Капустные голубцы с рисом это традиционное блюдо знакомое каждому, но все равно оно может удивить неожиданными ингредиентами или способами приготовления. Да и по самому простому рецепту сделать голубцы иногда бывает не так и просто – нужно знать некоторые секреты. Обо всем этом и поговорим в этой статье.
Классические голубцы с капустой и рисом – пошаговый фото-рецепт
Нежнейшие рулетики из капустных листьев с куриным фаршем съедаются мгновенно. Как их приготовить расскажет первый рецепт с пошаговыми фото. Благодаря этому справиться с задачей сможет даже начинающий повар.
Ингредиенты
- Капуста средний кочан: 1 шт.
- Морковь крупная: 1 шт.
- Луковичка крупная: 1 шт.
- Фарш куриный: 500 г
- Рис сырой: 100 г
- Соль: 1 ч. л.
- Перец: 1 ч. л.
- Томатная паста: 80 г
Инструкция приготовления
Подготовить все продукты по списку, овощи очистить и вымыть.
Капусту опустить в кастрюлю, влить горячую воду и варить 10-20 минут.
Затем слегка остудить и разобрать на отдельные листки.
Очищенный лук нарезать некрупными кубиками.
Морковь измельчить на крупной терке.
Заранее отваренный в подсоленной воде рис добавить к фаршу.
Туда же отправить половину лука, соль и перец.
Сковороду поставить на огонь, прогреть, влить растительное масло и обжарить на нем лук в течение 1 минуты.
Добавить морковь, тушить еще минуту.
Затем влить томатную пасту и немного воды и томить на тихом огне еще 3-5 минут.
Примерно по 1-1,5 ст. л. фарша выложить на лист капусты, завернуть конвертиком.
Таким образом поступить с остальными продуктами. Сложить заготовки в кастрюлю с толстым дном.
Голубцы залить водой и тушить 10-15 минут под закрытой крышкой.
Затем добавить зажарку, посолить и поперчить по вкусу, тушить еще 10-20 минут.
Подавать готовые голубцы с капустой и рисом к столу горячими, можно как отдельное блюдо или же вместе с гарниром, салатом – в любом случае будет очень вкусно.
Как приготовить постные голубцы с капустой и рисом
Пост или диета не повод отказываться от вкусных голубцов. Одним из лучших примеров постных голубцов является сарма – блюдо родом из Турции. Эти капустные конвертики могут подаваться как закуска вместе с соусом из несладкого йогурта или же в качестве основного блюда.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 крупный кочан;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Рис сухой – 3 ст.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Перечная паста – 1 ст. л.;
- Зелень (петрушка, укроп ) – пучок;
- Соль по вкусу;
- Мята сушеная – 3 ч. л.;
- Тмин – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Кипяток – 1,5-2 ст.;
- Масло растительное для жарки.
Для соуса:
- Вода – 1,5-2 ст.;
- Масло оливковое – 0,5 ст.;
- Томатная паста – 1 ст. л.
Приготовление:
- У капусты удалить верхние листья, сделать ножом глубокие надрезы вокруг кочерыжки, а затем разобрать кочан на отдельные листки.
- Отварить их в подсоленной воде до мягкости, удобно готовить по 3-4 листа за раз.
- В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить в нем до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавить томатную пасту и протушить вместе еще несколько минут.
- Выложить к поджарке рис, хорошо перемешать и залить кипятком.
- Всыпать мелкорубленую зелень, соль и специи, все хорошо перемешать и томить под крышкой до полного испарения жидкости.
- С капустных листьев срезать жесткую серединку, листки разрезать пополам.
- Завернуть начинку, примерно по 1 ст. л. Так же поступить с остальной капустой и фаршем.
- Кастрюлю с толстым дном выложить обрезки капусты, чтобы рулетики при тушении не пригорели, а сверху выложить сарму плотно друг к другу, можно несколькими слоями.
- Ингредиенты для соуса смешать и залить рулетики. Тушить под закрытой крышкой 30-40 минут на тихом огне. Подавать сарму горячей, украсив ломтиками лимона и зеленью.
Голубцы из пекинской капусты с рисом
Заворачивать фарш можно не только в белокочанную капусту, но и пекинскую. Получается намного нежнее, сочнее и выглядит очень необычно. Да и готовится проще. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 кг;
- Филе индейки – 600 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Рис сырой – 100 г;
- Укроп – пучок (по желанию);
- Соль – 1 ч. л. без горки;
- Перец черный молотый и сушеный чеснок – по вкусу.
Зажарка:
- Лук крупный – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидор свежий – 2 шт.;
- Чеснок сушеный по вкусу;
- Соль, сахар, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, нарезать произвольными кусочками. Очищенный лук тоже крупно нарезать.
- Пропустить через мясорубку с крупными дырочками. Рис промыть, отварить в подсоленной воде 8-10 минут, отцедить, добавить к фаршу.
- Посолить, поперчить и всыпать выбранные специи. Перемешать до однородности, накрыть пищевой пленкой и оставить «отдыхать».
- Капусту вымыть, обсушить тканевыми или же бумажными полотенцами, у кочана срезать низ и разобрать на листья.
- Залить листья крутым кипятком на 5 минут, затем воду слить и дать заготовкам остыть. Плотное основание каждого листа срезать острым ножом.
- В тонкий капустный лист завернуть немного фарша в виде рулета. Таким же образом сделать и остальные заготовки.
- Для подливки овощи вымыть, нарезать кубиками. На сковороде с постным маслом обжарить лук до прозрачности, затем добавить перец, толстые части капусты (тоже кубиками), протушить.
- В конце добавить помидоры, посолить, поперчить, всыпать сахар. Убрать из сковороды 2/3 зажарки.
- Выложить на овощную подушку голубцы, сверху выложить зажарку. Добавить воды до верха рулетиков, посолить по вкусу.
- Тушить под закрытой крышкой 45-50 минут на тихом огне. Готовое блюдо подавать с подливой, сметаной или свежими овощами.
Необычные голубцы с рисом в кляре
Оказывается, голубцы не обязательно долго тушить, их можно и…жарить! Ловите рецепт необычных конвертиков из капусты с мясным фаршем!
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 шт.;
- Фарш свиной – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Рис (отварной) – 1 ст.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- С капусты вырезать кочерыжку, выложить кочан в большую кастрюлю с кипятком, держать в нем до тех пор, пока с него не начнут легко отделяться верхние листья. В сковороде нагреть растительное масло, высыпать нарезанный кубиками лук и жарить до легкого золотистого цвета.
- Затем всыпать тертую морковь, тушить еще 2-3 минуты. Добавить мясной фарш, тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая.
- Готовый фарш смешать с отваренным рисом, посолить по вкусу, добавить любимые специи. Тщательно перемешать массу.
- Капустный кочан разобрать на отдельные листы, срезать с них толстую прожилку. Выложить немного фарша на середину листа, свернуть его конвертиком.
- Яйцо взбить с солью, в другую миску насыпать немного муки. Капустный конвертик обмакнуть в яйцо.
- Потом обвалять с двух сторон в муке. Сковороду хорошо прокалить, разогреть на ней постное масло и выложить голубцы.
- Жарить на среднем огне под крышкой до красивой корочки. Перевернуть на другую сторону, тоже сформировать аппетитную корочку. Подавать голубцы горячими со свежими овощами, сметаной или кетчупом.
Ленивые голубцы с капустой и рисом в духовке
Порой так хочется голубцов, а подготавливать капустные листы и крутить рулеты ну совсем нет времени. Не беда! Всегда можно приготовить ленивый вариант блюда, хлопот минимум, а вкус почти такой же.
Во всех рецептах можно использовать готовый магазинный фарш, но свежий, лично приготовленный, все же вкуснее. Тем более что в этом случае можно сочетать разные виды мяса – свинину, курятину, индюшатину, говядину.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г;
- Рис отваренный – 3-4 ст. л.;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Капуста белокочанная – 200 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Соль, перец и другие специи – по вкусу;
- Сухари панировочные – 3-4 ст. л.;
- Томатный сок – 1 ст.;
- Сметана жирная – 1 ст. л.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Капусту натереть на крупной терке или мелко нашинковать ножом. Залить кипятком и проварить на тихом огне 5-7 минут.
- Слить с капусты воду при помощи дуршлага и оставить остывать. Тем временем мясо вымыть, нарезать средними кусочками и пропустить через мясорубку.
- Овощи вымыть, очистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковь соломкой (можно натереть на терке). Поджарить на постном масле и остудить.
- К фаршу добавить отваренный рис, жареные овощи и вареную капусту.
- Посолить, поперчить и вымешать в однородную массу. Слепить красивые котлетки и обвалять в крошке из сухарей.
- Обжарить заготовки на растительном масле с обеих сторон до аппетитной корочки на довольно сильном огне.
- Выложить голубцы в форму для запекания, смазанную маслом. Подготовить заливку, для нее томатный сок смешать с кипяченой водой, солью, специями, сметаной.
- Добавить муку для загущения, все перемешать до однородности. Залить подготовленным соусом голубцы в форме.
- Запекать 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Кушать лучше горячими, как самостоятельное блюдо или с гарниром из картошки, макарон.
Толма – голубцы с рисом, капустой, баклажанами, перцем
Армянская толма, как правило, готовится в виноградных листьях, но порой используют и капустные. По сути это голубцы. Отличие их от традиционного рецепта в добавлении большого количества приправ и интересных ингредиентов. Пробуйте, это очень вкусно!
Можно использовать для фарширования не только синие, перец и помидоры, но и кабачки или цуккини.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Капуста – 1 кочан на 1,5 кг;
- Помидор, баклажан и сладкий перец;
- Рис круглый – 200 г;
- Вода – 100 г;
- Лук – 1-2 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Зелень (петрушка, реган, кинза, укроп) – пучок;
- Перец острый по желанию;
- Сухой чабер – 1 ч. л.;
- Сухой реган – 1 ч. л.;
- Молотая паприка – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Подливка:
- Лук крупный – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 70 г.
Приготовление:
- Сначала нужно заняться капустой, так как это самое долгое и сложное. С кочана аккуратно вырезать кочерыжку по всем слоям вглубь. Опустить его в кастрюлю с кипятком срезом вниз, так как именно возле основания самые толстые и плотные участки, хорошенько проварить.
- Минут через 5-8 кочан перевернуть отверстием вверх и варить до готовности верхних листов. Их нужно снимать по мере приготовления. Стоит отметить, что капуста не должна быть совсем мягкой, ведь в будущем ее будем тушить – состояние полуготовности al dente, когда продукт вроде и готов, но сохраняет свою способность хрустеть.
- В мясорубке измельчить предварительно промытую и нарезанную произвольными кусочками говядину. Очищенный лук нарезать полукольцами или четверть кольцами, половину отправить в мясорубку, остальное прожарить на растительном масле до прозрачности.
- Баклажан разрезать пополам поперек, очистить полосами через одну, чтобы в процессе варки он не развалился, вырезать сначала низ конусом (оставляем колпак для закрытия отверстия), а потом и сердцевину, оставляя нетронутым второй край. Обрезки накрошить и высыпать к луку.
- У помидор срезать верх шапочкой, а затем вычистить все внутренности, оставляя только чашу, остатки тоже добавить к луку. С перца убрать плодоножку с семенами. Еще один перец нарезать длинными полосами и выложить к подливке, чтобы она красиво выглядела, слегка поджарить.
- Обжаренный лук с кусочками овощей тушить до готовности, влить сюда же томатную пасту, по необходимости добавить воду, чтобы получить слегка жидковатую консистенцию.
- В перекрученное мясо с луком добавить промытый рис, томатную пасту, специи и соль.
- Всыпать туда же мелкорубленные острый перец и смесь зелени.
- Вымешать фарш до однородности. Широкий и неглубокий сотейник застелить листами капусты, чтобы к дну не пригорели голубцы.
- С капустных листов срезать утолщение, если они большие – разрезать пополам. Начинить фаршем, скручивая рулеты с закрытой одной стороной, вторую оставить открытой. Оставшимся фаршем наполнить другие овощные формы.
- Сложить голубцы в сотейник одним слоем, затем вылить сверху часть зажарки. Заполнить всю форму, сверху выложить нафаршированные овощи, полить остатками поджарки.
- Налить воды так, чтобы она покрывала толму, но не заставляла ее плавать. Сверху уложить перевернутую тарелку и накрыть крышкой наискосок.
- Поставить на огонь, после закипания нагрев убавить и тушить не более 40-45 минут. Сотейник снять с огня, подавать толму в горячем виде, присыпав ее свежей зеленью.
Капустные голубцы с рисом и грибами
Идеальный рецепт для поста или вегетарианского меню. Готовится несложно – под силу каждой хозяйке. Блюдо аппетитное, сытное, шампиньоны с успехом заменяют мясо и прекрасно гармонируют со сметаной и томатным соусом.
Ингредиенты:
- Рис сухой – 200 г;
- Капуста – 2 небольших кочана;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Шампиньоны – 500 г;
- Паста томатная – 300 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Рис отварить до полуготовности, используя воды в два раза больше (на стакан риса – 2 воды). Капусту вымыть и срезать кочерыжку, варить кочаны в кипящей воде с небольшим количеством соли до размягчения. Параллельно поджарить мелко нарезанные грибы, в конце добавить лук и тушить до готовности.
- К грибам и луку добавить отварной рис, посолить и поперчить по вкусу. Воду из-под капусты использовать для соуса, к ней добавить лавровый лист, перец, сахар (1 ч. л.) и любимые специи, томатную пасту, проварить 3-5 минут под крышкой.
- Завернуть грибной фарш в капустные листы, выложить в кастрюлю или чашу мультиварки (дно лучше застелить капустой во избежание пригорания), тушить примерно 45 минут.
Ленивые голубцов с рисом и капустой в духовке
Один из самых простых и легких вариантов приготовления голубцов действительно для ленивых. А сочетание сметаны и томатного соуса сделает блюдо невероятно сочным и вкусным.
По этому рецепту можно сделать голубцы исключительно со сметанным соусом или сливками, то есть без томатной пасты. Вкус будет совершенно другим.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 г;
- Рис (отваренный) – 1 ст.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Лук средний – 2 шт.;
- Капуста – 1 небольшой кочан;
- Соус томатный – 5 ст. л.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Паприка – 1 щепоть;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Вода (горячая) – 1,5 ст.;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности. Рис отварить до почти полной готовности.
- Капусту разделить на три части, две трети измельчить в блендере или очень мелко нарезать. Соединить с фаршем, рисом, половиной зажарки, яйцом, солью и специями.
- Ко второй части зажарки добавить томатный соус, протушить пару минут. Затем добавить сметану.
- Влить к зажарке воду, выложить чеснок (пропустить через пресс), соль по вкусу и специи, тушить 4-5 минут. В форму для запекания выложить мелко нарезанную капусту.
- Мокрыми руками сформировать шарики или продолговатые котлетки, выложить их в форму. Залить соусом и тушить 40-50 минут. Подавать к гарниру вместе с соусом.
Голубцы с капустой и рисом по-закарпатски
Еще один вариант постного блюда, выходит очень вкусно и оригинально. По желанию можно добавить другие овощи или сразу взять для приготовления мексиканскую смесь с рисом.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 головка небольшого размера или половина крупной;
- Рис – 2 ст.;
- Лук – 2-3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Паста томатная 2 ст. л. для начинки и столько же для заливки;
- Масло растительное – 100 г.
Приготовление:
- Капусту проварить в слегка подсоленной воде, снимая верхние листья по мере их приготовления (когда становятся полупрозрачными). Очищенный лук мелко нарезать, сковороду нагреть и налить немного постного масла, обжарить на нем лук.
- К нему добавить натертую морковь, тушить 2-3 минуты, затем всыпать измельченный чеснок.
- Еще через пару минут добавить очищенный от плодоножки и семян и мелкорубленный полугорький перец и томатную пасту.
- Соединить поджарку с промытым рисом, посолить, приправить специями, замешать однородный фарш.
- Капустные листы по необходимости разрезать пополам или на 4 части, на каждый выложить немного начинки и свернуть конусом, верхнюю часть заправить внутрь. Выложить заготовки в казан, предварительно застелив его дно обрезками капусты.
- Сверху полить соусом, для чего томатный соус смешать с солью и водой. Долить воды так, чтобы рулетики были покрыты, накрыть крышкой и тушить 30 минут после закипания, убавив огонь до минимума.
Голубцы с рисом, капустой и куриным фаршем
Для любителей диетической курятины – рецепт с куриным фаршем. Блюдо с ним получается не менее вкусным, процесс приготовления почти не отличается от традиционного.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан;
- Фарш куриный – 1 кг;
- Рис сырой – 1 ст.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Перец душистый и черный – по 3-4 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Паприка молотая – ½ ч. л.;
- Масло растительное для жарки;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- У капустного кочана вырезать кочерыжку, отварить в кипятке до готовности, разобрать на листки и остудить. Рис отварить до полуготовности, тоже остудить и соединить с фаршем, посолить и поперчить по вкусу.
- На сковороде обжарить лук и морковь минут 5-7. Фарш завернуть в листья, сложить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, застеленную остатками капусты. Сверху выложить поджарку, налить воды на 2 см выше голубцов, добавить специи и томатную пасту. Довести до кипения и томить на минимальном огне 40 минут.
Голубцы с рисом – знакомое всем блюдо. Но с разными видами мяса, овощами и специями, при необычной форме заготовок и способах приготовления оно заиграет новыми красками. Теперь вы точно знаете, чем накормить близких вкусно и сытно, используя примерно одинаковый набор продуктов.
Самые вкусные голубцы я ел в Карпатах. Малюсенькие, в соусе с белыми грибами… но раз у меня нет грибов, да и времени крутить малышей тоже нет, то ваш рецепт идеально мне подходит. Как раз судя по фото именно такие и готовила моя мама)
Все получилось, рекомендую ?