Классические щи

Щи – сытное, наваристое первое блюдо, которое особенно востребовано в холодное время. Готовятся классические щи с применением свежей или квашеной капусты. При этом разнообразие рецептов позволяет выбрать блюдо, которое можно успешно приготовить для повседневного обеда. Все зависит от того, какие продукты есть в холодильнике. Сегодня большая подборка классических щей, пошаговые рецепты с фото помогут приготовить самый вкусный суп для ежедневного и даже праздничного меню.

Классические щи из квашеной капусты – пошаговый фото рецепт

Такой суп насыщает и согревает. Хорошо вписывается в меню на осень и зиму. Бульон получается ароматным и вкусным, ведь он варится на основе говядины с косточкой. Квашеная капуста придает приятную кислинку, которая хорошо сочетается со специями.

Классические щи рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Говядина на косточке: 800 г
  • Капуста квашеная: 600 г
  • Картофель крупный: 4 шт.
  • Луковицы средние: 2 шт.
  • Морковка средняя: 2 шт.
  • Томатная паста: 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное: 2 ст. л.
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Мука пшеничная: 1 ст. л.
  • Лист лавровый: 1-2 шт.
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Перец душистый: 5 шт.
  • Петрушка, укроп: 30 г
  • Чеснок свежий: 2-4 зубчика

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить вкусные классические щи?  В кастрюлю наливаем воду и кладем говядину. Для более пикантного вкуса добавляем лук и морковь, которые предварительно обжарили на сухой сковороде. Огонь должен быть достаточно сильным. Снимаем пену, чтобы она не сделала бульон мутным. Варим 1,5 часа, нагрев при этом снижаем до минимума.

  2. На сковородку кладем сливочное масло. Тушим квашеную капусту с томатной пастой 15 минут на небольшом огне.

  3. Репчатый лук чистим от шелухи, хорошо моем, нарезаем мелким кубиком.

  4. Морковку также моем, очищаем от верхнего слоя, нарезаем тонкой соломкой.

  5. На сковороде прогреваем растительное масло. Выкладываем морковку с луком и жарим, помешивая.

  6. Когда овощи станут мягкими, перчим и посыпаем семенами укропа. Перемешиваем, жарим еще немного.

  7. Добавляем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

  8. Очищенные зубчики чеснока измельчаем ножом. Мелко рубим помытую и обсушенную зелень.

  9. Картошку чистим от кожуры, моем хорошо. Нарезаем очищенные картофелины брусочками.

  10. Процеживаем готовый бульон, после чего вновь ставим на огонь. Обязательно доводим до повторного закипания. Говядину нарезаем небольшими кусочками. В кипящий бульон кладем картофель.

  11. На сковороде недолго обжариваем муку, она должна стать золотистой. Главное – чтобы мука не сгорела. Желательно на этом этапе отказаться от применения растительного масла, заменив его сливочным.

  12. Когда картошка будет почти готова, в бульон кладем капусту, зажарку, поджаренную муку. Добавляем специи, перемешиваем.

  13. Доводим до кипения, после чего снижаем огонь и варим еще 15 минут. Добавляем зелень. Провариваем еще пару минут.

  14. Щи готовы, однако им следует дать хорошо настояться – хотя бы полчаса. А вообще считается, что на следующий день щи становятся еще вкуснее. Подавать первое блюдо следует в горячем виде с луком или чесноком, свежим хлебом, при желании заправить сметаной или майонезом.

    Классические щи рецепт с фото

Классические щи со свежей капустой и курицей

Щи можно приготовить со свежей капустой и кусочками мяса. Суп будет наваристым, хотя вместо свинины в этом пошаговом рецепте используется более постная курица.

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 3 л;
  • курица (ножки, другие части) – 300-500 г;
  • белокочанная капуста – 200-300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок укропа;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Курицу моем, заливаем в кастрюле водой и ставим вариться до готовности. Остуженное мясо отделяем от кости и жира. Нарезаем мелко или средне, возвращаем в кастрюлю. Помытый и очищенный картофель нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в бульон к курице.
  2. Очищенную морковь нарезаем мелким кубиком. На сковородке разогреваем растительное и сливочное масло. Обжариваем морковь, при желании можно взять еще и лук. Добавляем обжаренную морковку в суп.
  3. Тонко шинкуем капусту. Добавляем в щи, когда картошка будет почти готова. Продолжаем варить, но для этого не требуется уже много времени, ведь основные продукты приготовились, а капуста – свежая.
  4. В самом конце добавляем измельченный укроп. По вкусу солим и перчим. Выключаем огонь, даем настояться не менее получаса. Такой вариант подойдет для теплого времени года. Суп получается легким.Классические щи со свежей капустой

Как приготовить вкусные традиционные щи из квашеной капусты

Далее вашему вниманию щи по классическому рецепту с наваристым бульоном на свиных ребрышках. Квашеная капуста придает легкую кислинку, благодаря чему первое блюдо получается оригинальным по вкусу.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 600 г;
  • свиные ребра – 1 кг;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • лук средний – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Свинину обязательно берем на костях, чтобы бульон получился наваристым, обмываем, заливаем водой. Доводим до кипения. Убираем пену. Варим 1,5 часа до готовности. Очищенный лук нарезаем средними кубиками.
  2. Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла. Обжариваем лук 4 минуты на большом огне. Периодически перемешиваем. Очищаем морковку, одну нарезаем кружочками.
  3. Вторую морковку натираем на крупной терке. Добавляем всю морковку в сковороду к луку. Обжариваем еще 5-6 минут на большом огне. Моем и очищаем картошку. Нарезаем средними кусочками.
  4. Готовую свинину вынимаем из кастрюли. Отделяем мясо от костей. Нарезаем на кусочки. В кипящий бульон добавляем картофель и варим примерно 10 минут. Добавляем зажарку, мясо, капусту. Кладем лаврушку. Солим и перчим по вкусу. Добавляем зелень.
  5. При необходимости подливаем воду (строго кипяток), регулируем густоту. Варим чуть меньше получаса. При этом огонь обязательно должен быть средним, чтобы суп немного кипел. Щи получаются ароматными и вкусными, еще лучше они будут, когда настоятся.Классические щи из квашеной капусты

Классические свежие щи на курином бульоне

Щи, приготовленные по этому рецепту, хорошо подойдут на весну и лето. Главная особенность – отсутствие зажарки, благодаря чему первое блюдо получается более легким и полезным.

Готовить такие летние щи можно с мясом и без него, что определяет вкус, наваристость и сытность первого блюда. Помидоры следует добавлять только тогда, когда картошка будет почти готова, иначе кислота сделает картофель твердым.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томат красный – 1 шт.;
  • капуста молодая – 250 г;
  • пара крупных картофелин;
  • 3-4 веточки зелени (петрушка, укроп);
  • пара зубчиков чеснока;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Бульон или чистую воду доводим до кипения. Добавляем специи, лавровый лист. Кладем предварительно очищенную и нарезанную мелким кубиком луковицу. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем кубиками.
  2. Морковь чистим, моем, натираем на средней терке. Выкладываем в кипящий бульон морковь и перец.
  3. Моем и очищаем картофель, нарезаем кубиком средних размеров. Шинкуем тонкой соломкой молодую капусту. Добавляем в суп картофель и капусту. Перемешиваем. При необходимости доливаем воду. Варим 10 минут.
  4. У помидора вырезаем место крепления плодоножки и мелким кубиком нарезаем. Добавляем в суп, когда картошка сварится почти полностью. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Варим еще 5 минут.
  5. Мелко нарезаем зелень, кладем в суп. Выдавливаем туда же чеснок. Если щи варились на бульоне, на этом этапе добавляем отварное мясо. Доводим до кипения. После этого снимаем с огня, даем настояться полчаса.

Наваристые сытные щи

Очень сытные и наваристые щи можно приготовить даже из обычной курицы. Далее шикарный рецепт классических щей на курином бульоне из свежей капусты. Следуйте инструкции, и первое блюдо получится безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 300-400 г;
  • курица – 600 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • томатная паста или кетчуп – 2-3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода питьевая – 300 мл.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю опускаем курицу и заливаем водой. Доводим до кипения. Снимаем пену. Варим под крышкой около 40 минут. Картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Очищенную морковку натираем на крупной терке. Очищенную репчатую луковицу измельчаем мелким кубиком.
  3. Капусту тонко шинкуем. Готовую курицу достаем из кастрюли. Отделяем мясо от костей и кожи, после чего нарезаем.
  4. В бульон возвращаем мясо и добавляем картошку, варим на небольшом огне. Одновременно обжариваем на сковородке лук, морковь и измельченный чеснок.
  5. Когда овощи станут мягкими и приобретут легкий румянец, добавляем кетчуп и недолго тушим. Когда картошка почти сварится, добавляем в щи зажарку и капусту.
  6. Солим и перчим. Варим под крышкой 10 минут. Щи готовы, но они будут еще вкуснее после того, как настоятся хотя полчаса, но лучше дольше. Поэтому щи рекомендуется варить задолго до обеда.Классические щи из курицы

Классические щи со свининой

Этот рецепт приближен к классике, поэтому обязательно используется бульон, причем в этом случае именно из свинины, чтобы он получился наваристым и жирненьким. В наибольшей степени подходят верхняя часть ребер или грудинка.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • свинина – 360 г;
  • 3 картофелины;
  • половина морковки;
  • луковица средняя;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 1,4 л.

Этапы приготовления:

  1. Свинину моем и нарезаем крупными кусочками. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения. Обязательно снимаем пену. Добавляем соль. Варим до готовности. Картофель моем и чистим, нарезаем кубиками. Добавляем в бульон. Капусту тонко шинкуем, пока отставляем.
  2. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь крупно натираем. Обязательно моем и очищаем овощи предварительно. Обжариваем до мягкости. Чуть позже добавляем томатную пасту и продолжаем обжарку. Когда картошка будет на половину готовой, в кастрюлю добавляем капусту. Ждем, когда она станет мягкой. Теперь добавляем томатную зажарку. Доводим еще раз до кипения и варим 5 минут. Добавляем измельченный чеснок, специи.
  3. Выключаем огонь, накрываем плотно крышкой, даем постоять так минимум 30 минут, лучше дольше. Горячие щи разливаем по тарелкам, в каждую обязательно кладем по кусочку мяса, по желанию добавляем сметану.Классические щи со свининой

Кислые щи с говядиной

Чтобы щи были сытными и наваристыми, в классическом рецепте чаще всего используется говядина на кости. Варится такое мясо дольше, но готовое первое блюдо получается невероятным по своему вкусу. Давайте приготовим вместе?

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 500 г;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • 3-4 средние картофелины;
  • пара зубчиков чеснока;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • свиное сало – 30 г;
  • сметана – 100 г;
  • пучок петрушки и укропа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Говядина на кости заливаем водой, варим после закипания примерно полтора часа. Обязательно подсаливаем воду. Также снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным. Картофель моем и очищаем. Нарезаем ломтиками или кубиками.
  2. Моем и очищаем лук и морковку. Мелким кубиком режем репчатый лук, морковку режем соломкой или трем на крупной терке. Квашеную капусту при желании промываем, чтобы она не была чересчур кислой.
  3. На сковородке вытапливаем свиное сало, нарезанное мелкими кусочками. Обжариваем лук и морковку. Регулярно помешиваем. Добавляем томатную пасту, подливаем немного бульона и тушим 5-7 минут.
  4. Вытаскиваем из бульона готовое мясо, по желанию бульон процеживаем. Мясо отделяем от всех костей и нарезаем. В бульон добавляем картофель, варим под крышкой 5 минут. Закладываем капусту. Варим еще 15 минут. Добавляем зажарку, варим еще 5 минут.
  5. В это время мелко рубим очищенный чеснок, отправляем в кипящий суп, сразу же кладем по вкусу специи. Варим еще 10 минут. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.
  6. Добавляем в щи, доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем крышкой, оставляем настояться. Разливаем суп по тарелкам, в каждую кладем кусочек мяса и заправляем сметаной.Классические щи из говядины

Ароматные щи с копченой курицей

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается наваристым, при этом обладает ярко выраженным ароматом и особенным вкусом. Ведь квашеная капуста и копченая курица это идеальное сочетание.

Для щей при желании нарезаем квашеную капусту на более мелкие фракции, ведь при посоле ее обычно шинкуют длинными полосками. Рассолом от капусты будем регулировать кислоту супа.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 500 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • копченая курица – 400 г;
  • очищенный картофель – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • пара лавровых листиков;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • бульон или вода – 2 л.

Этапы приготовления:

  1. На сковородку наливаем масло. Добавляем отжатую от рассола капусту, тмин, перец. Перемешиваем. Вливаем воду или бульон. Тушим приблизительно полчаса. Нарезаем лук мелкими кубиками, натираем морковку. Обжариваем на масле лук, чуть позже кладем морковку. Добавляем томатную пасту, еще немного готовим и выключаем огонь.
  2. В кастрюлю наливаем воду или бульон. Ожидаем закипания. Картофель очищаем и нарезаем, как привычно. Куриное мясо снимаем с кости и нарезаем. Кожу не используем. В кастрюлю с кипящей водой или бульоном добавляем мясо, картошку и косточки для запаха, но после их обязательно вынимаем. Варим до готовности картошки. Добавляем капусту, зажарку, лаврушку, соль.
  3. Доводим до кипения. Варим на слабом огне 15 минут. Пробуем на вкус и добавляем при необходимости капустный сок. Добавляем нарезанную зелень при желании. Провариваем минуту и снимаем с плиты. Щи перед подачей должны настояться. Подаем со сметаной.Классические щи из копченой курицы

Постные щи из свежей капусты

Постное первое блюдо из свежей капусты обладает мягким вкусом, готовится на воде, поэтому калорийность будет меньше, чем у мясных щей. При этом такой супчик принесет удивительную пользу, ведь в составе присутствует много овощей.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • свежая капуста – 400 г;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • пара морковок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 2-3 л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь моем, очищаем. Луковицу мелко нарезаем, а морковку крупно натираем. Помидоры ненадолго опускаем в кипяток, а затем оставляем остыть и чуть позже очищаем от кожицы. Нарезаем кубиками небольших размеров.
  2. На сковородку наливаем масло. Обжариваем лук и морковь, а затем добавляем томаты. Готовим на слабом огне до мягкости. В кастрюлю вливаем достаточный объем воды. Добавляем соль и доводим до кипения. Капусту тонко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Варим 7 минут.
  3. Картофель моем, очищаем. Нарезаем кубиками или брусочками. Добавляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим 15 минут. Добавляем обжаренные овощи, измельченный чеснок. Солим и перчим по вкусу. Варим 10 минут на слабом огне.

Традиционные щи с мясом

Классические щи готовятся просто и быстро. Суп получается вкусным и полезным, а благодаря мясному бульону – наваристым. Готовым щам обязательно нужно дать настояться, так получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • капуста – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • 3 картофелины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара лавровых листиков;
  • пучок зелени;
  • вода – 2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо моем и кладем в кастрюлю. Заливаем достаточным объемом воды и доводим до кипящего состояния. Снимаем пену. Варим до готовности, затем вынимаем, отделаем от костей и режем на кусочки. Очищенную морковь произвольно нарезаем.
  2. Лук мелко нарезаем. Обжариваем луковицу и морковку на растительном масле. Овощи должны стать мягкими и немного румяными. Добавляем томатный соус и нарезанные помидоры. Перемешиваем. Тушим. Достаем мясо из бульона. Ждем, пока оно остынет.
  3. Бульон процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения. Тонко шинкуем капусту. В кипящий бульон добавляем капусту и варим до ее мягкости. Кладем картошку, мясо. Когда картошка сварится, добавляем зажарку. В конце приготовления добавляем зелень, измельченный чеснок.
  4. Снимаем готовые щи с огня, неплотно накрываем крышкой и оставляем. Перед подачей суп должен настояться, как минимум, 20-30 минут.Классические щи с мясом

В зависимости от выбранного рецепта классические щи могут значительно отличаться по вкусу, ведь их можно готовить из квашеной и свежей капусты, с разным мясом или без него. Но в любом варианте варить лучше сразу большую кастрюлю. Во-первых, так можно приготовить первое блюдо сразу на несколько дней и сэкономить время, во-вторых, на вторые и даже третьи сутки щи становятся гораздо вкуснее, чем непосредственно сразу после приготовления.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *