7. Соблазнительные заварные пирожные с любимым вкусом детства готовы. Подавайте с чаем или кофе, угощайте близких и друзей!Эклеры в домашних условиях

Самый вкусный крем со сгущенкой для эклеров

Основной ингредиент в этом креме – сгущенное молоко. Крем хорошо держит форму, при этом он одновременно нежный и легкий. Прекрасно подходит для наполнения эклеров и для смазывания коржей в торте.

Список ингредиентов:

  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло – 150 г;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • сахарный песок – 50 г;
  • 200 мл молока;
  • 1 стол. л. кукурузного крахмала (с горкой);
  • сгущенное молоко – 180 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В сотейнике с толстым дном смешиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром. Всыпаем кукурузный крахмал, перемешиваем до однородного состояния.
  2. Вливаем молоко, ставим на средний огонь, все время перемешивая венчиком. Постепенно масса загустеет, появятся комочки, так и нужно. Вымешиваем дальше, комочки разбиваем, крем станет достаточно густым и гладким. Убираем с огня, накрываем крышкой, оставляем остывать.
  3. В отдельной емкости смешиваем сгущенное молоко со сливочным маслом комнатной температуры. Взбиваем миксером несколько минут.
  4. Затем порциями добавляем в масло со сгущенкой заварной крем, продолжая каждый раз взбивать до гладкости.
  5. Когда масса станет однородной и пышной, крем готов. Перекладываем его в мешочек и наполняем готовые эклеры через отверстие или разрезав на две половинки.
  6. Все, готовые пироженки с обалденным кремом можно пробовать. Такой крем является универсальным. Его можно использовать для украшения и промазки коржей и любых десертов.Крем со сгущенкой для эклеров

Как сделать идеальные эклеры в домашних условиях

Этот великолепный десерт возможно сделать самостоятельно. Следуя пошаговым инструкциям и советам, вы сможете приготовить вкусные заварные пирожные, которые создадут настоящий праздник для близких.

Для теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • 3-4 куриных яйца.

Для крема:

  • Сахар обычный белый – 180 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • 20% жирности сливки – 375 г;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло – 60 г;
  • пшеничная мука – 1 стол. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В подсоленную воду кладем сливочное масло, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Пшеничную муку просеиваем, чтобы обогатить кислородом и разбить комочки.
  2. Убираем кастрюлю с огня, всыпаем муку, интенсивно вымешиваем лопаткой. Когда масса начнет отставать от дна кастрюли, переставляем снова на огонь, мешаем до тех пор, пока появится белый налет на дне. Перекладываем в другую емкость, остужаем, чтобы масса оставалась еще теплой.
  3. Добавляем яйца (по одному), каждый раз хорошо вымешиваем до гладкости. Проверяем консистенцию: если проводим по поверхности шпажкой, бороздка остается на месте. На застеленный пергаментом противень отсаживаем тесто полосками из кондитерского мешка. Между заготовками оставляем место в 3 см.
  4. Сначала при 200 градусах выпекаем в духовке около 20 минут, затем, не открывая дверцы, снижаем температуру до 160 градусов. Допекаем еще десять минут. Для крема яйца смешиваем со стол. л. муки, сахаром, ванильным сахаром, взбиваем.
  5. Подогреваем сливки до кипения, тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, продолжая взбивать. Массу переливаем в кастрюлю, варим, помешивая, пока не загустеет. Снимаем с огня, немного остужаем, добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем.
  6. Наполняем пирожные кремом через боковой разрез. Классические эклеры уже готовы к дегустации. По желанию можно украсить пирожные, полив их глазурью обычной или шоколадной.Как сделать дома эклеры с кремом

Приготовление пирожных эклеров в домашних условиях

Заварные пирожные – такое название более привычно для этого вкуснейшего десерта. Приготовить их можно дома, наполнив любой начинкой. Классический вариант – заварной крем, который идеально подходит для этого теста.

Для теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • 4 куриных яйца;
  • сахар – 1 ч. л.

Для крема:

  • сахар – 250 г;
  • ваниль – 1 г;
  • молоко – 0,65 л;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 160 г.

Для глазури:

  • сахарная пудра;
  • вода – 1 стол. л.;
  • лимонный сок – 1 стол. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала делаем крем. Смешиваем в сотейнике часть молока (150 мл) с яйцами, сахаром, ванилином. Добавляем муку, венчиком размешиваем. Вливаем остальное молоко тонкой струйкой, предварительно нагрев до кипения. Постоянно помешиваем.
  2. Переставляем сотейник на огонь, варим крем около 15 минут, все время мешая. Готовый крем остужаем, добавляем сливочное масло. Накрываем пищевой пленкой способом «в контакт», чтобы крем не покрылся коркой. Для теста размешиваем в кастрюле воду с сахаром, сливочным маслом, солью.
  3. Четыре минуты кипятим. Добавляем муку, активно размешиваем до тех пор, когда масса будет легко отставать от поверхности. В слегка остывшее тесто вводим яйца. Сначала одно, взбиваем, затем поочередно все остальные, постоянно перемешивая до гладкости.
  4. Смотрим по консистенции, возможно, трех яиц будет достаточно. Масса должна быть кремообразной, гладкой. На кулинарный мешок устанавливаем насадку «звездочка», заполняем кремом, отсаживаем пирожные в виде небольших полосок на пергамент, постеленный на противень. Выдерживаем между ними 3 см, так как тесто сильно увеличится в объеме.
  5. Духовку сначала выставляем на 200 градусов, печем пирожные 10 минут, затем при 180 градусах еще 30 минут. Внизу пирожных делаем небольшое отверстие, заполняем кремом. Смешиваем лимонный сок с водой, подсыпаем сахарную пудру, растираем до нужной густоты глазури. Покрываем готовые эклеры.Домашние заварные пирожные

Аппетитные эклеры со сгущенкой в домашних условиях

Этот рецепт проверен временем, тесто и крем легко готовить. Результат может достойно украсить не только воскресные семейные посиделки, но и праздничный стол.

Для теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • 4 куриных яйца.

Для крема:

  • сгущенное молоко – 9 стол. л.;
  • сливочное масло – 180 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Просеиваем муку с солью. В сотейнике соединяем сливочное масло с водой, доводим до кипения.
  2. Добавляем муку с солью, размешиваем, нагреваем две минуты. Остужаем тесто (оно должно остаться слегка теплым).
  3. Яйца вводим по одному, каждый раз массу хорошо пробиваем с помощью погружного блендера или миксера.
  4. В итоге тесто должно стать очень гладким. На смазанный подсолнечным маслом противень отсаживаем полоски из теста, используя кондитерский шприц. Теперь оправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовим крем: мягкое сливочное масло немного взбиваем, добавляем сгущенку. Хорошо перемешиваем. Остывшие пирожные заполняем кремом через разрез сбоку.
  6. Если осталось немного крема, украшаем им эклеры сверху и присыпаем кулинарной посыпкой. В сочетании с любимым сортом чая или ароматным кофе такие пирожные – идеальное угощение для близких людей!Домашние эклеры со сгущенкой

Несмотря на кажущуюся замысловатость процесса, приготовить в домашних условиях заварные пирожные очень даже просто. Нужно лишь в точности следовать выбранному рецепту. Попробуйте только один раз и эклеры станут частым гостем на вашем столе как праздничном, так и повседневном.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *