Довольно популярное блюдо, которое отлично подходят как на каждый день, так и на праздничный стол. Голубцы с капустой и фаршем сочетают в себе сразу мясо, овощной гарнир, кашу и даже подливку, что делает их полноценным в меру сытным блюдом для любого приема пищи. При этом готовить голубцы можно как на плите в сковороде или кастрюле, так и в духовке, использовать разные сорта мяса, включать в состав дополнительные компоненты. Воспользуйтесь подборкой рецептов голубцов и приготовьте их дома!
Классические голубцы с капустой и фаршем
Рецепт вкусных классических голубцов с капустой и фаршем. Восхитительные голубцы готовятся просто, относительно быстро, а блюдо при этом получается недорогим и сытным.
Ингредиенты
- Капуста: 1 шт.
- Фарш: 600 г
- Рис: 300 г
- Лук: 2-3 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Вода: 500 мл
- Сметана: 1 ст. л.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить голубцы с капустой и фаршем? У кочана капусты снимаем верхний слой, вырезаем сердцевину.
Рис заливаем теплой водой, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Капусту отправляем в кастрюлю с кипящей водой, провариваем 10 минут.
На сковороде обжариваем измельченный лук и морковь.
У капусты отделяем мягкие листья, вырезаем твердую жилку.
В глубокой емкости смешиваем пропаренный рис, обжаренный лук и чеснок. Добавляем специи.
Перекладываем фарш и тщательно перемешиваем, чтобы начинка была однородной.
В удобной емкости соединяем обжаренные овощи, майонез, сметану, томатную пасту и соль. Заливаем водой и тщательно перемешиваем.
На капустный лист выкладываем начинку из риса и фарша. Подворачивая края капустного листа, формируя голубец.
Повторяем до тех пор, пока не закончатся капустные листья или начинка.
На сковороду выкладываем заготовки, обжариваем до образования красивой корочки.
Переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Перекладываем в кастрюлю.
Заливаем голубцы соусом и готовим на медленном огне, прикрыв крышкой, минут 20-30.
Готовые голубцы с капустой и фаршем подаем к столу теплыми, перед подачей можно украсить свежей зеленью. Гарнир под такое блюдо вовсе не обязательный, но по желанию можно приготовить хоть картошку, хоть макароны или кашу. С вкусной томатной подливкой улетит за милую душу.
Очень вкусные голубцы с капустой и фаршем в казане
В казане получаются особенно вкусные голубцы с капустой и фарше. За счет того, что казан имеет толстые стенки и дно, тепло распределяется равномерно и создается эффект настоящей печи.
Если казана нет в наличии, можно использовать любую другую посуду, лучше всего подойдет вок, чугунная гусятница и даже сковорода с толстым дном и вместительного размера.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт.
- Говяжий фарш – 200 г;
- Рис кругло зернистый – 100 г;
- Лук репчатый средний – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
- Лук-репка – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2-5 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Вода горячая – 1 л;
- Зелень – для подачи.
Способ приготовления:
- У капусты вырезаем сердцевину. Выкладываем кочан в кастрюлю, заливаем кипятком и отправляем на огонь на 10-15 минут.
- В удобную глубокую емкость выкладываем фарш, сырой, но хорошо промытый рис, мелко нарезанный лук и специи.
- Перемешиваем начинку для голубцов до однородности. После того как капуста проварилась, разбираем ее на листы.
- В каждый лист капусты выкладываем подготовленную начинку и заворачиваем его, формируя голубцы.
- На сковороду выкладываем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем лук до полуготовности и добавляем на сковороду тертую морковь.
- Когда лук и морковь станут мягкими, отправляем картофель, нарезанный крупными кусочками. Добавляем специи и томатную пасту, перемешиваем и обжариваем.
- Заливаем водой содержимое сковороды, выкладываем голубцы. На медленном огне тушим на протяжении 30-35 минут.
- Вкуснейшие голубцы с картофелем готовы к употреблению. Блюдо получается очень вкусное и сытное, к тому же не требует отдельного приготовления гарнира, что существенный плюс.
Сочные ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем
Если совсем мало времени, можно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – этот рецепт идеально подойдет для тех, кто не хочет тратить время на приготовление обычных голубцов.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 250 г;
- Куриный фарш – 250 г;
- Рис сухой – 100 г;
- Капуста – 200 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Морковь – 200 г;
- Сладкий перец – 100 г;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Зелень петрушки – 0,5 пучка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Черный молотый перец – 0,25 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сметана – для подачи.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты. Рис предварительно отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
- Рис перекладываем на сито, чтобы вытекла лишняя жидкость. Мелко нарезаем репчатый лук и натираем морковь.
- Мелко рубим чеснок, болгарский перец нарезаем небольшими брусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и чеснок.
- Немного обжариваем. Добавляем паприку, перемешиваем. Еще через минуту-другую добавляем морковь и обжариваем до полуготовности.
- На сковороду отправляем болгарский перец, перемешиваем и томим на медленном огне до мягкости. Овощной соус разделяем пополам.
- В ту часть, что осталась на сковороде, добавляем томатную пасту и еще немного протушиваем. Готовый соус отставляем. Капусту мелко нарезаем.
- Соединяем фарш, капусту, рис, зелень, немного жареных овощей и специи. Тщательно перемешиваем. Формируем заготовки мокрыми руками.
- Выкладываем ленивые голубцы на сковороду с подливой. Заливаем второй частью подливы, после закипания делаем минимальный огонь.
- Тушим, прикрыв крышкой, примерно 20-30 минут. Невероятно вкусные и ароматные ленивые голубцы готовы к употреблению. Скорее зовите семью к столу.
Голубцы из молодой капусты, фарша и булгура
Приготовить вкусные голубцы из капусты и фарша можно из булгура. Получается просто невероятное сочетание вкусов. Нежная молодая капуста, ароматный фарш и вкусный булгур делают эти голубцы чем-то особенно вкусным.
Фарш можно брать любой, но лучше тот, что готовится максимально быстро, например, куриный. Для более яркого вкуса в него рекомендуется добавить часть индюшиного или говяжьего.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г;
- Булгур – 60 г;
- Молодая капуста – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Томат – 100 г.
Способ приготовления:
- Булгур отправляем в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваем до готовности.
- Репчатый лук нарезаем кубиком и отправляем на сковороду с маслом. Морковь натираем на терке.
- Лук немного обжариваем, периодически помешивая, добавляем к нему морковь.
- Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем томатную пасту, томим несколько минут. Половину зажарки добавляем к булгуру, туда же отправляем фарш и специи. Тщательно перемешиваем начинку.
- Капусту целиком помещаем в кипящую воду, немного провариваем и постепенно отделяем верхние ставшие мягкими листы.
- Формируем голубцы. В жаропрочную форму на дно выкладываем немного поджарки и равномерно ее распределяем.
- Поверх выкладываем голубцы и снова покрываем их поджаркой. Заливаем водой и отправляем в духовку на час при 170 градусах.
- Подавать готовые голубцы с булгуром нужно горячими. Они очень вкусные и сочетают в себе мясо, овощи и гарнир, что является полноценным приемом пищи.
Голубцы с капустой и фаршем в духовке
Голубцы, приготовленные по этому рецепту в духовке – это вкуснейшее блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. Голубцы из духовки получаются очень сочными, нежными и ароматными.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт.;
- Фарш – 500 г;
- Рис – 0,5 стакана;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.
Для соуса:
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Сахар – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- У капусты удаляем кочерыжку, опускаем в кипящую воду. Отвариваем рис до полуготовности.
- К фаршу отправляем предварительно мелко нарезанный лук и отваренный рис.
- Добавляем к начинке специи по вкусу и тщательно перемешиваем. К этому моменту верхние листья капусты станут мягкими, осторожно отделяем их.
- В каждый капустный лист выкладываем небольшое количество начинки, заворачиваем, формируя голубцы. Выкладываем их на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут.
- На сковороду выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем его до золотистости. Добавляем паприку и муку, перемешиваем. Кладем томатную пасту и немного обжариваем.
- Заливаем водой, добавляем соль и сахар по вкусу, протушиваем несколько минут. Вынимаем поджаренные голубцы из духовки, за это время на них должна образоваться аппетитная корочка.
- Заливаем голубцы томатной подливой и отправляем в духовку еще на 15 минут.
- Голубцы из противня выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу. Такие голубцы отлично сочетаются с гарниром из картошки. Приятного аппетита!
Как приготовить домашние голубцы из капусты с фаршем
Сытные, ароматные и вкусные голубцы очень легко приготовить, если воспользоваться следующим рецептом. Такое блюдо отлично дополнит праздничное меню и станет полноценным ужином в обычный день.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г;
- Рис – 100 г;
- Капуста – 1 шт.;
- Вода – 2 стакана;
- Томатная паста – 100 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Капусту надрезаем у основания (чтобы листы было проще отделять, когда они станут мягкими). Варим 5 минут. Обычным способом варим рис.
- Натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. Жарим овощи несколько минут на растительном масле.
- Смешиваем томатную пасту с водой и специями. Добавляем томатную заправку на сковороду, несколько минут протушиваем.
- Смешиваем остывший вареный рис с мясным фаршем. С капустины снимаем верхние листы, которые уже стали мягкими.
- Формируем голубцы, подворачивая края листа внутрь. Выкладываем слоями в кастрюлю. Заливаем зажаркой, овощи равномерно распределяем. При необходимости подливаем немного воды.
- Ставим на средний огонь, после закипания соуса нагрев снижаем до минимального. Тушим 30 минут, неплотно прикрыв крышкой. Невероятно нежные голубцы готовы к дегустации!
Голубцы с капустой и фаршем по-восточному
Необычные, сочные голубцы порадуют вас и вкусом, и видом. Попробуйте приготовить такие не совсем привычные голубцы на праздничный стол, они точно привлекут внимание.
Для голубцов желательно брать достаточно крупную головку капусты правильной формы. Если частично капуста останется, ничего страшного. Из нее можно приготовить любое другое блюдо. Собственно, это относится ко всем рецептам.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 600 г;
- Рис вареный – 150 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Капуста целая – 1 шт.;
- Морковь – 250 г;
- Болгарский перец – 250 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томатная паста – 4 ст. л.;
- Сахар – 1.5 ст. л.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Петрушка;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Для начинки смешиваем вареный рис, фарш, 250 грамм мелко нарезанного лука, зелень и специи.
- В воду добавляем уксус и варим капусту 5 минут. Разбираем мягкие листья и разрезаем каждый вдоль, вырезая плотную жилку.
- На растительном масле жарим нарезанный лук и натертую морковь. Добавляем перец, чеснок и специи. Жарим 5 минут.
- Кладем в овощи половину томатной пасты, вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим 10 минут. Выкладываем на дно посуды равномерным слоем.
- Формируем голубцы рулончиками и укладываем поверх зажарки. Смешиваем томатную пасту с 200 миллилитрами воды и специями.
- Заливаем голубцы и ставим в духовку на 45 минут. Посыпаем зеленью и подаем к столу в горячем виде!
Рецепт голубцов с пекинской капустой и фаршем
Листья пекинской капусты – нежные, мягкие и сочные. Они очень хорошо подходят для голубцов. При этом не нужно тратить время на долгую варку капусты, да и приготовятся голубцы немного быстрее обычного.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 шт.;
- Фарш – 400 г;
- Рис – 80 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатное пюре – 200 мл;
- Растительное масло;
- Специи по вкусу;
- Зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Капусту разбираем на листья и варим 5 минут. Рис варим до состояния полуготовности. Смешиваем рис с фаршем, мелко нарезанной луковицей и специями.
- Для заправки обжариваем вторую луковицу и морковь на растительном масле, добавляем томатное пюре с чесноком и специями и тушим минут семь. На край листа выкладываем немного фарша.
- Подворачиваем внутрь края, сворачиваем в рулетик. Формируем голубцы таким же образом. На дно кастрюли равномерно выкладываем небольшую часть заправки, сверху голубцы, оставшуюся зажарку и заливаем водой.
- Ставим на небольшой огонь, после закипания соуса тушим около часа. Такие голубцы отлично подходят для семейного ужина в обычный или праздничный день.
Как приготовить ленивые голубцы-котлеты с капустой и фаршем
Ленивые голубцы недаром так называют – готовятся они очень просто и сравнительно с классическим рецептом гораздо быстрее. Как минимум не придется варить капусту и крутить заготовки.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г;
- Рис – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Капуста – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатный соус – 5 ст. л.;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Вода – 1.5 ст.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко режем, морковь натираем на терке и жарим на растительном масле. Рис варим привычным способом до почти полной готовности.
- Две трети капусты режем произвольно, перебиваем в блендере. Фарш смешиваем с половиной зажарки, рисом, капустой, яйцом и специями.
- Ко второй части зажарки добавляем томатный соус и тушим 3 минуты. Затем добавляем сметану.
- Вливаем воду, кладем чеснок, специи, перемешиваем и тушим 5 минут. Соломкой режем оставшуюся капусту и укладываем на дно формы.
- Формируем из фарша круглые голубцы, укладываем в форму поверх капусты, заливаем соусом и тушим 50 минут при 180 градусах.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем индейки
Если вообще нет времени даже на формовку мясных заготовок, воспользуйтесь следующим рецептом. В этом случае нужно все мелко нарезать и потушить на одной сковороде. Совсем не хлопотно и при этом очень вкусно.
Мясо индейки приобретает все большую популярность. Оно имеет более насыщенный вкус, чем куриное, и совсем не жирное в отличие от свинины. Дальше рецепт с применением именно индюшиного фарша.
Ингредиенты:
- Индюшиный фарш – 400 г;
- Рис сухой – 100 г;
- Капуста – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста 2 – ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Растительное масло;
- Сахар, соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук режем небольшим кубиком, а морковь трем на крупной терке и жарим овощи на растительном масле. Добавляем фарш и тушим 10 минут.
- Крупно режем капусту, кладем в ту же сковороду и тушим минут 7, при необходимости подлив немного воды. Промываем рис и добавляем в сковороду.
- Перемешиваем, немного протушиваем. Добавляем томатную пасту, лавр, чеснок, специи по вкусу, сахар, соль и перец. Тушим примерно 30 минут.
- Ленивые голубцы с капустой и фаршем индейки является полноценным блюдом, не требующим гарнира – идеальный вариант для быстрого семейного ужина.
Капустные голубцы с фаршем удобны тем, что можно в один день сделать сразу много заготовок и заморозить их порциями. Затем останется лишь протушить в соусе или запечь в духовке. А чтобы домашние голубцы не надоедали, готовьте их по разным рецептам из нашей подборки.